Что такое рисовый уксус — полезные свойства, применение в кулинарии и косметологии

Рисовый уксус – продукт, который активно используется в азиатской кухне. Но полезен он не только в этой области. Рисовый уксус положительно влияет на работу органов и системы организма, а также его широко используют в косметологии. И здесь главное — не переусердствовать. Ведь любой продукт полезен только в определенном количестве.

Что это

Этот продукт получают путем брожения зерен риса или из рисового вина. Его родина ─ страны дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). Будучи детищем Поднебесной, он постепенно распространился по странах Азии, а затем и всего мира.

Кислотность продукта – от 5 до 9.

Состав уксуса рисового для суши

Виды и сорта

Рисовый уксус бывает нескольких видов, помимо которых, существуют еще и сладкие сорта. Они сдобрены имбирем, гвоздикой, апельсином или лимонной цедрой для обогащения продукта полезными веществами и повышения его вкусовых качеств.

Основные виды:

  • красный;
  • черный;
  • белый;
  • выдержанный.

Рисовый уксус

Вкус и аромат

Каждый сорт имеет свои вкусовые качества:

  • у черного уксуса, который изготавливают из сахарного или клейкого риса, кисло-сладкий вкус. Намного нежнее и слаще, чем у остальных видов;
  • красный отличается терпким вкусом с нотками сладости. Им можно заменить черный, но предварительно его необходимо подсластить;
  • белый похож на обычный винный, но он менее кислый и немного сладковатый. Идеально подходит для маринадов и кисло-сладких блюд.

Выдержанные сорта содержат не только сахар, но и ароматизаторы.

Срок хранения

Согласно стандартам РФ, уксусы из пищевого сырья хранятся в плотно закрытой стеклянной посуде до одного года. Оптимальное место:

  • подальше от плиты;
  • с температурой до +35 ℃;
  • защищенное от прямых солнечных лучей.

Крышка емкости, в которой содержится рисовый уксус, должна быть герметично закрытой. Соблюдая все правила, удастся качество продукта сохранить надолго.

Химический состав и калорийность

На 100 грамм этого продукта приходится 54 калории. Содержащиеся в нем кальций, магний, железо и фосфор, способствуют укреплению иммунитета, а так необходимые человеческому организму аминокислоты улучшают работу ЖКТ.

Химический состав рисового уксуса

Польза и вред

Рисовый уксус используют не только в кулинарии. Благодаря своему составу и полезным свойствам он используется в народной медицине и косметологии, оказывает тонизирующее действие на организм.

Полезные свойства

Продукт содержит около двадцати аминокислот, некоторые из них человеческий организм не вырабатывает и потому должен получать извне. Также он включает в себя большое количество витамина Е, который не только благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти, но и защищает клетки организма от старения, способствует их скорейшей регенерации.

Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает развитию организма, укрепляет кости и суставы (помогает усвоению кальция). Есть мнение, что регулярный прием рисового уксуса является профилактикой онкологии, аутоиммунных заболеваний.

Калий и фосфор выводят токсины, улучшают обменные процессы. Продукт нормализует работу кишечника, омолаживает кожу, потому китаянки считают его лучшим средством для похудения.

Вред и противопоказания

Негативного воздействия на организм обнаружено не было. Поэтому единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Возможные вред организму может быть нанесен при использовании некачественного заменителя или подделки, в которые добавляют синтетические усилители вкуса и запаха. Из-за этого качество итогового продукта ухудшается.

Как выбрать и где купить

Приобрести продукт можно как в маркетах, так в интернет-магазинах. Предпочтение лучше всего отдавать производителям из Азии (Китай, Япония, Вьетнам или Корея), так как высокое качество будет гарантированно.

Главное, на что нужно обратить внимание, ─ стеклянная упаковка, отсутствие осадка. Следующее, что изучают ─ состав. Там не должно быть химических добавок или консервантов, иначе продукт нанесет вред организму.

Применение в косметологии

Рисовый уксус активно применяют для ухода за телом. Особой популярностью он пользуется у стройнеющих дам. Они заменяют яблочный или столовый уксус в детокс-средствах рисовым.

Уход за кожей лица

Чтобы улучшить состояние кожи, тонизировать ее, рисовый уксус смешивают с очищенной водой в соотношении 1:20. Также такое средство помогает ускорить регенерацию клеток.

После курса умываний, кожный покров не только будет выглядеть свежее, но также сузятся поры, прыщи исчезнут.

Уход за волосами

Применяется в качестве ополаскивателя волос. Для его приготовления смешивают:

  • тертый корень имбиря;
  • 60 мл уксуса;
  • 2-3 капли ароматического масла.

После двух недель применения этого средства для волос ー блеск, мягкость, аромат гарантированы.

Применение в кулинарии

Продукт пользуется большой популярностью в странах Азии. Это одна из главных приправ, которую добавляют в процессе приготовления суши.

В какие блюда добавляется

Заправка из рисового уксуса отлично подходит для салатов. Черный сорт добавляют к тушеным блюдам, чаще всего мясным. Красный подходит для соусов, супов или лапши. А белый используют для жарки морепродуктов или как маринад для рыбы.

Для разных блюд подходит определенный вид, который не только дополнит его, но и усилит вкус и запах.

С чем сочетается

Помимо мяса, рыбы, овощей, продукт сочетается с:

  • супами;
  • злаковыми кашами;
  • рисом;
  • лапшой.

Повара часто используют его для приготовления выпечки.

Рисовый уксус для суши и роллов

Рисовый уксус изначально использовали только для приготовления суши или роллов.

На один стакан сырого риса берут две трети стакана уксуса. После того, как рис сварится, в него тонкой струйкой вливают уксус и оставляют на 30 минут.

Рисовый уксус для роллов не обязательно разбавлять, так как он довольно мягкий. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Некоторые любят добавлять в маринад соль или сахар, но это тоже на любителя.

В видео ниже: Рисовый уксус и заправка для риса.

Чем можно заменить

Людям, которые не переносят этот продукт, можно заменить рисовый уксус на маринад имбиря. Но ни в коем случае не стоит заливать в блюдо разведенный с водой 9 % столовый уксус, так как из-за его грубого вкуса оно будет испорчено.

Популярные рецепты

Большой популярностью в азиатской кухне пользуются не только суши или роллы, но также салаты, овощи, приправленные рисовым уксусом.

Можно приготовить в качестве закуски огурцы с острым соусом. Для этого понадобится:

Нарезанные на брусочки и очищенные огурцы смешать с маринадом из перца, сои, масла и уксуса, дать настояться 4 минуты. Вкусная закуска готова. Ее можно подавать к столу с мясом, злаковыми кашами, картофелем.

Рисовый уксус улучшает вкус мяса. Он придает ему некоторую пикантность. Когда тушишь мясо и жареный лук на сковороде, можно влить немного уксуса, соевого соуса, добавить перца. Готовое блюдо отлично сочетается с картошкой жаренной или рисом.

Салат Суши с рисовым уксусом

Как сделать рисовый уксус

Есть несколько вариантов для приготовления этого продукта в домашних условиях. Ниже представлены ссылки на видео.

Сварить рисовый уксус дома можно – процесс этот не сложный. Для приготовления понадобиться подготовить следующие ингредиенты и посуду:

  1. Стеклянную или керамическую емкость, в которой будет идти процесс брожения.
  2. Деревянную ложку.
  3. На полкило риса взять 2 литра воды, сахар по вкусу, дрожжи.

Злаки промыть, залить водой, оставить на ночь. На утро помешать. В течении дня выдержать при комнатной температуре, а на ночь убрать в холодильник. Затем перемешать, процедить через марлю.

В полученную жидкость добавить сахар, довести ее до кипения на водяной бане. Через двадцать минут остудить, добавить дрожжи. Накрыть емкость полотном, оставив для брожения на 7 дней без холодильника. После перелить раствор в стеклянную емкость. Оставить на месяц.

Готовый продукт должен быть бесцветным или с легким желтым оттенком. Хранить его следует в холодильнике.

Отличие рисового уксуса от столового и яблочного!

В отличие от яблочного или столового уксуса, рисовый обогащен аминокислотами, которые благотворно влияют на организм. Также есть большая разница во вкусе – он намного мягче и приятнее, чем столовый.

Советы шеф-повара

Если под рукой не оказалось белого вина для соуса, можно заменить его, смешав уксус с сахаром.

Повара открыли свой секрет на случай, когда дома не нашлось рисового уксуса или маринада из-под имбиря. Тогда можно смешать сок лайма, лимона, добавить немного меда или сахара в цитрусовую смесь. Но смешивать ингредиенты осторожно, чтобы впоследствии не испортить вкус блюда.

Рисовый уксус уже не одно столетие используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Он имеет приятный вкус, потому добавляет приготовленным блюдам особые пикантные нотки и аромат. Сделать его можно как самостоятельно, так и приобрести в магазине. Предпочтение стоит отдавать продукту, экспортируемому из Китая, Японии или Кореи.

Дорогие читатели, какие блюда с добавлением этой приправы готовили вы? Поделитесь в комментариях. Не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию. Поделитесь ею в социальных сетях.

Источники:

  • https://ydoo.info/product/risovyy-uksus.html
  • https://pripravim.com/pishhevye-dobavki/risovyj-uksus
  • https://heaclub.ru/risovyj-uksus-sostav-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-kak-gotovitsya-v-domashnih-usloviyah
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector