Как приготовить вкусный соус-подливу к пюре – 11 пошаговых рецептов

Картофельное пюре – универсальное дополнение к мясной, рыбной, овощной еде. Также это один из наиболее востребованных гарниров. И хотя приготовление не требует особых навыков, соус-подлива к пюре способна превратить его в шедевр. Подборка оригинальных рецептов поможет приготовить не просто вкусное, но оригинальное блюдо, а молодым хозяюшкам – пополнить копилку кулинарных знаний.

Пюрешка с подливом

Варианты соуса-подливы для картофельного пюре

Густые заправки готовили еще наши предки. Уже тогда рыбную или мясную пищу, овощное пюре они поливали ароматной жидкостью, которую варили на основе сока, выделившегося в процессе приготовления основной еды. Немного позже появилось слово «соус», которое облагородило подливу и постепенно вытеснило ее из обихода.

Смена терминов не отразилась на внешнем виде, вкусовых качествах и технологии процесса создания заправки, однако, чтобы подчеркнуть различие, профессиональные кулинары ввели правило: подливу добавлять в тарелку с едой, а соус подавать отдельно в специальной посуде (соуснике, кокотнице, розетке).

Популярность соуса достигла своего пика на рубеже XVIII-XIX столетий. В те времена специи и приправы стоили дорого, поэтому были доступны лишь обладателям высших сословий. Авторами бюджетных, но вкусных подлив стали представители обедневшей городской знати.

Среди огромного множества подлив каждый может подобрать вариант на свой вкус. Приверженцам низкокалорийного питания подойдет соус с помидорами, грибами или креветками. Любителям острых пикантных вкусов понравится подлива с чесноком и зеленью. Тем же, кто предпочитает сытную пищу, стоит обратить внимание на соусы-подливы, базовым продукт которых – говядина, куриное мясо либо бульоны на их основе.

Грибная подлива со сливками

Сочетание сливок с грибами – вкусная классика. Густой соус к картофельному пюре и другим гарнирам готовят из шампиньонов, трюфелей, белых грибов, лисичек и других доступных разновидностей. Подойдут как свежие, так и сушеные грибочки. Последние придают блюду особую изюминку, а подлива на их основе приобретает насыщенный вкус и более выраженный грибной аромат.

Грибная подлива со сливками

Для 4 порций подливы с грибами достаточно:

  • шампиньонов свежих – 500 г;
  • сливок 30% жирности – 200 мл;
  • масла подсолнечника – 2 большие ложки;
  • лука – 1 средняя головка;
  • чеснока – 2 крупные дольки (если мелкие, можно 3-4 шт.);
  • сока лимона свежевыжатого – 1 столовая ложка;
  • петрушки – 3-4 веточки;
  • соли, перца острого молотого – опционно.

Основные этапы готовки подливы:

  1. Чеснок и лук нарезают как можно мельче, а затем пассеруют на кипящем масле.
  2. На сковороду выкладывают нарезанные пластинами шампиньоны, и тушат на сильном огне, не накрывая крышкой.
  3. Когда выпарится вся жидкость, огонь уменьшают, а содержимое сковороды протушивают 10 минут.
  4. Подливу заправляют жирными сливками, солью, перцем, посыпают рубленой зеленью.

Овощная подлива на мясном бульоне

Жидкость, оставшуюся после варки мяса или курицы, многие утилизируют, однако, она идеально подходит в качестве основы для приготовления подливы к пюре. Пока варят картошку, на соседней конфорке можно быстро приготовить соус: спассеровать лук с томатами, добавить любые сезонные овощи, а когда они станут мягкими, залить бульоном и уварить до нужной густоты.

Овощная подлива на мясном бульоне

Компоненты для подливы:

  • бульон говяжий или куриный – 200 мл (подойдет как свежий, так и замороженный);
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2 крупные дольки;
  • томаты – 3 плода;
  • масло из натуральных сливок – 50 г;
  • перец черный из мельницы – 1-2 щепотки;
  • соль – ¼ ч. л.

Основные этапы готовки подливы:

  1. Томаты превращают в пюре, но предварительно их бланшируют 1-2 минуты, чтобы удалить кожицу и место от плодоножки. Вместо свежих помидоров можно взять томатный соус.
  2. Выдавливают либо рубят ножом чесночные дольки.
  3. Мелко нашинкованную луковицу, пропущенную через терку морковь пассеруют на растопленном масле.
  4. Когда овощи станут мягкими, в сковороду отправляют помидоры, чеснок, и продолжают тушить.
  5. Как только соус начнет загущаться, вливают кипящий процеженный бульон, солят, перчат, размешивают.
  6. Подливу уваривают до нужной густоты, отключают, разливают по тарелкам с уже приготовленным пюре.

Сметанно-томатная подлива

Незабываемый вкус детства – добавка, в которой томатный соус гармонирует с нежной сметаной. Соус с луком, морковью, болгарским перцем подают к картофельному пюре, рису, макаронам либо используют при тушении тефтелей, фрикаделек, котлет, кусочков курицы или индейки.

Сметанно-томатная подлива

Компоненты для подливы:

  • сметана любой жирности – 100 г;
  • томатная паста (лучше домашняя) – 3 больших ложки;
  • лук – 1 большая головка;
  • перец болгарский – по ½ красного и зеленого стручка;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • масло подсолнечника без аромата – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • соль – умеренно.

В подливу принято добавлять молотый острый перец, но она получится вкуснее, ароматнее, если этот компонент заменить сушеным орегано.

Основные этапы готовки подливы:

  1. Мелко нарезанную луковицу обжаривают в масле, а когда она станет прозрачной, всыпают муку, и, не переставая работать ложкой, обжаривают пару минут.
  2. Далее выкладывают сметану, пасту, размешивают, а когда масса станет однородной, разводят ее водой до нужной густоты.
  3. Соус медленно уваривают примерно 3-5 минут, отключают.
  4. Перед подачей к картофельному пюре подливе дают немного остыть.

Сырный соус к картофельному пюре

Этот вариант подливы позволит обогатить обычное картофельное пюре необычными вкусовыми нотками. Ее можно готовить из сыров мягких и твердых сортов, с добавлением сметаны, горчицы, чеснока, специй.

Сырный соус к картофельному пюре

Компоненты для подливы:

  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • твердый сыр типа Пармезан – 50 г;
  • сырки плавленные в брикетах – 180 г;
  • масло сливочное – 1 большая ложка;
  • соль, перец молотый острый – умеренно;
  • приправы «Итальянские травы» – ½ ч. л.

Основные этапы готовки соуса:

  1. Небольшую емкость с высокими бортиками заполняют сливками, выкладывают плавленый сырок, поделенный на несколько частей, отправляют на плиту, включив слабый нагрев.
  2. Не переставая работать деревянной ложкой или венчиком, дают массе закипеть.
  3. Всыпают стружку из пармезана, острый перец, смесь итальянских трав. Для баланса вкуса добавляют щепотку соли.
  4. Подливу томят еще пару-тройку минут, пока ее текстура станет густой, гладкой, однородной.

Если соус получился чересчур густым, его разбавляют небольшим количеством бульона, сливок, коровьего молока. Вернуть загустевшей подливе первоначальную жидкую текстуру можно также другим способом – поместить в глубокую миску и подогреть на водяной бане.

Универсальный молочный соус

Эта нежная подлива к пюре готовится из свежего или топленого коровьего, соевого, овсяного молока, сливочного масла и пшеничной муки. Она может стать оригинальным дополнением к пюре из картошки, если добавить сыр, грибы, шпинат, зелень, чесночные дольки. Описываемый рецепт подливы послужил основой для создания классического соуса «Бешамель», «Чеддер», «Блю Чиз», «Цезарь».

Универсальный молочный соус

Компоненты для подливы:

  • цельное коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 2 большие ложки;
  • размягченное масло из натуральных сливок – 70 г;
  • соль – на кончике ножа.

Основные этапы готовки соуса:

  1. Предварительно просеянную муку прогревают на сухой сковороде, не допуская изменения первоначального оттенка.
  2. Тонкой струей вливают теплое молоко, размешивают до исчезновения комочков.
  3. Подливу доводят до кипения, всыпают соль (по желанию приправляют другими специями тоже), проваривают на слабом нагреве до загустения.
  4. В конце добавляют сливочное масло, снова дают закипеть и снимают с плиты.
  5. Подливу подают к пюре из отварного картофеля в теплом или горячем виде.

Если пюре соединить с кусочками ветчины или бекона, полить молочным соусом, получится картофель а-ля карбонара.

Сытная томатная подлива

Этот рецепт соуса к пюре интересен тем, что ломтики свинины перед приготовлением обжаривают, а затем доготавливают в овощном соусе. Мясо по желанию можно заменить диетической индейкой или курицей.

Сытная томатная подлива

Компоненты для подливы:

  • свинина нежирная – 250 г;
  • лук белый острый – 1 головка;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • паста томатная – 15 г;
  • вода или овощной бульон – 500 мл;
  • соль – умеренно;
  • специи – по желанию.

Основные этапы готовки подливы:

  1. Лук, чеснок измельчают, морковь натирают в виде стружки.
  2. Овощи пассеруют на разогретом масле до мягкости. В отдельной посуде готовят масляно-мучную смесь. Содержимое 2 емкостей соединяют, перемешивают, добавляют томатную пасту, воду, и, не переставая работать ложкой, дают закипеть.
  3. Мясо промывают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают на ломтики размером 2х2 см. Выкладывают на разогретую сковороду с маслом, жарят с двух сторон до готовности.
  4. Горячую свинину перекладывают в сковороду с готовой подливой, добавляют соль, специи, перемешивают и повторно доводят до слабого кипения.
  5. Густой соус тушат около четверти часа, затем подают к картофельному пюре, щедро полив его сверху.

Белый соус с чесноком и чили перцем

Острая подлива позволит по-новому оценить вкус привычного пюре из картошки или любого другого сложного гарнира. Наличие же мясной составляющей превратит его в полноценное сытное блюдо.

Белый соус с чесноком и чили перцем

Компоненты для подливы:

  • бульон куриный – 300 мл (можно из кубика);
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук – 1 крупная репка;
  • масло из натуральных сливок – 30 г;
  • перец чили или халапеньо – не больше 1 стручка;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • приправа карри острая – ½ чайной ложки;
  • соль – умеренно.

Основные этапы готовки соуса:

  1. Измельченные лук, чеснок и перец вводят на сковороду к растопленному маслу и обжаривают около 5 минут.
  2. Не прекращая помешивать, вводят просеянную муку, а спустя минуту – процеженный и подогретый куриный бульон.
  3. Смесь нагревают, а когда начнет булькать, убавляют огонь до минимального.
  4. Всыпают соль, специи, тушат подливу минут 5, пока она не приобретет нужную густоту.

Рецепт подливы для картофельного пюре легко поддается трансформации, поэтому к нему смело можно добавить овощи или сметану. Усилит остроту соус «Табаско» или «Шрирача». К бульонной основе подойдут любимые специи и травы.

Креветочный соус к пюре

Когда появится желание отведать праздничное блюдо или внезапно нагрянут друзья, можно подать воздушное картофельное пюре с подливой из морепродуктов. Креветки в сочетании со сливочно-сырной основой придадут соусу королевский шарм.

Креветочный соус к пюре

Компоненты для подливы:

  • креветки крупные очищенные – 200 г;
  • сыр плавленный – 50 г;
  • сливки натуральные – 100 мл;
  • лук шалот – 10 г;
  • масло из оливы – 10 мл;
  • паприка, белый перец – по 1 щепотке.

Основные этапы готовки соуса:

  1. На сковороде с антипригарным покрытием пассеруют мелко нарезанный шалот.
  2. Когда дольки станут прозрачными, сверху выкладывают креветки, каждую из которых делят на 2-3 части.
  3. Смесь тушат около 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  4. В конце приготовления всыпают сырную стружку, приправляют специями, томят еще пару минут и отключают.
  5. Готовый соус к пюре по желанию можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Нежная подлива в средиземноморском стиле

Почти воздушный сливочный соус с грибами и каперсами сделает вкус пюре из отварного картофеля незабываемым. Он отличается невысокой калорийностью, поэтому подходит даже тем, кто контролирует свой вес.

Нежная подлива в средиземноморском стиле

Компоненты для подливы:

  • сливки нежирные – 100 мл;
  • лимон – 1 плод для цедры и сока;
  • шампиньоны мелкие маринованные – 40 г;
  • каперсы – 10 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Основные этапы готовки подливы:

  1. Лимон обливают кипящей водой, снимают цедру, а из мякоти выдавливают сок.
  2. Грибы откидывают на сито, дают стечь. Также поступают с каперсами.
  3. Яйца взбивают венчиком в пышную массу, соединяют со сливками.
  4. Глубокую тарелку ставят на водяную баню, всыпают лимонную цедру и продолжают взбивать до загустения.
  5. Массу заправляют соком цитруса, добавляют немного соли.
  6. Грибы с каперсами мелко шинкуют, соединяют с соусом, переносят в холодное место.
  7. Подают подливу с горячим, еще дымящимся пюре.

Мясной составляющей в этом рецепте могут стать отварные или запеченные части курицы, стейки из говядины, свинины, жареная рыба.

Горчично-лимонный соус

Картофель с такой подливой позволяет ненадолго перенестись в таверну, расположенную на побережье Средиземного моря. Но чтобы полностью раскрыть вкус блюда, его нужно съесть горячим.

Горчично-лимонный соус

Компоненты для подливы:

  • горчица неострая – 2 полных столовых ложки;
  • сок, выжатый из свежего лимона – 20 мл;
  • лук молодой зеленый – 5-6 стеблей;
  • масло из оливы – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – умеренно.

Основные этапы готовки соуса:

  1. Лук очищают, моют, хорошо обсушивают, нарезают тонкими колечками. Чеснок освобождают от сухой оболочки, придавливают лезвием ножа, рубят как можно мельче.
  2. В глубокой керамической миске или стеклянном салатнике соединяют жидкие компоненты: горчицу, лимонный сок, масло. Взбивают венчиком.
  3. Добавляют чеснок, лук, перемешивают, дают настояться в прохладном месте.
  4. Соус подают отдельно или поливают горячее пюре.

Подлива из фарша по-итальянски

Подливы из рубленого мяса к картофельному пюре принято готовить со свежими помидорами либо томатной пастой. Но если за основу взять жирные сливки, добавить много плавленого сыра, получится соус с пикантным вкусом.

Подлива из фарша по-итальянски

Компоненты для подливы:

  • рубленое на доске или пропущенное через мясорубку мясо – 400 г;
  • сырки плавленые – 2 упаковки;
  • сливки 30% жирности – 350 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 репка средней величины;
  • томаты – 2 спелых плода;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соль – умеренно;
  • специи – по желанию.

Основные этапы готовки подливы:

  1. Чеснок, лук измельчают, пассеруют в глубокой сковороде до прозрачности. Добавляют фарш и слегка обжаривают, разбивая лопаткой на мелкие фракции.
  2. Когда мясо станет светлым, добавляют соль, специи, томаты, очищенные от кожицы и измельченные до состояния пюре.
  3. Смесь тушат под крышкой еще 3-5 минут, после чего вливают сливки и дают закипеть.
  4. Соус посыпают натертым сыром, и на слабом огне дают последнему расплавиться.

Горячей тягучей подливой поливают картофельное пюре и подают на порционных тарелках, посыпав по желанию рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

Пюре, приготовленное из отварного картофеля, обладает нейтральным вкусом и специфическим ароматом. При помощи подливы вкусовые и ароматические качества можно изменить, сделав их более выразительными и насыщенными.

Чтобы соусы не только получались отменными, но также полностью выполняли свою задачу, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:

  1. Для разнообразия вкусов густых подлив к картофельному пюре, их готовят не только на воде, но также на мясном бульоне или овощном отваре. Подобные основы придают жидкой составляющей блюда особую пикантность.
  2. Муку, используемую как загуститель, просеивают – это поможет не допустить образования комочков. Для этой же цели ее растворяют в небольшом количестве теплой воды или процеженного бульона.
  3. Томатная паста и свежие помидоры – идентичные по своим вкусовым качествам ингредиенты. Поэтому они могут легко замещать друг друга в определенных рецептах подлив, важно только удалить тонкую кожицу у свежих плодов.
  4. Если в качестве основы для подливы применяют сметану, сливки, молоко, муку обжаривают до кремового оттенка. Если же используют томатный соус или помидоры, доводят до насыщенного золотистого цвета.
  5. Для замешивания подлив лучше брать силиконовые либо деревянные лопатки. Металл под воздействием высоких температур начинает окисляться, что негативно отражается на вкусе и окраске готового продукта. По этой же причине не используют обычные столовые приборы: вилки, ложки.
  6. Разнообразить вкус любимого соуса помогают пряности и специи: мята, тимьян, розмарин, кориандр, куркума, паприка. Любители пикантных подлив могут добавлять чеснок, базилик, розмарин, душицу, майоран.
  7. Если времени на приготовление сложного соуса к картофельному пюре не хватает, лучше подобрать максимально простой вариант. К счастью, существует несколько базовых рецептов подливы, которые легко трансформировать по своему усмотрению.
  8. Изменить вкус картофельного пюре можно без помощи подливы. Для этого в процессе варки к сырым клубням добавляют морковь, тыкву, а затем пюрируют. Необычный с точки зрения вкуса гарнир получается с добавлением листьев шпината.

Картофельное пюре – универсальное дополнение к любой мясной или рыбной пище. Разнообразить подачу, а заодно улучшить вкусовые и ароматические качества любимого гарнира, помогут соусы-подливы, вариантов приготовления которых насчитывается несколько сотен. С их помощью блюдо получается нежным, сочным, а вкус богатым и ярким.

А вам приходилось готовить соусы к пюре из картофеля? Пишите в комментариях, какие рецепты понравились больше всего и почему, а также предлагайте свои варианты подлив. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь информацией на кулинарных форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector