Простые рецепты вкусных соусов для наггетсов: пошаговое приготовление

Культура быстрого питания, развиваясь стремительными темпами, стала неотъемлемой частью жизни людей, но первое место в повседневном рационе заняли наггетсы – кусочки куриного филе, приправленные специями и обжаренные в хрустящей панировке. Отчасти вредная еда, которую так любят дети, постепенно превратилась в полезную, поскольку ее начали готовить на домашней кухне, и исключительно из натуральных или экологически чистых продуктов. Но сделал блюдо из фастфуда по-настоящему вкусным, сытным соус для наггетсов, рецепт которого (и не один) наверняка имеется во многих семьях из любого уголка планеты.

Соус для наггетсов

Какие бывают соусы для наггетсов

Прежде всего нужно разобраться, какие конкретно соусы к наггетсам в домашних условиях можно приготовить без особых усилий. Поскольку существует не один десяток заправок, выбирать самые подходящие и полюбившиеся рецепты следует с учетом собственных вкусов и пожеланий.

Какие бывают соусы для наггетсов

Какой соус можно приготовить? Вот несколько топовых вариантов заправок для наггетсов:

  • нежный сырный соус с голубой плесенью;
  • пикантный чесночный;
  • сытный без яиц, но на основе натуральной молочки;
  • с перцем или хреном;
  • тартар;
  • барбекю;
  • перечный вариант;
  • традиционный кисло-сладкий.

Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматами соусов к наггетсам, стоит разобраться с процессом их создания подробнее.

Перечный соус

Этот соус для наггетсов из курицы на основе сливочно-перечной заправки понравится любителям пикантных, умеренно острых добавок. Тонкий аромат и приятное послевкусие удивит даже самых строгих гурманов. Классический соус с паприкой в домашнем исполнении подходит для любой мясной еды, но лучше всего к наггетсам.

Состав:

  • сливки не менее 30 % жирности – 150 мл;
  • перец болгарский красный – 2 стручка;
  • бульон куриный или овощной – 180 мл;
  • хлопья овсяные – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • соль – пара щепоток;
  • специи, пряные травы сушеные – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Промытые перцы очищают от плодоножек и семечек. Один стручок откладывают, второй нарезают крупным кубиком и обжаривают в сотейнике на сливочном масле не менее 5 минут.
  2. Вливают бульон, сливки, и начинают нагревать. Как только смесь начнет закипать, всыпают овсянку, соль, специи, пряные травы, томят на минимальном нагреве еще пару мгновений, отключают.
  3. В чашу блендера отправляют полностью остывший соус, мелко нарезанный заранее отложенный перец, и превращают в легкий, почти воздушный мусс.
  4. Подают соус для наггетсов в соуснике к еще горячим или чуть остывшим наггетсам.

Соус тартар

Холодный соус на основе майонеза французы предпочитают подавать с холодной рыбой, телячьими голенями, устрицами, картошкой. Однако многие повара утверждают, что он прекрасно дополняет куриные наггетсы. Классический вариант заправки для наггетсов легко приготовить дома, особенно он актуален, когда на пороге должны появиться гости.

Соус тартар

Состав:

  • майонез легкий – 150 мл;
  • сметана 20% – 50 г;
  • корнишоны – 4 шт.;
  • зеленые оливки – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • зеленый микс из петрушки, укропа, базилика, зеленого лука – ½ пучка;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Вначале измельчают свежие травы, корнишоны, оливки. Складывают в глубокую посуду. 
  2. Отдельно смешивают жидкие компоненты: сметану, майонез сок лимона.
  3. Обе части соединяют, приправляют солью, перцем, добавляют сырое чесночное пюре, перемешивают, снимают пробу. 
  4. Если коррекция вкуса не требуется, соус тартар отправляют в холодильник, а в нужный час подают с горячими хрустящими наггетсами.

Чесночный соус

Когда времени на приготовление сложной добавки к наггетсам нет, а побаловать домашних вкусным перекусом очень хочется, на помощь придет домашний майонез. Добавив чеснока, пряных трав можно уже через пару минут получить идеальный чесночный соус к румяным аппетитным наггетсам.

Чесночный соус

Состав:

  • майонез, лучше домашний – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок микс;
  • сушеные травы «прованские» – 1 ст. л.;
  • перец черный острый, паприка сушеная – по вкусу. 

Порядок действий:

  1. В мисочку выкладывают майонез, следом перетертые пестиком чесночные дольки.
  2. Всыпают сушеную смесь из пряных трав, оба вида перцев, добавляют сок лимона – лучше частями, пробуя на вкус. 
  3. Под конец выкладывают промытый, хорошо просушенный и мелко нарубленный микс из свежих трав.
  4. Соус из майонеза перемешивают, охлаждают в течение часа, а затем сразу подают на стол вместе с наггетсами.

Красный соус барбекю

Этот яркий насыщенный соус – идеальное дополнение к горячим наггетсам. И в домашнем исполнении прост. Готовится всего за 15 минут из простых ингредиентов, которые всегда имеются под рукой. Любимейшая заправка американцев отлично сочетается с грудинкой, свиными отбивными, домашней птицей, а значит, идеально подойдет к домашним наггетсам.

Красный соус барбекю

Состав:

  • паста томатная – 250 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • горчица столовая, умеренной остроты – 1 ст. л.;
  • крахмал любой – 1 ч. л.;
  • свежие кинза, базилик – 3-4 веточки;
  • соль, специи – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Луковицу максимально тонко шинкуют, пассеруют на минимальном количестве масла.
  2. Кладут томатную пасту, вливают разведенный в воде крахмал, слегка взбалтывают.
  3. Добавляют горчицу, натертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки.
  4. Смесь томят на медленном огне не более пары минут, после чего всыпают рубленую кинзу с базиликом (можно заменить петрушкой с укропом).
  5. Соус солят, перчат, снимают с огня и дают полностью остыть. Подают к хрустящим наггетсам в холодном виде.

Горчичный соус

Замечательный медово-горчичный дип для наггетсов отличается простотой исполнения и набором доступных ингредиентов. Отсутствие меда легко компенсировать кленовым сиропом, добавить остроты поможет щепотка кайенского перца, пряных ноток – индийский карри, приятной кислинки – лимонный сок или рисовый уксус.

Горчичный соус

Состав:

  • горчица столовая умеренно острая – 1 ст. ложка;
  • мед, желательно майского сбора – 10 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный или рисовый – 10 мл;
  • сок из лимона – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный – опционально;
  • сушеные итальянские травы, молотый чили – по вкусу;
  • кайенский перец – по желанию. 

Порядок действий:

  1. Слегка подогретый мед засыпают специями, сушеными травами, приправляют солью.
  2. Отдельно смешивают горчицу, уксус, масло, лимонный сок, слегка взбалтывают лопаткой.
  3. Добавляют пряный мед, начинают подогревать. Периодически помешивая, вливают раствор из воды с крахмалом.
  4. Когда смесь начнет закипать, нагрев отключают.
  5. Соусу дают полностью остыть и используют как дополнение к только что поджаренным хрустящим наггетсам.

Сливочно-сметанный соус

Этот нежный сливочный дип для наггетсов должна научиться готовить каждая хозяйка. Он отличается быстротой приготовления, состоит из ограниченного набора ингредиентов, к тому же улучшает вкусовые качества рыбных блюд, птицы, наггетсов.

Сливочно-сметанный соус

Состав:

  • сметана с содержанием жира 10% – 150 г;
  • сливки 33 % жира – 50 мл;
  • бульон куриный – 50 мл;
  • чеснок сырой – 2-3 дольки;
  • лук-репка – ½ головки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука, крахмал – по 1 ч. л.

Также понадобятся специи, соль, перец, молодая пряная зелень на выбор.

Порядок действий:

  1. Половинку лука тонко шинкуют, пассеруют на сковороде до прозрачности, всыпают крахмально-мучнистую смесь, придают ей легкий карамельный оттенок.
  2. Выкладывают сливки, сметану и при постоянном помешивании, хорошенько прогревают.
  3. Под конец вливают бульон, всыпают соль, перец, специи, добавляют сырое чесночное пюре, рубленую зелень.
  4. Соусу дают слегка закипеть, снимают с плиты, охлаждают и наслаждаются сливочно-сметанным вкусом вместе с наггетсами. 

Кисло-сладкий соус

Этот быстрый и легкий дип наверняка знаком каждому, кто часто забегал в «Макдоналдс», предвкушая отведать нежные хрустящие куриные наггетсы, макая в кисло-сладкий соус «Терияки». Несложный соус на домашней кухне готовится за считанные минуты, и прекрасно дополняет мясо, тофу, морепродукты и, конечно, наггетсы, покрытые поджаристой корочкой.

Кисло-сладкий соус

Состав:

  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • паста томатная – 100 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • имбирный корень – 15 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 90 г.

Порядок действий:

  1. Луковицу шинкуют, чеснок измельчают через терку, слегка обжаривают, выложив вместе на разогретый растительный жир. Имбирь натирают стружкой и также отправляют тушиться.
  2. В кастрюльку выливают жидкие ингредиенты, всыпают смесь из сахара с крахмалом, слегка взбалтывают, начинают нагревать.
  3. Когда появятся пузырьки и пар, добавляют помидорную пасту, а также чесночно-луково-имбирную зажарку.
  4. Периодически помешивая, дают закипеть, а затем сразу отключают.
  5. Перед подачей к наггетсам соус пробуют на вкус, добавляют недостающие специи, пряности.

Пряный Терияки подают в соуснике, а лучше в мисочках, чтобы было удобнее зачерпывать его кусочками наггетсов.

Грибной соус

Порадовать себя и близких блюдами из свежих шампиньонов можно в любое время года. Нежный сливочный дип с насыщенным грибным вкусом и ароматом станет прекрасной вкусовой добавкой и украшением любой пищи, в том числе и наггетсов.

Грибной соус

Состав:

  • сливки жирные – 150 мл;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Тщательно промытые грибы нарезают мелким кубиком и обжаривают на сильном огне. 
  2. Когда влага полностью испарится, выкладывают масло, всыпают мелко нашинкованный лук, пассеруют до появления золотистого оттенка.
  3. Вливают сливки и, постоянно помешивая, томят до загустения.
  4. За пару минут до окончания варки соус приправляют специями, отключают, дают остыть.
  5. Угощают всех желающих вместе с хрустящими наггетсами.

Сырный соус «Блю чиз»

Любимый американской публикой соус на основе сыра с прожилками голубой плесени – идеальный вариант добавки к овощам, наггетсам, куриным крыльям Баффало. Элитные сорта сыра делают сырный дип мягким, шелковистым по структуре и насыщенным по аромату.

Сырный соус «Блю чиз»

Состав:

  • сливки жирные – 200 мл;
  • молоко – 540 мл;
  • сыр голубой – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеные травы – по желанию.

В данном варианте сыра в два раза меньше, чем сливок, однако пропорции можно менять по своему усмотрению. Главное, чтобы аромат был достаточно интенсивным, но четко ощущалась умеренность и деликатность.

Порядок действий:

  1. Крахмал смешивают с молоком, ждут, пока набухнет.
  2. Отдельно подогревают сливки, а тем временем измельчают сыр. Его можно растереть вилкой, разломать на небольшие кусочки или просто натереть.
  3. В кипящие сливки порциями вливают крахмально-молочную смесь, и при постоянном помешивании томят до загустения. 
  4. Под конец добавляют соль, специи, травы, слегка охлаждают и взбивают в пышную массу. Соус к наггетсам подают сразу или хранят в герметичном контейнере.

Чтобы еще больше подчеркнуть аромат голубого сыра молоко рекомендуется заменить пахтой. Усилить вкус поможет вустерский соус.

Ягодный соус 

Если привычные соусы для наггетсов надоели, а хочется чего-нибудь особенного, оригинального, можно приготовить легкий освежающий соус на основе ягод. Обладая умеренной кислинкой, он идеально подчеркнет вкус наггетсов.

Ягодный соус 

Состав:

  • ягоды клюквы или брусники – 450 г;
  • апельсин – 1 крупный сочный плод;
  • мед жидкий ли слегка подогретый – 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки – сколько пойдет;
  • соль, сахар – по вкусу. 

Порядок действий:

  1. С апельсина срезают цедру, нарезают ее тонкой соломкой и пассеруют на разогретом масле до размягчения.
  2. Отдельно соединяют свежевыжатый сок апельсина, мед, свежие (или размороженные) ягоды.
  3. Массу отправляют к обжаренной цедре, перемешивают и проваривают на минимальном нагреве не более четверти часа. 
  4. Под конец соус для наггетсов пробуют и при необходимости корректируют вкус. 

Лучшие рецепты приготовления наггетсов

Чаще всего кусочки куриного филе в мелкой сухарной панировке принято готовить по классическому рецепту. Наггетсы получаются хрустящими снаружи и нежными, сочными внутри. Но иногда, чтобы поразить гостей, лучше выбрать более оригинальные варианты приготовления.

Японский рецепт наггетсов

Это необычное блюдо легко повторить дома. Молодой укроп добавит свежих ноток, а белый кунжут сделает наггетсы более хрустящими.

Японский рецепт наггетсов

Все, что понадобится:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжут белый – 70 г;
  • укроп свежий, рубленый – 1 ст. ложка;
  • мука – 50 г;
  • сухарная крошка – 60 г;
  • соль, перец, куркума, сушеный чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки – сколько пойдет.

Последовательность процесса:

  1. Филе птицы моют, обсушивают, режут на порционные кусочки. Оптимальный размер 3-5 см.
  2. Яйца взбивают в глубокой мисочке до легкой пены, смешивают с рубленым укропом.
  3. Муку солят, добавляют пряности, перемешивают, высыпают на широкую тарелку.
  4. Семечки кунжута соединяют с сухарной крошкой и также выкладывают на отдельную плоскую посуду.
  5. Подготовленные наггетсы обваливают в муке с пряностями, погружают в яичную массу. 
  6. Под конец наггетсы панируют в сухарях с кунжутным семенем и обжаривают до золотистой корочки на раскаленном масле. 

Готовые наггетсы выкладывают на бумажные салфетки или полотенца для удаления лишнего жира, затем перекладывают на блюдо, застеленное листьями салата.

Чтобы наггетсы всегда получались вкусными и сочными, на каждом ломтике делают несколько проколов острием ножа или вилкой, затем все заготовки обмазывают солью, специями, растительным маслом и оставляют мариноваться.

Итальянский рецепт

Этот вариант предусматривает приготовление наггетсов методом запекания без масла, за счет чего блюдо получается низкокалорийным, практически диетическим.

Итальянский рецепт

Состав:

  • филе птицы без кожи – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • багет сухой – 5-6 ломтиков;
  • пармезан – 60 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность процесса:

  1. Духовку включают на разогрев, установив температуру 180-190°С, противень застилают пекарской бумагой.
  2. Курицу нарезают небольшими кусками, приправляют солью, перцем, оставляют на четверть часа.
  3. Яйца взбивают с солью до легкой пены, переливают в широкую, но достаточно глубокую емкость.
  4. Ломтики багета превращают в крошку, пармезан натирают мелкой стружкой, чеснок растирают до консистенции пюре. 
  5. Все подготовленные компоненты соединяют, пересыпают на плоскую тарелку. При желании сюда же можно добавить любимые специи и душистые итальянские травы.
  6. Заготовки обмакивают в яичную смесь, затем обваливают в сырно-сухарной панировке, укладывают на противень. Запекают наггетсы около получаса до готовности.

В медово-миндальной панировке

Пикантный горчично-медовый кляр вместо яичной смеси и панировка из миндальной крошки способны превратить обычные наггетсы в кулинарный шедевр.

В медово-миндальной панировке

Состав:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • хлопья миндальные – 90 г;
  • майонез классический, мед жидкий, горчица умеренной остроты – по 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Последовательность процесса:

  1. Миндальные хлопья измельчают в крошку, поместив их в пакет и обработав скалкой. 
  2. Филе нарезают порционными кусками, моют, обсушивают. 
  3. В глубокую чашу выкладывают майонез, горчицу, мед, соль, слегка взбивают. 
  4. Когда консистенция станет однородной, в нее погружают филе птицы и перемешивают. 
  5. Каждый ломтик обваливают в миндальной крошке, укладывают на противень, застеленный пергаментом. 
  6. Наггетсы запекают в духовом шкафу приблизительно четверть часа при 180-190°С.

В повседневном меню можно использовать бюджетный вариант: миндальную крошку заменить кукурузными хлопьями. Только выбирать нужно продукт без сахара с пометкой «Фитнес».

Фаршированные сыром

Наггетсы с сырной начинкой внутри получаются особенно мягкими, сочными, нежными. Готовятся они несколько дольше, но и результат превосходит все ожидания.

Фаршированные сыром

Состав:

  • филе куриной грудки – 400-500 г;
  • пармезан или другой твердый сыр – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крошка сухарная – 100 г;
  • чили молотый, соль – по вкусу;
  • масло для жарки – опционально.

Последовательность процесса:

  1. Сыр сильно охлаждают в морозилке, нарезают небольшими пластинами. Яйца с солью взбивают до легкой пены.
  2. Сухарную крошку смешивают со специями. При желании добавляют сушеные травы, пересыпают на большую плоскую тарелку.
  3. Хорошо промытую и обсушенную грудку разрезают на 5-6 частей.
  4. В каждом куске прорезают «кармашек», вставляют пластины сыра, зазор скрепляют зубочисткой. 
  5. Ломтики по очереди обмакивают в яичную смесь, обсыпают со всех сторон сухарной крошкой, и обжаривают на раскаленном масле до появления румяной корочки.

Чтобы наггетсы выглядели ярко и привлекательно, панировку можно смешать с небольшим количеством молотой куркумы.

Соусы для наггетсов, пользующиеся высокой популярностью в ресторанах быстрого питания, легко готовятся на домашней кухне. Преимущество подобных заправок – высокая вариативность, возможность использования доступных продуктов, отсутствие в составе красителей и консервантов.

А как вы относитесь к наггетсам? Пишите в комментариях, любите ли вы куриные палочки в панировке, и с какими соусами предпочитаете их есть? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, сделайте репост через свой аккаунт в социальных сетях, а ссылку разместите на тематических форумах для обсуждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector