Соус алиоли в Испании подается к столу почти всегда – без него сложно представить горячо любимые в этой стране морепродукты или мясо-барбекю. За счет входящих в состав оливкового масла и чеснока, он очень полезен, но людям с аллергией следует быть осторожными с его употреблением.
Содержание
Что такое соус алиоли
Алиоли относится к майонезным соусам. Традиционно, он делается с чесноком. Это отражено даже в названии: «али» — чеснок, «оли» — масло. В Испании оно почти всегда оливковое, т. к. эта страна одна из ведущих его экспортеров на мировом рынке.
Этот соус уже давно стал неотъемлемой частью средиземноморской культуры и кухни – от Испании до Италии, по всему берегу Средиземного моря.
Состав
Соус можно найти в любом супермаркете Испании. Но местные хозяйки предпочитают делать его дома самостоятельно.
В состав алиоли в классическом варианте входят:
- оливковое или любое другое растительное масло (можно использовать смесь в равных долях);
- куриное яйцо;
- чеснок;
- соль;
- лимонный сок (или его смесь с уксусом, желательно винным).
Состав может быть дополнен:
- сухими или свежими травами;
- лаймом;
- орехами;
- специями;
- сыром.
Чем пахнет и какой на вкус
Классический алиоли – однородный, с ярким, интенсивным вкусом майонез. Это продукт белого цвета, имеет кремовую консистенцию.
Другой оттенок вкуса добавляет оливковое масло. Оно обладает своим ароматом, послевкусием (достаточно ярким). При добавлении других ингредиентов с выраженным вкусом, например, таких как мята, розмарин, лайм, перец, вкусовые нотки приобретают дополнительные оттенки.
Где купить и как выбрать
Алиоли фабричный можно купить в крупных супермаркетах, интернете или магазинах с пометкой «эко». При покупке экологически чистых продуктов нужно обратить внимание на срок годности.
Также они должны производиться без консервантов, других химических составляющих. Такой продукт выигрывает во вкусе, натуральности, но срок годности будет меньше, чем у фабричного.
Можно приобрести алиоли в ресторанах испанской кухни или аутентичных магазинах, которые есть в крупных городах. Основное правило выбора – продукт с наибольшим количеством натуральных ингредиентов, без искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов всегда лучше.
Как приготовить в домашних условиях
Соус можно приготовить в домашних условиях. Список необходимых продуктов:
- масло оливковое (можно разбавить подсолнечным или им заменить) – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить соус Алиоли дома:
- Чеснок почистить, порезать кусочками.
- В емкость положить чеснок, яйцо, соль, влить лимонный сок, масло.
- Взбить блендером до однородной белой массы.
Можно к основному рецепту добавить свежую зелень петрушки, черный перец.
Еще один распространенный вариант – алиоли без яиц. Ингредиенты:
- оливковое или подсолнечное масло – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молоко – 100 г;
- соль — по вкусу.
Все продукты закладывают в чашу блендера, взбивают до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию. С момента начала взбивания, взбивающее устройство нежелательно поднимать от дна в течение 1-2 мин.
Как и сколько хранить
Соус фабричного производства можно хранить в холодильнике в соответствии с указанным сроком годности. После открытия хранение рекомендовано в плотно закрытой таре в холодильнике в течение 10 дней.
Соус домашнего приготовления лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой 10 дней.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Применение соуса в кулинарии, как и майонеза, не имеет границ. Этот продукт можно использовать по прямому назначениею, так как он подходит к:
- птице;
- рыбе;
- овощам;
- картошке фри;
- морепродуктам;
- блюдам, приготовленным на гриле или барбекю.
Он придаст сочность сэндвичам, бутербродам или бургерам. Алиоли можно использовать для заправки салатов.
Любителям морепродуктов понравятся креветки в чесночном соусе. Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- крупные креветки (можно использовать сырые или варено-мороженные без панциря) – 1 кг;
- сушеный базилик или тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Креветки разморозить.
- Все продукты помыть, просушить.
- На сковороде разогреть масло (лучше оливковое), посыпать солью, сушеным базиликом или тимьяном.
- Выложить креветки в сковороду. Обжарить по 4 мин. с каждой стороны. Если креветки варено-мороженные, то достаточно 2-3 мин.
- После обжарки, креветки вынуть, выложить на бумажное полотенце.
- Приготовить соус.
- Подать на стол креветки, соус. Есть, предварительно обмакивая в алиоли.
Для пикника или просто перекуса можно приготовить тортильяс с курицей и алиоли.
Ингредиенты:
- лепешки тортильяс (можно использовать любые, питу или даже блины) – 10 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- соус Алиоли – 200 г;
- куриная грудка – 500 г;
- помидоры (удобнее использовать черри) – 15 шт.;
- тертый твердый сыр — 200 гр.
Приготовление:
- Сделать соус.
- Курицу порезать на небольшие кусочки, обжарить до готовности.
- Черри нарезать половинками (другие помидоры крупными дольками).
- На лепешку выложить послойно: курицу, авокадо, помидоры, тертый сыр, соус.
Такое блюдо можно подать на тарелке или в качестве сэндвича, если все продукты выложить на одну половинку, а другой накрыть. Если использовалась пита, то ее следует разрезать, заложить все ингредиенты внутрь, сверху полить соусом.
Польза и вред
Алиоли, особенно домашнего приготовления, относится к полезным продуктам. Вреда здоровью он не приносит. Но осторожно употреблять его нужно тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям на чеснок или другие составляющие.
Ограничить потребление продукта нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, из-за чеснока в составе.
Во всем остальном, все ингредиенты соуса несут только пользу. Чеснок и оливковое масло имеют противовоспалительные, антибактериальные свойства.
Чем можно заменить
Прямые аналоги – чесночный майонез, ливанский соус тум. В крайнем случае можно использовать обыкновенный классический майонезный соус, добавив в его состав зелень и чеснок.
Готовить соус Алиоли совсем несложно. Применение его почти безгранично. Зато он станет надежным помощником хозяйки, ведь благодаря ему все блюда получат новый, интересный вкус. Перед тем, как добавить его в рацион, следует ознакомиться со всеми его полезными и отрицательными свойствами.
А что вы добавляете при приготовлении алиоли, в каких пропорциях? Расскажите в комментариях? Делитесь ссылкой в соцсетях, добавляйте статью в закладки.