Зерна кунжута обладают массой полезных свойств, считаются изысканным, приятным компонентом во многих блюдах. Они улучшают вкус пищи, обогащают витаминами, жирными кислотами, эфирными маслами. Древние египтяне почитали их за символ долголетия и бессмертия.
Содержание
Состав и характеристика кунжута
Кунжут – маслянистое южное растение семейства Педалиевые, произрастающее в тропическом климате. Впервые о растении узнали в Южной Африке. Индийский же сорт растения выращивают в северных районах Африки, Азии.
Сезам (другое название кунжута) может достигать до 1,5 м в высоту, имея при этом корень, уходящий в землю до 1 метра вглубь. Стебель толстый, ветвящийся. Листья вырастают до 30 см в длину.
К началу июня растение цветет, в конце августа уже можно собирать созревшие плоды. Цветы крупные в пастельных, светлых тонах. Чаще всего представлены розоватыми, белыми, сиреневыми оттенками.
Плод – это коробочка из двух створок с семенами внутри. Размер семечек около 5 мм. Цвет семян зависит от сорта, чаще всего встречаются белые, светло-желтые. Но в природе можно найти зерна:
- красного;
- коричневого;
- черного;
- ярко-желтого оттенка.
В промышленных масштабах используют всего 2 вида кунжута – неочищенный черный и белый:
- Черный – не очищен от шелухи, имеет более сильный вкус и аромат. На основе черного кунжута, обычно, создают лекарственные препараты.
- Вкусовые свойства светлого кунжута мягкие, преобладают ореховые нотки. Этот сорт намного чаще используется в приготовлении блюд.
Сегодня растение культивируют преимущественно на территориях:
- Закавказья в России;
- Средней Азии;
- Дальнего Востока;
- Индии.
Рекомендуем посмотреть сюжет о растении, трудностях промышленного сбора:
Семечки растения содержат полезные вещества:
- пищевые волокна;
- клетчатку;
- витамины группы B, A, PP, E;
- минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
- сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
- жирные, органические кислоты;
- фитин.
Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.
Семечки не содержат клейковины совсем, поэтому разрешены к употреблению людям с непереносимостью глютена.
Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.
Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:
- 565 ккал;
- 19,4 г белков;
- 48,7 г жиров;
- 12,2 г углеводов.
Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.
Полезные свойства кунжута для организма человека
Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:
- Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
- Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
- Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
- Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
- Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
- Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
- Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
- Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
- Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.
Для женщин
Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:
- семена облегчают протекание болезненных менструаций;
- облегчают климактерические симптомы;
- помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.
Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.
Для мужчин
Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:
- Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
- Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
- Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.
Для детей
Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.
Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.
Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.
Для пожилых людей
Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.
Употребление семян в умеренном количестве:
- окажет профилактический эффект против остеопороза;
- замедлит процессы старения;
- приостановит развитие раковых клеток;
- сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.
Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.
О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:
Противопоказания к использованию
Кунжут считается пищевой добавкой, с минимальным риском возникновения побочных эффектов, отчего аллергия на семечки встречается крайне редко. Но употребление кунжута следует свести к минимуму или вовсе исключить из рациона:
- при тромбозе;
- высокой свертываемости крови;
- песке или склонности к образованию камней в мочевыделительной системе, почках;
- при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвенной болезни на острых стадиях;
- индивидуальной непереносимости.
Для беременных и кормящих
Особенно осторожно следует употреблять кунжутные производные беременным. В больших количествах кунжутное семя увеличивает частоту маточных сокращений, что может привести к преждевременным родам.
Для беременных допустимо лишь эпизодическое добавление небольших порций семян в пищу на сроке от 3 месяцев.
Гораздо полезнее окажутся семена при ГВ:
- увеличат выработку молока;
- улучшат его вкусовые свойства, насытят полезными веществами;
- повысят показатель жирности, отчего молоко станет сытнее.
Кунжут восстановит силы и внутренние ресурсы матери в послеродовой период, поправит здоровье малыша, укрепит развивающиеся системы внутренних органов.
Применение кунжута
Семечки обладают приятными вкусовыми свойствами и другими ценными характеристиками.
В приготовлении пищи кунжут применяют как цельными зернами, так и в виде масла. В обоих случаях продукт придает вкусу блюд приятные ореховые нотки, обогащает еду полезными микроэлементами, витаминами.
Полезные свойства растения также активно используются:
- в рецептах для лечения определенных болезней;
- косметических средствах по уходу за кожей и волосами;
- рецептах для очищения организма, похудения.
В кулинарии и быту
Семена кунжута широко известны среди кулинаров во всем мире. Наиболее часто семечки встречаются в арабской кухне. На востоке сезам выступает привычным ингредиентом:
- в тахини;
- нутовых блюдах;
- кунжутном печенье;
- хумусе;
- кунжутной халве, пахлаве.
В Европе кунжут тоже не сдает позиции популярности. Семечками часто посыпают свежую выпечку, салаты, добавляют в соусы. Им украшают блюда, используют для получения более изысканного вкуса.
Некоторые ресурсы советуют обжарить кунжут перед добавлением в блюдо, но, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, семечки лучше использовать сырыми или перед использованием замочить на несколько часов в воде. Так они сохранят свои ценные свойства и не потеряют вкус.
На заметку рецепт растительного молока:
В народной медицине
В профилактических и лечебных целях семена можно использовать в нескольких вариантах:
- вымоченные в воде цельные зерна;
- кунжутное масло;
- молотый в кофемолке жмых.
Для приготовления лекарственных средств зерна рекомендуется измельчить с помощью кофемолки, затем добавить дополнительные ингредиенты, направленные на лечение определенных болезней. На основе таких смесей делают отвары, пасты, принимают в первоначальном виде.
Народные рецепты:
- Для снижения уровня холестерина и нормального кровяного давления рекомендуют принимать кунжутное масло 3 раза в день перед едой.
- Укрепить сосуды, улучшить кровообращение поможет кунжутная паста на медовой основе. Для этого используйте ингредиенты в равных пропорциях, принимайте по 1 столовой ложке в течение месяца.
- От запора поможет избавиться кунжутная паста. 2 чайные ложки семечек смешайте с 1 столовой ложкой меда, примите средство и запейте стаканом воды.
- При проблемах с нервной системой в день съедайте по 1 ч. л. кунжута вприкуску с медом.
- При воспалениях молочных желез используйте примочки с растительным маслом и молотым кунжутным зерном.
- При лечении подагры поможет кефир с цельным кунжутом. Для этого смешайте 1 столовую ложку зерен со стаканом кефира. Пейте частями 1 стакан в день.
- Избавиться от геморроя позволит отвар из 2 столовых ложек семечек на 0,5 л воды. Прокипятите в течение пяти минут, оставьте на пару часов. Принимайте частями в течение суток.
- При переломах костей поможет молоко из кунжута. Для его приготовления залейте 100 г предварительно вымоченных и измельченных зерен литром фильтрованной воды. Тщательно перемешайте, дайте настояться 5–6 часов. Процедите, выпивайте по 1 стакану в день.
- При артрозе коленных суставов и остеопорозе поможет медовая паста. Используйте по 1 большой ложке изюма, пшеничных отрубей, кунжутных семян. Добавьте компоненты в банку меда на 300 грамм, принимайте по 1 столовой ложке в день.
Чтобы увеличить положительный эффект от кунжутных семечек, замочите их на 5–6 часов в прохладной воде. Если перед употреблением замачивать кунжут, повысятся показатели усвоения кальция, содержащегося в зернах. Для общего укрепления организма добавляйте зерна в пищу или принимайте ежедневно по одной чайной ложке.
К просмотру видео о том, как семена положительно влияют на здоровье:
В косметологии
В косметологии используется кунжутное масло. Его добавляют при изготовлении средств по уходу за кожей, волосами:
- Маски с кунжутным маслом очищают кожу, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающий эффект, проникая в глубокие слои эпидермиса.
- Бальзамы и шампуни с маслом в составе укрепляют волосы, делают их блестящими и объемными, лечат перхоть.
В индустрии красоты цельные семечки применяют еще при снижении веса. Клетчатка в составе семени благодаря адсорбирующему эффекту выводит из организма токсины и вредные вещества. Семена ускоряют обмен веществ, расщепление жиров.
Для похудения следует добавлять семечки в пищу. Лучше всего сочетать их с фруктами или овощами. Придерживайтесь правильного, умеренного питания, не забывайте о допустимых дозировках кунжута, эффект не заставит себя долго ждать.
Смотрите видеообзор о том, как семена способствуют омоложению:
Выбор и хранение кунжута
От качества кунжута зависят не только вкусовые свойства, но и польза для здоровья. Испорченные семена горькие на вкус и не имеют никакой ценности для организма.
Семечки следует искать в специализированных отделах магазина. Они не должны иметь повреждений, темных пятен, отличаться по цвету и размеру.
Дома пересыпьте кунжут в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Храните в темном, прохладном месте не более полугода.
Выращивание культуры
Растение активно выращивается в южных регионах нашей страны, поэтому вырастить кунжут на своем дачном участке возможно, если это позволят климатические условия.
Растение не терпит перепадов температур, достаточно прихотливо к почве. Это должна быть плодородная, дренированная почва умеренной влажности.
Перед посадкой оставьте семена замачиваться на сутки. Затем широкими рядами на расстоянии до 70 см высадите зерна на глубину до 3 см. Желательно перед посевом удобрить почву, обязательно хорошо полить.
Если вы не уверены, взойдут ли семена на вашем участке, используйте уже приобретенные проростки кунжута или предварительно вырастите их на подоконнике.
Кунжут – полезная и приятная на вкус пищевая добавка. Кунжутные семечки помогают сделать блюдо интереснее и вкуснее, лечат определенные заболевания, совершенствуют внешний облик. Возможный вред от семян сводится к минимуму при правильном употреблении, отчего приправа служит ценным источником витаминов и микроэлементов.
В каких блюдах вы употребляете кунжут чаще всего? Оставляйте свои отзывы внизу, делитесь информацией в социальных сетях.