Top.Mail.Ru

Полезные свойства приправы Махлаб и ее применение в кулинарии

Махлаб или махлеб – приправа, которую делают из размолотых в порошок семечек одного вида вишни. Распространена специя в странах Ближнего Востока, в Индии. Придает блюдам приятный ореховый аромат и делает их вкус ярче. Но с какими продуктами она сочетается лучше всего? И можно ли ее приготовить самостоятельно?

Что такое махлаб и как он выглядит

Специя махлаб – светло-желтый порошок из перемолотых семечек вишни. Косточки этого растения дробятся, из них извлекается семечко. Они небольшие, до 5 мм, мягкие и ароматные. Семечки высушивают и перемалывают в порошок. Чтобы специя была более ароматной, сушат семечки при высокой температуре.

Для приготовления приправы используется только один сорт – Prunus mahaleb – магалебская вишня или вишня Святой Люсии.

Распространена приправа в:

  • Турции;
  • Египте;
  • Греции;
  • Ливане;
  • Армении;
  • Сирии;
  • Индии.

Обычно ее добавляют в выпечку и хлебобулочные изделия.

А вам знакома данная приправа?
Да, доводилось пробовать в выпечке.
0%
Только теоретически. Купить не удалось.
100%
Не знакома. Впервые читаю о ней в вашей статье.
0%
Проголосовало: 1

Как и где растет

Вишня махлаб, махлеб или черемуха Антипка – это небольшое дерево из семейства розоцветных. Ствол до 40 см в диаметре.

Распространено растение:

  • на юге Европы;
  • севере Африке;
  • в Крыму;
  • на Ближнем Востоке;
  • Средней Азии.

Плоды мелкие, черные. Они кислые на вкус и редко используются в пищу. Обычно из них делают варенье или используют для приготовления специи махлаб.

Черемуха Антипка
Черемуха Антипка

Чем пахнет и какой на вкус

Аромат специи напоминает горький миндаль или марципан. В нем также присутствуют нотки розы и вишни.

Вкус у сырых ядрышек кисловатый, с отчетливой горечью. После нагревания он становится сладковатым, терпким, с фруктовыми привкусом и нотками розы.

Состав и полезные свойства

Основные вещества махлаба, которые придают ему аромат – это кумарины. Они обладают полезными для здоровья свойствами.

В семенах вишни содержатся:

  • эфирные масла;
  • горечи;
  • жирные кислоты Омега 9;
  • витамины А, С, РР;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий.
Благодаря такому составу, махлаб оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи, нормализует обменные процессы.

Специю рекомендуется употреблять при таких патологиях:

  • бронхиальной астме;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • почечной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • анемии;
  • остеопорозе.

Даже считается, что эта приправа помогает бороться с опухолями. 

Где купить и как выбрать

В супермаркете или обычном магазине найти махлаб практически невозможно. Иногда он продается в лавках с индийскими или арабскими специями. Но лучше всего заказывать эту приправу через интернет.

Поставляется она из Ирана, Турции, Сирии. Продается в виде цельных зернышек или в размолотом виде.

Нужно смотреть, чтобы в составе не было дополнительных ингредиентов.

Как и сколько хранить

Цельные семечки вишни махлаб можно использовать в течение года. При условии правильного хранения в темном прохладном месте они сохраняют аромат и вкус. Молотые семечки хранятся меньше. Они прогоркают и теряют аромат. Рекомендуется использовать их за 2-3 месяца.

Как и сколько хранить

Применение в кулинарии

Обычно эту специю добавляют в выпечку, хлебобулочные изделия. Она делает более ароматными и вкусными пирожные, кексы, булочки, пироги. Ее добавляют в кофе, другие напитки, ликероводочные изделия. Вкусными получаются фруктовые салаты, конфеты, шоколад.

Хорошо сочетается миндальный аромат приправы с молочными продуктами. Ее используют при приготовлении сыров, добавляют в молоко. Также махлаб подчеркивает вкус мясных блюд.

Для придания выраженного аромата тесту специю добавляют в количестве 1-2 ч. л. на 500 г муки. Можно сочетать с гвоздикой, анисом, корицей, тмином.

Что такое махлаб в кулинарии, известно в основном на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В этих странах есть свои традиции его употребления.

СтранаКак используют
ГрецияСдобные пироги, праздничное печенье, цурек
Страны Малой АзииРамаданские сладости
КипрПасхальные булочки с сыром
ТурцияХлеб пагач
ЕгипетДесерт из меда, молотых орехов, кунжута и махлеба

Чем можно заменить

Если не получилось купить махлаб, похожего аромата можно добиться другим способом. Нужно взять горький миндаль и бадьян (звездочки аниса). Миндаля должно быть немного больше. Специи измельчаются в ступке. Аромат хорошо имитирует махлаб.

Также можно настоять 2 ч. л. семян аниса в половине стакана водки. Через 2 месяца получится экстракт, который будет придавать блюдам аромат и вкус, похожий на махлаб.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Махлаб не содержит вредных ингредиентов. В нем нет цианогенных соединений, как в горьком миндале, и ядовитого амигдалина, который содержится в косточках вишни. Поэтому приправа почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов.

Не рекомендуется употреблять ее детям до 3 лет, женщинам во время беременности и кормления грудью. Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость.

В таком случае специя может вызвать аллергические реакции:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • ринит;
  • анафилактический шок.

При передозировке возможно появление головной боли, тахикардии, одышки, тошноты.

Семечки из дикой вишни помогут приготовить вкусные ароматные блюда. Также они полезны для здоровья, но употреблять их нужно в небольших количествах. Специю можно приготовить даже дома, если удастся найти косточки дерева черемуха Антипка.

О пользе Бадьяна: видео.

А вы пробовали махлаб? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях, чтобы не потерять полезную информацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector