Перец Рамиро – это овощ из семейства пасленовых. Среди других перцев отличается высоким содержанием витамина С. Также в его составе есть витамины А, В, С, микроэлементы и антиоксиданты. По цвету его плоды могут быть белыми, желтыми, зелеными, оранжевыми и красными. Но есть их можно не всем. Потому перед тем, как включить овощ в свой рацион, стоит поподробнее ознакомиться с его полезными и отрицательными свойствами.
Содержание
Что такое перец Рамиро
Перец Рамиро – овощ из семейства Пасленовых. Внешне напоминает острый чили. Плоды имеют тонкие стенки, яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Стручок в длину достигает 30 см. Масса одного варьируется от до до 160 грамм.
Как и где растет
Предположительно родиной овощной культуры считается Италия. Сегодня активно культивируется на территории Европы и Латинской Америки.
Предпочитает легкую плодородную почву с низким уровнем кислотности.
Особенности выращивания
Вегетационный период сорта – 120 дней. Технической спелости плоды достигают через 100 суток. На территории России выращивание перцев Рамиро рекомендовано в теплице или открытой почве рассадным способом.
Посев семян в конце февраля – начале марта. Подросшую рассаду высаживают на хорошо освещенный участок, когда почва прогреется до 20 °С.
Полив теплой отстоявшейся водой раз в 2 дня. Овощная культура благоприятно отзывается на рыхление, окучивание.
Вкус и запах
По шкале Брикса (единица измерения уровня содержания сахара), в плоде 9-10 единиц. В обычном сладком перце этот показатель равен 7. Сорт по аромату идентичен болгарскому, а по вкусовым качествам гораздо слаще.
А вы пробовали на вкус перец Рамиро?
Химический состав и калорийность
Содержание полезных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.
Нутриент | Количество, г | Норма, г | % от нормы в 100 г |
Белки | 1,3 | 76 | 1,7 |
Жиры | 0,1 | 56 | 0,2 |
Углеводы | 5,2 | 219 | 2,4 |
Вода | 90 | 2273 | 4 |
Зола | 0,6 | — | — |
Органические кислоты | 0,1 | — | — |
Пищевые волокна | 1,4 | 20 | 7 |
Витамины, минеральные вещества, входящие в состав полезного овоща:
- бета-каротин;
- В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- А, С, Е, К;
- ниацин, калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, Омега-3.
Калорийность перца Рамиро – 30 Ккал в 100 г, что соответствует 1,8% от нормы. Такой низкий показатель позволяет включать паслен в меню диет.
Польза и вред перца
Перед употреблением в сыром виде или приготовлением блюд с добавлением перца, полезно знать о положительных и отрицательных свойствах овоща.
Полезные свойства Рамиро
Рамиро отличаются большим содержанием витамина С. Именно он участвует в поддержке иммунитета. Плоды долго сохраняют свежесть, потому в осенне-зимний период их можно добавлять в рацион в качестве источника витамина С для стимуляции работы иммунной системы.
Диетологи включают его в меню людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Вред и противопоказания
Красные плоды Рамиро вызывают гиперчувствительность, то есть синдром оральной аллергии. При этом появляется ощущение покалывания в ротовой полости и вокруг нее. Чаще всего аллергия наблюдается у людей, страдающих астмой.
У некоторых проявляется непереносимость овощной культуры, связанная с отсутствием ферментов, отвечающих за переваривание продукта.
Применение в кулинарии
Плоды культуры пользуются широким спросом в кулинарии. Сладкий вкус и хруст стручков делают их идеальными для употребления в свежем виде.
Рамиро красного цвета хорошо сочетается с мясом. Его готовят:
- на гриле;
- запекают;
- жарят;
- тушат.
Овощ также употребляют в консервированном виде.
В какие блюда добавляют
Овощ добавляется в первые блюда. Удачным считается сочетание супа-пюре с добавлением плодов Рамиро.
Длина стручков удобна для фаршировки. Приготовление мяса, рыбы, птицы, грибов с добавлением Рамиро сделает блюдо нежным и ароматным. Из перца получаются вкусные салаты, закуски. Лечо с добавлением Рамиро – незаменимая заготовка на зиму.
С какими специями сочетается
Овощ хорошо сочетается практически со всеми специями и приправами. Куркума и кумин улучшают вкус перца. Прованские травы добавляют к блюдам из свежего овоща. А при тушении плодов используют чеснок, куркуму, хмели-сунели. Гвоздика, имбирь, корень петрушки, лайм придадут им пикантности.
Чем заменить перец Рамиро
Когда под рукой нет Рамиро, его можно заменить болгарским перцем. По виду они разные, но вкусовые качества примерно одинаковы. Он подойдет для приготовления салатов, бутербродов, супов. Его фаршируют, добавляют к мясу, птице.
Если планируется запекание овощей на гриле, лучше использовать плоды Рамиро. Аромат и вкусовые качества болгарского не заменят его.
Популярные рецепты
Плоды Рамиро добавляют ко многим блюдам. Измельченный овощ кладут в супы, салаты. На его основе готовят соусы для арабской шаурмы. В рецепты рулетов из мяса, птицы входят стручки сладкого Рамиро. Также его запекают с рисом, сыром, грибами.
Посмотрим несколько рецептов блюд с перцем Рамиро и выберем понравившиеся.
Салат с ростками пшеницы
Ингредиенты салата с ростками пшеницы:
- ростки пшеницы – 70 г;
- перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- ореховый соус для спринг роллов Thai Dancer – 2 ст.л.;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарезают овощи и зелень.
- Смешивают с ростками.
- Заправляют соусом.
Фаршированный перец Рамиро
Ингредиенты для перца Рамиро фаршированного:
- перец – 3 шт.;
- фарш – 200 г;
- протертые помидоры – 300 мл;
- сливки – 30 мл;
- сметана 20% – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки – 1/2 пучка;
- соль, перец черный молотый;
- растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец моют, очищают от семечек, фаршируют.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом.
- Выкладывают подготовленные овощи.
- В емкости смешивают томаты со сливками, заливают перцы и выпекают в разогретой до 180 °С духовке 50 мин.
- За это время готовят соус. Сметану смешивают с чесноком, мелко нарезанной петрушкой, солят.
- Готовые фаршированные перцы подают со сметанным соусом.
Рагу с мясом и овощами
Ингредиенты для рагу с мясом и овощами:
- мясо (на свое усмотрение) – 400 г;
- картофель, морковь – по 1 шт.;
- капуста брокколи – 0,5 маленького качанчика;
- сладкий перец Рамиро – 1 шт.;
- цукини, лук порей и салатный красный;
- растительное масло для жарки;
- специи – по вкусу.
Как готовить:
- Нарезать мясо, обжарить на сковороде до полуготовности.
- Картофель нарезать кубиками, морковь потереть на терке, мелко нарезать лук. Отправить овощи к мясу.
- Через 5 мин добавить измельченные цукини, перец, лук порей.
- Через 10 мин добавить брокколи, специи, приправы, немного воды.
- Тушить до готовности.
Полезные советы
При покупке овоща в магазине или на рынке, обращают внимание на его качество.
В этом поможет визуальный осмотр:
- Поверхность плода гладкая, с характерным блеском, не имеет повреждений, трещин.
- Цвет, структура кожицы равномерные, без вкраплений. Наличие зеленых пятен указывает на недозрелость овощной культуры. К употреблению не допускаются овощи с налетом.
- Хвостик сладкого сорта указывает на давность сбора. Свежий продукт с зеленым кончиком.
Хранят овощ в прохладном месте. Срок хранения при температуре 3-4 °С выше нуля – до 3 месяцев.
Плоды сорта Рамиро вносят разнообразие в повседневный рацион, а также украшают собой блюда для праздничного меню. Любители овощей на гриле по достоинству оценят сладость вкуса перчиков. Полезная овощная культура станет незаменимым помощником в создании кулинарных блюд.
Перец Рамиро: видео.
А как вы используете Рамиро? В какие блюда добавляете? Поделитесь свои опытом или советами в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.