Как приготовить соус лава в домашних условиях: состав, рецепт, пошаговая инструкция

Соус лава — неотъемлемая часть легендарных роллов с таким же названием. Именно этот вид зачастую выбирают в суши-барах и ресторанах. Зная состав, тонкости изготовления суши-роллов, один из лучших образцов японской кулинарии можно сделать самостоятельно дома.

Компоненты для соуса лава

Это приправа нежно-кораллового цвета, приятной кремовой консистенции и потрясающая на вкус. «Японский» соус довольно знаменит и наиболее популярен в России. Без него не обходится практически ни один из часто заказываемых сетов любого заведения с суши и роллами.

Компоненты для соуса лава

Это своеобразные шапочки, которые венчают роллы, напоминая вулкан, лаву. Отсюда и пошло соответствующее название роллов. Причем любой их вид, поданный с оригинальным соусом, может именоваться как «Лава».

Это экзотическое блюдо. Его состав — не тайна, он не сложный и многим известен. Вместе с тем есть нюансы, которые следует учесть во время приготовления. Классический рецепт соуса лава следующий:

  • морской гребешок;
  • тобико;
  • майонез;
  • оливковое масло.

Основной компонент — гребешки (двустворчатые моллюски). Рыба или другие морепродукты для него не подходят. Это деликатесный, диетический продукт сладковатого вкуса. Кладезь белков и аминокислот. Его нужно уметь правильно приготовить. Продается замороженным в рыбных отделах крупных супермаркетов. Будьте бдительны и проверяйте срок годности. Если в пакете преобладает снег и лед, продукт не качественный, несколько раз размораживался/замораживался.

гребешки

Другой ингредиент — тобико, это икра летучей рыбы. Она мелкозернистая, красного цвета, придает соусу для роллов необычный коралловый оттенок. Качественную натуральную тобико делают с использованием специального маринада. Ее непросто найти в торговой сети. Подобный экзотический продукт можно приобрести в рыбных магазинах или специализированных отделах супермаркетов. Недобросовестные производители часто выдают крашеную икру минтая или мойвы за тобико.

Что касается японского майонеза, то он имеет характерный специфический привкус, легкий, не жирный. В отделах для суши можно найти качественный продукт или приготовить его самостоятельно. Важно, чтобы в нем не было запаха уксуса.

Ознакомьтесь с нашими другими рецептами:

Пошаговая инструкция приготовления соуса

Имея набор компонентов, в домашних условиях несложно самостоятельно приготовить соус лава. В оригинальном варианте используют свежие гребешки, не подвергая их тепловой обработке.

Пошаговая инструкция приготовления соуса

Дело в том, что, находясь в морской соленой воде, они делаются достаточно «замаринованными». Такой способ изготовления соуса допустим, если есть полная уверенность в том, что продукт качественный. Чтобы сделать вкусный классический вариант, понадобятся:

  • гребешки размороженные — 150 г;
  • тобико — 50 г;
  • майонез — 50 г;
  • растительное масло 2—3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно размораживаем гребешки. Для этого не стоит помещать их в микроволновую печь или замачивать в горячей воде. Лучше оставить на ночь на полке холодильника, они разморозятся сами собой.
  2. Далее гребешки промываем и просушиваем бумажными салфетками, мелко режем.
  3. На хорошо разогретом масле обжариваем кусочки пару минут, помешивая, до золотистого цвета. Важно не передержать их на сковородке. Гребешки — продукт нежный, не переносит длительного нагревания, становится резиновым.
  4. Выкладываем остывшие кусочки в удобную емкость, сцеживая масло.
  5. К гребешкам добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Доводим соус до однородного состояния.
    Тобико
  6. Аккуратно вводим икру летучей рыбы.

Перед использованием пробуем, возможно, потребуется досолить или добавить острый молотый перец на свой вкус. Обычно в этом нет нужды, потому что все составляющие в меру соленые. Лавой украшают каждый ролл, выкладывая сверху горкой по 1 ч. л., имитируя «шапочку».

К каким блюдам подойдет

Какого-либо определенного состава для изготовления роллов под названием «Лава» не существует. Как правило, они сделаны из риса и листов нори, которые смазывают сыром Филадельфия, икрой масаго. Сверху выкладывают лосось или форель. Кроме того, добавляют свежий огурец, авокадо или кресс-салат. Лист нори с рисом скручивают рулетиком, затем нарезают на порционные кусочки.

При этом рис может располагаться как внутри, так и снаружи. Начинкой может быть сливочный сыр и древесные грибы. Другой вариант — сыр с икрой лосося и зеленым луком. Ролл «Лава Чиз Тори» делают с оригинальным нежным соусом. В его составе курица копченая, краб-кейк с крем-сыром и омлетом. «Лава биг» состоит из свеже-соленого лосося, сливочного сыра, майонеза с икрой Масаго и сурими.

Запеченные роллы с соусом лава.
Запеченные роллы с соусом лава.

Набор компонентов для роллов может быть разным, но соус только оригинальным. Он подходит к гунканам, темари (разновидность суши), запеченным роллам. Его можно подавать с рыбными закусками, другими деликатесами, просто намазать на кусочек свежеиспеченного хлеба.

Если есть желание, можно сделать соус лава в домашних условиях. Так как японская кухня весьма популярна, в отделах для суши есть не только специальный рис, но и все необходимые экзотические компоненты. Безусловно, вы можете использовать альтернативный домашний рецепт, что будет гораздо проще, доступнее и дешевле.

Некоторые хозяйки при изготовлении добавляют к майонезу на свой вкус разные специи и свежие травы. Вместо замороженных гребешков берут консервированные, заменяют их мясом краба, креветками. Добавляют икру мойвы, или сазана. Подобное отступление от классической версии изменяет вкус соуса. Он только внешне будет похож на оригинал, но все равно получится вкусным. Приятного аппетита!

Какой еще соус можно применять для суши?
Основой основ для суши и роллов, не только в японской, но и во всей азиатской кухне, считается соевый соус.

Но есть и многие другие:
кабаяки — сладкий соус на основе соевого с добавлением сахара и рисового вина.
маринованный имбирь.
васаби — японский хрен, очень острая приправа сделана из растения Эвтрема.
спайси — основой является несколько видов острых жгучих перцев, икра масаго и майонез.
сладкий чили.
чесночный.
ореховый.

Рецепт, как приготовить спайси соус в домашних условиях

Любители суши-роллов и не только, поделитесь своими рецептами домашних соусов. Получилось ли у вас приготовить лаву самостоятельно? Оставьте комментарий к статье, сделайте репост в социальных сетях, добавьте ее в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Какой еще соус можно применять для суши?
Основой основ для суши и роллов, не только в японской, но и во всей азиатской кухне, считается соевый соус.

Но есть и многие другие:
кабаяки — сладкий соус на основе соевого с добавлением сахара и рисового вина.
маринованный имбирь.
васаби — японский хрен, очень острая приправа сделана из растения Эвтрема.
спайси — основой является несколько видов острых жгучих перцев, икра масаго и майонез.
сладкий чили.
чесночный.
ореховый.
Adblock
detector