Ореховая аджика: 8 пошаговых рецептов

Вспоминая заготовки, которые хозяйки делают в летний период, нельзя забыть про аджику — густую приправу с острым вкусом, насыщенным ароматом, основу которой составляют жгучие перцы, пряные травы, соль. Абхазский вариант приправы включает также чеснок, сушеную кинзу (или ее семена), голубой пажитник, а также любимую многими приправу хмели-сунели.

Особой популярностью среди местного населения и многочисленных путешественников пользуется ореховая аджика, которую готовят на основе очищенных от скорлупы и шелухи грецких орехов. Полюбилась она не только за вкусовые качества и полезные свойства. Регулярное, но умеренное употребление приправы помогает укрепить здоровье, а заодно разнообразить вкус любимых блюд.

аджика

Основные ингредиенты

Существует множество разновидностей знаменитой кавказской приправы, как и разных наборов ингредиентов, которые используются для ее приготовления. Однако, популярностью пользуются два вида: традиционная приправа на основе жгучего красного перца и ореховая аджика, основу которой составляют грецкие орехи. Каждый продукт состава рецептуры обладает своими особенностями, которые, объединяясь, создают тот самый неповторимый вкус.

Основные ингредиентыХарактеристики, особенности
ПерчикиДобавляют жгучие нотки, в зависимости от количества регулируют остроту соуса.
Орехи грецкиеУлучшают вкусовые качества аджики. Ядра содержат большое количество масел, за счет которых придают вкусу мягкость, нежность, а консистенции шелковистость, маслянистость. 
ЧеснокДобавляет ореховой аджике пикантные нотки, насыщенный аромат. Выбирать лучше жгучий чесночок с фиолетовым оттенком.
ЗеленьНасыщает душистым ароматом, добавляет нотки свежести.
Соль Идеально подходит крупная, даже морская. Лучше, если кристаллы будут содержать различные добавки

Вкусовые и ароматические качества ореховой аджики зависят также от набора и соотношения добавленных в нее пряностей. С острым соусом отлично сочетаются: 

Многие предполагают, что аджика — это соус из томатов, сладких перцев, овощей и кореньев. Однако, следует знать, что классическая приправа не содержит томатной пасты (пюре), фруктов, моркови, масел. К тому же истинная ореховая аджика не может быть чересчур жидкой, слишком яркой и иметь консистенцию пюре.

К каким блюдам подходит?

Ореховая аджика добавляет различным блюдам необычную насыщенность и новый интересный вкус. Тем, кому во время еды нравится ощущать ореховые нотки, эту приправу можно смело: 

  • использовать для натирания мяса, птицы;
  • добавлять к жидким блюдам, чтобы сделать вкус горячей пищи пикантнее и интереснее;
  • подавать к мясу, запеченному в духовке, на гриле или мангале;
  • использовать в виде соуса для вторых блюд, гарниров из макарон, картошки; 
  • намазывать на ломтики хлеба, лаваш, несладкую выпечку;
  • использовать как заправку овощных салатов, мясной нарезки. 

Чтобы уменьшить остроту аджики, можно увеличить количество ореховой массы, добавить сладкие болгарские перцы либо ввести в состав небольшое количество сметаны, майонеза или смеси из этих ингредиентов, взятых в равных пропорциях.

Аджика, особенно ореховая, — вкусная и полезная закуска, но из-за излишней остроты употреблять ее лучше в умеренном количестве. У многих приправа способна спровоцировать изжогу, боль в желудке, кишечнике, расстройства стула. 

Классический рецепт

Абхазский рецепт аджики позволяет приготовить густую ореховую закуску насыщенного темно-красного цвета, в которой ощущаются кусочки основных ингредиентов, а также вкус пряно-сушеной приправы уцхо-сунели, которая представляет собой измельченные стручки голубого пажитника.

Абхазский рецепт аджики

Состав:

  • перец красный жгучий — 500 г;
  • чеснок свежий — 200 г;
  • орехи грецкие очищенные — 250 г;
  • семена кориандра цельные — 50 г;
  • уцхо/хмели сунели — по 3 ч. л.;
  • соль крупная — опционально. 

При очистке и нарезке чили перца следует обязательно надевать тонкие перчатки и избегать соприкосновения острых плодов с поверхностью кожного покрова, слизистых оболочек. Также важно избегать вдыхания паров свежеприготовленной аджики.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Орехи обжаривают, остужают, растирают руками, чтобы удалить верхнюю оболочку и пробивают блендером.
  2. Свежие перчики подвяливают, разложив на подносе в темном хорошо проветриваемом помещении, высушенные стручки, наоборот, замачивают в горячей воде на 1,5-2 часа. 
  3. У плодов удаляют хвостики, семечки и сердцевину, мякоть нарезают ломтиками.
  4. Семена кориандра растирают или перемалывают в кофемолке, у чеснока снимают шелуху.
  5. Подготовленные компоненты измельчают при помощи блендера или мясорубки, соединяют с ореховой массой, приправляют солью, специями, перемешивают.
  6. Смесь убирают в холодильник, чтобы настоялась, а вкусы соединились. 
  7. Спустя сутки ореховую аджику раскладывают в стеклянные емкости с плотно завинчивающимися крышками.
  8. Хранят острую заготовку в темноте и прохладе.

Рецепт сухой ореховой аджики

Добавление сушеного перца чили существенно облегчает процесс создания сухой ореховой приправы. Такой состав лучше хранится, особенно при комнатной температуре. С учетом количества влаги, присутствующего в ореховой аджике, ее консистенция может быть пастообразной или рыхлой. Идеально, если все составляющие, не считая грецких орехов, будут, как и перец, сухими.

Рецепт сухой ореховой аджики

Состав: 

  • перец жгучий красный сушеный — 25-30 крупных стручков;
  • кориандр, семена толченые — 4 ст. л.;
  • орехи грецкие без скорлупы — 200 г;
  • чеснок свежий или сушеный молотый — 1 головка или 2-3 ч. л. соответственно;
  • хмели-сунели — 3 ч. л.;
  • соль — опционально.

Как готовят:

  1. У перчиков удаляют плодоножки, вычищают семечки, мякоть нарезают произвольными кусочками.
  2. Чеснок очищают от шелухи, нарезают пластинами.
  3. Орехи перебирают, высыпают на разогретую сковороду, обжаривают 3-5 минут, измельчают.
  4. Все ингредиенты соединяют, тщательно перетирают, добавляют ореховую массу, обильно солят, перемешивают. 
  5. Когда кристаллы растворятся, ореховую аджику раскладывают по небольшим баночкам, герметично закрывают. 
  6. Содержат в холодном погребе или в основном отсеке холодильника. 

Читайте наши другие рецепты: Классическая абхазская аджика – традиционные рецепты пикантной приправы. Аджика из слив на зиму — приготовление и применение в кулинарии.

Рецепт с острым перцем

Какие бы ингредиенты не входили в состав рецептуры острой приправы, классическая ореховая аджика предусматривает использование жгучего чили, чеснока, специй, улучшающих вкусовые характеристики приправы.

Рецепт аджики с острым перцем

Какие ингредиенты используют:

  • острый перец чили — 1 кг;
  • приправа хмели-сунели — 60 г;
  • чеснок очищенный — 350 г;
  • ядра грецких орехов — 150-200 г;
  • молотые семена кориандра и укропа, рыльца шафрана, уцхо-сунели — по 10 г;
  • соль каменная — 25-30 г

Как готовят:

  1. У слегка подвяленных стручков острого чили обрезают «хвостики», а мякоть и семечки оставляют.
  2. Ореховые ядрышки обжаривают, охлаждают, освобождают от оболочки и измельчают вместе с острым чили.
  3. Перечно-ореховую массу солят, приправляют специями, перемешивают, перекладывают в мешочек, сшитый из несколько слоев марли, и отжимают лишнюю жидкость.
  4. Готовую ореховую аджику раскладывают по сухим стерильным баночкам небольшого объема, закатывают и убирают в прохладное помещение или холодильный отсек.

Зеленая аджика с грецкими орехами, пряными травами

Этот вариант орехового соуса одновременно нереально вкусен и чрезвычайно полезен. Натуральные компоненты обеспечивают организм комплексом витаминов и микроэлементов, а острый перчик чили активизирует работу всех систем.

Зеленая аджика с грецкими орехами, пряными травами

Состав:

  • перец зеленый, стручки — 300 г;
  • чеснок, головка — 100 г;
  • орехи грецкие без скорлупы— 150 г;
  • петрушка, кинза, базилик — по 100 г;
  • кориандр, семена молотые — 1 ст. л.;
  • хмели/уцхо-сунели — по 1 ч. л.;
  • соль обычная мелкая — 2 ст. ложки.

Чтобы снизить остроту и сделать вкус ореховой аджики более мягким, можно взять два вида зеленых перцев: острый стручковый и сладкий болгарский в равных пропорциях — по 150 г. Для улучшения цвета следует добавить 1-2 красного чили.

Как готовят:

  1. Перцы моют, срезают плодоножки, у сладких плодов удаляют семена. Мякоть нарезают произвольно, ополаскивают, слегка обсушивают.
  2. Очищенную и промытую зелень вместе с орехами пропускают через мясорубку с мелким сечением, следом прокручивают перцы. 
  3. Перечно-ореховую смесь приправляют солью, всыпают сухую приправу, тщательно перемешивают. Оставляют на четверть часа до полного растворения специй.
  4. Готовым соусом заполняют банки до самого верха, закрывают капроновыми крышками, убирают в холодильную камеру.
Готовили такую аджику?
Да
0%
Нет
0%
Обязательно попробую!
0%
Напишу свой рецепт в комментариях
0%
Проголосовало: 0

Аджика ореховая красная с петрушкой и базиликом

В южных странах подобный соус можно готовить на протяжении всего года, но именно в сезон созревания урожая овощи накапливают максимум витаминов, отчего приобретают богатый насыщенный вкус.

Зеленая аджика с грецкими орехами, пряными травами

Состав:

  • орех грецкий без скорлупы — 100-150 г;
  • чили перец красный — 200 г;
  • хмели-сунели, молотый кориандр — по 1 ч. л.;
  • чеснок дольками — 100 г;
  • петрушка, зеленый базилик — по 1 маленькому пучку;
  • соль каменная — 40 г.

Как готовят:

  1. Жгучий чили освобождают от плодоножек, семечек, ополаскивают, измельчают любым удобным способом вместе с чесноком.
  2. Смесь выкладывают в глубокую чашу, а следом нарезают промытые и обсушенные листья петрушки, базилика. 
  3. На сухой сковороде слегка поджаривают орехи и также отправляют в измельчитель.
  4. Зелень соединяют с пряной овощной смесью, приправляют солью, специями, перемешивают.
  5. В конце добавляют ореховую массу и вымешивают соус до однородного состояния.
  6. Готовую аджику раскладывают по сухим простерилизованным стеклянным емкостям, закрывают прокипяченными крышками и переносят в холодильник для хранения.

Указанных ингредиентов хватает для приготовления ореховой аджики на одну баночку вместимостью 0,5 л. Чтобы заготовить больше соуса, количество нужно просто удвоить, утроить и т. д.

Пряная аджика с орехами и хреном

Популярность национального грузинского блюда основана на простоте приготовления, универсальности применения, возможности использовать доступные ингредиенты и менять их по своему усмотрению, добиваясь нового вкуса. Один из необычных и оригинальных вариантов приправы — ореховая аджика с добавлением тертого хрена.

Пряная аджика с орехами и хреном

Состав:

  • перец болгарский красный сладкий — 0,5 кг;
  • орехи грецкие без скорлупы — 300 г;
  • томаты свежие спелые — 2 крупных плода;
  • чили перец жгучий — 2-3 стручка;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • корень хрена — 30 г;
  • зира — ½ ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • семена кориандра молотые — 1 ст. л.;
  • зелень кинзы свежая — ½ пучка;
  • песок сахарный — 15 г;
  • соль — 3 ст. ложки. 

Как готовят:

  1. Орехи высыпают на разогретую сковородку, обжаривают около трех минут, освобождают от шелухи, измельчают. Ореховую массу выкладывают в глубокую чашу. 
  2. Стручки перчиков чили моют, плодоножки срезают. Если на выходе хочется получить продукт более острого вкуса, семена оставляют, если нет — вычищают.
  3. Оба вида перцев, а также спелые томаты мелко нарезают, отправляют к орехам.
  4. Пряности прогревают на сковородке без масла, пересыпают в чашу с остальными компонентами.
  5. Все измельчают при помощи кухонного комбайна, перекладывают в жаропрочную посуду и отправляют на огонь.
  6. Массу доводят до кипения, всыпают сахар, соль, рубленую кинзу, накрывают, тушат на слабом огне около четверти часа.
  7. На терке трут корень хрена, чесночные дольки, выкладывают к острому соусу за пару минут до окончания варки.
  8. Густой соус раскладывают по баночкам, герметично укупоривают, переносят в основную камеру холодильника.

Острая аджика с орехами на зиму

Домашний рецепт ореховой аджики изобилует овощами, пряностями, специями, за счет которых соус приобретает пикантный, в меру острый вкус, приятный, немного терпкий аромат. Заготовив такой соус на зиму, можно будет натирать им мясо перед запеканием, подавать его в качестве закуски к основным блюдам или просто смазывать ломтики свежего хрустящего лаваша «тонис-пури».

Острая аджика с орехами на зиму

Состав:

  • перец жгучий красный — 1 кг;
  • орехи грецкие без скорлупы — 250 г;
  • перец сладкий болгарский — 3-4 плода;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • молотые семена зиры (кумин) — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • соль крупная — 1-2 ст. л.

Как готовят:

  1. Сладкие и острые стручковые перцы моют, освобождают от плодоножек, семян, перегородок, нарезают полукольцами, складывают в глубокую миску.
  2. Следом туда же отправляют нарезанные на ломтики дольки чеснока без оболочки.
  3. Орехи перебирают, обжаривают на раскаленной сковороде, дают остыть, растирают, чтобы очистить от шелухи, измельчают. Ореховую массу выкладывают к нарезанным овощам.
  4. Следующими на сухую сковороду высыпают специи, пряности, прогревают в течение трех минут на среднем огне. Далее перекладывают их в ступку, перетирают и пересыпают в общую миску.
  5. На завершающем этапе нарезанные компоненты состава измельчают при помощи любой удобной техники, которая есть в доме: мясорубка, блендер, кухонный комбайн. Масса при этом не должна иметь консистенцию пюре, а состоять из мелких фрагментов величиной примерно 0,5 мм.
  6. Заготовку приправляют солью, мелко порубленной кинзой, перемешивают и оставляют на полчаса. 
  7. Когда овощи пустят сок, а специи равномерно распределятся, ореховую аджику перекладывают в чистые банки с плотно закручивающимися крышками и убирают на хранение в темное прохладное место или холодильник.

Как правильно и сколько можно хранить?

Аджика с грецкими орехами, приготовленная дома, может храниться от полугода до 9 месяцев. Такой длительный период обусловлен наличием в рецептуре приправы естественных консервантов — соли и острого перчика, а также оптимальными условиями содержания — темное прохладное место (обычно сухой погреб, подвал) либо холодильник. 

Увеличить срок хранения поможет:

  • до 1 года — замораживание приправы в зип-пакетах или пластиковых контейнерах; 
  • до 2 лет — расфасовка в емкости из стекла с последующим герметичным закатыванием под жестяную или резьбовую крышку.

Не рекомендуется хранить ореховую аджику в условиях квартиры, поскольку от тепла она начинает портиться значительно быстрее.

Ореховая аджика — популярная закуска, относящаяся к рецептам любой кавказской кухни. Приготовленная по предложенным нами рецептам, приправа поможет улучшить вкусовые характеристики любого блюда: бюджетного и изысканного. Она сделает повседневный рацион более разнообразным, а трапезу более яркой, насыщенной, а главное — полезной.

Если вам нравятся блюда с добавлением острых приправ, непременно приготовьте ореховую аджику. Напишите в комментариях, насколько понравились вам предложенные рецепты, доводилось ли вам раньше применять их на своей кухне и имеете ли свои собственные проверенные варианты пикантной закуски. Сохраните публикацию в закладках, чтобы не потерять, поделитесь ею в соцсетях или на тематических форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector