Руккола, ее польза и возможный вред были оценены много веков назад. Остро-ореховая пряность остается популярной и востребованной. Она используется в разных сферах – косметологии, народной медицине, кулинарии.
Содержание
Что такое руккола
Руккола принадлежит семейству крестоцветных, ее родственники – капуста и редис. Представляет собой кустик с овальными или продолговатыми листьями, их цвет может быть зеленым или темно-зеленым. Высота растения – 55–60 см, длина розетки листьев – 15–20 см.
Срок вегетации оканчивается через 1,5–2 месяца после посева. Из центра куста появляется стрелка, несущая бутон. Цветки рукколы светлые, мелкие. Семена завязываются в стручках.
Культура имеет другие названия:
- индау;
- гусеничник посевной;
- эрука;
- рокет салат.
Индау представляет интерес для выращивания, в ней используются:
- листья, которые идут в пищу;
- семена, из которых получают масло.
По вкусу руккола похожа на тертый грецкий орех, смазанный оливковым маслом и посыпанный щепоткой острого перца. Лист слегка горчит, особенно если при выращивании был недостаток влаги.
Химический состав растения разнообразен, в нем содержатся витамины и микроэлементы:
- витамины – К, В, С, А, Е;
- минералы – магний, фтор, железо, йод, медь, цинк, селен, калий;
- жирные кислоты;
- флавоноиды;
- противоопухолевые вещества – дииндолилметан и сульфорафан.
Листья имеют горький вкус из-за глюкозоинолата, который является антиоксидантом, обладают антибактериальным эффектом и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
Руккола предпочитает теплый климат. Растет в Африке, Азии и Европе. Крупные плантации находятся в Венеции. В России культура самостоятельно произрастает в южных регионах и высеивается в средней полосе.
Виды и сорта растения
Из-за разных условий произрастания руккола бывает:
- Однолетней – растение всходит, цветет и дает семена за 1 год. Это характерно для средней полосы России.
- Двулетней – в 1-й год она всходит, формирует кустик, на 2-й выпускает стрелку, цветет дает семена. Такое возможно в регионах, где нет заморозков.
Под видом многолетней рукколы выращивается другое растение, имеющее с ней внешнее сходство, но морозоустойчивое, – двурядник тонколистный. Он обладает горьковатым и острым вкусом, относится к тому же семейству, но во многих регионах считается сорняком.
Выведено много сортов культуры. Их разнообразие заключается во времени от всходов до сбора урожая, вкусе, цвете и форме листьев, высоте кустика. Современные сорта:
- Виктория – скороспелый сорт, зелень готова к срезке через 20–25 дней после всходов. Куст ветвистый, овальные листья образуют пышную розетку. Вкус выраженно горчичный.
- Сицилия – среднеспелый салат, от всходов до срезки проходит 28–30 дней. Не любит жару, но хорошо переносит возвратные заморозки. Вкус выраженно ореховый.
- Колтивата – ранний сорт из Голландии с высокой отдачей урожая – до 2,4 кг с м2. Листья округлой форм, куст компактный. Пряный островатый вкус.
Чем полезна руккола для организма
Культура богата алкалоидами и флавоноидами, антиоксидантами, витаминами, минералами. Благодаря этому проявляются лечебные свойства рукколы:
- за счет содержания антиоксидантов помогает организму в борьбе с мутировавшими клетками, что предотвращает онкологию;
- улучшает состояние кожи и волос;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
- повышает тонус сосудов;
- улучшает потенцию;
- увеличивает гемоглобин;
- имеет мочегонное и отхаркивающее действие;
- приводит в норму сахар в крови;
- способствует лактации;
- улучшает настроение.
Кроме того, растение богато клетчаткой. Порция салата вместе с овощами дает ощущение сытости на несколько часов.
Польза рукколы для женщин
Польза рукколы для женского организма очевидна, т. к. пряность:
- придает блеск волосам;
- питает кожу;
- уменьшает ломкость ногтей;
- повышает упругость кожи;
- укрепляет кости.
А также препятствует возникновению тромбофлебита, набору веса, нормализует работу кишечника, улучшает цвет лица.
Для мужчин
Руккола полезна для мужчин – она улучшает потенцию, действуя с пользой на предстательную железу. В народной медицине используется как профилактика простатита, что обусловлено улучшением кровотока в тазовых органах.
В Египте пряность считается афродизиаком. Перед первой брачной ночью жениху подают блюда, сдобренные приправой.
При беременности
Для беременных руккола полезна в малых количествах – маленький пучок листьев в неделю. Избыточное потребление может спровоцировать угрозу выкидыша, повысив тонус матки. Если до наступления беременности будущая мама не пробовала приправу, то лучше воздержаться от введения новых продуктов в виду возможной аллергической реакции.
Руккола считается стимулятором лактации, но ее употребление при грудном вскармливании должно быть осторожным – малышу может не понравиться привкус молока или же организм отреагирует красными аллергическими пятнами.
Возможный вред и противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от рукколы:
- при гастрите с повышенной кислотностью, язве – из-за раздражающего действия на слизистую течение болезни ухудшится;
- при подагре – будет расти уровень мочевой кислоты;
- в случае заболеваний печени, желчного пузыря, почек – усиливается риск камнеобразования и воспаления органов;
- при панкреатите – из-за активных и резких масел болезнь обострится.
Аллергия на крестоцветные растения – прямое противопоказание к употреблению продукта. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция на рукколу, можно растереть кусочек листа о предплечье.
При отсутствии противопоказаний рукколу можно есть каждый день в умеренных количествах. Ей сложно отравиться, но при ежедневном чрезмерном употреблении это реально. Осложнения проявятся в виде тошноты, рвоты, боли в животе, изжоги, колита. В таком случае лучше обратиться за медицинской помощью.
О пользе и вреде растения смотрите в передаче:
Применение рукколы
Благодаря целебным и вкусовым качествам руккола используется в народной медицине, кулинарии, как средство для укрепления и оздоровления кожи и волос. Польза от ее применения заметна через 3–4 сеанса.
В домашней косметологии
Рукколу можно с пользой применять для красоты и здоровья волос, кожи, ногтей. Как правильно наносить средства для ухода:
- накладывать на влажные волосы или очищенную кожу;
- не допускать попадания в глаза и на слизистые;
- после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа, сверху обернуть голову полотенцем.
Маска для объема и блеска волос – ингредиенты:
- масло рукколы – 5 мл;
- пиво – 25 мл;
- желток – 1 шт.;
- крахмал – ½ ст. л.
Взбить желток, ввести в теплое пиво, добавить масло и крахмал. Нанести на вымытые влажные пряди, оставить на 30 минут, затем смыть. Достаточно использовать 1 раз в неделю до достижения результата.
Как укрепить волосы с помощью масла:
- Залить теплой водой 1,5 ст. л. желатина. Оставить на 20 минут.
- Растопить на водяной бане, ввести 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. масла рукколы. Смешать.
- Нанести на чистые пряди, отступив от корней на 3 см, оставить на полчаса. Смыть водой. На курс нужно 12 процедур с частотой 1 раз в неделю для жирных волос и 2 раза в неделю для остальных.
Для омоложения и очищения кожи лица может использоваться как масло рукколы, так и измельченные листья. Маска от морщин – составляющие:
- измельченная руккола – 1 ст. л.;
- банан – ¼;
- огурец – ½.
Как сделать:
- натереть огурец на мелкой терке;
- банан размять вилкой или взбить блендером;
- смешать все компоненты;
- нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, оставить на 20 минут;
- смыть теплой водой.
Для очищения и смягчения кожи лица смешивают масло рукколы с оливковым или персиковым в равных пропорциях, наносят 3–4 капли на ватный диск и протирают лицо.
В кулинарии
Своеобразный острый ореховый вкус позволяет использовать рукколу для приготовления блюд, особенно в восточной кухне.
Чтобы убрать горечь из листьев рукколы, делают следующее:
- готовят соленый раствор – 1 ст. л. соли на 0,5 л прохладной воды;
- нарезанную зелень замачивают в растворе на 10 минут;
- вынимают, промывают.
Руккола хорошо сочетается со свежими овощами и травами:
- огурцами;
- кабачками;
- томатами;
- салатом;
- укропом.
Ее добавляют в сырную начинку для чебуреков, к морепродуктам, рыбе, особенно речной, когда нужно отбить специфический болотный запах тины. В качестве гарнира подают к жареному или тушеному мясу. Кладут в соусы, закуски, бутерброды, пиццу.
У рукколы низкая калорийность – всего 25 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность невелика, в 100 г растения содержатся:
- углеводы – 2 г;
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- зола – 1,4 г;
- воды – 91,7 г.
Смотрите несколько интересных рецептов с травой:
Как правильно выбрать и хранить траву
Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:
- листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
- наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
- если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
- если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.
Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.
Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.
В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.
Выращивание растения
Рукколу можно вырастить в открытом грунте или парнике. Растение нетребовательно в уходе. Посадка осуществляется в апреле-мае, когда температура воздуха достигнет + 10 °С. Руккола не боится возвратных заморозков, выдерживая похолодание до – 6 °С.
Для мест с холодным климатом удобно выращивать рукколу через рассаду. Посев производится в начале апреля, высадка в грунт – в мае.
В крупных городах, а также среди тех, у кого нет дачного участка или огорода, популярна разнообразная микрозелень, руккола – не исключение. Вырастить пряность в домашних условиях несложно. Регулярные полив, рыхление почвы, удаление сорняков, комплексные подкормки (при бедной почве) – и на окне будет красоваться зеленый кустик рукколы.
В качестве профилактики болезней растений и отпугивания вредителей, семена готовят к посеву. Это особенно актуально для семян, купленных с рук. Подготовка к посадке:
- Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Подержать 4 часа, просушить.
- При посеве на рассаду нейтральную или слабокислую почву желательно продезинфицировать – прокалить 2 часа в духовке или обильно пролить кипятком. Если используется готовый грунт, то эта манипуляция не нужна.
- При посадке в открытый грунт нужно выбрать притененный участок, взрыхлить почву, внести мочевину из расчета 15 г на 1 м2.
Как сажать рукколу для домашнего выращивания или для рассады:
- в ящики насыпать слой почвы толщиной не менее 12 см;
- сделать борозды глубиной 1 см, оставив между рядами 5 см;
- обильно полить, разложить семена на расстоянии 1,5 см друг от друга;
- засыпать песком, поставить в светлое место, сверху ничем не накрывать.
К просмотру опыт посева салата в домашних условиях:
Для посева в открытый грунт или парник нужно:
- в политые бороздки глубиной 1,5–2 см разложить семена на расстоянии 3 см;
- оставить между бороздами по 45 см;
- сверху присыпать песком или рыхлым грунтом, слегка утрамбовать.
Сбор урожая осуществляется через 4–5 недель после появления всходов. Для личного пользования листья срезаются равномерно с разных растений, для промышленного – все растения сразу удаляются и идут на реализацию.
Смотрите видео как выращивают зелень на участке:
Руккола – растение с богатым составом, способное принести несомненную пользу организму. Употребление листьев или приправы в пищу при противопоказаниях может причинить вред здоровью.
Как вы думаете, какую еще пользу можно получить от рукколы? Вам нравится ее вкус? Расскажите о приправе друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.