Домашний или покупной винный уксус полезен для здоровья. Поэтому его применяют в кулинарии и народной медицине. Но приправу используют с осторожностью: чрезмерное употребление вредит организму.
Содержание
Что такое винный уксус
Винным уксусом (wine vinegar) называют кислую жидкость с запахом и привкусом винограда. Используют для приправы пищи. Получают путем брожения вина: в алкогольный напиток вливают уксусный сырец, содержащий уксуснокислые бактерии. Микробы превращают этиловый спирт в уксусную кислоту.
Характеристики винного уксуса:
- состав — преобладают винная и уксусная кислоты, антиоксиданты, витамины (C, A, группы B), магний, цинк, калий, пектины;
- крепость (концентрация уксусной кислоты) — 4–9 %;
- калорийность — 6–19 килокалорий/100 мл;
- цвет — темный или светлый, красной либо желтой палитры;
- консистенция — жидкая.
Отличить вино от винного уксуса можно по аромату, вкусу, содержанию спирта. Алкогольный напиток не щиплет язык, не пахнет кислым. Процент этила измеряют спиртометром. В готовой приправе он покажет нулевую отметку.
Еще из белого винограда делают уксус Balsamico. У винного продукта есть разница с бальзамическим:
- по консистенции — бальзамик тягучий и густой, как сироп;
- по окрасу — Balsamico коричневого цвета;
- по вкусу — бальзамик сладковатый.
Для получения бальзамического уксуса виноградное сырье выдерживают в бочках более 10 лет. Поэтому оригинальный Balsamico стоит от 50 евро, а натуральный винный продают не дороже 500 рублей.
Смотрите передачу:
Виды и сорта
Разновидности продукта связаны с используемым сортом винограда. От сырья зависит цвет, аромат, привкус уксуса.
Белый
Продукт делают из белых вин. Приправа получается соломенного или янтарного цвета.
Сорта винного белого уксуса:
- «Классический» — 6 % крепости, сладковатый;
- Sherry Vinegar, или «Хересный» (из вина «Херес») — 6–9 % крепости, фруктово-ореховый привкус;
- Champagne Vinegar или «Шампанский» (из шампанского) — 4–6 % крепости, мягкий вкус.
«Хересный» относят к универсальным приправам. Он подходит ко всем блюдам. «Шампанский» используют в салатах, к рыбе, курице.
Синий
Получают из сока дорогих сладких видов темного винограда. Ягоды давят, неосветленную жидкость выдерживают в бочках более 3 лет. Добавляют краситель, ароматизатор.
Готовая приправа:
- сладковатая;
- тягучая;
- синяя либо коричневая;
- крепостью 6 %;
- содержит до 18 г углеводов/100 мл.
Продукт самый дорогой из разновидностей уксуса: по консистенции и вкусу напоминает бальзамик. Подходит для морепродуктов, салата.
Красный
Перебраживают из красного вина. Различается по сортам на «Мальбек», «Мерло», «Каберне». Приправа темная красно-бордовая, кисловатого пряно-острого вкуса, более 5 % крепости.
Допускается осадок. В составе много железа. Используют для маринадов и блюд, в которых нужен уксус.
Полезные свойства и возможный вред уксуса
Уксусы из вина помогают похудеть, нормализуют обменные процессы, предупреждают авитаминоз, снижают холестерин в крови. Они также убивают грибок, дезинфицируют слизистые рта и кожу, снижают интенсивность суставных болей.
Противопоказания к употреблению:
- язва желудка;
- острый цистит;
- гиперацидный гастрит;
- возраст до 5 лет.
Беременным и кормящим матерям уксусы из вина можно употреблять вместе с пищей или использовать наружно.
Запрещено пить неразбавленный продукт: возможен ожог слизистых, отравление. Употреблять много винного уксуса нельзя. Передозировка провоцирует гастрит и другие болезни ЖКТ.
Применение винного уксуса
Продукт используют в кулинарии. Он также нашел применение в быту, лечении, домашней косметике.
В кулинарии
Все виды винного уксуса используют как заправку для салата из овощей, фруктов, рыбных и мясных блюд. Подходит для домашнего майонеза, подлив, маринадов, освежающих коктейлей.
Чем кулинары заменяют винную добавку:
- в салате — лимонным/лаймовым соком с вином, яблочным уксусом;
- в маринадах к рыбе — белым вином;
- в маринаде к мясу — красным вином.
Кулинары также советуют приправу заменять свежеотжатыми соками из граната, апельсина, киви или клюквы, в которые добавлено красное/белое вино. Продукт подходит для мяса или рыбы, десерта.
На заметку рецепт:
В быту
Уксусный продукт хорошо дезинфицирует кухонные поверхности, придает блеск посуде, окнам. Белый сорт может использоваться в стирке. При полоскании одежды он сохранит яркость цвета, а замачивание удалит пятна.
В медицине
Красный и белый сорта винного уксуса добавляют в народные средства для наружного применения. Подходят для компрессов при подагре, артралгии, варикозе, пяточной шпоре. Неразбавленной жидкостью протирают кутикулы, мозоли, бородавки.
Уксусный раствор (1–2 ч. л. на 200 мл воды) пьют натощак с целью похудения. Его также используют для полосканий при зубной боли и симптомах ОРВИ.
К просмотру видео про применение уксуса для похудения:
В косметологии
С винной добавкой делают ополаскиватель для волос. Уксусным раствором (20 ч. л. на 500 мл воды) промывают волосы. Они будут гладкими, блестящими.
Неразбавленной добавкой протирают кожу: процедура заменит пилинг. Уксусный раствор в пропорции 30 мл на 100 мл отвара ромашки используют вместо лосьона для лица.
Как сделать винный уксус в домашних условиях
Самостоятельно получается приготовить красный или белый вид уксусной приправы. Бальзамик дома не делают.
Ингредиенты, которые нужны
Для приготовления нужен дубовый бочонок. Если его нет, подойдет стеклянная банка и 2–3 штуки дубовой щепы или коры. Для улучшенного привкуса, аромата добавляют дробленую палочку корицы.
Ингредиенты:
- для красного сорта — бутылка «Каберне» + до 100 мл закваски (домашний или покупной виноградный уксус);
- для белого сорта — бутылка белого сухого вина + до 100 мл закваски.
Вместо покупного алкоголя подходит домашнее вино. Разрешается использовать «зауксусенный» напиток.
Для приготовления не подходит порошковое вино. Алкоголь должен быть из натурального винограда.
Пошаговая инструкция, как приготовить
Тару для приготовления стерилизовать не надо.
Алгоритм действий:
- В чистую сухую банку вливают 750 мл вина.
- К вину доливают закваску. В полусладкие и сладкие напитки добавляют больше 75 мл, а в кислые — 50–75 мл.
- В жидкость бросают дубовое сырье. При желании добавляют корицу.
- Горлышко банки закрывают марлей.
- Емкость на 30–45 суток ставят в комнате с температурой воздуха +22–24 ºC. Банку лучше держать в шкафу.
- По завершении брожения (исчезнет неприятный запах) жидкость фильтруют, переливают в бутылку, закрывают. Хранят в шкафу.
Если брожение не началось в первые 1,5 недели, в банку добавляют винные дрожжи.
Смотрите, как происходит готовка на практике:
Как определить, сколько процентов
В готовом продукте не должно быть алкоголя. Его наличие проверяют спиртометром. Концентрация же кислоты не превысит 50 % крепости вина, взятого за основу.
Из шампанского получится продукт 5–7 %. Из домашнего спиртного выйдет жидкость до 6 %. Если покупали крепленый алкоголь, в добавке будет 8–9 % уксусной кислоты.
Выбор и хранение продукта
Кулинары допускают использование винного уксуса отечественных производителей. Но в рецептах итальянской, французской и средиземноморской кухонь лучше применять приправу, изготовленную в этих странах.
Особенности выбора винного уксуса:
- обязательная информация — название и адрес производителя, вид вина (винограда), состав, сроки разлива и годности;
- тара — качественный продукт разливают в стеклянные бутылки объемом до 0,5 л;
- страна производства — Испания, Италия, Франция;
- натуральность — 100 %, (состав указан на этикетке, у синтетического не бывает осадка и возможен неестественный цвет).
Каждый вид и сорт винной приправы отличается букетом вкуса и аромата. Это добавляет пикантности повседневным и праздничным блюдам. Его можно сделать самим. По кулинарным свойствам домашний не уступает покупному продукту.
А вы делаете или покупаете винный уксус? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей соцсети. Всего хорошего.