8 рецептов орехового соуса: пошаговые рецепты в домашних условиях

Ореховый соус в домашних условиях — полезная и питательная холодная закуска, заправка, содержащая до 20% ценного растительного белка много полезного жира, различных аминокислот, витаминов B, C, P.

В разнообразных вариациях ореховый соус присутствует во многих кухнях мира и выступает в роли завершающего штриха к основной еде. Попробуйте приготовить его на своей кухне и тогда обычный жареный стейк, запеченная курочка, пресный салат или скучная паста станут в разы вкуснее и понравится домочадцам.

Ореховый соус в домашних условиях

Из чего состоит и к каким блюдам подходит?

Ореховый соус, который эффектно выглядит не только на фото, но и в жизни, считается достоянием грузинской кухни. Однако, это ценное блюдо готовят не только на Кавказе, но и в других странах Европы и Азии. Всему «виной» орехи, в которых содержится много полезных веществ, а также полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Она благотворно влияет на состояние сосудов, усиливает кровоток, улучшает мозговую деятельность, способствует сохранению молодости и красоты. Недаром многие горцы живут более 100 лет, обладая отменным здоровьем.

За счет сбалансированного сочетания компонентов заправка, смешанная в домашних условиях, почти универсальна, поэтому гармонирует с такими продуктами и блюдами:

  1. домашняя птица: курица или индейка;
  2. баранина, свинина или телятина;
  3. мясные субпродукты, в особенности говяжий язык;
  4. овощи свежие или отварные;
  5. суши и роллы, которые в Японии обязательно приправляют ореховым соусом;
  6. все виды пасты, особенно равиоли с овощными начинками.

Самый простой вариант применения ореховой заправки в домашних условиях — легкий и полезный бутерброд из отрубного хлеба с толстым слоем густой ароматной намазки. Такой перекус наполнит организм силой и энергией, избавит от чувства голода на несколько часов.

Рецепты орехового соуса под разные блюда

Процесс создания орехового соуса в домашних условиях не отличается сложностью. Поскольку тепловая обработка продуктам не требуется, их просто измельчают, смешивают, а в конце добавляют, предусмотренные рецептурой специи и пряности. А чтобы консистенция заправки получилась гладкой и однородной, понадобится ступка, желательно фарфоровая, венчик, обычный или погружной блендер. В домашних условиях такого набора обычно бывает достаточно.

Ниже представлено несколько достойных и проверенных временем рецептов приготовления орехового соуса в домашних условиях, которые пользуются популярностью не только у себя на родине, но также во всем мире.

Для суши 

Данный рецепт приготовления заправки на основе орехов привлекает тем, что позволяет создавать суши и роллы в домашних условиях вкуснее, сытнее и, следовательно, намного полезнее. Ореховый соус обладает пастообразной текстурой, приятным сладковатым послевкусием в сочетании с пряными нотками соуса из соевых бобов и фруктового уксуса.

Для суши

Что понадобится

Несмотря на видовое разнообразие, для создания вкусной заправки в домашних условиях, предпочтение отдают грецким орехам. Они хорошо поддаются механической обработке, к тому же обладают насыщенным ароматом, содержат большое количество масел, наделяющих густой дип приятной жирной текстурой.

Помимо главного компонента, в состав домашней заправки входят сливки, сметана, бульон или вода. Перечисленные компоненты составляют жидкую базу орехового соуса.

Пикантный вкус, пряный аромат густой холодной подливе придают лук, чеснок, свежая зелень, смеси из пряных трав, знаменитые приправы: голубой пажитник (шамбала), хмели-сунели, ароматные соевый соус и различные виды уксуса. Из специй чаще всего используют тмин, кардамон, мускатный орех. 

Итак, ореховый дип для суши предусматривает использование следующих компонентов:

  • грецкий орех или фундук — 100 г;
  • соевый соус темный — 1 ст. л.;
  • лук-репка острый — ½ головки;
  • уксус рисовый — 2 ст. л.;
  • чеснок сырой — 1-2 дольки;
  • петрушка — 4-5 веточек;
  • сушеный имбирь — 1 щепотка;
  • соль, перец белый — по вкусу. 

Из специй рекомендуется выбирать толченые семена кинзы, шафран, хмели-сунели и острый чили. 

Как приготовить в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Орехи дробят, чеснок растирают пестиком до консистенции пюре, оба компонента соединяют между собой.
  2. Следом выкладывают измельченную луковицу, а за ней рубленую петрушку, которую предварительно моют, а затем обсушивают при помощи центрифуги.
  3. Далее вливают уксус, соевый соус, посыпают молотым перчиком.
  4. Смесь перемешивают венчиком, пока она не станет однородной. 
  5. При правильном приготовлении в домашних условиях ореховый дип должен получиться достаточно густым, чтобы хорошо держать форму. 
  6. Пасту выкладывают горкой на каждый кусочек суши, подают на доске или сушиоке.

Вкусный рецепт: Ореховая аджика

Ореховый соус для роллов

Не менее интересная вариация орехового соуса, одинаково хорошо подходящая к роллам, суши, другим блюдам традиционной японской кухни. Интрига состоит в том, что готовится дип на основе орешков кешью, которые славятся легкой маслянистой текстурой и неповторимым сладковатым послевкусием. Сбалансировать вкус соуса в домашних условиях поможет чили перчик, который добавит остроты, а соевый соус и уксус бальзамик придадут нужную терпкость, легкие солоноватые нотки.

Ореховый соус для роллов

Что понадобится:

  • орешки кешью очищенные — 100 г;
  • соус соевый — 50 мл;
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • имбирный корень свежий — 10 г;
  • цедра лимона — ½ ч. л.;
  • соус чили — 1 ч. л.

Соль по этому рецепту не предусмотрена, поскольку здесь уже имеется соевый соус. Однако, по желанию ее небольшое количество можно добавить, но только после дегустации готовой заправки.

Пошаговое описание процесса в домашних условиях:

  1. Ядра тщательно перемалывают блендером, всыпают горсть муки, добившись гладкой кремообразной текстуры. 
  2. Затем эту массу прогревают на слабом огне минуты 3-4, помешивая, чтобы не подгорела.
  3. Добавляют лимонную цедру, натертый имбирь, вливают уксус, соевый соус, масло.
  4. Состав перемешивают, вливают немного острого соуса чили, оставляют на плите еще пару мгновений, после чего отключают. Дают остыть.
  5. Ореховый дип, приготовленный в домашних условиях, должен получиться умеренно жидким с тягучей однородной консистенцией.

Для салатов

Тем, кто решил обогатить вкус овощей новыми необычными заправками, подойдет ореховый соус для салата, приготовленный в домашних условиях из свежих ингредиентов. Независимо от выбранного рецепта, универсальная заправка гармонирует с салатом «Чука» из морских водорослей, популярными овощными закусками и даже классическим греческим «Хориатики». Выполненный в азиатском стиле, он обладает ярким вкусом, идеально дополняет ансамбль из выбранных ингредиентов.

Для салатов

Что понадобится:

  • арахис очищенный — 100 г;
  • соус соевый светлый — 6 ст. ложек;
  • семена белого кунжута — 10 г;
  • сахар коричневый — 2 ч. л.;
  • сок из свежего лимона — 90 мл;
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • горчица умеренно острая — 2 ч. л.;
  • зелень на выбор — 1 маленький пучок.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Ядра арахиса, кунжутные семечки измельчают при помощи блендера до состояния однородной маслянистой пасты.
  2. Добавляют горчицу, смешанную с сахаром, рубленую зелень, еще раз перемешивают.
  3. Вливают жидкие ингредиенты: масло, сок лимона, соевый соус, и теперь уже тщательно взбивают.
  4. В домашних условиях соус убирают на холод, чтобы он остыл и настоялся, а затем заправляют салат. Рестораторы для этого используют специальные холодильные установки. 

Соус для рыбных блюд

Правильно приготовленный в домашних условиях ореховый соус способен превратить в настоящий кулинарный шедевр любое блюдо из рыбы. Важно только правильно подобрать подходящий рецепт. Главный принцип: жирные сорта любят острые и кислые заправки, рыбка с нежным мясом — более деликатные. Этот вариант орехового соуса считается универсальным.

Соус для рыбных блюд

Что понадобится:

  • ядра грецких орехи очищенные — 100 г;
  • горчица столовая — 1 ст. л.;
  • желтки вареных яиц — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • масло из отборных оливок — 1 ст. л.;
  • перец острый, соль, желательно морская — опционально;
  • цедра лимона, средиземноморские травы — по 1 ч. л. 

Как готовить в домашних условиях:

  1. Орехи измельчают блендером, чеснок растирают до консистенции пюре, соединяют между собой.
  2. Добавляют соль, острый перчик, смесь трав, горчицу, лимонную цедру, а также пару вареных куриных желтков.
  3. Массу хорошо взбивают, вливают смесь из масла с уксусом, перемешивают. Если получилась слишком густой, доливают небольшое количество теплой воды. 
  4. Под конец ореховому соусу придают однородную гладкую текстуру, переносят на холод.
  5. Подают к приготовленной любым способом красной или белой рыбе.

Ореховый соус к мясу

Густой насыщенный нектар из переспевшего граната улучшает вкусовые качества орехового соуса, добавляя пикантных ноток, приятной кислоты и сладости. Грузинский ореховый соус с красивым названием «Баже» служит завершающим штрихом к блюдам из мяса, поскольку фруктовые кислоты, содержащиеся в гранате, размягчают даже самые жесткие мясные волокна.

Ореховый соус к мясу

Что понадобится:

  • орех грецкий или фундук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • чили перец — 1/2 стручка;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • сок гранатовый свежий — 100 мл;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • бульон овощной или мясной — 100 мл;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу. 

Как готовить в домашних условиях:

  1. Слегка обжаренные ореховые ядра, чесночные зубчики, промытую и крупно порезанную кинзу измельчают погружным блендером до консистенции густой пасты.
  2. Всыпают подготовленные специи, приправы (можно добавить свои), еще раз пробивают.
  3. Получившуюся массу перекладывают в достаточно глубокую просторную посуду, и порциями вливают гранатовый сок, одновременно перемешивая. Следующим после сока добавляют бульон.
  4. Когда соус будет по консистенции похож на густую сметану, его слегка взбивают, дают настояться примерно четверть часа и подают к блюдам из мяса.

Обязательное условие приготовления орехового соуса к мясу в домашних условиях — использование свежевыжатого гранатового сока. Для этого зерна аккуратно извлекают из плода, протирают через сито. Если сока требуется много, лучше взять соковыжималку.

Ореховый соус к курице

Любителям подлив с нежной текстурой, идеально дополняющих блюда из домашней птицы, будь то курочка или индейка, наверняка понравится рецепт орехового соуса на базе сметаны, приготовленного в домашних условиях. Чтобы аппетитная заправка обладала ненавязчивым сливочным вкусом, но отличалась низкой калорийностью, следует использовать диетический продукт.

Ореховый соус к курице

Что понадобится:

  • орехи грецкие — 300 г;
  • чеснок сырой — 3 зубчика;
  • сметана 10% жирности — 3 ст. л.; 
  • вода — 100 мл;
  • голубой пажитник, сушеные бархатцы, толченые семена кинзы, сладкая сушеная паприка — по 1 ч. л.;
  • соль, перец острый — опционально.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Орехи прокаливают на плите или в духовке, дают остыть, а затем измельчают.
  2. Полученную пасту приправляют специями, хорошо размешивают.
  3. Чеснок перетирают пестиком, добавив немного кристаллов морской соли. 
  4. Чесночное пюре добавляют к ореховой пасте, доливают водой, слегка взбивают венчиком
  5. Под конец добавляют сметану и снова хорошо мешают.
  6. Если соус приобрел густую консистенцию, его опять разбавляют водой.
  7. Готовый ореховый соус оставляют на час, а когда остынет и настоится, подают на стол вместе с курочкой.

Ореховый соус к овощам

Еще один вариант орехового соуса, приготовленного в домашних условиях, который станет идеальным дополнением к любым блюдам из овощей. Орехи придают заправке необходимую густоту и маслянистую текстуру, пармезан — насыщенный вкус и аромат, руккола — приятные нотки свежести.

Ореховый соус к овощам

Что понадобится:

Как готовить в домашних условиях:

  1. Орехи очищают, рубят небольшими фрагментами, подсушивают на сухой сковороде.
  2. Там же обжаривают неочищенные чесночные зубчики. Шелуху снимают, когда они остынут.
  3. Орехи, чеснок, листья рукколы (без стеблей), измельчают. Приготовленную пасту солят, перчат, приправляют специями, слегка размешивают.
  4. Постепенно вводят масло из оливок Extra Virgin и снова взбивают. 
  5. Готовый ореховый соус соединяют с тертым пармезаном, доводят до однородности и приступают к дегустации.

В домашних условиях этот дип отлично заменяет традиционные заправки для салатов, а также служит дополнением к холодным закускам из мяса, курицы, индейки.

Ореховый соус к пасте

Этот вариант ароматной заправки обязан своему происхождению Лигурии — региону, расположенному на северо-западе Италии. Такой ореховый соус (salsa di noci) сопровождает любую разновидность пасты, будь то спагетти, феттучини, равиоли. Приготовить соус в домашних условиях несложно, ведь для рецепта требуется минимальный набор ингредиентов.

Ореховый соус к пасте

Что понадобится:

  • орех грецкий или фундук— 200 г;
  • сливки жирностью не менее 30% — 100 мл;
  • сыр твердый типа Пармезан — 50-70 г;
  • масло оливковое и «Крестьянское» (72%) — по 50 г;
  • петрушка кудрявая (она более нежная) — 30 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Петрушку моют, отряхивают от капель (можно просушить центрифугой), делят на две части. Первую просто нарезают и добавляют к маслу оливы, вторую измельчают блендером, а затем соединяют с крестьянским маслом. 
  2. Орехи прокаливают в духовке или на плите, перемалывают до консистенции толченой крошки. 
  3. Сыр натирают стружкой, соединяют со сливками, солят, перчат.
  4. Далее орехи соединяют с зеленым сливочным маслом, а сырно-сливочную смесь — с оливковым.
  5. Под конец обе составляющие выкладывают в миску и хорошо взбивают миксером. 

Приготовленный в домашних условиях нежный сливочно-ореховый соус станет хорошим дополнением к мясу баранины, свинины, птицы, овощам, любой разновидности пасты. 

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов по приготовлению орехового соуса:

  1. Независимо от выбранного сорта, орехи предпочтительно покупать со скорлупой, поскольку очищенные ядра быстро портятся: под воздействием солнечных лучей ореховое масло окисляется и продукт приобретает горький привкус.
  2. Незадолго до начала приготовления орехового соуса все ядра внимательно осматривают, экземпляры с признаками червоточин, плесени, гнили, старости сразу удаляют.
  3. Перед измельчением ореховые ядра подсушивают на раскаленном противне, а если требует рецепт, тщательно доводят до золотистого оттенка. Это сделает вкус заправки более насыщенным, поджаристым, маслянистым. 
  4. Грецкие орехи, согласно традиции, принято измельчать пестиком, однако для упрощения работы чаще всего используют кухонную технику: блендер, мясорубку, скалку. 
  5. В домашних условиях грецкий орех часто заменяют более деликатным фундуком, сладковатыми кешью или пряным арахисом — на вкусо-ароматических качествах конечного продукта подобная рокировка не отражается.

Ореховый соус в домашних условиях — почти универсальная заправка, которая улучшает вкусовые качества суши или роллов, блюд на основе мяса, птицы, рыбы, овощей, пасты. Однако, ввиду высокой калорийности закуски употреблять ее каждый день не рекомендуется. 

Если вас притягивает неуловимый вкус и аромат свежесмолотых грецких орехов, которые дополняют пряные нотки специй, чеснока, зелени, острого перца или жареного кунжута, приготовьте ореховый соус. А для этого подберите рецепт с учетом особенности приготовляемого блюда, будь то мясо, птица, паста, или просто овощные салаты. Домашние высоко оценят ваши старания и обязательно попросят добавки.

Видео по теме:

Ореховый соус для салата Чука

Соус Баже. Грузинский ореховый соус к мясу и птице

Если понравились наши рецепты, сохраните их в закладках или кулинарной книге, а ссылку распространите через социальные сети или тематические форумы. Поделитесь в комментариях своими рецептами орехового соуса и мнением относительно сегодняшней подборки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector