Из чего состоит хмели-сунели и для каких блюд подходит: описание и советы

Хмели-сунели в составе имеет целебные травы и острые специи. Приправа подходит для блюд кавказкой и европейской кухни, улучшает работу ЖКТ. Но у нее есть и противопоказания.

Хмели сунели

Что такое хмели-сунели

Хмели-сунели — умеренно острая смесь сухих пряных растений. Применяется в кухне народов Кавказа. Выглядит как порошок крупного помола зелено-желтого цвета. Аромат и вкус смеси характерен специям, входящим в состав приправы.

Название кавказской приправы переводится как «сухой аромат».

В хмели-сунели есть 6 основных ингредиентов:

Основной состав нередко дополняется петрушкой, кавказской мятой, иссопом, семенами голубого пажитника, сельдереем, чабером, лавром. В 10 г приправы содержится до 42 ккал, 0,5 г растительных белков, 4 г жиров, 1 г углеводов. Доля БЖУ равна пропорции 1:0,5:1,6.

К просмотру обзор:

Полезные свойства приправы

Смесь улучшает пищеварение, аппетит и метаболизм, очищает организм, снимает воспаление и отечность, препятствует развитию кишечных инфекций, глистной инвазии.

Состав действует комплексно. Каждый ингредиент усиливает друг друга и/или наделяет приправу индивидуальными полезными свойствами.

Лечебные действия компонентов хмели-сунели:

  1. Шафран имеретинский — облегчает боль при ревматизме, желудочных болезнях, предупреждает диарею, стимулирует иммунитет.
  2. Базилик — антиоксидант, противомикробное действие, помогает лечить артрит и рак, включают в состав блюд при химиотерапии, диабете.
  3. Красный перец (чили) — бактерицидный и антипаразитарный эффект, активирует выработку пищеварительных ферментов, стимулирует сжигание жировой ткани.
  4. Майоран — успокоительное свойство, снимает/предупреждает мигрень, смягчает симптомы ПМС, климакса.
  5. Кинза — антисептик, противовоспалительное действие, улучшает функции репродуктивной системы у мужчин и женщин, убирает отеки, уменьшает уровень холестерина, активирует работу почек, печени.
  6. Укроп — спазмолитик, уменьшает симптомы метеоризма, диуретик, желчегонное действие.

При расширенном составе у смеси возрастает количество полезных свойств. Семена голубого пажитника обладают обволакивающим эффектом, предупреждают раздражение слизистой ЖКТ. Чабер тонизирует, улучшает деятельность мозга. Дополнение состава иссопом поможет усилить память и концентрацию, смягчить симптомы похмелья.

Вред и противопоказания

Приправа не рекомендована женщинам при грудном вскармливании. Смесь может через грудное молоко ухудшить пищеварение ребенка.

Она противопоказана детям до 5 лет, людям с аллергией на состав, гастритом, язвой желудка, гипертонией.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Пряность используется в традиционных блюдах народов Кавказа.

В какие блюда добавляют приправу хмели-сунели:

  • суп харчо;
  • рагу из курицы или фазана (чахохбили);
  • овощную закуску с орехами (пхали);
  • индейку в соусе (сациви);
  • фасоли по-грузински (лобио).

При термической обработке продуктов добавляется на последнем этапе приготовления. В рыбные/мясные маринады включают сразу.

Рецепт сливовой аджики:

  1. Очищают от косточек 1 кг мытых слив, подсаливают, пересыпают 1 ст. л. сахара, проваривают 5 минут.
  2. Добавляют по 1 ст. л. хмели-сунели и томатной пасты, перемешивают, продолжают томить.
  3. Измельчают кубиками мякоть 3 красных болгарских перцев и одного чили, томят вместе со сливами четверть часа.
  4. Добавляют 6 измельченных зубцов чеснока, перебивают соус блендером, дают закипеть.

Сливовую аджику горячей закатывают в стерилизованные банки на зиму. К столу соус с хмели-сунели подают охлажденным.

Ингредиенты для приготовления маринада для шашлыка:

  • 750 г мелко нашинкованного репчатого лука;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка черного перца;
  • соль;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки.

Перетирают лук с солью, специями, доливают уксус с маслом. Компоненты перемешивают с мясом, настаивают в холодильнике. Потом его нанизывают на шампуры и жарят.

Смотрите рецепт:

С чем сочетается приправа

Хмели-сунели приправляют блюда из телятины, говядины, курицы, баранины, речной рыбы. У смеси универсальный вкус. Ее допустимо использовать в плов, фасоль, овощи барбекю, маринад для шашлыка из индейки или из свинины.

Чем заменить специи

Настоящую грузинскую пряность заменяют самостоятельно приготовленной приправой из тех же специй. Также вместо нее можно использовать карри либо сбор из острого перца, розмарина, тимьяна, шамбалы, куркумы.

В соусе «Ткемали»

В составе соуса — 500 г кислых слив, приправленных по вкусу смесью чеснока, кинзы, черного перца, укропа, мяты, семян кориандра. Подкисляют гранатовым соком.

Рецепт «Ткемали» с хмели-сунели:

  1. Фрукты отваривают минут 5, отделяют от косточек и кожуры, перетирают в кашицу.
  2. Смешивают с приправами и солью по вкусу. Специи можно заменять 1–2 ч. л. хмели-сунели.
  3. Доводят до кипения, охлаждают.

Соусом заправляют блюда из макарон, мяса, рыбы, овощей.

Хмели-сунели для похудения

Трава в составе способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ, ускоряет обменные процессы. При похудении используется только комплексно с диетой и физкультурой.

Специей приправляют низкокалорийную еду. Обязательно выпивают суточную норму воды: 45–55 мл/1 кг массы тела.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях

Для пряности лучше купить семена голубого пажитника, а не сенного (шамбалы). Они не горчат, приятно пахнут, используются в натуральной грузинской смеси.

Остальные сушеные специи можно брать любого производителя. Их все измельчают в порошок. Нежелательно заготавливать впрок: приправа выдыхается.

Обязательный состав хмели-сунели:

  • 2 ст. л. зелени базилика;
  • 2 ст. л. зелени кинзы (кориандра);
  • 2 ст. л. майорана;
  • 2 ст. л. зелени укропа;
  • 1/3 ч. л. острого (красного) перца;
  • щепотка имеретинского шафрана.

В состав можно включать по 2 ст. л. уцхо-сунели (из голубого пажитника), петрушки, сельдерея, лавра, чабера, мяты, иссопа. Тогда увеличивают долю острого перца до 1–2 % и шафрана не более 0,1 % от общей массы. Молотые специи смешивают, пересыпают в тару для хранения.

Вы сможете сделать приправу по видео:

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели

В состав хмели-сунели входит от 6 до 13 пряных растений. Они сушатся по отдельности, затем смешиваются.

Уцхо-сунели — это одна пряность: измельченные семена растения Trigonella caerulea (голубого пажитника). Краткое описание:

  • пахнет орехом;
  • серо-зеленоватый окрас;
  • терпкий вкус;
  • кулинарные свойства раскрывает при обжарке.

Используется как самостоятельная приправа к мясу, рыбе, овощам. Также входит в состав хмели-сунели.

Уцхо-сунели и шамбала (фенугрек, хельба) различаются видом используемого сырья. Вторая пряность сделана из семян пажитника сенного. У нее более горький вкус.

Правила и сроки хранения приправы

Приправу держат в темном месте, в герметичной емкости, вдали от солнца, сырости, нагревающихся приборов.

Домашнюю смесь хранят до 3 месяцев. Максимальный срок годности не превышает 2 лет. Но чем свежее пряность, тем выраженнее ее аромат. Если нарушены условия хранения, у специи портится вкус, запах.

Хмели-сунели приправляют жгучие или слабо-острые блюда, соусы, маринады. Пряность улучшает вкус пищи, полезна для пищеварения. Ее просто приготовить в домашних условиях.

А вы пользуетесь хмели-сунели? Комментируйте, делитесь рецептами, распространяйте статью в соцсетях среди друзей. Всего хорошего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector