Махлаб или махлеб – приправа, которую делают из размолотых в порошок семечек одного вида вишни. Распространена специя в странах Ближнего Востока, в Индии. Придает блюдам приятный ореховый аромат и делает их вкус ярче. Но с какими продуктами она сочетается лучше всего? И можно ли ее приготовить самостоятельно?
Содержание
Что такое махлаб и как он выглядит
Специя махлаб – светло-желтый порошок из перемолотых семечек вишни. Косточки этого растения дробятся, из них извлекается семечко. Они небольшие, до 5 мм, мягкие и ароматные. Семечки высушивают и перемалывают в порошок. Чтобы специя была более ароматной, сушат семечки при высокой температуре.
Для приготовления приправы используется только один сорт – Prunus mahaleb – магалебская вишня или вишня Святой Люсии.
Распространена приправа в:
- Турции;
- Египте;
- Греции;
- Ливане;
- Армении;
- Сирии;
- Индии.
Обычно ее добавляют в выпечку и хлебобулочные изделия.
Как и где растет
Вишня махлаб, махлеб или черемуха Антипка – это небольшое дерево из семейства розоцветных. Ствол до 40 см в диаметре.
Распространено растение:
- на юге Европы;
- севере Африке;
- в Крыму;
- на Ближнем Востоке;
- Средней Азии.
Плоды мелкие, черные. Они кислые на вкус и редко используются в пищу. Обычно из них делают варенье или используют для приготовления специи махлаб.
Чем пахнет и какой на вкус
Аромат специи напоминает горький миндаль или марципан. В нем также присутствуют нотки розы и вишни.
Вкус у сырых ядрышек кисловатый, с отчетливой горечью. После нагревания он становится сладковатым, терпким, с фруктовыми привкусом и нотками розы.
Состав и полезные свойства
Основные вещества махлаба, которые придают ему аромат – это кумарины. Они обладают полезными для здоровья свойствами.
В семенах вишни содержатся:
- эфирные масла;
- горечи;
- жирные кислоты Омега 9;
- витамины А, С, РР;
- железо;
- йод;
- фосфор;
- калий.
Специю рекомендуется употреблять при таких патологиях:
- бронхиальной астме;
- болезни Альцгеймера;
- гипертонии;
- почечной недостаточности;
- сахарном диабете;
- анемии;
- остеопорозе.
Даже считается, что эта приправа помогает бороться с опухолями.
Где купить и как выбрать
В супермаркете или обычном магазине найти махлаб практически невозможно. Иногда он продается в лавках с индийскими или арабскими специями. Но лучше всего заказывать эту приправу через интернет.
Поставляется она из Ирана, Турции, Сирии. Продается в виде цельных зернышек или в размолотом виде.
Как и сколько хранить
Цельные семечки вишни махлаб можно использовать в течение года. При условии правильного хранения в темном прохладном месте они сохраняют аромат и вкус. Молотые семечки хранятся меньше. Они прогоркают и теряют аромат. Рекомендуется использовать их за 2-3 месяца.
Применение в кулинарии
Обычно эту специю добавляют в выпечку, хлебобулочные изделия. Она делает более ароматными и вкусными пирожные, кексы, булочки, пироги. Ее добавляют в кофе, другие напитки, ликероводочные изделия. Вкусными получаются фруктовые салаты, конфеты, шоколад.
Хорошо сочетается миндальный аромат приправы с молочными продуктами. Ее используют при приготовлении сыров, добавляют в молоко. Также махлаб подчеркивает вкус мясных блюд.
Для придания выраженного аромата тесту специю добавляют в количестве 1-2 ч. л. на 500 г муки. Можно сочетать с гвоздикой, анисом, корицей, тмином.
Что такое махлаб в кулинарии, известно в основном на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В этих странах есть свои традиции его употребления.
Страна | Как используют |
Греция | Сдобные пироги, праздничное печенье, цурек |
Страны Малой Азии | Рамаданские сладости |
Кипр | Пасхальные булочки с сыром |
Турция | Хлеб пагач |
Египет | Десерт из меда, молотых орехов, кунжута и махлеба |
Чем можно заменить
Если не получилось купить махлаб, похожего аромата можно добиться другим способом. Нужно взять горький миндаль и бадьян (звездочки аниса). Миндаля должно быть немного больше. Специи измельчаются в ступке. Аромат хорошо имитирует махлаб.
Также можно настоять 2 ч. л. семян аниса в половине стакана водки. Через 2 месяца получится экстракт, который будет придавать блюдам аромат и вкус, похожий на махлаб.
Вред, противопоказания и побочные эффекты
Махлаб не содержит вредных ингредиентов. В нем нет цианогенных соединений, как в горьком миндале, и ядовитого амигдалина, который содержится в косточках вишни. Поэтому приправа почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов.
В таком случае специя может вызвать аллергические реакции:
- сыпь;
- кожный зуд;
- ринит;
- анафилактический шок.
При передозировке возможно появление головной боли, тахикардии, одышки, тошноты.
Семечки из дикой вишни помогут приготовить вкусные ароматные блюда. Также они полезны для здоровья, но употреблять их нужно в небольших количествах. Специю можно приготовить даже дома, если удастся найти косточки дерева черемуха Антипка.
О пользе Бадьяна: видео.
А вы пробовали махлаб? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях, чтобы не потерять полезную информацию.