Икра из кабачков — одно из самых популярных блюд летнего сезона. Молодые сочные плоды идеально сочетаются с ароматными овощами, они быстро готовятся, что позволяет сохранить большинство витаминов и сделать закуску полезной для здоровья. Разнообразить вкус, обогатить его пряными, пикантными или острыми нотками помогают пряности и специи для кабачковой икры.
Гармонично подобранный букет приправ дополнит и подчеркнет вкус каждого ингредиента и закуски в целом, сделает его ярким, богатым, необычным.
Какие специи добавить в кабачковую икру?
Мякоть свежего кабачка имеет нежную, слегка водянистую структуру, а сам он обладает нейтральным вкусом, который в процессе термической обработки приобретает легкую сладость.
Чтобы улучшить вкусо-ароматические качества готовой домашней закуски, подойдут такие специи для кабачковой икры, как:
- перец молотый белый и черный;
- душистый перец;
- семена тмина;
- мускатный орех.
Из пряных специй лучше выбирать:
Если для приготовления кабачковой икры, кроме кабачков, томатов, моркови и лука, используются другие овощи или фрукты, например, болгарский перец, баклажаны, грибы, тыква, яблоки, можно смело использовать:
- восточные специи: молотый кориандр, зиру, горчичное семя, рейхан, острый перец;
- итальянские травы: базилик зеленый и фиолетовый, мяту или мелиссу, тимьян, орегано, майоран, розмарин, эстрагон;
- азиатские специи: сладкую паприку, куркуму, имбирь, лемонграсс, соевый соус.
Читаем: Подбираем правильно пряности и приправы для кабачков.
Рецепты кабачковой икры
Существует множество рецептов кабачковой икры. Одним нравится остренькая с чесноком и специями, другим — сладковатая, третьи отдают предпочтение нежной закуске с майонезом. Мы подобрали несколько самых интересных рецептов с необычным составом, которые придутся по вкусу взрослым и детям.
Рецепт по-домашнему
Вкусная сытная кабачковая икра на зиму — яркий атрибут советского быта, поскольку мамы и бабушки весь летний сезон тушили дачные кабачки, а затем заготавливали не один десяток банок «про запас». Любители этой закуски могут смело брать на вооружение этот рецепт, добавлять любимые специи и получать закуску с новым интересным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачки свежие — 3 кг;
- помидоры спелые — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- масло растительное для тушения — 250 мл;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- любимые специи — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Для этой закуски подойдут как молодые, так и перезрелые кабачки. Небольшие плоды нарезают небольшими кусочками вместе с тонкой кожицей, пожелтевшие — предварительно очищают от семечек и плотной кожуры.
- Морковь режут кубиком, лук шинкуют на четверть кольца. Помидоры надрезают крестообразно, ошпаривают кипятком, снимают кожицу, мякоть нарезают ломтиками.
- В глубоком казанке разогревают масло, обжаривают кабачки до легкой золотистости, добавляют лук, а спустя 3-4 минуты — морковь.
- Овощи пассеруют на среднем огне 8-10 минут, затем выкладывают измельченные томаты, специи и тушат еще четверть часа.
- Горячую овощную смесь пробивают погружным блендером до консистенции однородного пюре, затем возвращают на плиту, где проваривают на слабом нагреве около получаса, периодически перемешивая, чтобы не подгорела.
- Горячую кабачковую икру раскладывают по сухим стерилизованным баночкам, герметично закатывают, переворачивают на крышки и держат под одеялом до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом
Эталон вкуса настоящей зимней закуски из кабачков — та самая баночная кабачковая икра как в магазине, внешне напоминающая однородное детское пюре. До появления кухонных гаджетов повторить рецепт в домашних условиях было крайне сложно. Теперь же добиться идеальной консистенции можно за считанные минуты. Нужную плотность и гладкость придаст майонез, а идеальный вкус — традиционные специи.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- лук белый острый — 250 г;
- паста томатная — 100-120 г;
- майонез (можно домашний) — 130 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- лаврушка — 1-2 листика;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- перец — 1 ч. л.;
- любимые специи — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки нарезают произвольными ломтиками, прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой. Крупные плоды очищают от кожуры, семена вынимают ложкой.
- Лук мелко шинкуют, пассеруют до прозрачности на небольшом количестве масла. Для этой цели подойдет казанок или глубокая толстостенная сковорода.
- Спустя 4-5 минут добавляют томатную пасту, майонез, вливают оставшееся масло, хорошо перемешивают и тушат на слабом нагреве около часа.
- К разваренной овощной смеси всыпают подготовленные специи, лаврушку, тушат еще 15-20 минут. За это время икра должна превратиться в нежное однородное пюре.
- Далее лавровый лист извлекают, а горячую массу расфасовывают в сухие чистые банки, которые предварительно стерилизуют. Крышки кипятят.
- Заготовку переворачивают вверх дном, укутывают пледом и оставляют под шубой до полного остывания. Примерно через сутки готовую кабачковую икру убирают на хранение.
Кабачковая икра с болгарским перцем
Использование сладкого перчика в составе летней закуски позволит получать гастрономическое удовольствие холодными зимними вечерами. А добавление специй улучшит вкусовые характеристики овощного блюда. Процесс приготовления максимально прост, поэтому понравится даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- кабачки средней величины — 4 шт.;
- морковь 2 корнеплода;
- перец болгарский сладкий — 5 шт.;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- острый чили перец — 1 стручок;
- помидоры — 6 шт.;
- масло растительное — 100 мл;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи (смесь перцев) — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- В глубоком казанке на кипящем масле пассеруют луковую нарезку до золотистого оттенка. Морковь очищают, натирают, отправляют ее к луку.
- Спустя 5-7 минут к луково-морковной пассеровке отправляют нарезанный мелким кубиком болгарский перец и тонкой соломкой жгучий чили.
- Как только овощи станут мягкими, выкладывают перекрученный на мясорубке кабачок. Смесь хорошо размешивают и уваривают на среднем огне примерно полчаса.
- Томаты очищают от кожицы, нарезают ломтиками, превращают в томатное пюре и вливают в казанок. Уменьшив нагрев до минимального, уваривают овощную смесь в течение часа.
- Кабачковую икру приправляют солью, перцем, тушат 10 минут. Под конец вливают уксус, выдавливают чеснок, перемешивают и отключают.
- Сухую простерилизованную стеклянную тару заполняют кипящей закуской, герметично закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют на сутки до полного остывания.
Икра из кабачков с грибами
Этот простой рецепт понравится тем, кто считает икру из кабачков пресной и невыразительной. Жареные лесные грибы и даже шампиньоны превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску, а специи придают ей яркий цвет и пряные нотки.
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 2 кг;
- лук-репка — 4 шт.;
- помидоры — 1 кг;
- грибы свежие (лисички, белые, шампиньоны) — 500 г;
- уксус яблочный — 5 ч. л.;
- масло растительное — 200 мл;
- куркума — 1 ст. л.;
- сахар — 80 г;
- соль со специями (лучше сванская) — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки, лук, грибы нарезают кубиком одной величины, чтобы готовая закуска в банках имела привлекательный вид.
- Помидоры очищают от кожицы и нарезают ломтиками такого же размера, как и остальные овощи.
- В глубоком сотейнике разогревают масло, выкладывают лук, пассеруют до золотистого оттенка, всыпают сванскую соль, куркуму, перемешивают.
- Следом выкладывают кабачки, тушат на слабом нагреве около четверти часа, затем добавляют сахар, измельченные томаты и готовят еще 15 минут.
- Отдельно обжаривают грибы, а когда выпарится жидкость, отправляют к овощам, томят без крышки еще минут 10, чтобы масса загустела.
- Горячую кабачковую икру распределяют по стерилизованным полулитровым банкам, закручивают, переворачивают на крышки и хорошо укутывают. После остывания переносят в прохладное место.
Икра из кабачков острая
Несмотря на длительный процесс приготовления, странное сочетание ингредиентов на выходе получается обыкновенная пресная кабачковая икра. Но если закатать ее в банки и дать настояться не менее месяца, получится оригинальная закуска в меру острая с насыщенными пряными нотками.
Ингредиенты:
- кабачки белые или желтоплодные — 3 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- паста томатная — 250 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- майонез — 250 г;
- сахар — 100 г;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- специи (приправа для жарки курицы) — 40 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки моют, молоденькие просто нарезают, перезревшие — предварительно очищают от кожуры и семечек.
- Лук делят ножом на 4-8 частей и вместе с кабачками прокручивают на мясорубке. Блендер здесь не подойдет, поскольку консистенция пюре не нужна.
- Овощи складывают в глубокую просторную кастрюлю с утолщенным дном, тушат на разогретом масле около часа.
- Затем добавляют томатную пасту, специи (соль, сахар, перец), перемешивают, варят на слабом огне еще полчаса, не забывая перемешивать каждые 5-7 минут.
- На завершающем этапе всыпают лимонную кислоту, приправу для жарки курицы и оставляют томиться еще 15 минут.
- Кипящую кабачковую икру расфасовывают в банки, закатывают, переворачивают, накрывают и дают остыть «под шубой».
Быстрый рецепт с тыквой и кинзой
Чем хороша кабачковая икра: она не имеет строго определенного состава, а все ее ингредиенты взаимозаменяемы. Можно добавлять не только лук, морковь и помидоры, но даже тыкву и любимую зелень. А грамотно подобранные специи подчеркнут необычный вкус и сделают его более выразительным.
Ингредиенты:
- кабачки крупные спелые — 3 шт.;
- тыква — 300 г;
- чеснок — ½ головки;
- кинза свежая — ½ пучка;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- специи — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Кинзу моют, удаляют влагу, рубят острым ножом максимально мелко и на время откладывают в сторону.
- Тыкву очищают от кожуры, разрезают на мелкие кусочки, сбрызгивают маслом, раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Рядом выкладывают чеснок и запекают 10 минут при 180°.
- У кабачков удаляют плотную кожицу, ложкой вычищают семена, мякоть режут на тонкие ломтики толщиной около 1 см, также сбрызгивают маслом, выкладывают на противень и запекают до мягкости 10-15 минут Тыква должна стать мягкой, а кабачки подрумяниться.
- Овощи выкладывают в глубокую миску, добавляют рубленую кинзу, любимые специи (например, молотую паприку, куркуму), мякоть запеченного чеснока, после чего пробивают погружным блендером до однородной консистенции.
- Полученное пюре приправляют солью, перцем, тщательно перемешивают, оставляют на полчаса для смешения вкусов.
- Подают нежную кабачковую икру с отварной куриной грудкой.
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Приготовив этот хороший вариант закуски, можно всю зиму наслаждаться вкусом «заморской» кабачковой икры. Небольшой набор специй придает ей необыкновенный вкус, как будто кто-то подмешал капельку глинтвейна. Но именно эти нотки делают икру по-настоящему зимней.
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 1 кг;
- яблоки зеленые кислые — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- лук белый острый — 500 г;
- кориандр — 1 ч. л.;
- корень имбиря — 25 г;
- изюм — 500 г;
- уксус винный белый — 600 мл;
- сахар — 500 г;
- перец острый в зернах — 1 ч. л.;
- гвоздика — 12 бутонов;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры надрезают крестообразно, ошпаривают кипятком, снимают кожицу. Мякоть нарезают кусочками.
- Молодые кабачки вместе с кожурой нарезают кубиком, очищенный лук — полукольцами. У яблок вырезают сердцевину, снимают шкурку, мякоть также измельчают на небольшие кусочки.
- Мелко нарезанный имбирный корень, специи (гвоздику, зерна кориандра и острого перца) складывают в полотняный мешочек.
- Все подготовленные компоненты складывают в глубокий казан, туда же отправляют мешочек со специями, вливают уксус и, периодически перемешивая, ставят на огонь. Когда овощи начнут кипеть, нагрев уменьшают и тушат. Чтобы влага быстрее выпарилась, крышкой не накрывают.
- Через 1 час добавляют перебранный промытый изюм, после чего продолжают тушить еще около часа.
- В конце варки специи извлекают, а горячую кабачковую икру раскладывают по заранее простерилизованным баночкам. Закуску укупоривают капроновыми или стеклянными (не жестяными!) крышками, дают полностью остыть.
- Хранят заготовку из кабачков в прохладном погребе или холодильнике, однако спустя 3-4 недели она полностью готова к употреблению.
Кабачковая икра — популярная зимняя заготовка и любимое лакомство многих россиян. Она готовится из обычных продуктов, поэтому испортить ее практически невозможно. Грамотное сочетание приправ и специй, использование разнообразных овощей позволяют готовить блюдо с разными вкусами и баловать близких нежной и сытной закуской.
А какие специи используете вы, когда готовите кабачковую икру? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, поделитесь с подписчиками в соцсетях или на кулинарных форумах, чтобы обсудить. Поделитесь в комментариях, любите ли овощную закуску из кабачков со специями и, если да, по каким рецептам готовите.