Кабачки — разновидность тыквы родом из Северной Америки. Продолговатые плоды разных цветов — незаменимый продукт при диетическом питании, некоторых заболеваниях. Низкокалорийный овощ подойдет для ежедневного меню. Использование пряностей и приправ для кабачков улучшает вкус, придает готовому блюду яркий, изысканный аромат.
Содержание
Немного об овощах
Своеобразный, продолговатый овощ — кустовое растение. Имеет несколько сортов, разного цвета, в основном светло-зеленого, а также белые и желтые. Например, цуккини — плоды темно-зеленого цвета. Это полезный плод во всех отношения. В кожуре содержится клетчатка, что при употреблении создает ощущение сытости при 17 ккал на 100 г продукта. Есть обширный набор витаминов, микроэлементов.
Пряности и приправы для кабачков
Плоды не имеют запаха, нейтральные на восприятие. На 94% состоят из воды и клетчатки. Чтобы придать готовому кушанью новые вкусовые оттенки и аромат, используют специи (пряности). Одни из них не растительного происхождения: сахар, соль, дрожжи значительно изменяют букет и консистенцию.
Растительные пряности — это пахучие листья, коренья, плоды. То есть все, что растет и придает продукту горький, терпкий или жгучий вкус. В блюда из кабачков добавляют свежемолотый черный перец, сушеный орегано, сладкую молотую паприку. Из свежих трав также выбирают такие пряности: укроп, петрушку, кинзу.
Чеснок
Луковичный овощ присутствует практически во всех кушаньях из кабачков. Одно из них — общеизвестная и любимая «Летняя закуска». Проста в приготовлении:
- Базовый овощ режем кружочками, толщиной 1 см. «Взрослые» кабачки чистим от кожуры, удаляем семена.
- Поджариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
- Готовим приправу, в чашку с майонезом добавляем пряности: мелко порезанный свежий укроп, чеснок, пропущенный через пресс.
- На большую плоскую тарелку выкладываем готовые кружки, каждый промазываем приправой. Можно есть горячими или уложить слоями в судочек, хранить в холодильнике.
Сливочное масло
Кабачки отлично сочетаются со сливочным маслом. Оно придаст трапезе неповторимый молочный привкус. Очень вкусными получаются жареные кабачки, если использовать минимум пряностей.
- три средних кабачка режем кубиками;
- в полиэтиленовый пакет насыпаем две столовые ложки муки, кладем по щепотке соль, молотый перец;
- нарезанные кубики также высыпаем в пакет, тщательно перемешиваем;
- жарим на сковороде в растопленном сливочном масле (30–50 г);
- в готовую порцию, по желанию, прибавляем чеснок.
Пряности
К многочисленному семейству приправ относят соусы, кетчупы, майонезы, подливки, а также готовые наборы сухих пряностей. Для базовых плодов подойдут все приправы, которые применяют в овощных кушаньях. Приправа для кабачков содержит набор сухих пряностей: мускатный орех, эстрагон, майоран, базилик, петрушка.
В состав знаменитой китайской приправы входит 5 специй, взятых поровну:
- фенхеля семена;
- звездочки бадьяна;
- сычуаньский перец;
- гвоздика;
- корица.
Какие приправы подойдут для заправки овощных блюд и салатов? Для кабачков можно использовать готовые соусы или приготовить приправу самостоятельно на основе майонеза, кетчупа или сметаны:
- «Чесночный соус»;
- «Тартар»;
- «Васаби»;
- «Соус для бургеров»;
- «Горчичный»;
- «Чили острый»;
- «Соус с зеленью».
Используют дополнительные ингредиенты, такие как маринованные огурцы, каперсы, оливки, а также сок лимона, горчицу, томатную и пасту «Чили», васаби. Соответствующие компоненты добавляют к основе, и все тщательно перемешивают. Важно знать, что все приправы на майонезе весьма калорийны.
Несколько вкусных рецептов из кабачков
Таких рецептов множество. Несмотря на то, что у них нет ярко выраженного вкуса, блюда получаются на удивление разнообразны и питательны.
Кабачки в кляре
Для приготовления порции понадобятся:
- кабачок — 300 г;
- яйца — 2 шт;
- мука — 2 ст/ложки;
- сыр твердый — 50;
- зелень укропа.
Рецепт прост:
- для кляра яйца немного взбиваем, добавляем муку, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, солим, перчим по вкусу, вводим измельченный укроп;
- нарезанный кружками базовый ингредиент (4–5 мм), обмакиваем в кляр, жарим на растительном масле с одной стороны до румяной корочки;
- кабачки переворачиваем, на каждый кусочек выкладываем натертый на мелкой терке сыр;
- сковороду закрываем крышкой, держим на медленном огне, пока поджарится нижняя сторона и расплавится сыр.
Блюдо можно подать с чесночным соусом.
Овощное рагу
Набор овощей, их количество можно подобрать соответственно своему вкусу. А использование пряностей и приправ придаст рагу аромат, горчинку и жгучесть. Готовим так:
- в глубоком сотейнике пассеруем лук до прозрачности и натертую на крупной терке морковь, на растительном масле.
- укладываем картофель кубиками, на среднем огне выдерживаем 5–7 минут.
- вводим основной овощ, после того, как он пустит сок, тушим 2–3´.
- кладем помидор и сладкий перец.
- затем пряности и приправы: соль, душистый и черный перец горошком. По желанию немного жгучего острого.
Тушим до готовности, при этом овощи не должны превратиться в кашу. В тарелке, рагу приправляем свежей зеленью: трава петрушки и базилик. Приятного аппетита.
Поделитесь своими рецептами приготовления блюд из кабачков. Оставьте к статье свой комментарий, закрепите ее в закладках и сделать репост на свою страницу в любой удобной соцсети.