Top.Mail.Ru

ТОП рецепты кабачковой икры на зиму — советы, пальчики оближешь

Кабачковая икра в качестве заготовки на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, где каждый имеет свой особенный оттенок вкуса. Одни предпочитают варить ее из кабачков, лука или моркови. Другие проявляют фантазию и добавляют другие овощи, травы, специи.

Кабачковая икра

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Сварить кабачковую икру на зиму в домашних условиях несложно, но требуются время и терпение. Большинство рецептов включают в себя обязательное измельчение до пюреобразного состояния всех компонентов, иначе не выйдет нужная консистенция. В этом поможет блендер, при его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой.

Чтобы заготовки нормально хранились всю зиму, овощи тщательно моют. Если кабачки молодые, то мягкие семена и шкурку можно оставить – они измельчатся, превратившись в однородную массу. Когда кожура и оболочка семечек затвердели, то их удаляют. Банки с крышками предварительно моют и стерилизуют.

Классический рецепт

Это простой рецепт кабачковой икры на зиму в банках. Однако он нравится многим хозяйкам за хороший вкус и быстрое приготовление.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 кг;
  • лук – 2,7 кг;
  • морковь – 2,7 кг;
  • томатная паста – 220 мл;
  • сахар – ⅔ ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 330 мл.

Приготовление закуски на зиму:

  1. Кабачки порезать кружками, посыпать солью. Дать постоять полчаса для удаления лишней влаги.
  2. Разогреть казан или кастрюлю, залить масло, всыпать слегка отжатые кабачки.
  3. Обжаривать до желтого цвета, всыпать нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Обжарить. После накрыть крышкой, тушить 20 минут.
  5. Измельчить смесь с помощью мясорубки или блендера. Присоединить остальные ингредиенты.
  6. Тушить еще минут 20, не забывая мешать.
  7. Кипящую кабачковую икру осторожно разложить по стерильным сухим банкам, закрыть, накрыть одеялом.

Видеоинструкция приготовления икры, как в детстве:

С помидорами и яблоками

Это один из самых старых и распространенных рецептов кабачковой икры на зиму, напоминающей по вкусу ГОСТовскую.

Что взять:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • помидоры зрелые – 7 шт.;
  • зеленые яблоки – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста, например «Помидорка» – 60 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 7 ст. л.;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • уксус 70 % – 1,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Как сделать домашнюю икру на зиму:

  1. Кабачки и лук почистить, нарезать произвольно – кольцами либо кубиками.
  2. Помидоры ошпарить кипящей водой, очистить от кожицы, измельчить.
  3. Яблоки освободить от семенных камер и кожицы, нарезать кубиками.
  4. Морковь нарезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Казан поставить греться. Влить масло, положить подготовленные овощи, кроме чеснока.
  7. Слегка обжарить, накрыть плотно крышкой. Тушить 1 час.
  8. Добавить петрушку, чеснок, специи. Тушить еще 5 минут.
  9. Превратить овощную смесь в пюре блендером.
  10. Прокипятить 3 минуты, добавить уксус, разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками, укутать.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

Икра в мультиварке

Полезный, вкусный, необычный рецепт кабачковой икры на зиму.

Ингредиенты:

  • очищенный кабачок – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 средних или 2 больших;
  • помидоры – 3 крупных и хорошо созревших;
  • соль – 1 дес. л.;
  • сахар – 2–3 дес. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец, специи по вкусу.

Рецепт:

  1. На мультиварке включаем режим жарки. Вливаем масло в чашу, кладем нарезанный лук, жарим 4–5 минут помешивая.
  2. Добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь и нарезанный соломкой перец. Жарим еще 5 минут.
  3. Кладем нарезанный кубиками кабачок. Готовим 10 минут.
  4. Засыпаем в чашу нарезанные помидоры, следом нашинкованную капусту.
  5. Закрываем крышку. Включает режим «Выпечка» на 60 минут.
  6. Открываем крышку, добавляем сахар, перец, соль. Перекладываем в емкость.
  7. Измельчаем блендером до однородного пюре. Расфасовываем по стерильным банкам и закатываем.

Смотрите, как готовить:

Кабачковая икра – пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень вкусная кабачковая икра на зиму. Масла используется совсем немного – только для легкого обжаривания.

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • вода – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В широкую кастрюлю наливаем немного масла, кладем нарезанный лук и слегка обжариваем.
  2. Следом всыпаем натертую морковь, тоже слегка обжариваем.
  3. Добавляем немного масла, кладем нарезанные кубиками кабачки, обжариваем.
  4. Пасту разводим водой, вливаем в обжаренные овощи, тушим 15–20 минут.
  5. Измельчаем блендером, добавляем чеснок, уксус.
  6. Доводим кабачковую икру до кипения, тщательно размешивая.
  7. Раскладываем в стерильные горячие банки, закупориваем.

Томатную пасту можно заменить помидорами без кожицы.

Еще один вкусный рецепт:

Самая вкусная, с майонезом и томатной пастой

Нежной, вкусной, тающей во рту получается кабачковая икра без моркови по этому рецепту. Обычно она съедается сразу, требуется сварить новую порцию, чтобы закрыть ее на зиму. Если продукт планируется для длительного хранения – то необходимо добавить уксус.

Компоненты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 400 г майонеза;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 мл 9%-ного уксуса.

Способ приготовления закуски на зиму:

  1. Кабачки очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Лук очистить, протереть через мясорубку.
  3. В большую кастрюлю сложить лук и кабачки, варить около часа, чтобы выпарилась жидкость. При этом мешать, чтобы масса не пригорела.
  4. Добавить майонез, томат, масло, специи. Варить 30 минут.
  5. Влить уксус, все перемешать, разлить по банкам.
  6. Закатать крышки, перевернуть вверх дном, укутать.

Добавление черного молотого перца по вкусу – можно положить побольше и получить более острый продукт или же не класть совсем.

По ГОСТу СССР, как в магазине

Данный рецепт напоминает кабачковую икру на зиму, которую производили на заводах в СССР.

Перечень ингредиентов:

  • очищенные от кожицы и семечек кабачки – 5,3 кг;
  • морковь – 1,8 кг;
  • лук – 1,8 кг;
  • масло подсолнуха рафинированное – 270 мл;
  • паста томатная натуральная – 330 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • молотый черный перец, корень петрушки по желанию.

Рецепт икры на зиму пошагово:

  1. Режем кубиками кабачки. Тушим в открытой посуде на среднем огне до мягкости и выпаривания влаги в небольшом количестве масла.
  2. В другой посуде в масле пассируем нарезанный лук и натертые на терке морковь и корень петрушки 10 минут.
  3. Смешиваем овощи и пропускаем через мясорубку или блендер.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Большую кастрюлю или казан ставим на огонь. Вливаем оставшееся масло, кладем овощную смесь и тушим 30–40 минут под плотной крышкой, периодически помешивая.
  6. Добавляем сахар, соль, специи, перец.
  7. Тушим еще полчаса.
  8. Кладем чеснок и уксус. Доводим до кипения, раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
  9. Остужаем, поставив банки на крышки и укутав одеялом.

К просмотру рецепт:

В духовке на зиму

Для тех, кто избегает употребления жареных блюд, подойдет рецепт кабачковой икры без обжарки – ее готовят в духовке. Данный способ прост и отнимает меньше времени при варке заготовок на зиму.

Что нужно:

  • подготовленные кабачки (очищенные от кожицы и семян, мелко порезанные) – 3 кг;
  • морковь, натертая на терке – 1 кг;
  • лук, порезанный кубиками или кольцами – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 150 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • томатная паста натуральная – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 50 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Как делать кабачковую икру на зиму без обжарки:

  1. Подготовленные овощи смешать в подходящей емкости, полить маслом.
  2. Разложить на противне равномерным слоем.
  3. Запечь в духовке 30 минут при 150 °С.
  4. Переложить овощи в кастрюлю. Пробить блендером или пропустить через мясорубку с мелким ситом.
  5. Положить пасту, специи, накрыть крышкой.
  6. Поставить кастрюлю в духовку на 30 минут.
  7. Через каждые 10 минут перемешивать массу, чтобы не пригорела.
  8. В конце тушения добавить уксус, соль, сахар (если необходимо).
  9. Расфасовать в стерильные банки, закрыть крышками, закутать.

Количество соли и сахара может варьироваться – зависит от кислоты томатной пасты.

К просмотру рецепт:

Острая с болгарским перцем

Это не просто кабачковая икра на зиму, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 помидоров;
  • 7 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 ст. л. масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Рецепт икры на зиму поэтапно:

  1. Все продукты очистить.
  2. Чеснок порубить, помидоры измельчить, остальные компоненты нарезать кубиками одного размера.
  3. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
  4. Ввести морковку. Обжаривать вместе минут 10.
  5. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки. Поставить тушиться до мягкости.
  6. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в 2 раза.
  7. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
  8. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
  9. Разложить кипящую икру по банкам.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Простой и вкусный рецепт через мясорубку

Для приготовления кабачковой икры на зиму по этому рецепту понадобится мясорубка с мелким ситом. Данное количество ингредиентов рассчитано на получение 4,5 л готовой продукции.

Состав:

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – ⅔ ст.;
  • уксус 9%-ный — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи, обжарить в широкой кастрюле на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Тушить 1 час под плотной крышкой, периодически помешивая.
  3. Если овощи начнут пригорать, но будут не готовы – добавить немного воды.
  4. Горячую массу пропустить через мясорубку, снова сложить в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавить специи, прокипятить 5 минут, влить уксус, хорошо перемешать.
  6. Разлить кипящую кабачковую икру в стерильные сухие банки.

Без стерилизации

Прогревание банок отнимает время и силы у хозяек.

Как сделать кабачковую икру на зиму без стерилизации:

  1. Подготовить 3 кг кабачков, нарезать кубиками. Тушить 2 часа в большой кастрюле из алюминия, добавив воды, чтобы не пригорели. Пюрировать.
  2. Обжарить 3 головки лука. Пробить блендером.
  3. Добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. столового уксуса, 100 мл масла подсолнечного, по 250 г томатной пасты и майонеза. Варить 50 минут помешивая.
  4. Разложить в горячие простерилизованные банки, закатать крышки. Укутать, оставить до полного накрывания.

Любой из рецептов можно сделать без добавления уксуса. Для этого его заменяют на другой консервант – лимонную кислоту. Ее добавляют в конце варки на кончике ножа.

Свежесваренную кабачковую икру можно стерилизовать в автоклаве. Для этого ее раскладывают по чистым банкам, ставят в прибор, заливают воду, оставив 3 см от верха. Нагревают до 100 °С, держат 10 минут. Оставляют остывать на 3 часа, затем достают заготовки из автоклава.

По-еврейски

Вкусная закуска на зиму, отличительная черта которой – овощи остаются кусочками.

Как готовить:

  1. Нарезать мелкими кубиками 1,2 кг кабачков и 300–350 г моркови. Обжарить на разных сковородах до золотистого цвета.
  2. Положить морковь к кабачкам. Порезать 3 головки крупного лука, пожарить в сковороде, где была морковь, добавить к смеси.
  3. В масле обжарить 800 г красных помидоров, все смешать. Ввести 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. копченой паприки, 1,5 ч. л. соли, 1 пучок кинзы, (если не нравится запах, заменить петрушкой), 2 ст. л. пасты из томатов, 40 мл 9%-ного уксуса, 4 ст. л. рафинированного масла.
  4. Поставить на огонь, тушить 20 минут. Разложить по банкам, закатать крышки.

Кабачковая икра по-еврейски

Консервация кабачковой икры на зиму под силу каждой хозяйке, если она внимательно следует рецепту. Заготовка, приготовленная в домашних условиях, обладает мягким приятным вкусом, густой консистенцией и пополняет запас витаминов в зимний период.

Как вы готовите кабачковую икру? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми о заготовках на зиму, сохраните к себе на стену.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector