Особенности использования фиолетового базилика — полезные свойства для мужчин и женщин

Фиолетовый базилик не так популярен на европейских кухнях, как зеленый, но является важным компонентом во многих азиатских, кавказских блюдах. Его листья имеют пряный аромат, легкую остринку. Они прекрасно сочетаются со многими другими специями, оттеняют вкус мясных, овощных блюд. Растение ценится не только за вкус и аромат. Богатый состав, полезные свойства позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии с медициной.

Описание и пищевая ценность

Базилик фиолетовый – представитель семейства Яснотковые. Родиной растения считается Южная Азия. Представляет собой травянистое растение высотой от 25 до 50 (редко 70) см. Имеет ветвистый четырехгранный стебель, округлые у основания и заостренные на конце листья с зубчатыми краями.

У фиолетовой разновидности вся наземная часть фиолетового, иногда красноватого или почти черного цвета. Листья и побеги покрыты короткими тонкими волосками.

Во время цветения образуются мелкие белые или розовые цветки, растущие в пазухах листьев. После цветения появляются плоды-орешки, в которых находятся мелкие семена.

Базилик описание

Фиолетовый базилик имеет насыщенный, перечно-горчичный, островатый вкус и аромат. Фиолетовые листья более пряные, имеют более резкий запах, чем зеленые. Поэтому эта разновидность пользуется популярностью в азиатских странах, на Кавказе, в Индии.

Именно фиолетовый (а не зеленый) базилик в Индии называют «туласи» и поклоняются как земному воплощению богини Лакшми.

Этот вид зелени – продукт с отрицательной калорийностью. На 100 г приходится всего 23 ккал, 3,15 г белков, 1 г углеводов, 0, 64 г жиров. Из-за низкой калорийности пряности на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Ценность базилика заключается в его богатом химическом составе. В него входят:

  1. Витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.
  2. Минералы – кальций, цинк, селен, калий, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо.
  3. Другие полезные элементы – антоцианы, камфора, солонины, эвгенол, оцимен, линалоол, цинеол, флавоны, дубильные вещества.

В составе растения содержатся не только полезные вещества. Доказано, что в листьях присутствуют соединения ртути. При этом ее концентрация в фиолетовой разновидности значительно выше, чем в зеленой, даже если они растут на одной грядке.

Проводились исследования, которые показали, что уровень ртути в листьях фиолетового базилика зависит от экологической обстановки. На загрязненных грунтах, вблизи заводов и дорог показатели будут выше, но и в теплице в чистой почве некоторое количество соединений тоже будет присутствовать. Чем старше растение, тем выше концентрация.

В небольшом количестве базилик не вреден и даже полезен для здоровья. Но если ежедневно употреблять по несколько фиолетовых веточек в течение месяца, то могут начаться проблемы со здоровьем. Поэтому есть базилик стоит умеренно.

Растение начали культивировать больше тысячи лет назад. Современные сорта выращивают по всей России. Они способны расти даже в Сибири и на Урале.

В условиях нашей страны семена растения не сеют сразу в открытый грунт. Их проращивают в домашних или тепличных условиях, а затем всходы базилика фиолетового высаживают на постоянное место.

Полезные свойства базилика фиолетового

Польза растения была известна с древних времен. За целебные свойства на Руси пряность называли «Царской травой».

При правильном применении фиолетовый базилик способен оказывать положительное действие на организм и помогать в борьбе со многими проблемами со здоровьем:

  1. Препятствует износу костей и суставов. Пряность укрепляет кости, снижает выраженность симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помогает продлить ремиссию при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  2. Обладает антибактериальным действием, подавляя болезнетворные микроорганизмы. Фиолетовый базилик применяют при ангине, тонзиллите, простуде и гриппе.
  3. Оказывает отхаркивающее действие.
  4. Снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие на кожу. Благодаря таким свойствам отвар из фиолетовых листьев помогает бороться с прыщами, укусами насекомых, раздражением кожных покровов. Противовоспалительный эффект заметен и при применении средства внутрь.
  5. Оказывает тонизирующее действие на организм. Эффект заметен не только при употреблении отвара из листьев, но и при добавлении зелени в салат.
  6. Положительно влияет на состояние кожных покровов. Фиолетовый базилик защищает кожу от преждевременного старения и негативного воздействия солнечных лучей, напитывает витаминами и минералами, помогает выровнять тон, избавиться от акне и пост акне, тонизирует.
  7. Эффективен при борьбе с лишним весом. Пряная трава уменьшает отечность, способствует жиросжиганию, нормализует метаболические процессы.
  8. Снимает головную боль.
  9. Положительно сказывается на состоянии зубов. Растение укрепляет зубы, устраняет кровоточивость и воспаление десен.
  10. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  11. Уменьшает уровень холестерина в крови. Базилик фиолетовый способствует расщеплению и избавлению от плохого холестерина. Снижает риски развития сахарного диабета и атеросклероза.
  12. Защищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его функционирование. Растение помогает избавиться от метеоризма, защищает стенки кишечника и желудка от разрушения.
  13. Стимулирует работу головного мозга. Улучшает память, повышает работоспособность.

Считается, что базилик помогает снизить выраженность негативного воздействия радиации на организм, а также риск возникновения рака. Но обе версии не имеют научного подтверждения.

Когда применяют базилик

Польза для женщин

Особенно полезен фиолетовый базилик для женщин. Пряные листья помогают продлить молодость, предотвратить преждевременное старение, сохранить красоту кожи.

Специю активно используют в косметологии. В растении содержатся компоненты, которые способствуют сглаживанию мелких морщин, питают и тонизируют кожу, убирают прыщики и воспаление. Для поддержания молодости базилик применяют не только наружно, но и употребляют внутрь.

Фиолетовая зелень стимулирует выработку грудного молока. Но возможность применения этого растения в период лактации вызывает споры. Дело в том, что растение способно спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Содержащаяся в базилике ртуть также негативно влияет на организм младенцев.

Польза для мужчин

Фиолетовый базилик полезен и для представителей сильного пола. Растение стимулирует потенцию и либидо, помогает в лечении воспаления предстательной железы.

Хроническая усталость – проблема многих мужчин, рабочая деятельность которых часто связана с физическими нагрузками. Фиолетовая пряная трава оказывает действие натурального энергетика, снимает усталость, укрепляет нервную систему.

Уникальные свойства антоцианов

Антоциан – пигмент, определяющий оттенок растения. Он содержится в листьях и стеблях. Интенсивность окраса базилика фиолетового зависит от количества солнечных лучей, которые он получает. В тени листья будут зелено-фиолетовые, а на свету – насыщенно-фиолетовые. Также на цвет растения влияет кислотность грунта.

Антоцианы что это

Антоцианы, содержащиеся в фиолетовом базилике, – ценное для человеческого организма соединение. Они оказывают благотворное влияние на кишечник, предотвращая развитие воспаления из-за избыточного потребления жирных и острых продуктов, а также увеличивают защитные функции органа.

Еще одно ценное свойство антоцианов – способность выводить из организма шлаки и токсины. Но в случае с фиолетовым базиликом это свойство менее выражено из-за присутствия в составе приправы соединений ртути.

Противопоказания

Фиолетовый базилик – продукт с богатым составом, выраженным действием на организм. В его составе есть вещества, которые вредны для человека. Поэтому к его употреблению есть противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • беременность;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на специю;
  • возраст до 6 лет.

Осторожными с пряностью нужно быть беременным женщинам. Вред базилика фиолетового в этом случае значительнее пользы. Продукт может вызвать аллергическую реакцию и стать причиной накопления ртути.

Чтобы не навредить организму, употреблять базилик фиолетовый нужно в небольших количествах. Разрешенная суточная норма – 3 листка растения на одного человека.

Использование в кулинарии

Фиолетовый базилик – популярная пряность, без которой не обходится большинство азиатских, кавказских блюд. Из-за насыщенного островатого вкуса фиолетовую разновидность растения редко используют при приготовлении десертов.

В небольшом количестве добавляют фиолетовый базилик в напитки. Пряность сочетается с мясными, овощными блюдами. Придает пикантности выпечки, рыбе.

Популярные рецепты с фиолетовым базиликом:

  • Овощи на гриле при добавлении фиолетового базилика приобретают пряный вкус, кавказские нотки. Кабачок, баклажан, перец сладкий, томаты, лук, немного грибов нарезают на удобные кусочки. В отдельной емкости смешивают полстакана растительного масла, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль, перец, пучок мелко нарубленного базилика.

Половину полученного маринада смешивают с овощами и оставляют в таком виде на полчаса. Затем овощи выкладывают на решетку, жарят до готовности на мангале, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Также овощи можно приготовить в духовке.

  • Салат с томатами. С 2-3 веточек фиолетового базилика обрывают листочки, которые режут ножом или рвут руками. 4-5 крупных томатов нарезают небольшими дольками. Луковицу – тонкими полукольцами. Колечками рубят 1 перец чили. Все ингредиенты смешивают в миске, солят, перчат, заправляют маслом и 1 зубчиком разбавленного чеснока.
  • Лимонад с мятой, базиликом. 50 г базилика, 30 г мяты тщательно промывают, отправляют в графин. Треть лимона нарезают колечками вместе с кожурой, тоже укладывают в графин. Из остатков лимона выжимают сок. Добавляют 5 ст. л. сахара.

Ингредиенты в графине заливают 2 л кипящей воды. Смесь перемешивают до растворения сахара, оставляют настаиваться минимум на полчаса.

Как сохранить на зиму

Фиолетовый базилик употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Летом его заранее заготавливают на холодный сезон. Делают это одним из способов, приведенных в таблице.

Способ

Описание

Сушка

Базилик фиолетовый сушат в тени в сухом, хорошо проветриваемом месте. Листья можно разложить на кусок ткани или развесить веточки собранные в пучки на бечевки.

Сушеный базилик измельчают, перетирая руками, хранят в тканевых или бумажных мешочках. Из сушеного базилика улетучивается часть эфирных масел, поэтому его полезные свойства менее выражены

Заморозка

Этот способ позволяет сохранить максимум полезных свойств. Базилик моют, просушивают бумажным полотенцем. Затем заворачивают в полиэтиленовые пакеты, помещают в морозилку. Повторно замораживать специю нельзя. Поэтому при готовке берут необходимое количество замороженного продукта

Хранение с солью

Еще один способ заготовки трав с сохранением максимума полезных свойств. Базилик измельчают в блендере или на мясорубке, смешивают с солью. Хранят в холодильнике в герметично закрытой, простерилизованной посуде
Хранение в сливочном масле

Пучок базилика мелко рубят и смешивают с равным количеством сливочного масла. Массу заворачивают в пленку, формируя колбаску, убирают в морозильную камеру. По мере необходимости от заготовки отрезают кусок нужного размера

Лучшие сорта фиолетового базилика

Многие характеристики фиолетового базилика зависят от сорта. Встречаются варианты с разным цветом листьев, высотой куста, даже вкусом. На рынке представлено несколько десятков сортов. Ниже описаны самые популярные.

Ред рубин

«Ред Рубин» – антоциановый базилик, листья которого имеют не фиолетовый, а красный оттенок. Со временем стебли и побеги темнеют, приобретая фиолетовый цвет.

Базилик Ред рубин

Сорт отличается компактностью. Кустики растения не превышают в высоту 40 см. Не разрастаются они вширь. Вкус насыщенный, поэтому пряная трава подходит для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.

Опал

Сорт «Опал» – растение с темно-фиолетовыми листочками. Куст достаточно высокий. Цветет малиновыми цветками. Отличается высокой урожайностью, за сезон с 1 кв. м. собирают до 3 кг листьев.

Базилик Опал

Цветки базилика «Опал» нужно срезать. В противном случае они будут перетягивать на себя питательные вещества и листьев будет меньше.

Дарк опал

Базилик «Дарк Опал» отличается листьями насыщенного темно-фиолетового цвета. Листовые пластины этого сорта крупные, с ярко-выраженным корично-гвоздичным запахом и островатым вкусом. Растение богато эфирными маслами и полезными веществами.

Базилик Дарк опал

Благодаря эстетичному виду «Дарк Опал» любят использовать цветоводы для украшения клумб, бордюров. Этот сорт идеален для добавления в мясные блюда и приготовление уксусов.

Философ

Сорт базилика «Философ» отличается невысоким размером, достигает в высоту максимум 35 см. Еще одна особенность растения – скороспелость. Базилик готов к сбору урожая через 1,5 месяца после высадки в открытый грунт.

Базилик Философ

«Философ» обладает мягким гвоздично-лакричным вкусом. Лучше всего подходит для свежих салатов и консервации.

Арарат

Сорт «Арарат»- высокорослый базилик с фиолетово-зелеными листьями. В высоту достигает 80 см. Обладает острым вкусом и ярко-выраженным ароматом. Используется для приготовления сыров, супов и мясных блюд.

Базилик Арарат

Священный

Сорт «Священный» отличается наиболее высокой концентрацией эфирных масел и полезных веществ. Лучше всего подходит для косметологических, медицинских целей.

Базилик Священный

Ереванский

«Ереванский» базилик покрыт крупными красными листьями. Аромат насыщенный, вкус островатый. Благодаря эстетичному внешнему виду сорт используется в декоративных целях.

Базилик Ереванский

Пурпурные звезды

«Пурпурные звезды» – сорт с темными фиолетовыми листьями. К сбору урожая такой базилик готов через полтора месяца после посадки в грунт. Благодаря насыщенному пряному аромату, вкусу отлично дополняет мясные и горячие овощные блюда.

Базилик Пурпурные звезды

Черный

«Черный» базилик имеет настолько темно-фиолетовые листья, что они кажутся черными. Сорт отличается высоким содержанием антоцианов.

Базилик Черный

Вкус «Черного» базилика мягкий, аромат нерезкий. Поэтому он подходит для рыбных, сырых овощных блюд и напитков.

Применение в медицине

Фиолетовый базилик применяют в народной медицине. Пряное растение используют для лечения боли в горле, простудных заболеваний, бронхита, стоматита, кровоточивости десен и т. д. Отвар из семян пряности рекомендуется употреблять при похудении.

Популярные рецепты народной медицине на основе базилика фиолетового:

  1. Для полоскания горла, лечения стоматита и кровоточивости десен. Чайную ложку сухого базилика или 5 свежих листьев заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в течение часа, затем процеживают. При стоматите и кровоточивости десен им поласкают рот 5 раз в день. При боли в горле средством полоскают горло.
  2. При боле в ухе. 3 веточки базилика измельчают ножом, смешивают с 1 ст. л. меда. Массу заливают стаканом воды, проваривают на медленном огне 10 мин. Средство процеживают, остужают до комнатной температуры. Им смачивают марлю, которую вставляют в ухо на 40 мин. ежедневно перед сном.
  3. Настой для повышения аппетита. 2 ч. л. сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 2 ч. Принимается по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Применение в косметологии

Базилик применяют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Наиболее эффективны следующие рецепты:

  1. Средство смягчения и отбеливания кожи лица. 3 веточки свежего фиолетового базилика измельчают в блендере или на мясорубке. К получившейся кашице добавляют 1 ч. л. с горкой жирной сметаны. Средство распределяют по лицу, оставляют на 20 мин. Маску смывают, лицо протирают тоником, наносят увлажняющий крем.
  2. Тоник для тонизирования кожи, лечения прыщиков. 2 ч. л. сушеных листьев базилика заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 2 ч, убирают в холодильник. Тоником протирают кожу после каждого умывания. Можно перелить состав в емкость с пульверизатором, наносить на лицо как спрей. Хранить в холодильнике следует не более 2 дней.
  3. Успокаивающий компресс. 6 фиолетовых листков заливают стаканом кипятка. Средство остужают до комнатной температуры. В нем смачивают кусок ткани, который накладывают на лицо на 15 мин. Далее на кожу наносят увлажняющий крем.

Фиолетовый базилик – растение, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся споры. С одной стороны в его составе присутствуют соединения ртути, а с другой, темные листья богаты эфирными маслами, витаминами, минералами, антиоксидантами. В любом случае, если употреблять пряность умеренно и использовать ее в качестве ароматизатора для разных блюд, то негативного эффекта не будет.

Расскажите в комментариях, пробовали ли вы эту специю. Добавляйте страницу в закладки, делайте ее репост в социальных сетях, чтобы не потерять интересную информацию.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Фиолетовый Базилик Рози — особенности выращивания.

Базилик фиолетовый и зеленый – состав и применение, советы диетолога.

Источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/fioletovyy-bazilik-polza-i-vred.html
  • https://prosad.ru/fioletovyj-bazilik-opisanie-primenenie-i-polza
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezen-bazilik-dlya-organizma-cheloveka.html#i-17
  • https://ogorodnash.ru/bazilik-fioletovyj-sorta-vyrashchivaniye
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector