Что такое мясной порошок – как приготовить и сколько хранить

Мясной порошок – хорошая альтернатива мясу. Используется для приготовления бульонов, соусов, добавляется во вторые блюда. Это сытная белковая добавка с отличным вкусом и ароматом. Его легко применять, он содержит много питательных веществ и долго хранится. Но может ли он оказать вредное воздействие на организм?

Что такое мясной порошок

Мясной порошок – это питательная добавка к первым и вторым блюдам. В отличие от бульонных кубиков не содержит искусственных добавок и вредных ингредиентов. В его составе только мясо и специи.

Мясной порошок

Такой продукт сначала использовали в армии. В Великобритании в XIX веке из него делали сухари. Они были питательными, не занимали много места, но быстро портились. При добавлении специй срок годности мясного порошка увеличивается. Масштабное производство его было налажено во второй половине XX века.

Общее описание

Мясной порошок – это мелкие гранулы, приготовленные из высушенного и измельченного мяса.

Чем пахнет и какой на вкус

Мясной порошок не только делает блюда более питательными и насыщает белками. Он придает пище аромат и вкус натурального мяса.

Чем пахнет и какой на вкус

Пищевая и энергетическая ценность

Питательная ценность мясного порошка почти такая же, как у натурального мяса. Это ценный белковый продукт. В нем содержится 70-80% белков, около 7% жиров, витамины группы В. Калорийность – от 250 до 350 ккал на 100 г. В процессе сушки происходит денатурация белков, которая улучшает их усвояемость.

Мясной порошок сохраняет все незаменимые аминокислоты, которые обычно разрушаются при тепловой обработке мяса. По таблице можно посмотреть содержание основных аминокислот в процентах при правильном хранении продукта в течение года.

АминокислотаСодержание в %
Аспарагин1,86
Треонин1,43
Глутамин1,53
Гистидин1,7
Лейцин1,9
Метионин2,0
Аланин3,2
Глицин3,6
Пролин5,1
Лизин5,5
Фенилаланин6,1
Тирозин6,2
Аргинин19,9

Как и сколько хранить

Хранить мясной порошок рекомендуется в герметично закрытой таре. Можно использовать вакуумные пакеты или небольшие баночки с плотно закручивающимися крышками.

Хранится добавка в холодильнике не более года. Если поместить в морозилку, срок годности увеличивается до нескольких лет.

Как и сколько хранить

Применение в кулинарии

Мясной порошок можно добавлять в любые блюда для увеличения их питательной ценности и придания насыщенного вкуса. Его удобно брать с собой в туристический поход, на дачу или на работу.

Если залить 2 ч. л. кипятком, немного настоять, получится сытный бульон с небольшими кусочками мяса. В промышленном масштабе его используют при приготовлении чипсов, сухариков, консервов, мясных полуфабрикатов.

Есть несколько способов его применения в кулинарии:

  • готовить на его основе бульоны, супы;
  • если смешать с молоком, получится сливочный суп-пюре;
  • добавлять в овощные рагу;
  • делать паштет со сливочным маслом или густой сметаной.
А вы используете в кулинарии данную добавку?
Да, регулярно добавляю мясной порошок в разные блюда, готовлю его самостоятельно.
50%
Да, использую покупной.
50%
Я впервые сталкиваюсь с данной добавкой, обязательно попробую!
0%
Проголосовало: 2

Как приготовить в домашних условиях

При промышленном производстве мясо подвергают тепловой обработке, сублимации, обезжиривают ацетоном. В готовый продукт добавляются консерванты, другие добавки. Не всем нравится аромат и вкус такого продукта. Но можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. В этом случае будет гарантия, что в составе только мясо и специи.

Самый простой рецепт мясного порошка – на 1 кг мяса берут 300 г зелени (петрушка, кинза, укроп, сельдерей – по вкусу) и ½ ч. л. соли. Можно использовать курицу, говядину свинину. Мясо освободить от пленок, сухожилий, жира. Лучше использовать филе.

Приготовление мясного порошка в домашних условиях:

  1. Порезать мясо небольшими кусочками.
  2. Прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Измельчить зелень.
  5. Смешать зелень с фаршем, солью.
  6. Разложить тонким слоем на противень.
  7. Поставить в разогретую до 40-50˚ духовку.
  8. Подсушивать при приоткрытой дверце 5-6 часов.
  9. Готовый пласт порезать на кусочки, измельчить в блендере.
  10. Рекомендуется полученные мелкие гранулы еще 1-2 часа подсушить в духовке.
  11. Потом измельчить в кофемолке небольшими порциями на импульсном режиме.
  12. Просеять через сито, оставшиеся большие кусочки еще раз измельчить.
  13. При желании смешать со специями, разложить в банки на хранение.

Лучше, чтобы духовка была с конвенцией. Фарш должен не жариться, а подсушиваться. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Мясной порошок – это питательная добавка к пище, удобная, когда нет возможности или времени возиться с мясом. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Пеммикан. Рецепт и история: видео.

А вы пробовали мясной порошок? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector