Соусы служат для улучшения вкуса готового блюда, повышения питательной ценности, обогащения недостающими витаминами и микроэлементами. Горячие подливы применяют для тушения или запекания рыбы, овощей, мяса, изделий из фарша.
Вкусный и нежный соус для рыбных котлет открывает возможности для наслаждения вкусом рубленых изделий. Существует много вариантов и методов его приготовления, и каждый отличается простотой кулинарного процесса, доступностью используемых ингредиентов.
Содержание
- 1 Какой должен быть соус к рыбным котлетам
- 2 Рецепт классического соуса
- 3 Рецепт сметанного соуса
- 4 Рецепт соуса с майонезом
- 5 Рецепт соуса с томатной пастой
- 6 Рецепт грибного соуса
- 7 Рецепт винного соуса
- 8 Рецепт сырного соуса
- 9 Рецепт с брокколи и каперсами
- 10 Рецепт тайского соуса
- 11 Рецепт картофельного соуса «Скордалия»
Какой должен быть соус к рыбным котлетам
В кулинарии соус – это особая заправка, которую применяют для приготовления полноценной пищи. Определенные виды помогают оттенить, облагородить вкус основного блюда, добавить нотки изыска и пикантности, а иногда полностью изменить его восприятие.
Соусы различают по консистенции – жидкие и густые, а также по компонентному составу – простые и сложные. Существуют легкие или сытные, диетические или питательные добавки, калорийность каждой определяется набором продуктов.
Если соус готовится из минимального количества ингредиентов, его называют базой. Добавляя новые компоненты, на ее основе создают различные варианты подлив.
Подобрав для себя несколько интересных рецептов, изделия из рыбного фарша – тефтели, биточки, котлеты можно готовить чаще, кардинально меняя их вкусовые качества. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, важно обратить внимание на следующие нюансы:
- При выборе рецепта важно учитывать, из какой рыбы сделаны котлеты, и какой вид гарнира будет использоваться в конкретном случае.
- К изделиям, запеченным в духовке, лучше подавать мягкий, не слишком жирный соус со сливочным вкусом. Приготовленные на сковороде котлеты, наоборот, будут лучше гармонировать с подливками более жидкой консистенции – это сделает их сочнее.
- Поскольку подливка должна подчеркивать вкус основного изделия, необходимо учитывать совместимость ингредиентов, входящих в состав котлет, с компонентами, из которых готовится добавка.
Повара советуют готовить и одномоментно подавать несколько видов соуса для рыбных котлет, чтобы каждый из сидящих за столом людей выбрал наиболее подходящий вариант.
Рецепт классического соуса
Родиной любого соуса по праву считается Франция. Здесь в каждом ресторане или доме имеется не один десяток рецептов его приготовления. Наиболее простой, но популярный – классический вариант белого соуса. Без него сложно представить себе нежный стейк из семги или рыбные котлеты из горбуши.
Базовый набор ингредиентов:
- 280 мл молока 2,5% жирности;
- 30-50 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- соль, перец – по вкусу;
- сухая приправа для рыбы – по желанию.
Как готовят:
- На хорошо разогретой сковороде распускают сливочное масло, затем добавляют заранее просеянную муку и при непрерывном помешивании обжаривают до появления кремового оттенка.
- Тонкой струей вливают молоко, добавляют специи, доводят до кипения и томят на минимальном нагреве около 2-3 минут. Теплой заправкой пропитывают рыбные котлеты, холодную подают отдельно.
Рецепт сметанного соуса
Подлива на основе сметаны придает любому блюду из мяса или рыбы дополнительную сочность и нежность. Идеально подходит для тефтелей, биточков, котлет из нежирных сортов белой рыбы – хека, судака, карпа, минтая.
Простая и универсальная подлива из сметаны готовится из следующих ингредиентов:
- 25 г сливочного масла хорошего качества;
- 40 г просеянной пшеничной муки;
- 80 г сметаны 20% жирности;
- 100 мл воды или бульона (рыбного, овощного);
- соли, перца – по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
- На небольшой сковороде распускают сливочное масло, всыпают просеянную муку и обжаривают ее до карамельного оттенка.
- В отдельной миске соединяют слегка подогретый бульон (воду) со сметаной.
- Полученную жидкость отправляют к масляно-мучной смеси, добавляют специи и тщательно перемешивают.
- Соус нагревают до кипения и на медленном нагреве уваривают в течение 8-10 минут, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Для получения более питательной заправки к рыбным котлетам рекомендуется использовать сметану высокой жирности, а также 100 мл сливок. Пикантные нотки придает рубленая зелень, а остроту – 1-2 ч. л. тертого хрена.
Рецепт соуса с майонезом
Если список ингредиентов дополнить солеными огурчиками, получится тартар с нежной консистенцией и изумительным вкусом. Он отличается легкой текстурой, низкой калорийностью, насыщенным вкусом, поэтому идеально сочетается с рыбными котлетами.
Популярность соуса заключается в том, что его подают холодным, а для приготовления требуется только нож и разделочная доска.
Чтобы получить вкусную подливу, понадобится взять:
- 3 ст. л. майонеза с низким содержанием жира;
- ½ лимона для получения сока;
- 2-3 консервированных корнишона;
- по паре веточек укропа, кинзы, зеленого лука;
- 1 ч. л. сахара;
- соли, перца – по вкусу.
Основные этапы процесса:
- Для начала подготавливают все ингредиенты: рубят промытую и обсушенную зелень, нарезают мелким кубиком корнишоны, из половинки лимона выдавливают сок.
- Компоненты перекладывают в глубокий салатник, добавляют майонез, сахар, специи, лимонный сок.
- Все перемешивают и убирают в холодильник на полчаса для соединения вкусов и ароматов.
- Подают соус с майонезом в отдельной посуде или вместе с рыбными котлетами. На гарнир подойдет картофельное пюре или рис.
Рецепт соуса с томатной пастой
Томатная подлива идеально гармонирует с рыбными котлетами из жирных сортов рыбы, поэтому пользуется популярностью среди хозяек. Обычно его применяют для тушения полуфабрикатов из рыбного фарша, но некоторые разновидности подают непосредственно к готовым котлетам.
Один из важных компонентов томатного соуса – бульон (рыбный, овощной, из кубика), поэтому для ускорения кулинарного процесса его рекомендуется приготовить заранее.
Перечень ингредиентов:
- 2 моркови средней величины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны или жидких сливок;
- 0,5 л рыбного или овощного бульона;
- 1-2 ст. л. пшеничной муки;
- соль, свежемолотый черный перец – опционно.
Как готовят:
- На хорошо разогретой сухой сковороде пассеруют мелко нашинкованный лук, а спустя пару минут измельченную на терке морковь.
- Отдельно в заранее подогретом бульоне распускают томатную пасту, добавляют муку и хорошо перемешивают.
- Жидкость выливают на сковороду, добавляют сметану, высыпают специи.
- Массу доводят до кипения, и на минимальном нагреве доводят до готовности.
- Томатный соус для рыбных котлет можно подавать отдельно или использовать для тушения полуготовых изделий.
- Густоту подливы регулируют, уменьшая или увеличивая количество муки.
Рецепт грибного соуса
Заправка на основе лесных грибов или шампиньонов – отличный вариант вкусной густой подливы для рыбных котлет из трески. Искушенные в кулинарных изысках французские повара утверждают, что с хорошим грибным соусом можно проглотить даже старый рваный ботинок.
Для приготовления классического варианта грибной подливы для котлет из рыбы понадобится:
- 300 г отварных грибов (белых или шампиньонов);
- 200 г сметаны 25% жирности;
- 300 мл воды или грибного отвара;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2-4 ст. л. пшеничной муки;
- соли, перца – по вкусу.
Количество муки подбирается с учетом густоты готового соуса. Чем плотнее требуется консистенция, тем больше нужно ее добавлять.
Пошаговое описание:
- Вначале на сливочном масле обжаривают измельченные грибы. Нагрев при этом должен быть средним.
- Когда они подрумянятся, в сковороду всыпают муку и, периодически перемешивая, тушат еще 5-7 минут.
- К грибам отправляют сметану, тонкой струйкой вливают воду или бульон, и сразу же всыпают специи.
- Огонь уменьшают до минимума, и варят соус под крышкой еще 20-25 минут.
- Подают соус к рыбным котлетам теплым, украсив тарелку свежей рубленой зеленью петрушки или укропа.
Те, кто не любит сметанные соусы, подойдет вариант на основе томатной пасты или жирных сливок. Этапы приготовления этих подлив для рыбных котлет аналогичны описанным выше: обжарка грибов, добавление муки, затем томата (сливок), бульона, и, наконец, специй.
Рецепт винного соуса
Такой вариант заправки удивит даже самых привередливых особ. Рыбные котлеты из щуки под соусом из белого вина – блюдо для истинных гурманов. Во время нагревания алкоголь выпаривается, оставляя лишь оригинальные вкусовые нотки, поэтому выявить наличие напитка сложно.
Что понадобится:
- 100 г сливочного масла высшего качества;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, черный и душистый перец – опционно.
Базовый рецепт предусматривает использование минимального перечня ингредиентов, однако, при желании в него можно включить жирные сливки, свежевыжатый сок лимона, молотый мускатный орех, имбирь, сушеный орегано.
Как готовят:
- На сковороде распускают сливочное масло, затем всыпают муку и обжаривают ее до образования кремового оттенка.
- К масляно-мучной смеси добавляют вино, доводят до кипения, после чего пламя огня убавляют до минимального уровня, и, не переставая помешивать, выпаривают лишнюю влагу и алкоголь.
- Спустя 5-7 минут, когда масса приобретет нужную консистенцию, сковороду снимают с плиты, соус приправляют солью, перцем, переливают в миску и дают остыть.
- Подают в соуснике или на порционных тарелках, поливая рыбные котлеты сверху.
Рецепт сырного соуса
Этот вариант заправки – отличное дополнение к рыбным котлетам и другим изделиям из рубленого фарша. Довольно часто его добавляют к пасте или используют как намазку для сандвичей. Готовят соус из сыра любых сортов, но изысканный вкус и пикантные нотки придают сорта с благородной плесенью.
Перечень ингредиентов:
- 50 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра «Дор Блю» (или обычного твердого);
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки кинзы;
- смесь молотых перцев – черного и белого – по вкусу;
- соль – по предпочтению.
Как готовят:
- Сыр нарезают кубиком, чеснок пропускают через пресс, кинзу моют, обсушивают, мелко нарезают.
- Ингредиенты отправляют в блендер, выкладывают сметану, сливки, пробивают до однородности.
- Полученную массу приправляют солью, смесью перцев, перемешивают.
- Заправку охлаждают, а затем подают к рыбным котлетам.
Чтобы на выходе получить соус нужной густоты, увеличивают количество сливок или сыра, но не сильно.
Рецепт с брокколи и каперсами
Этот вариант соуса обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, поэтому его обычно подают в ресторанах к рыбе или рыбным котлетам. Однако сочетание продуктов кажется настолько удачным, а кулинарный процесс довольно простым, что даже начинающей хозяйке не составит труда приготовить его в домашних условиях.
Что понадобится:
- 250 мл сливок 10% жирности;
- 4-5 соцветий брокколи;
- 2 ст. л. маринованных каперсов;
- 1 пучок лука сибулет;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое описание процесса:
- В сотейнике нагревают сливки, добавляют промытый и нарезанный лук, брокколи, каперсы.
- Массу уваривают до нужной густоты, приправляют солью, перцем, куркумой, перемешивают.
- Соус пробивают блендером буквально пару-тройку секунд, перекладывают в соусницу и охлаждают. Подают отдельно от рыбных котлет в охлажденном виде.
Рецепт тайского соуса
Любителям острых закусок наверняка понравится пряный восточный соус. Он идеально подходит не только к рыбным котлетам, но также блюдам из мяса. Сбалансированное сочетание основных компонентов и специй делает заправку универсальной.
Для классического варианта тайского соуса понадобится:
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
- 1 ч. л. меда;
- 2 стручка красного болгарского перца;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2-3 щепотки острого чили перца;
- По 5 г свежей зелени укропа, кинзы, зеленого лука.
Пошаговое описание процесса:
- Перцы смазывают маслом, разрезают пополам и запекают в духовке.8-15 минут при температуре 220°С. Когда кожица вздуется и потемнеет, перцы перекладывают в кастрюлю с крышкой на несколько минут.
- Остывший овощ очищают от шкурки и семян, пробивают в блендере, но не пюрируют – в готовой заправке должна ощущаться его текстура.
- Мякоть смешивают с соевым соусом, жидким медом, измельченной зеленью, приправляют специями, перемешивают.
Тайский соус для рыбных котлет подают охлажденным в соуснике или глубокой пиале, слегка присыпав рубленой зеленью.
Рецепт картофельного соуса «Скордалия»
Нежный соус греческой кухни, который готовится на основе отварного картофеля, уксуса, чеснока, идеально подходит к рыбе, рыбным котлетам, свежим или жареным овощам и просто свежему хлебу. В зависимости от предпочтений рецепт можно модифицировать, добавив немного свеклы, горсть миндаля, грецких орехов. А благодаря относительно низкой калорийности (в 100 г содержится всего 148 ккал) соус подходит для ежедневного употребления.
Что понадобится:
- 4 картофелины средней величины;
- 25 мл оливкового масла холодного отжима;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мл белого винного уксуса или лимонного сока;
- соли и молотой смеси перцев – по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Очищенные от кожуры, промытые и нарезанные клубни отваривают в подсоленной воде 20-25 минут. Откидывают на сито и дают полностью стечь картофельному отвару.
- Немного остывший картофель перекладывают в блендер и вместе с пропущенным через пресс чесноком пробивают до консистенции густого однородного пюре.
- Туда же вливают оливковое масло (можно заменить таким же количеством любого растительного), после чего массу еще раз основательно взбивают.
- В конце добавляют винный уксус, приправляют солью, смесью перцев, тщательно перемешивают.
- Получившийся соус выкладывают в глубокую миску, поливают оставшимся маслом, по желанию посыпают рублеными грецкими орехами или миндальной крошкой.
У греков соус «Скордалия» считался волшебным: если его не съедали сразу после приготовления, он становился густым. Но на следующий день его можно было развести водой или маслом, после чего он приобретал прежний вкус и свежесть.
Рыба не зря считается полезным продуктом, ведь она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, йод фосфор и другие важные микро- и макроэлементы. Разнообразить повседневное меню помогут изделия из рыбного фарша – тефтели, биточки, котлеты, а превратить их в ресторанное блюдо – соусы, которые насчитывают не одну сотню рецептов приготовления.
Основой чаще всего выступают: сметана, сливки, майонез, томаты, сыр, грибочки и даже белое вино. Добавляя новые ингредиенты, можно создавать необычные вкусы, как самих заправок, так и рыбных котлет. Выбор зависит от фантазии и личных предпочтений хозяйки.
А как вы подаете рыбные котлеты – с соусами или традиционно с гарниром и салатом? Пишите в комментариях, какие рецепты понравились больше всего и почему, а также предлагайте свои варианты заправок. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь информацией на кулинарных форумах.