Полезные свойства масла кунжута: как выбрать лучшее и эффективно применять

Кунжутное масло обладает полезными свойствами, оно благоприятно сказывается на здоровье легких, кишечника, крови. Используется в косметологии, увлажняет и питает кожу. Особенно полезно для употребления детьми и беременными женщинами.

Общее описание и состав масла кунжута

Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:

  • холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
  • термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
  • из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.

Масло из белых семян кунжута отличается легким запахом, желтой окраской. Из семян черного кунжута получают жидкость темного оттенка, она содержит больше витаминов и микроэлементов. Известный поставщик черного кунжутного масла — Австрия.

Кунжутное масло

В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
  • марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.

Калорийность 100 мл масла составляет 884 ккал. Пищевая ценность — 99,8 грамма жира на 100 мл.

Смотрите обобщенный обзор об истории масла и его пользе:

Полезные свойства кунжутного масла

Польза продукта определяется его богатым составом, что оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Магний и калий регулируют работу сердца, предотвращают развитие аритмии. Постоянный прием кунжутного масла помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления.
  2. Пищеварительная система. Средство восстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенной болезни. Жирные кислоты, фосфолипиды регулируют отток желчи, восстанавливают клетки печени. Продукт помогает справиться с запорами, обволакивая и смягчая каловые массы, выводит их наружу.
  3. Костно-мышечная система. Кальций в составе кунжутного масла укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза. При наружном применении кунжутное масло облегчает суставные и мышечные боли.
  4. Система кроветворения. Марганец и железо предотвращают развитие анемии. Масло улучшает свертываемость крови, снижает частоту носовых и десневых кровотечений.
  5. Нервная система. Кунжутное масло обладает успокаивающими, расслабляющими свойствами. Насыщает головной мозг кислородом, стимулирует умственную деятельность.
  6. Эндокринная система. Жирные кислоты необходимы для формирования большинства гормонов. Продукт регулирует содержание глюкозы в крови, снижая риск развития сахарного диабета.
  7. Дыхательная система. Кунжут используют в комплексном лечении хронического бронхита, бронхиальной астмы. Продукт облегчает дыхание, уменьшает выраженность одышки.
  8. Мочевыделительная система. Биологически активные вещества кунжутного масла обладают противовоспалительным и противомикробным действием, помогают при пиелонефрите, цистите.
  9. Кожа, волосы, ногти. Средство увлажняет, питает, смягчает кожу. Участвуя в образовании коллагена, придает коже упругость. Нормализует водный баланс, ускоряет регенерацию клеток, предотвращая образование морщин. Обладает антисептическим свойством, поэтому эффективно при угревой сыпи. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и ломкость. Укрепляет ногти.
  10. Защита от онкологии. Содержит сильный антиоксидант сквален, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

К просмотру видео о масле полезного растения:

Для женщин

Польза для женского здоровья связана с репродуктивной системой. Продукт помогает при воспалительных заболеваниях матки, яичников. Регулярное употребление снижает риск развития рака шейки матки. У женщин периода менопаузы продукт предотвращает остеопороз, сглаживает симптомы климакса.

В день можно принимать не более 3 столовых ложек продукта.

Кунжутное масло действует как натуральный лубрикант: смягчает, увлажняет нежную слизистую влагалища.

Для мужчин

Жирные кислоты и цинк, содержащиеся в составе, благотворно влияют на мужскую половую систему. Улучшается процесс образования сперматозоидов, повышается их качество, возрастает либидо.

Масло оказывает лечебное действие при эректильной дисфункции, хроническом простатите. Прием средства мужчинами с аденомой простаты снижает риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

Средство помогает нарастить мышечную массу, что актуально для мужчин, занимающихся спортом.

Чтобы мужчинам получить пользу, достаточно ограничиться тремя чайными ложками масла в сутки.

Действие кунжутного масла на организм

При беременности и грудном вскармливании

Кунжутное масло полезно для беременных женщин, так как содержит кальций и железо. Кальций укрепляет костные ткани матери и плода, предотвращает ломкость ногтей у будущей мамы. Полезен кальций кормящим женщинам, поскольку они отдают большое количество ребенку с молоком.

Железо препятствует развитию анемии. Это заболевание опасно для плода, так как нехватка эритроцитов приводит к внутриутробному кислородному голоданию. Не стоит принимать свыше 3 ст. л. масла в день.

Масло полезно для беременных в качестве косметического средства. Оно повышает упругость кожи, препятствуя образованию растяжек на животе и бедрах.

Для детей

Кунжут способствует росту и развитию детского организма. Основная его польза для детей — укрепление костной ткани за счет содержания кальция. Жирные кислоты благотворно влияют на развитие головного мозга, умственную деятельность ребенка. В подростковом возрасте полезный продукт снижает риск развития анемии.

При наружном применении уменьшает выраженность угревой сыпи, улучшает состояние кожи.

Детям  до 3 лет дают 5 капель средства, до 10 лет — 10 капель, подросткам — 1 чайную ложку в день.

В Индии принято ежедневно по 10 минут массировать младенца с маслом кунжута. Это смягчает и питает детскую кожу, способствует хорошему сну и более быстрому развитию ребенка.

Статья в журнале

Противопоказания

Продукт нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, неустойчивом стуле, людям с варикозным расширением вен, склонностью к тромбообразованию, так как повышается свертываемость крови. При одновременном приеме с аспирином, томатами, шпинатом, щавелем (продуктами/препаратами, содержащими щавелевую кислоту) есть риск образования камней в почках.

Суточная доза для взрослого человека не превышает трех столовых ложек (0,5-0,7 г на 1 кг массы тела). Детям средство дозируют по каплям — до 3 лет дают 5 капель, до 10 лет можно 10 капель, подросткам разрешено пить одну чайную ложку в день.

Передозировка может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, боли в животе.

Применение масла кунжута

Область использования кунжутного масла довольно широка. На его основе готовят лечебные средства, косметические маски, бальзамы. Для укрепления организма, профилактики заболеваний принимают внутрь в чистом виде (можно натощак) или добавляют к пище.

В народной медицине

Рецепты народной медицины на основе кунжутного масла:

  • растирание суставов при артритах, артрозах, последствиях травм;
  • мазь из кунжутного масла, сока винограда и алоэ помогает при дерматитах, экземах, псориазе;
  • растирание груди облегчает кашель при хроническом бронхите;
  • употребление внутрь уменьшает боль при гастрите, регулирует работу кишечника;
  • смазывание кожи живота уменьшает менструальные боли у женщин;
  • прием внутрь укрепляет кости при остеопорозе.

Для приема внутрь будет достаточно чайной ложки, для растираний и смазывания — небольшого количества, которого хватит для скольжения.

Индийская лечебная процедура — полоскание полости рта кунжутным маслом. Биологически активные вещества укрепляют десны, заживляют мелкие повреждения, уничтожают бактерии. Зубы очищаются от налета, исчезает неприятный запах изо рта.

Смотрите видео об использовании масла в целях профилактики:

В косметологии

Кунжутное масло используют как самостоятельное средство или смешивают с другими компонентами, кремами. Оно улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Массаж. Растирание позволяет расслабиться, устранить мышечные спазмы, болевые ощущения. Подогретую жидкость наносят на ладони, поглаживающими и растирающими движениями втирают в кожу.
  2. Маска для волос. Средство укрепляет корни волос, ускоряет их рост, предотвращает выпадение. Подогретую жидкость втирают в корни, через 15 минут смывают теплой водой с шампунем. Еще делают маску с кефиром и яичным желтком — взбивают желток, добавляют 50 мл кефира и чайную ложку кунжутного масла. Смешивают, наносят на волосы по всей длине. Укутывают полиэтиленом и полотенцем, через полчаса смывают.
  3. Маска для лица. 2 столовые ложки сметаны смешивают с чайной ложкой жидкого меда и чайной ложкой кунжутного масла. Наносят смесь на кожу лица, через 10 минут смывают. Для жирной кожи — чайная ложка кунжутного масла, сок листа алоэ, капля эфира чайного дерева. Смазывают кожу, через 15 минут смывают.
  4. Маска для ногтей. Из половинки лимона выдавливают сок, смешивают с чайной ложкой кунжутного масла. Втирают смесь в ногти, смывать не нужно.
  5. Для рук. Средство подогревают на водяной бане до 40 градусов, опускают в него руки на четверть часа. По окончании промокают излишки масла сухой салфеткой.
  6. Для ресниц. Наносят масло сезама на ресницы с помощью щеточки, выдерживают 15 минут, смывают. Заметный эффект станет виден через 2 недели.

Египетская царица Клеопатра была первой, кто открыл косметическую фабрику. В составе ее средств, кроме экзотических компонентов, содержалось и масло сезама.

Благодаря содержанию цинка уменьшается тягу к сладкому, а биологически активные вещества ускоряют жировой обмен. Ежедневное употребление продукта по чайной ложке по утрам способствует снижению веса, причем эффект сохраняется надолго. Продукт способствует быстрому насыщению, помогает справиться с чувством голода.

Для более быстрого похудения рекомендуется ограничить употребление углеводов, заниматься спортом.

О том, как ухаживать за волосами и кожей головы смотрите в обзоре:

В кулинарии и быту

Кунжутное масло — это традиционный ингредиент восточной кухни. Его используют для приготовления плова, блюд из мяса и морепродуктов (в том числе для маринования), овощных салатов, сладостей. Сочетается полезный продукт и с блюдами русской кухни — супами, кашами, гарнирами, подливами, выпечкой: достаточно добавить пару капель, чтобы придать еде необычный аромат и тонкое ореховое послевкусие.

Масло добавляют в конце готовки. Если оно кажется слишком ароматным, то можно смешать с обычным растительным.

Для жарки не используют. Жарить на кунжутном масле нельзя, так как под воздействием высокой температуры начинают выделяться вредные вещества. Им заправляют уже готовые блюда, добавляя не больше столовой ложки. На основе продукта готовят салатные заправки, соусы, подливку.

Рецепт салата

Простой рецепт ПП-салата с кунжутным маслом из доступных ингредиентов:

  1. Почистить 5 огурцов, убрать семечки. Нарезать тонкой соломкой до 5 см в длину.
  2. Очистить красный лук, половинку нарезать полукольцами.
  3. Половину перца чили нарезать колечками по диагонали.
  4. Порубить веточку кинзы крупно.
  5. Приготовить заправку: 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса. По желанию можно добавить мелко порезанный чеснок.
  6. Салат полить заправкой, перемешать, посыпать кунжутными семенами.

Заменить кунжутное масло в рецептах можно льняным, оливковым, рыжиковым маслами.

В быту

Средство используют для смазывания кожи в местах укусов насекомых. Оно уменьшает зуд и воспаление. Применение с бытовой целью нецелесообразно, так как стоимость продукта достаточно высокая, лучше применять его для оздоровления организма.

Как выбрать масло

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте, полученном путем первого холодного отжима. Цвет его может быть темным или светлым, это зависит от сорта кунжута:

  • золотистый, с еле ощутимым ароматом и слабым ореховым послевкусием — из сырых семян;
  • насыщенный золотой, выраженный вкус и аромат — из обжаренных семян;
  • темно-золотистый или даже коричневый с сильным запахом и вкусом — из жареных семян.

Допускается небольшой осадок на дне бутылки. На этикетке должна быть пометка — нерафинированное, недезодорированное. В составе не должно быть белков, минералов.

При покупке нужно обращать внимание на емкость. Она должна быть изготовлена из темного стекла. В пластиковой бутылке продукт теряет полезные свойства. Хранить нужно тоже в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой, в холодильнике. Закрытая тара сохраняет полезные свойства продукта максимум до 2 лет, вскрытая — до полугода.

Хорошие марки кунжутного масла:

  • Life-Flo Sesame Oil;
  • Kevala Sesame Oil;
  • Shirakiku Sesame Oil;
  • Ty Ling Naturals;
  • Ottogi Sesame Oil;
  • Trader Joe’s Sesame Oil;
  • La Tourangelle;
  • Spectrum Sesame Oil;
  • Kadoya Brand Sesame Oil;
  • Banyan Botanicals.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в натуральности кунжутного масла на 100 %, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно купить качественные семена сезама и выбрать подходящий рецепт.

Рецепт № 1:

  1. Помешивая прогреть семена на сухой сковороде, не допуская пригорания.
  2. Измельчить прогретые семена блендером или в ступе.
  3. Измельченный кунжут завернуть в марлю и пропустить через чеснокодавку.
  4. Повторить, пока не будет получено достаточное количество кунжутного масла.

Рецепт № 2:

  1. Помешивая прожарить семена на сухой сковороде. Сильнее, чем в первом рецепте, но не допуская пригорания.
  2. Измельчить блендером или в ступе.
  3. Переложить измельченный сезам на сковороду. Влить растительное масло так, чтобы оно немного скрывало семена.
  4. Прогреть 5-7 минут.
  5. Перелить в темную стеклянную емкость, дать настояться в течение суток, процедить.

Рецепт № 3:

  1. 5 минут прогреть семена кунжута на сковороде, затем залить растительным маслом так, чтобы оно полностью скрыло их.
  2. Выставить минимальный огонь, выдержать около часа, периодически помешивая.
  3. Процедить, перелить в стеклянную затемненную тару.

Отзывы

Алекса:

«Подсадила всю семью на полезные продукты. С кунжутным маслом дружим давно, добавляю его в салаты в чистом виде. Деду даю утром натощак для профилактики запоров. Впечатление очень положительное – по вкусу и аромату всем домочадцам нравится (по крайней мере в составе салатов), плюс хорошее самочувствие и регулярный стул».

Эльвира Галеева:

«Я покупаю только натуральное 100 % масло кунжута в эко-магазине. Использую его и внутрь, и наружно. Основное применение – заправка салата, иногда капаю в пюрешку ребенку. Также добавляю в крем для тела и для рук, кожа становится очень мягкой и нежной, зимой меньше трескается от мороза».

Кунжутное масло обладает комплексом полезных свойств благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Оно благотворно влияет на функцию всех органов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Применяют его внутрь и наружно, соблюдая допустимые дозировки.

Знаете ли вы другие варианты использования? Как выбираете масло, не горчит? Делитесь знаниями и рецептами, рассказывайте о полученном эффекте в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector