Те, кто знаком с прелестями грузинской кухни, слышали про необыкновенные приправы, использующиеся при приготовления блюд. Уцхо-сунели – ароматная грузинская специя, которую активно добавляют грузинские шеф-повара и домохозяйки для того, чтобы придать своим кулинарным шедеврам необычный аромат и вкус. Но сколько полезных свойств таит в себе эта специя – знают не многие.
Содержание
Что такое уцхо-сунели
Популярная специя, которую еще именуют как “голубой пажитник” или “ синий козий трилистник”. Соцветия, стручки, семена уцхо-сунели сушат, перемалывают, после чего смесью приправляют мясо, рыбу, овощи.
В Грузии приправа используется практически во всех блюдах, например:
- лобио;
- чахохбили;
- сациви;
- харчо;
- пхали;
- кебаб.
Также есть некоторые соусы, специи куда добавляют уцхо-сунели:
- аджика;
- сацебели;
- сванская соль;
- баже;
- используют перемолотый пажитник для выпечки хлеба, приготовления сыра, чая и лекарственных настоек.
Вкус и запах
Как специя, голубой пажитник приобрел популярность благодаря ореховому вкусу и аромату, который имеет немного грибной оттенок. Но самое интересное, что такой аромат получается только после того, как растение будет высушено. А живой пажитник не имеет никакого вкуса или запаха.
Состав приправы
Голубой пажитник уникален не только вкусом и ароматом. Он высоко ценится за высокое содержание микроэлементов. Специя обогащена минералами, которые так необходимы организму:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк.
Для приготовления специи используют листья, семена, стручки растения. Стебли не берут в употребление, так как они не имеют никакого вкуса и запаха (даже после сушки).
Интересно, что ученые, изучив состав уцхо-сунели, обнаружили его сходство с рыбьим жиром.
Как и сколько хранить
Хранить уцхо-сунели необходимо в стеклянной посуде, в темном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего выбрать место подальше от плиты или раковины. Максимальная температура не должна превышать двадцати градусов.
Соблюдая все перечисленные требования, приправа сохраняет свои свойства до шести месяцев. Для того, чтобы проверить специю на срок годности, достаточно взять щепотку и потереть между пальцев. Если уцхо-сунели не сразу раскроет свой аромат, это значит, что большая часть эфирных масел уже испарилась.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 грамм специи приходится:
- 186 ккал;
- 7,9 грамм белков;
- 2,4 грамма жиров;
- 39,7 углеводов.
В состав уцхо-сунели входят такие вещества, как:
- никотиновая кислота;
- эфирные масла;
- рутин;
- белок;
- жирные масла;
- фосфор;
- железо;
- танины.
Стручки растения активно используются в медицине, так как обладают противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Они входят в состав обезболивающих препаратов и мочегонных. Пажитник способствует обильному выделению молока, поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять его отвар кормящим мамам.
Полезные свойства и противопоказания
Из растения изготавливают эфирное масло, которое используется в косметологии. Также красавицы Востока применяли его для увеличения груди, делая ежедневный 20-минутный массаж, после чего смывали масло водой контрастной температуры.
Польза уцхо-сунели
Не зря голубой пажитник называют Хельбой или женской травой, так как употребляя ее в пищу, девушки и женщины могут привести в норму гормональный фон. При этом улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Употребление уцхо-сунели внутрь способствует росту бюста.
Регулярное употребление специи нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, восстанавливает гормональный баланс. Трава обладает обволакивающими свойствами, поэтому ее прием рекомендуется при гастрите и воспалении слизистой кишечника. Выводя шлаки и токсины из организма, специя способствует укреплению иммунитета.
Однако, как бы сладко не звучали все перечисленные полезные свойства, у данной приправы есть и противопоказания для применения.
Вред и побочные действия
Нельзя употреблять голубой пажитник во время лактации, беременности, если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Как выбрать и где купить
Уцхо-сунели можно приобрести в супермаркетах или бакалейных магазинах. Нужно обратить внимание на то, чтобы специя была в герметичной вакуумной упаковке и грубого помола. Мелкий помол необходим только тогда, когда ее будут добавлять в другие специи, для создания более сложной структуры, например, в хмели-сунели.
При выборе обращают внимание на цвет приправы. Она должна быть зеленоватого, а иногда и более темного оттенка. Изначально уцхо-сунели не имеет ярко выраженного аромата, но при добавлении в блюда и под действием температуры, раскрывается в полной мере.
Применение в кулинарии
Блюда с уцхо-сунели пользуются большой популярностью не только на Кавказе, но и в России, США, Франции. В Древнем Египте учеными были обнаружены свитки, где излагалось как и где применяли это растение лекари.
Уцхо-сунели добавляют в мясные блюда, так как эта специя немного меняет запах мяса, добавляя ему некоторые “кавказские нотки”. Было замечено отличное сочетание этой пряности с рыбными блюдами. Специя придает тонкий аромат и подчеркивает вкус.
Также ее используют в приготовлении постных блюд, хлеба, сыра, овощного рагу. Говорят, что если в горячий овощной бульон положить немного уцхо-сунели, это придаст супу куриный аромат.
Для каких блюд подходит приправа
Приправа подходит для традиционных блюд и соусов Кавказа:
- сациви;
- чахохбили;
- аджапсандали;
- мчади;
- лобио;
- сацебели;
- аджика;
- салат с овощами, грецким орехом;
- бастурма.
С какими специями сочетается
Уцхо-сунели сочетается со свежей зеленью, лучше всего с кинзой, мятой, кориандром, чесноком и красным перцем. Но грузинские повара не перестают экспериментировать, сочетая и добавляя специю в различные блюда.
Чем заменить уцхо-сунели
Некоторые советуют заменить специю на хмели-сунели, но шеф-повара говорят, что разница во вкусе ощутима. Помимо уцхо-сунели, в состав хмели-сунели входят еще другие компоненты.
Молотые семена фенугрека или сенного пажитника чаще используют как замену пряности.
Популярные рецепты
Блюда с уцхо-сунели пользуются невероятной популярностью. Ниже приведены рецепты с добавлением голубого пажитника.
Лобио
Ингредиенты:
- красная фасоль ─ 300 г;
- репчатый лук ─ 2 средние головки;
- пучок свежей кинзы;
- масло растительное;
- черный перец;
- соль;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- уцхо-сунели.
Приготовление:
- Промыть фасоль. Положить в кастрюлю, залить водой и варить до кипения. После того как закипит, слить воду, налить новую и посолить (1 ч. л.). Варить до готовности (около двух часов). Готовая фасоль должна таять во рту.
- Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и смешать с вареной фасолью, которая еще стоит на огне. Варить 15 минут.
- Добавить в смесь щепотку перца, немного уцхо-сунели и соль по вкусу.
- Нарезать пучок свежей кинзы, выдавить в нее чеснок.
- Положить зелень с чесноком к фасоли, выключить огонь, накрыть крышкой.
В некоторых регионах Грузии (Гурия) в лобио добавляют грецкий орех, прокрученный через мясорубку.
Чахохбили
Ингредиенты:
- помидоры ─ 3-4 среднего размера (брать спелые, сочные сорта);
- куриные крылья, ножки или бедра ─ для обеда на двух человек около 6-7 кусков мяса;
- пучок кинзы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль;
- перец черный;
- перец чили свежий;
- лук репчатый ─ 3 средние головки;
- масло растительное;
- уцхо-сунели.
Приготовление:
- В кастрюлю налить подсолнечное масло так, чтобы оно закрыло дно, поставить на огонь.
- Нарезать мелко лук и положить в кастрюлю, через 4 минуты выложить мясо. Все обжарить до золотистого цвета. Если масла не хватает, добавить немного.
- Посолить.
- Мелко нарезать помидоры, добавить к мясу. Если томаты не дадут достаточного количества сока, налить немного воды (примерно 2-3 рюмки). Закрыть крышкой. Тушить на медленном огне около 30 минут.
- Через полчаса добавить: черный перец, 2-3 кружочка перца чили, половину чайной ложки уцхо-сунели.
- Перемешать массу. Тушить на среднем огне 10 минут.
- Нарезать мелко свежую кинзу, выдавить в нее чеснок. Положить в чахохбили. Выключить огонь.
Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели
Уцхо-сунели ─ отдельная специя, в то время как хмели-сунели состоит из нескольких ингредиентов:
Советы шеф-повара
Шеф-повара рекомендую добавлять специю во все несладкие блюда, где присутствуют орехи грецкие, так как уцхо-сунели подчеркнет ореховый вкус и запах. Для укрепления здоровья, человек должен следовать принципу постепенности. Добавлять голубой пажитник в пищу нужно аккуратно. Начать с маленькой щепотки сухого продукта, постепенно увеличивая до нужных порций. Но нельзя превышать дозу в 100 грамм специи на одного человека. Во всем нужна мера!
Уцхо-сунели – приправа, которая придется по вкусу не только любителям грузинской кухни. Она отлично дополняет рыбные и мясные блюда. Главное, добавлять ее понемногу, не превышая рекомендацию из рецепта.
А вы знаете в какие блюда можно добавлять молотые семена голубого пажитника? Поделитесь в комментариях. Не забудьте сохранить полезную информацию и поделиться статьей в социальных сетях.
Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.
Грузинская приправа уцхо-сунели.
Источники информации:
- https://novoston.com/news/ucho-suneli-37692
- https://aidigo.ru/blog/articles/primenenie-pryanostey/utskho-suneli-chto-eto-za-pryanost
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/utsho-suneli#i
- https://pripravkino.ru/spicery/utskho-suneli#i
- https://gruziyagid.ru/kuhnya/priprava-utsho-suneli