Вспоминая заготовки, которые хозяйки делают в летний период, нельзя забыть про аджику — густую приправу с острым вкусом, насыщенным ароматом, основу которой составляют жгучие перцы, пряные травы, соль. Абхазский вариант приправы включает также чеснок, сушеную кинзу (или ее семена), голубой пажитник, а также любимую многими приправу хмели-сунели.
Особой популярностью среди местного населения и многочисленных путешественников пользуется ореховая аджика, которую готовят на основе очищенных от скорлупы и шелухи грецких орехов. Полюбилась она не только за вкусовые качества и полезные свойства. Регулярное, но умеренное употребление приправы помогает укрепить здоровье, а заодно разнообразить вкус любимых блюд.
Содержание
- 1 Основные ингредиенты
- 2 К каким блюдам подходит?
- 3 Классический рецепт
- 4 Рецепт сухой ореховой аджики
- 5 Рецепт с острым перцем
- 6 Зеленая аджика с грецкими орехами, пряными травами
- 7 Аджика ореховая красная с петрушкой и базиликом
- 8 Пряная аджика с орехами и хреном
- 9 Острая аджика с орехами на зиму
- 10 Как правильно и сколько можно хранить?
Основные ингредиенты
Существует множество разновидностей знаменитой кавказской приправы, как и разных наборов ингредиентов, которые используются для ее приготовления. Однако, популярностью пользуются два вида: традиционная приправа на основе жгучего красного перца и ореховая аджика, основу которой составляют грецкие орехи. Каждый продукт состава рецептуры обладает своими особенностями, которые, объединяясь, создают тот самый неповторимый вкус.
Основные ингредиенты | Характеристики, особенности |
Перчики | Добавляют жгучие нотки, в зависимости от количества регулируют остроту соуса. |
Орехи грецкие | Улучшают вкусовые качества аджики. Ядра содержат большое количество масел, за счет которых придают вкусу мягкость, нежность, а консистенции шелковистость, маслянистость. |
Чеснок | Добавляет ореховой аджике пикантные нотки, насыщенный аромат. Выбирать лучше жгучий чесночок с фиолетовым оттенком. |
Зелень | Насыщает душистым ароматом, добавляет нотки свежести. |
Соль | Идеально подходит крупная, даже морская. Лучше, если кристаллы будут содержать различные добавки |
Вкусовые и ароматические качества ореховой аджики зависят также от набора и соотношения добавленных в нее пряностей. С острым соусом отлично сочетаются:
- базилик;
- майоран;
- чабер;
- укроп;
- тимьян;
- лавровый лист;
- кориандр;
- зира;
- имеретинский шафран;
- сушеная приправа уцхо-сунели.
К каким блюдам подходит?
Ореховая аджика добавляет различным блюдам необычную насыщенность и новый интересный вкус. Тем, кому во время еды нравится ощущать ореховые нотки, эту приправу можно смело:
- использовать для натирания мяса, птицы;
- добавлять к жидким блюдам, чтобы сделать вкус горячей пищи пикантнее и интереснее;
- подавать к мясу, запеченному в духовке, на гриле или мангале;
- использовать в виде соуса для вторых блюд, гарниров из макарон, картошки;
- намазывать на ломтики хлеба, лаваш, несладкую выпечку;
- использовать как заправку овощных салатов, мясной нарезки.
Чтобы уменьшить остроту аджики, можно увеличить количество ореховой массы, добавить сладкие болгарские перцы либо ввести в состав небольшое количество сметаны, майонеза или смеси из этих ингредиентов, взятых в равных пропорциях.
Классический рецепт
Абхазский рецепт аджики позволяет приготовить густую ореховую закуску насыщенного темно-красного цвета, в которой ощущаются кусочки основных ингредиентов, а также вкус пряно-сушеной приправы уцхо-сунели, которая представляет собой измельченные стручки голубого пажитника.
Состав:
- перец красный жгучий — 500 г;
- чеснок свежий — 200 г;
- орехи грецкие очищенные — 250 г;
- семена кориандра цельные — 50 г;
- уцхо/хмели сунели — по 3 ч. л.;
- соль крупная — опционально.
При очистке и нарезке чили перца следует обязательно надевать тонкие перчатки и избегать соприкосновения острых плодов с поверхностью кожного покрова, слизистых оболочек. Также важно избегать вдыхания паров свежеприготовленной аджики.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Орехи обжаривают, остужают, растирают руками, чтобы удалить верхнюю оболочку и пробивают блендером.
- Свежие перчики подвяливают, разложив на подносе в темном хорошо проветриваемом помещении, высушенные стручки, наоборот, замачивают в горячей воде на 1,5-2 часа.
- У плодов удаляют хвостики, семечки и сердцевину, мякоть нарезают ломтиками.
- Семена кориандра растирают или перемалывают в кофемолке, у чеснока снимают шелуху.
- Подготовленные компоненты измельчают при помощи блендера или мясорубки, соединяют с ореховой массой, приправляют солью, специями, перемешивают.
- Смесь убирают в холодильник, чтобы настоялась, а вкусы соединились.
- Спустя сутки ореховую аджику раскладывают в стеклянные емкости с плотно завинчивающимися крышками.
- Хранят острую заготовку в темноте и прохладе.
Рецепт сухой ореховой аджики
Добавление сушеного перца чили существенно облегчает процесс создания сухой ореховой приправы. Такой состав лучше хранится, особенно при комнатной температуре. С учетом количества влаги, присутствующего в ореховой аджике, ее консистенция может быть пастообразной или рыхлой. Идеально, если все составляющие, не считая грецких орехов, будут, как и перец, сухими.
Состав:
- перец жгучий красный сушеный — 25-30 крупных стручков;
- кориандр, семена толченые — 4 ст. л.;
- орехи грецкие без скорлупы — 200 г;
- чеснок свежий или сушеный молотый — 1 головка или 2-3 ч. л. соответственно;
- хмели-сунели — 3 ч. л.;
- соль — опционально.
Как готовят:
- У перчиков удаляют плодоножки, вычищают семечки, мякоть нарезают произвольными кусочками.
- Чеснок очищают от шелухи, нарезают пластинами.
- Орехи перебирают, высыпают на разогретую сковороду, обжаривают 3-5 минут, измельчают.
- Все ингредиенты соединяют, тщательно перетирают, добавляют ореховую массу, обильно солят, перемешивают.
- Когда кристаллы растворятся, ореховую аджику раскладывают по небольшим баночкам, герметично закрывают.
- Содержат в холодном погребе или в основном отсеке холодильника.
Читайте наши другие рецепты: Классическая абхазская аджика – традиционные рецепты пикантной приправы. Аджика из слив на зиму — приготовление и применение в кулинарии.
Рецепт с острым перцем
Какие бы ингредиенты не входили в состав рецептуры острой приправы, классическая ореховая аджика предусматривает использование жгучего чили, чеснока, специй, улучшающих вкусовые характеристики приправы.
Какие ингредиенты используют:
- острый перец чили — 1 кг;
- приправа хмели-сунели — 60 г;
- чеснок очищенный — 350 г;
- ядра грецких орехов — 150-200 г;
- молотые семена кориандра и укропа, рыльца шафрана, уцхо-сунели — по 10 г;
- соль каменная — 25-30 г
Как готовят:
- У слегка подвяленных стручков острого чили обрезают «хвостики», а мякоть и семечки оставляют.
- Ореховые ядрышки обжаривают, охлаждают, освобождают от оболочки и измельчают вместе с острым чили.
- Перечно-ореховую массу солят, приправляют специями, перемешивают, перекладывают в мешочек, сшитый из несколько слоев марли, и отжимают лишнюю жидкость.
- Готовую ореховую аджику раскладывают по сухим стерильным баночкам небольшого объема, закатывают и убирают в прохладное помещение или холодильный отсек.
Зеленая аджика с грецкими орехами, пряными травами
Этот вариант орехового соуса одновременно нереально вкусен и чрезвычайно полезен. Натуральные компоненты обеспечивают организм комплексом витаминов и микроэлементов, а острый перчик чили активизирует работу всех систем.
Состав:
- перец зеленый, стручки — 300 г;
- чеснок, головка — 100 г;
- орехи грецкие без скорлупы— 150 г;
- петрушка, кинза, базилик — по 100 г;
- кориандр, семена молотые — 1 ст. л.;
- хмели/уцхо-сунели — по 1 ч. л.;
- соль обычная мелкая — 2 ст. ложки.
Чтобы снизить остроту и сделать вкус ореховой аджики более мягким, можно взять два вида зеленых перцев: острый стручковый и сладкий болгарский в равных пропорциях — по 150 г. Для улучшения цвета следует добавить 1-2 красного чили.
Как готовят:
- Перцы моют, срезают плодоножки, у сладких плодов удаляют семена. Мякоть нарезают произвольно, ополаскивают, слегка обсушивают.
- Очищенную и промытую зелень вместе с орехами пропускают через мясорубку с мелким сечением, следом прокручивают перцы.
- Перечно-ореховую смесь приправляют солью, всыпают сухую приправу, тщательно перемешивают. Оставляют на четверть часа до полного растворения специй.
- Готовым соусом заполняют банки до самого верха, закрывают капроновыми крышками, убирают в холодильную камеру.
Аджика ореховая красная с петрушкой и базиликом
В южных странах подобный соус можно готовить на протяжении всего года, но именно в сезон созревания урожая овощи накапливают максимум витаминов, отчего приобретают богатый насыщенный вкус.
Состав:
- орех грецкий без скорлупы — 100-150 г;
- чили перец красный — 200 г;
- хмели-сунели, молотый кориандр — по 1 ч. л.;
- чеснок дольками — 100 г;
- петрушка, зеленый базилик — по 1 маленькому пучку;
- соль каменная — 40 г.
Как готовят:
- Жгучий чили освобождают от плодоножек, семечек, ополаскивают, измельчают любым удобным способом вместе с чесноком.
- Смесь выкладывают в глубокую чашу, а следом нарезают промытые и обсушенные листья петрушки, базилика.
- На сухой сковороде слегка поджаривают орехи и также отправляют в измельчитель.
- Зелень соединяют с пряной овощной смесью, приправляют солью, специями, перемешивают.
- В конце добавляют ореховую массу и вымешивают соус до однородного состояния.
- Готовую аджику раскладывают по сухим простерилизованным стеклянным емкостям, закрывают прокипяченными крышками и переносят в холодильник для хранения.
Пряная аджика с орехами и хреном
Популярность национального грузинского блюда основана на простоте приготовления, универсальности применения, возможности использовать доступные ингредиенты и менять их по своему усмотрению, добиваясь нового вкуса. Один из необычных и оригинальных вариантов приправы — ореховая аджика с добавлением тертого хрена.
Состав:
- перец болгарский красный сладкий — 0,5 кг;
- орехи грецкие без скорлупы — 300 г;
- томаты свежие спелые — 2 крупных плода;
- чили перец жгучий — 2-3 стручка;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- корень хрена — 30 г;
- зира — ½ ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- семена кориандра молотые — 1 ст. л.;
- зелень кинзы свежая — ½ пучка;
- песок сахарный — 15 г;
- соль — 3 ст. ложки.
Как готовят:
- Орехи высыпают на разогретую сковородку, обжаривают около трех минут, освобождают от шелухи, измельчают. Ореховую массу выкладывают в глубокую чашу.
- Стручки перчиков чили моют, плодоножки срезают. Если на выходе хочется получить продукт более острого вкуса, семена оставляют, если нет — вычищают.
- Оба вида перцев, а также спелые томаты мелко нарезают, отправляют к орехам.
- Пряности прогревают на сковородке без масла, пересыпают в чашу с остальными компонентами.
- Все измельчают при помощи кухонного комбайна, перекладывают в жаропрочную посуду и отправляют на огонь.
- Массу доводят до кипения, всыпают сахар, соль, рубленую кинзу, накрывают, тушат на слабом огне около четверти часа.
- На терке трут корень хрена, чесночные дольки, выкладывают к острому соусу за пару минут до окончания варки.
- Густой соус раскладывают по баночкам, герметично укупоривают, переносят в основную камеру холодильника.
Острая аджика с орехами на зиму
Домашний рецепт ореховой аджики изобилует овощами, пряностями, специями, за счет которых соус приобретает пикантный, в меру острый вкус, приятный, немного терпкий аромат. Заготовив такой соус на зиму, можно будет натирать им мясо перед запеканием, подавать его в качестве закуски к основным блюдам или просто смазывать ломтики свежего хрустящего лаваша «тонис-пури».
Состав:
- перец жгучий красный — 1 кг;
- орехи грецкие без скорлупы — 250 г;
- перец сладкий болгарский — 3-4 плода;
- приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
- молотые семена зиры (кумин) — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 крупные головки;
- паприка сладкая — 1 ч. л.;
- кинза — 1 большой пучок;
- соль крупная — 1-2 ст. л.
Как готовят:
- Сладкие и острые стручковые перцы моют, освобождают от плодоножек, семян, перегородок, нарезают полукольцами, складывают в глубокую миску.
- Следом туда же отправляют нарезанные на ломтики дольки чеснока без оболочки.
- Орехи перебирают, обжаривают на раскаленной сковороде, дают остыть, растирают, чтобы очистить от шелухи, измельчают. Ореховую массу выкладывают к нарезанным овощам.
- Следующими на сухую сковороду высыпают специи, пряности, прогревают в течение трех минут на среднем огне. Далее перекладывают их в ступку, перетирают и пересыпают в общую миску.
- На завершающем этапе нарезанные компоненты состава измельчают при помощи любой удобной техники, которая есть в доме: мясорубка, блендер, кухонный комбайн. Масса при этом не должна иметь консистенцию пюре, а состоять из мелких фрагментов величиной примерно 0,5 мм.
- Заготовку приправляют солью, мелко порубленной кинзой, перемешивают и оставляют на полчаса.
- Когда овощи пустят сок, а специи равномерно распределятся, ореховую аджику перекладывают в чистые банки с плотно закручивающимися крышками и убирают на хранение в темное прохладное место или холодильник.
Как правильно и сколько можно хранить?
Аджика с грецкими орехами, приготовленная дома, может храниться от полугода до 9 месяцев. Такой длительный период обусловлен наличием в рецептуре приправы естественных консервантов — соли и острого перчика, а также оптимальными условиями содержания — темное прохладное место (обычно сухой погреб, подвал) либо холодильник.
Увеличить срок хранения поможет:
- до 1 года — замораживание приправы в зип-пакетах или пластиковых контейнерах;
- до 2 лет — расфасовка в емкости из стекла с последующим герметичным закатыванием под жестяную или резьбовую крышку.
Ореховая аджика — популярная закуска, относящаяся к рецептам любой кавказской кухни. Приготовленная по предложенным нами рецептам, приправа поможет улучшить вкусовые характеристики любого блюда: бюджетного и изысканного. Она сделает повседневный рацион более разнообразным, а трапезу более яркой, насыщенной, а главное — полезной.
Если вам нравятся блюда с добавлением острых приправ, непременно приготовьте ореховую аджику. Напишите в комментариях, насколько понравились вам предложенные рецепты, доводилось ли вам раньше применять их на своей кухне и имеете ли свои собственные проверенные варианты пикантной закуски. Сохраните публикацию в закладках, чтобы не потерять, поделитесь ею в соцсетях или на тематических форумах.