Рисовый уксус – продукт, который активно используется в азиатской кухне. Но полезен он не только в этой области. Рисовый уксус положительно влияет на работу органов и системы организма, а также его широко используют в косметологии. И здесь главное — не переусердствовать. Ведь любой продукт полезен только в определенном количестве.
Содержание
Что это
Этот продукт получают путем брожения зерен риса или из рисового вина. Его родина ─ страны дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). Будучи детищем Поднебесной, он постепенно распространился по странах Азии, а затем и всего мира.
Кислотность продукта – от 5 до 9.
Виды и сорта
Рисовый уксус бывает нескольких видов, помимо которых, существуют еще и сладкие сорта. Они сдобрены имбирем, гвоздикой, апельсином или лимонной цедрой для обогащения продукта полезными веществами и повышения его вкусовых качеств.
Основные виды:
- красный;
- черный;
- белый;
- выдержанный.
Вкус и аромат
Каждый сорт имеет свои вкусовые качества:
- у черного уксуса, который изготавливают из сахарного или клейкого риса, кисло-сладкий вкус. Намного нежнее и слаще, чем у остальных видов;
- красный отличается терпким вкусом с нотками сладости. Им можно заменить черный, но предварительно его необходимо подсластить;
- белый похож на обычный винный, но он менее кислый и немного сладковатый. Идеально подходит для маринадов и кисло-сладких блюд.
Выдержанные сорта содержат не только сахар, но и ароматизаторы.
Срок хранения
Согласно стандартам РФ, уксусы из пищевого сырья хранятся в плотно закрытой стеклянной посуде до одного года. Оптимальное место:
- подальше от плиты;
- с температурой до +35 ℃;
- защищенное от прямых солнечных лучей.
Крышка емкости, в которой содержится рисовый уксус, должна быть герметично закрытой. Соблюдая все правила, удастся качество продукта сохранить надолго.
Химический состав и калорийность
На 100 грамм этого продукта приходится 54 калории. Содержащиеся в нем кальций, магний, железо и фосфор, способствуют укреплению иммунитета, а так необходимые человеческому организму аминокислоты улучшают работу ЖКТ.
Польза и вред
Рисовый уксус используют не только в кулинарии. Благодаря своему составу и полезным свойствам он используется в народной медицине и косметологии, оказывает тонизирующее действие на организм.
Полезные свойства
Продукт содержит около двадцати аминокислот, некоторые из них человеческий организм не вырабатывает и потому должен получать извне. Также он включает в себя большое количество витамина Е, который не только благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти, но и защищает клетки организма от старения, способствует их скорейшей регенерации.
Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает развитию организма, укрепляет кости и суставы (помогает усвоению кальция). Есть мнение, что регулярный прием рисового уксуса является профилактикой онкологии, аутоиммунных заболеваний.
Калий и фосфор выводят токсины, улучшают обменные процессы. Продукт нормализует работу кишечника, омолаживает кожу, потому китаянки считают его лучшим средством для похудения.
Вред и противопоказания
Негативного воздействия на организм обнаружено не было. Поэтому единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Возможные вред организму может быть нанесен при использовании некачественного заменителя или подделки, в которые добавляют синтетические усилители вкуса и запаха. Из-за этого качество итогового продукта ухудшается.
Как выбрать и где купить
Приобрести продукт можно как в маркетах, так в интернет-магазинах. Предпочтение лучше всего отдавать производителям из Азии (Китай, Япония, Вьетнам или Корея), так как высокое качество будет гарантированно.
Главное, на что нужно обратить внимание, ─ стеклянная упаковка, отсутствие осадка. Следующее, что изучают ─ состав. Там не должно быть химических добавок или консервантов, иначе продукт нанесет вред организму.
Применение в косметологии
Рисовый уксус активно применяют для ухода за телом. Особой популярностью он пользуется у стройнеющих дам. Они заменяют яблочный или столовый уксус в детокс-средствах рисовым.
Уход за кожей лица
Чтобы улучшить состояние кожи, тонизировать ее, рисовый уксус смешивают с очищенной водой в соотношении 1:20. Также такое средство помогает ускорить регенерацию клеток.
После курса умываний, кожный покров не только будет выглядеть свежее, но также сузятся поры, прыщи исчезнут.
Уход за волосами
Применяется в качестве ополаскивателя волос. Для его приготовления смешивают:
- тертый корень имбиря;
- 60 мл уксуса;
- 2-3 капли ароматического масла.
После двух недель применения этого средства для волос ー блеск, мягкость, аромат гарантированы.
Применение в кулинарии
Продукт пользуется большой популярностью в странах Азии. Это одна из главных приправ, которую добавляют в процессе приготовления суши.
В какие блюда добавляется
Заправка из рисового уксуса отлично подходит для салатов. Черный сорт добавляют к тушеным блюдам, чаще всего мясным. Красный подходит для соусов, супов или лапши. А белый используют для жарки морепродуктов или как маринад для рыбы.
Для разных блюд подходит определенный вид, который не только дополнит его, но и усилит вкус и запах.
С чем сочетается
Помимо мяса, рыбы, овощей, продукт сочетается с:
- супами;
- злаковыми кашами;
- рисом;
- лапшой.
Повара часто используют его для приготовления выпечки.
Рисовый уксус для суши и роллов
Рисовый уксус изначально использовали только для приготовления суши или роллов.
На один стакан сырого риса берут две трети стакана уксуса. После того, как рис сварится, в него тонкой струйкой вливают уксус и оставляют на 30 минут.
Рисовый уксус для роллов не обязательно разбавлять, так как он довольно мягкий. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Некоторые любят добавлять в маринад соль или сахар, но это тоже на любителя.
В видео ниже: Рисовый уксус и заправка для риса.
Чем можно заменить
Людям, которые не переносят этот продукт, можно заменить рисовый уксус на маринад имбиря. Но ни в коем случае не стоит заливать в блюдо разведенный с водой 9 % столовый уксус, так как из-за его грубого вкуса оно будет испорчено.
Популярные рецепты
Большой популярностью в азиатской кухне пользуются не только суши или роллы, но также салаты, овощи, приправленные рисовым уксусом.
Можно приготовить в качестве закуски огурцы с острым соусом. Для этого понадобится:
- черный рисовый уксус;
- перец чили;
- кунжутное масло;
- огурцы;
- соевый соус.
Нарезанные на брусочки и очищенные огурцы смешать с маринадом из перца, сои, масла и уксуса, дать настояться 4 минуты. Вкусная закуска готова. Ее можно подавать к столу с мясом, злаковыми кашами, картофелем.
Рисовый уксус улучшает вкус мяса. Он придает ему некоторую пикантность. Когда тушишь мясо и жареный лук на сковороде, можно влить немного уксуса, соевого соуса, добавить перца. Готовое блюдо отлично сочетается с картошкой жаренной или рисом.
Как сделать рисовый уксус
Есть несколько вариантов для приготовления этого продукта в домашних условиях. Ниже представлены ссылки на видео.
Сварить рисовый уксус дома можно – процесс этот не сложный. Для приготовления понадобиться подготовить следующие ингредиенты и посуду:
- Стеклянную или керамическую емкость, в которой будет идти процесс брожения.
- Деревянную ложку.
- На полкило риса взять 2 литра воды, сахар по вкусу, дрожжи.
Злаки промыть, залить водой, оставить на ночь. На утро помешать. В течении дня выдержать при комнатной температуре, а на ночь убрать в холодильник. Затем перемешать, процедить через марлю.
В полученную жидкость добавить сахар, довести ее до кипения на водяной бане. Через двадцать минут остудить, добавить дрожжи. Накрыть емкость полотном, оставив для брожения на 7 дней без холодильника. После перелить раствор в стеклянную емкость. Оставить на месяц.
Готовый продукт должен быть бесцветным или с легким желтым оттенком. Хранить его следует в холодильнике.
Отличие рисового уксуса от столового и яблочного!
В отличие от яблочного или столового уксуса, рисовый обогащен аминокислотами, которые благотворно влияют на организм. Также есть большая разница во вкусе – он намного мягче и приятнее, чем столовый.
Советы шеф-повара
Если под рукой не оказалось белого вина для соуса, можно заменить его, смешав уксус с сахаром.
Повара открыли свой секрет на случай, когда дома не нашлось рисового уксуса или маринада из-под имбиря. Тогда можно смешать сок лайма, лимона, добавить немного меда или сахара в цитрусовую смесь. Но смешивать ингредиенты осторожно, чтобы впоследствии не испортить вкус блюда.
Рисовый уксус уже не одно столетие используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Он имеет приятный вкус, потому добавляет приготовленным блюдам особые пикантные нотки и аромат. Сделать его можно как самостоятельно, так и приобрести в магазине. Предпочтение стоит отдавать продукту, экспортируемому из Китая, Японии или Кореи.
Дорогие читатели, какие блюда с добавлением этой приправы готовили вы? Поделитесь в комментариях. Не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию. Поделитесь ею в социальных сетях.
Источники:
- https://ydoo.info/product/risovyy-uksus.html
- https://pripravim.com/pishhevye-dobavki/risovyj-uksus
- https://heaclub.ru/risovyj-uksus-sostav-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-kak-gotovitsya-v-domashnih-usloviyah