Что такое рисовый уксус — полезные свойства, применение в кулинарии и косметологии

Рисовый уксус – продукт, который активно используется в азиатской кухне. Но полезен он не только в этой области. Рисовый уксус положительно влияет на работу органов и системы организма, а также его широко используют в косметологии. И здесь главное — не переусердствовать. Ведь любой продукт полезен только в определенном количестве.

Что это

Этот продукт получают путем брожения зерен риса или из рисового вина. Его родина ─ страны дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). Будучи детищем Поднебесной, он постепенно распространился по странах Азии, а затем и всего мира.

Кислотность продукта – от 5 до 9.

Состав уксуса рисового для суши

Виды и сорта

Рисовый уксус бывает нескольких видов, помимо которых, существуют еще и сладкие сорта. Они сдобрены имбирем, гвоздикой, апельсином или лимонной цедрой для обогащения продукта полезными веществами и повышения его вкусовых качеств.

Основные виды:

  • красный;
  • черный;
  • белый;
  • выдержанный.

Рисовый уксус

Вкус и аромат

Каждый сорт имеет свои вкусовые качества:

  • у черного уксуса, который изготавливают из сахарного или клейкого риса, кисло-сладкий вкус. Намного нежнее и слаще, чем у остальных видов;
  • красный отличается терпким вкусом с нотками сладости. Им можно заменить черный, но предварительно его необходимо подсластить;
  • белый похож на обычный винный, но он менее кислый и немного сладковатый. Идеально подходит для маринадов и кисло-сладких блюд.

Выдержанные сорта содержат не только сахар, но и ароматизаторы.

Срок хранения

Согласно стандартам РФ, уксусы из пищевого сырья хранятся в плотно закрытой стеклянной посуде до одного года. Оптимальное место:

  • подальше от плиты;
  • с температурой до +35 ℃;
  • защищенное от прямых солнечных лучей.

Крышка емкости, в которой содержится рисовый уксус, должна быть герметично закрытой. Соблюдая все правила, удастся качество продукта сохранить надолго.

Химический состав и калорийность

На 100 грамм этого продукта приходится 54 калории. Содержащиеся в нем кальций, магний, железо и фосфор, способствуют укреплению иммунитета, а так необходимые человеческому организму аминокислоты улучшают работу ЖКТ.

Химический состав рисового уксуса

Польза и вред

Рисовый уксус используют не только в кулинарии. Благодаря своему составу и полезным свойствам он используется в народной медицине и косметологии, оказывает тонизирующее действие на организм.

Полезные свойства

Продукт содержит около двадцати аминокислот, некоторые из них человеческий организм не вырабатывает и потому должен получать извне. Также он включает в себя большое количество витамина Е, который не только благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти, но и защищает клетки организма от старения, способствует их скорейшей регенерации.

Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает развитию организма, укрепляет кости и суставы (помогает усвоению кальция). Есть мнение, что регулярный прием рисового уксуса является профилактикой онкологии, аутоиммунных заболеваний.

Калий и фосфор выводят токсины, улучшают обменные процессы. Продукт нормализует работу кишечника, омолаживает кожу, потому китаянки считают его лучшим средством для похудения.

Вред и противопоказания

Негативного воздействия на организм обнаружено не было. Поэтому единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Возможные вред организму может быть нанесен при использовании некачественного заменителя или подделки, в которые добавляют синтетические усилители вкуса и запаха. Из-за этого качество итогового продукта ухудшается.

Как выбрать и где купить

Приобрести продукт можно как в маркетах, так в интернет-магазинах. Предпочтение лучше всего отдавать производителям из Азии (Китай, Япония, Вьетнам или Корея), так как высокое качество будет гарантированно.

Главное, на что нужно обратить внимание, ─ стеклянная упаковка, отсутствие осадка. Следующее, что изучают ─ состав. Там не должно быть химических добавок или консервантов, иначе продукт нанесет вред организму.

Применение в косметологии

Рисовый уксус активно применяют для ухода за телом. Особой популярностью он пользуется у стройнеющих дам. Они заменяют яблочный или столовый уксус в детокс-средствах рисовым.

Уход за кожей лица

Чтобы улучшить состояние кожи, тонизировать ее, рисовый уксус смешивают с очищенной водой в соотношении 1:20. Также такое средство помогает ускорить регенерацию клеток.

После курса умываний, кожный покров не только будет выглядеть свежее, но также сузятся поры, прыщи исчезнут.

Уход за волосами

Применяется в качестве ополаскивателя волос. Для его приготовления смешивают:

  • тертый корень имбиря;
  • 60 мл уксуса;
  • 2-3 капли ароматического масла.

После двух недель применения этого средства для волос ー блеск, мягкость, аромат гарантированы.

Применение в кулинарии

Продукт пользуется большой популярностью в странах Азии. Это одна из главных приправ, которую добавляют в процессе приготовления суши.

В какие блюда добавляется

Заправка из рисового уксуса отлично подходит для салатов. Черный сорт добавляют к тушеным блюдам, чаще всего мясным. Красный подходит для соусов, супов или лапши. А белый используют для жарки морепродуктов или как маринад для рыбы.

А если заправка из рисового уксуса надоест, то рекомендуем приготовить соус чесночный ранч, который также прекрасно подходит для заправки салатов.

Для разных блюд подходит определенный вид, который не только дополнит его, но и усилит вкус и запах.

С чем сочетается

Помимо мяса, рыбы, овощей, продукт сочетается с:

  • супами;
  • злаковыми кашами;
  • рисом;
  • лапшой.

Повара часто используют его для приготовления выпечки.

Рисовый уксус для суши и роллов

Рисовый уксус изначально использовали только для приготовления суши или роллов.

На один стакан сырого риса берут две трети стакана уксуса. После того, как рис сварится, в него тонкой струйкой вливают уксус и оставляют на 30 минут.

Рисовый уксус для роллов не обязательно разбавлять, так как он довольно мягкий. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Некоторые любят добавлять в маринад соль или сахар, но это тоже на любителя.

В видео ниже: Рисовый уксус и заправка для риса.

Чем можно заменить

Людям, которые не переносят этот продукт, можно заменить рисовый уксус на маринад имбиря. Но ни в коем случае не стоит заливать в блюдо разведенный с водой 9 % столовый уксус, так как из-за его грубого вкуса оно будет испорчено.

Популярные рецепты

Большой популярностью в азиатской кухне пользуются не только суши или роллы, но также салаты, овощи, приправленные рисовым уксусом.

Можно приготовить в качестве закуски огурцы с острым соусом. Для этого понадобится:

Нарезанные на брусочки и очищенные огурцы смешать с маринадом из перца, сои, масла и уксуса, дать настояться 4 минуты. Вкусная закуска готова. Ее можно подавать к столу с мясом, злаковыми кашами, картофелем.

Рисовый уксус улучшает вкус мяса. Он придает ему некоторую пикантность. Когда тушишь мясо и жареный лук на сковороде, можно влить немного уксуса, соевого соуса, добавить перца. Готовое блюдо отлично сочетается с картошкой жаренной или рисом.

Салат Суши с рисовым уксусом

Как сделать рисовый уксус

Есть несколько вариантов для приготовления этого продукта в домашних условиях. Ниже представлены ссылки на видео.

Сварить рисовый уксус дома можно – процесс этот не сложный. Для приготовления понадобиться подготовить следующие ингредиенты и посуду:

  1. Стеклянную или керамическую емкость, в которой будет идти процесс брожения.
  2. Деревянную ложку.
  3. На полкило риса взять 2 литра воды, сахар по вкусу, дрожжи.

Злаки промыть, залить водой, оставить на ночь. На утро помешать. В течении дня выдержать при комнатной температуре, а на ночь убрать в холодильник. Затем перемешать, процедить через марлю.

В полученную жидкость добавить сахар, довести ее до кипения на водяной бане. Через двадцать минут остудить, добавить дрожжи. Накрыть емкость полотном, оставив для брожения на 7 дней без холодильника. После перелить раствор в стеклянную емкость. Оставить на месяц.

Готовый продукт должен быть бесцветным или с легким желтым оттенком. Хранить его следует в холодильнике.

Отличие рисового уксуса от столового и яблочного!

В отличие от яблочного или столового уксуса, рисовый обогащен аминокислотами, которые благотворно влияют на организм. Также есть большая разница во вкусе – он намного мягче и приятнее, чем столовый.

Советы шеф-повара

Если под рукой не оказалось белого вина для соуса, можно заменить его, смешав уксус с сахаром.

Повара открыли свой секрет на случай, когда дома не нашлось рисового уксуса или маринада из-под имбиря. Тогда можно смешать сок лайма, лимона, добавить немного меда или сахара в цитрусовую смесь. Но смешивать ингредиенты осторожно, чтобы впоследствии не испортить вкус блюда.

Рисовый уксус уже не одно столетие используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Он имеет приятный вкус, потому добавляет приготовленным блюдам особые пикантные нотки и аромат. Сделать его можно как самостоятельно, так и приобрести в магазине. Предпочтение стоит отдавать продукту, экспортируемому из Китая, Японии или Кореи.

Дорогие читатели, какие блюда с добавлением этой приправы готовили вы? Поделитесь в комментариях. Не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию. Поделитесь ею в социальных сетях.

Источники:

  • https://ydoo.info/product/risovyy-uksus.html
  • https://pripravim.com/pishhevye-dobavki/risovyj-uksus
  • https://heaclub.ru/risovyj-uksus-sostav-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-kak-gotovitsya-v-domashnih-usloviyah
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector