Чеснок – универсальная приправа, которая делает пряным и аппетитным любое блюдо, даже без добавления других специй. С этим ароматным корнеплодом готовят соусы. Состав таких заправок, техника приготовления могут меняться.
В зависимости от выбранного рецепта, чесночный соус подают к разным блюдам. Среди множества вариантов, каждый сможет подобрать по своему вкусу.
Содержание
Что такое чесночный соус
Чесночными называют целую группу соусов, которые отличает выраженный аромат чеснока. В кухне каждой страны есть несколько десятков рецептов заправок из этого ароматного корнеплода. Цвет, консистенция, вкус зависят от состава и техники приготовления.
Состав
Главный компонент в составе чесночных соусов – одноименный корнеплод. Именно он придает заправке характерный пикантный вкус, аромат. При этом состав смеси может быть разным.
В качестве основы обычно используют:
- томаты;
- майонез;
- сметану;
- кефир;
- смесь уксуса с бульоном;
- растительные масла;
- фруктовые пюре;
- ряженку и т. д.
В состав входит соль. Также добавляют другие специи и усилители вкуса:
- сахар;
- черный перец;
- пряные травы;
- кориандр;
- зиру;
- паприку;
- соевый соус;
- горчицу и т. д.
Чем пахнет и какой на вкус
Чесночные соусы всегда обладают насыщенным ароматом чеснока. Однако их вкус зависит от состава, способа обработки:
- заправки, прошедшие термическую обработку, более мягкие, без чесночной остринки;
- самыми пикантными получаются смеси с сырым чесноком в составе – они острые, имеют ярко выраженный запах чеснока;
- составы на основе молока, сливок или сливочного масла имеют мягкий сливочный вкус;
- чесночный соус на основе кисломолочных продуктов будет одновременно сливочным и кисловатым;
- томатные и фруктовые заправки кисло-сладкие;
- в смесях на основе растительного масла и бульонов чеснок раскрывается наиболее ярко, не перебивается другими вкусами.
Все чесночные заправки солоноватые. Они одинаково нравятся любителям традиционных и необычных вкусов.
Где купить и как выбрать
Чесночные соусы (в разных вариациях) продаются в большинстве продуктовых магазинов. Обычно это томатные или сливочные заправки, а также варианты на основе майонеза. Встречаются более оригинальные смеси.
При выборе чесночного соуса обращают внимание на состав. Отдавать предпочтение стоит продукции, в составе которой нет искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха (глутамат натрия). Наличие в заправке натуральных консервантов допустимо.
Как приготовить в домашних условиях
В домашних условиях можно сделать практически безграничное количество вариаций чесночного соуса. При выборе рецепта стоит отталкиваться от блюда, к которому будет подаваться заправка.
Одним из самых популярных считается сливочно-чесночный соус. Его подают к морепродуктам, курице, овощам гриль, пасте. Смесь имеет нежный, но при этом пряный, сладковато-солоноватый вкус. Процесс приготовления такой заправки предполагает термическую обработку.
Рецепт сливочно-чесночного соуса:
- 4 крупных (или 6 небольших) чесночных зубчика очищают от шелухи и мелко рубят ножом.
- 2 ст. л. сливочного масла растапливают в сотейнике. На масле томят чеснок в течение 1-2 мин., постоянно помешивая. Чеснок должен стать мягким и ароматизировать масло. Важно чтобы он не подгорел, не приобрел золотистый оттенок.
- В сотейник вводят тонкой струйкой 200 мл жирных (30-33%) сливок. Смесь доводят до кипения, солят, перчат по вкусу, добавляют мускатный орех на кончике чайной ложки.
- Уваривают до загустения, постоянно помешивая (обычно на это уходит 10 мин.).
Не менее популярна томатно-чесночная заправка. Кисло-сладкая масса с насыщенным ароматом томатов и чеснока идеально сочетается с шашлыком, макаронными изделиями, обжаренными, запеченными овощами, кашами.
Рецепт томатно-чесночного соуса:
- 4 крупных помидора погружают на 2 мин. в кипящую воду, сделав предварительно крестообразный разрез на кожуре. Томаты натирают на терке или удаляют семена и перебивают в блендере.
- На сковороде раскаляют 2 ст. л. рафинированного растительного масса. Заливают томатную массу, которую смешивают с маслом и доводят до кипения на медленном огне.
- К томатам добавляют 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. порошка красного жгучего перца, 1 ч. л. хмели-сунели, соль по вкусу. Соус варят, постоянно помешивая, в течение 10 мин.
- В соус добавляют пучок кинзы или укропа, 6 зубчиков выдавленных через пресс чеснока.
- Смесь кипятят в течение минуты, снимают с огня, остужают, подают к столу.
По желанию из состава можно исключить зелень, соевый соус, горчицу или дополнительные специи. Также на этапе обжарки чеснока можно добавить мелко порубленный лук. Чтобы получить более однородную консистенцию, массу перебивают погружным блендером.
Освежающим, одновременно сливочным, чесночным, кисловатым вкусом обладает заправка на основе сметаны и чеснока. Ею можно дополнить не только мясные, рыбные блюда и гарниры, но и использовать в качестве салатной заправки или добавлять в супы или жаркое.
Рецепт чесночного соуса на основе сметаны без термической обработки:
- Моют и мелко режут по 3-4 веточки укропа и зеленого лука. Очищают, выдавливают через пресс 5 крупных зубчиков чеснока.
- Зелень смешивают со стаканом сметаны. Добавляют соль, перец по вкусу.
- Соусу дают настояться полчаса, чтобы вкусы смешались, и подают к столу.
Такой соус получается острым, так как чеснок не проходит термическую обработку. Чтобы получить сметанную заправку с более мягким кисловатым вкусом с чесночным ароматом, но без остринки, используют рецепт с термической обработкой.
Сметанно-чесночный соус с термической обработкой:
- 3 ст. л. растительного масла растапливают на сковороде. Добавляют 0,5 ч. л. паприки, щепотку шафрана. Специи обжаривают в течение 1-2 мин.
- 5 зубчиков чеснока и 1 луковицу очищают от кожуры, измельчают. Обжаривают до мягкости, постоянно помешивая.
- В сковороду выливают 250 мл сметаны и томят на медленном огне в течение 10 мин.
- Заправку подают к столу как в холодном, так и в горячем виде. Зелень выбирают по вкусу.
Еще один рецепт холодного чесночного соуса предполагает использование кефира в качестве основы. Такая заправка сочетается с овощными блюдами, птицей, мясом.
Рецепт кефирно-чесночной заправки:
- 0,5 л кефира смешивают с головкой очищенного от шелухи и выдавленного через пресс чеснока.
- К ингредиентам добавляют соль по вкусу.
- По желанию в соус добавляют мелко порубленную зелень (не обязательно).
Кефирно-чесночный соус убирают в холодильник на 60-120 мин., чтобы он настоялся, приобрел ярко-выраженный вкус.
Майонезный чесночный соус любят не только в нашей стране, но и в Америке. Его подают к обжаренным во фритюре блюдам, используют для заправки сэндвичей, бургеров, салатов, печеночных тортов и т. д.
Майонезно-чесночная заправка:
- 6 крупных чесночных зубчика измельчают на чеснокодавилке.
- Чеснок смешивают с 300 мл жирного майонеза.
- Добавляют черный перец, мелко порубленную зелень (по желанию).
- Смеси дают настояться полчаса и подают к столу.
В Италии и Франции популярностью пользуется чесночное масло. Таким соусом заправляют пасту, смазывают выпечку, добавляют в каши, супы.
Приготовить ароматизированное чесноком масло несложно. Для этого:
- Головку чеснока разминают пестиком или плоской стороной ножа.
- Получившуюся чесночную массу отправляют в бутылку из темного стекла.
- В бутылку добавляют пару веточек розмарина или тимьяна, предварительно потерев их в ладонях, чтобы выделился сок (травы добавляют по желанию).
- Бутылку заполняют оливковым или рафинированным растительным маслом, убирают настаиваться в темное, прохладное место на 14 дней.
В Азиатских странах традиционной считается имбирно-чесночная заправка. Пряная смесь сочетается со свининой, птицей, запеченными овощами.
Приготовление имбирно-чесночного соуса:
- С имбиря срезают коричневую кожицу. Очищенный корень натирают на мелкой терке (должна получиться столовая ложка натертого продукта).
- 3 крупных чесночных зубчика измельчают на чеснокодавке. Чеснок и имбирь смешивают.
- В чесночно-имбирную пасту вливают 0,5 ст. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. рисового уксуса, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. рубленной кинзы.
- Смесь ставят в холодильник на час, затем подают к столу.
Самый простой чесночный соус готовят на основе бульона. Такая заправка имеет наиболее насыщенный вкус ароматного корнеплода, одинаково хорошо сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами.
Чесночный соус на бульоне:
- 10 зубчиков чеснока превращают в пасту, пропустив через пресс или растерев с солью плоской стороной ножа.
- К чесночной пасте добавляют 50 мл бульона и 30 мл оливкового масла.
- Ингредиенты перемешивают, добавляют половину чайной ложки перца чили, соль по вкусу.
Аналогично можно приготовить чесночную заправку, смешав бульон с лимонным соком или лимонный сок с оливковым маслом. Легко изменить и другие представленные рецепты. Например, приготовить сырно-чесночный соус, взяв за основу горячий рецепт со сливками или сметаной и добавив в кипящую смесь горсть мелко натертого сыра.
Как и сколько хранить
Чеснок является мощным консервантом. Поэтому соус с большим количеством ароматных зубчиков в составе можно хранить в холодильнике более недели. Для этого заправку помещают в стеклянную, герметично закрытую емкость.
Чем дольше хранятся смеси с сырым чесноком, тем более ароматными, пикантными они становятся.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Часто чесночный соус используют в качестве основной приправы для различных блюд, которые обретают пикантный вкус именно за счет него. Прежде всего, под заправкой готовят морепродукты.
Большой популярностью пользуются креветки в чесночном соусе. Лучше всего с ними сочетается заправка на основе белого вина и оливкового масла.
Креветки в чесночном соусе:
- В сковороде смешивают 50 г сливочного масла и 2 ст. л. оливкового. Когда сливочное растопится, добавляют 4 нарезанных чесночных зубчика.
- Чеснок томят в масле, постоянно помешивая, минуту. Затем добавляют 0,5 кг очищенных креветок.
- Креветки обжаривают на сильном огне 1-2 мин.
- В сковороду вливают 150 мл сухого вина. Ингредиенты проваривают на медленном огне 3 мин.
- В сковороду добавляют 1 ст. л. лимонного сока, 3 веточки нарезанной петрушки, 0,5 ч. л. красного перца, соль, черный перец по вкусу. Все перемешивают, огонь выключают.
Креветкам дают настояться под крышкой 5-10 мин. Затем раскладывают по тарелкам, поливают оставшимся в сковороде чесночным соусом, подают к столу.
Мидии часто готовят в сливочно-чесночном соусе. Такое сочетание оттеняет и подчеркивает вкус мяса морепродуктов.
Рецепт мидий в чесночном соусе:
- В сковороду наливают 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. сливочного. К маслу добавляют 100 мл белого сухого вина и томят в течение 2 мин. Затем вливают 200 мл сливок. Ингредиенты уваривают до загустения (5 мин.).
- В соус добавляют 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока, 1 ст. л. сухой зелени, соль, черный перец по вкусу. Ингредиенты перемешивают, сковороду накрывают крышкой, конфорку выключают.
- Раковины промывают под проточной водой, выкладывают на сухое полотенце. Затем вскрывают.
- Мидии выкладывают на противень, мясом вверх. На каждую половинку добавляют по неполной столовой ложке соуса. Сверху посыпают тертым сыром.
- Противень накрывают фольгой, ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин. Затем фольгу снимают, мидии оставляют в духовке еще на 5 мин. Готовое блюдо подают с лимоном.
Сметанно-чесночный соус как нельзя лучше сочетается с кальмаром. В нем можно готовить как фаршированные «мешочки», так и нарезанный кольцами морепродукт.
Кальмары в чесночном соусе:
- Кальмары очищают от внутренностей, вывернув «мешочки» наизнанку. Мешочки выворачивают лицевую сторону и снимают с них кожу (это удобно делать под теплой водой).
- Кальмары нарезают на кольца, шириной 0,5 см. Плавники нарезают полосками.
- На сковороде растапливают 1 ст. л. сливочного масла вместе с 1 ст. л. растительного. На масле пассируют до мягкости 4 измельченных зубчика чеснока и одну, нарезанную мелким кубиком, луковицу.
- В сковороду выкладывают кальмары и обжаривают на сильном огне в течение 1,5 мин.
- Выливают стакан сметаны. Добавляют соль, перец по вкусу. Сметану доводят до кипения, проваривают минуту и выключают. Блюду дают настояться 5 мин. и подают к столу.
Макаронные изделия также сочетаются с чесночным соусом. При этом в пасту можно добавить мясо или подать ее с заправкой в качестве самостоятельного блюда.
Паста в чесночном соусе:
- Любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы отваривают до готовности. Оставляют 3 ст. л. жидкости, в которой варились макароны. Остальную воду сливают.
- На 3 ст. л. оливкового масла обжаривают до мягкости 4 измельченных чесночных зубчика с 1 ч. л. итальянских трав. В сковороду вливают 3 ст. л. воды от пасты, доводят до кипения и снимают с огня. Добавляют пучок мелко рубленой свежей зелени.
- Пасту отправляют в сковороду, перемешивают с соусом, подают к столу.
Чесночный соус подают к мясу, курице, рыбе, морепродуктам, макаронным изделиям, кашам и даже выпечкам. Это универсальная заправка для любых соленых блюд.
Польза и вред
Всем известно о пользе чеснока. Этот популярный корнеплод не только обладает пикантным вкусом, но и содержит в составе множество полезных веществ: витаминов, минералов, антибактериальных соединений и т. д. Поэтому соусы на его основе благоприятно влияют на состояние здоровья.
Польза чеснока:
- Активирует рост и улучшает состояние кожи, волос, ногтей благодаря высокому содержанию селена.
- Активирует обмен веществ.
- Выводит из организма шлаки, токсины, плохой холестерин. Профилактирует заболевания сердца и сосудов.
- Оказывает положительное влияние на состояние мозга и его активность, укрепляет нервную систему.
- Положительно влияет на состояние костей, суставов.
- Активирует иммунитет. Обладает выраженным антибактериальным, противогрибковым, противоглистным действием.
Наиболее полезны чесночные заправки, приготовленные без термической обработки. Так как при нагревании разрушается часть ценных соединений в чесноке.
Чеснок имеет и противопоказания. Его употребление рекомендуется ограничить при:
- панкреатите;
- воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
- острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- геморрое;
- индивидуальной непереносимости.
Чем можно заменить
Чесночный соус в рецептах заменить нельзя, так как этот корнеплод обладает уникальным, неповторимым вкусом. Зато поменять ингредиенты в самих заправках вполне возможно. В таблице указаны возможные альтернативы.
Продукт | Альтернатива |
Сметана | Йогурт, жирный кефир |
Сливки | Молоко. Его придется загустить мукой, обжаренной на сливочном масле. |
Свежий чеснок | Запеченный или сухой чеснок |
Вино | Виноградный сок, смесь винного уксуса с водой |
Майонез | Сметана, смешанная с чайной ложкой горчицы, солью по вкусу |
Оливковое масло | Любое растительное масло без запаха |
Винный уксус | Яблочный, рисовый уксус. Разведенный пополам с водой столовый уксус, лимонный сок. |
Мясной бульон | Вода смешанная с бульонным кубиком, обычная кипяченая, овощной бульон |
Свежие томаты | Томатный сок, паста, кетчуп, замороженные томаты |
Чесночные соусы сочетаются практически со всеми солеными блюдами. Их добавляют к продуктам на этапе приготовления, используют в качестве заправки или ставят на стол в отдельной посуде. В любом случае такое дополнение не только не испортит пищу, но и сможет заменить все остальные специи.
Делитесь своими рецептами чесночных соусов в комментариях. Расскажите друзьям о полезной статье в соцсетях или сохраните статью в закладки.