Сычуаньский перец – удивительного вкуса приправа, используемая в восточной кухне. Специя пользуется спросом в Индонезии, Китае, Тибете, Японии и Непале. Ее экзотический, с незначительной кислинкой вкус, делает блюда в меру острыми, пряными. Приправа еще носит название китайский кориандр или японский перец. Перед использованием стоит ознакомиться с особенностями приготовления блюд со специями, ее заменителями, популярными рецептами.
Содержание
Сычуаньский перец – что это
Специя тесно связана с цитрусовыми фруктами, а не с привычным перцем, как предполагает название. Пищевую добавку производят в китайской провинции Сычуань. Японский перец – важный компонент в порошке с пятью специями. Он присутствует во многих азиатских рецептах. Получил признание в кухнях разных народов.
Мелкие красновато-коричневые ядра содержатся в приличном количестве приправ. Он дают более цитрусовый запах, чем традиционную остроту и пряность острого перца. Специя привлекательна для многих еще за счет наличия в ней витаминов ее полезных свойств
Китайский кориандр широко используется в медицине, косметологии. Сычуаньский перец в парфюмерии применяют для придания продукции пряного аромата с цитрусовыми нотками.
Как получают приправу
Приправа изготавливается из перца хуадзяо, представителя Рутовых. Их насчитывается около 134 видов. Зеленый сычуаньский перец изначально рос на территории Южного Китая, но постепенно распространился в Индию, Корею, Южную Америку и Непал. Хуадзяо в каждой стране имеет свое название.
Плоды выглядят как мелкие коробочки терракотового оттенка. Когда они становятся сухими, можно собирать урожай. По вкусу коробочки острые, пощипывают язык, вызывают незначительное его онемение. Чтобы раскрыть вкус, предварительно их нужно прогреть на сковороде. Аромат у хуадзяо насыщенно-перечный, мускатный, лимонный и анисовый.
Растет сычуаньский перец в виде кустарника, который называют еще колючий ясень. Кусты вырастают до 10 метров в высоту. Соцветия желтого цвета. Распускаются они обычно в холодное время года. После цветения созревают плоды.
Коробочки состоят из 2 секций, в каждой из них присутствует семя. Приправа производится из шелухи и скорлупы. Их измельчают до порошкообразного состояния. В Японии используют и листья. Специя продается в пакетиках или банках.
Вкус и запах пряности
У специи вкус острый, пряный, немного кислый, с нотками гвоздики. Перец воздействует сразу на несколько зон на языке. Сначала появляется легкое покалывание, как от газировки. Послевкусие наподобие мяты – еле чувствуемый холодок, онемение, так как в составе есть антиоксиданты.
У приправы тонкий лимонно-древесный аромат. Некоторые виды обладают выраженным вкусом камфары, аниса и муската.
Отличительные особенности
Сычуаньская специя отличается от прочих подобных перечных своим интересным вкусом. В ней отсутствует алкалоид пиперина, как в черном перце горошке. Также китайский кориандр не содержит жгучего компонента стручковых видов. У него нет остроты, вместо нее – пикантность.
Химический состав и пищевая ценность
Специя пользуется спросом за счет массы полезных качеств. В ее составе:
- витамины А, Е, В, РР, С;
- микро- и макроэлементы;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- эфирные масла.
Применение в медицине, полезные свойства и противопоказания
Сычуаньская приправа улучшает общее самочувствие, помогает при некоторых заболеваниях. Ее используют для купирования болей, воспалений, укрепления капилляров, общего повышения защитных функций организма.
Порошок добавляют в косметические средства для волос и кожи. Он эффективно борется с сыпью на лице, выпадением волосков. В древности китайцы применяли коробочки растения для снятия зубной боли, пережевывая их.
Приправа положительно влияет на пищеварительный тракт, понижает артериальное давление. Китайский кориандр используют для приготовления пасты с анестезирующим эффектом.
Среди полезных свойств порошка выделяют:
- стимуляцию кровообращения;
- снижение интенсивности боли;
- стимуляцию аппетита;
- укрепление костной системы;
- устранение воспалений;
- предотвращение развития хронических болезней;
- снижение кровяного давления.
Сычуаньскую приправу нельзя принимать в пищу при беременности, лактации, болезнях желудка и кишечного тракта, склонности к аллергии.
Ветрогонное свойство
Приправа помогает при заболеваниях ЖКТ. Содержащиеся в ней компоненты:
- ускоряют процесс переваривания пищи;
- уменьшают воспаление;
- стимулируют метаболизм.
Вещества в составе хуадзяо предотвращают судороги, вздутие живота, запоры. К тому же, сычуаньский перец – это эффективная профилактика язвы желудка.
Гипотензивное свойство
В специи содержится много калия, который стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Вещество воздействуют как сосудорасширяющее средство, расслабляя капилляры и артерии.
Если регулярно употреблять в пищу сычуаньскую приправу:
- это послужит профилактикой высокого кровяного давления;
- снизится уровень холестерина;
- удастся предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Анестезирующие свойства
Несмотря на то, что пряность жгучая, большинство сортов действуют как анестезирующее средство. В ней содержатся химические элементы, воздействующие на болевые рецепторы. В результате употребления специи человек перестает ощущать дискомфорт.
Как выбрать и где купить
Перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора:
- Лучше отдавать предпочтение цельным плодам вместо порошка.
- Если в пакетике есть стебли и шипы, их необходимо убрать.
- Запах должен быть ярко-выраженный, сладкий. Если аромат слабо ощущается, стоит отказаться от покупки.
- Оттенок в норме красно-коричневый, что сигнализирует о качестве пищевой добавки.
Пряность продается в странах СНГ в свободном доступе. Ее можно найти в супермаркетах, магазинах специй или интернете.
Хранение сычуаньского перца
Пряность после покупки следует высыпать в банку с крышкой, чтобы не выветривался аромат. Тару помещают в холодильник или другое место вдали от солнечных лучей.
Спустя 3-4 месяца специя утратит свои свойства. Излишки можно хранить в морозилке для большей свежести.
Перчинка теряет вкусовые свойства гораздо быстрее, потому ее стоит расходовать в течение 3-х месяцев.
Сычуаньский перец в кулинарии
Специя сочетается со сдобой, беконом и сыром, улучшает вкус бобовых. Ее добавляют перед завершением приготовления. В противном случае аромат и вкус может исчезнуть.
В какие блюда добавляется
Приправу добавляют во множество блюд. Среди них:
- мясо и птица;
- рыба;
- рис;
- консервы;
- запеченные овощи;
- паста;
- соусы.
Японскую пряность добавляют даже в десерты. В кулинарии спросом пользуется масло из сычуаньского перца. У него насыщенный вкус, аромат. Маслом заправляют салаты, лапшу, морепродукты, используют для жарки.
С какими специями сочетается
Хуадзяо хорошо сочетается с анисом и имбирем. Также его комбинируют с:
Сычуаньский перец считается универсальной приправой, но важно добавлять его в блюда умеренно.
Чем заменить
Китайский кориандр можно заменить другими приправами или смесями, если его нет в продаже:
- Черный молотый перец и гвоздика. Сочетание используют в кулинарии, поскольку оно близко по вкусу с китайским кориандром. Смеси понадобиться вполовину меньше, чем сычуаньского перца. Гвоздики требуется в 2 раза больше.
- Кориандр и черный перец. Компоненты соединяют в одинаковых пропорциях. Смесь добавляют в том же количестве, что и хуадзяо.
- Черный и душистый перец. Их соединяют в одинаковом соотношении, приправляют блюда в 2 раза меньшим количеством полученной специи.
- Имбирь. Его корень следует натереть на терке. Берется в 10 раз больше растения, чем экзотического перца хуадзяо.
- Белый перец. Запах специи похож на хуадзяо. Вкусы готовых блюд не отличаются. Компонента потребуется в 3 раза меньше, чем японского.
- Цитрусовые фрукты и любой перец. Рекомендуется брать цедру лимона, поскольку у нее наиболее кислый вкус. Понадобится 1 ч. л. любой перчинки, ее смешивают с цедрой половины лимона.
- Мята и черный перец. Оба компонента соединяют в равных пропорциях. Добавляют в блюда столько же, сколько и сычуаньского перца.
- Анис и белый перец. Первый ингредиент придает готовому блюду экзотический аромат. Он довольно специфический, поэтому использовать анис следует с осторожностью. Понадобится 1 звездочка аниса и ½ ч. л. белого перца. Смесь заменяет 1 ст. л. хуадзяо.
Обычно потребности в подборе аналогов не возникает, перец можно найти почти в любом магазине.
Рецепты
Блюда с сычуаньским перцем смогут приготовить даже новички в кулинарии. Специя подойдет для простых рецептов любой кухни мира.
Баклажаны по-японски | Понадобится:
Баклажаны нарезают тонкими брусочками по 5 см. Смешивают ингредиенты для соуса. В глубокой сковороде с растительным маслом жарят баклажаны на среднем огне до тех пор, пока края не станут золотистыми. Готовые овощи выкладывают в тару, поливают соусом. Можно подавать с рисом, кус-кусом, булгуром или жареным картофелем. |
Говядина по-сычуаньски | Из продуктов берется:
Говядину нарезают тонкими кусочками, лук шинкуют, морковь режут соломкой. Имбирь необходимо мелко порубить, соединить с сычуаньском перцем. Мясо поджаривают 5 минут, затем следует добавить специи и готовить еще столько же. К обжаренным кусочкам добавляют лук с морковью, жарят еще 3 минуты. В сковороду вливают соевый соус и Хойсин, перемешивают, выключают огонь. Как гарнир можно использовать рис, картофель-пюре. |
Куриные крылышки Кунг-Пао | Для приготовления блюда потребуется:
Курицу маринуют в смеси из приведенных компонентов минимум 3 часа. Затем кладут в духовую печь при температуре 220 градусов на 30 минут. Готовые крылышки подаются с картофелем, овощным салатом. |
Несколько полезных советов
Чтобы блюда с экзотической пряностью получились вкусными, следует придерживаться советов от опытных кулинаров:
- Специю нельзя длительно обрабатывать термическим путем. Порошок добавляют в конце процесса готовки – за 5 минут.
- Коробочку сычуаньского перца лучше измельчать после обжаривания на сухой сковородке в течение 2 минут.
- Аромат уникальной пряности раскрывается, только если класть в блюдо только ее.
Если следовать приведенным советам, от пряности удастся получить максимум пользы.
Сычуаньский перец – пряное дополнение к любому блюду. Главное аккуратно его использовать, не переборщить с количеством. Специя продается практически в каждом супермаркете или лавках с приправами, а если нет в наличии, можно подобрать аналоги. Также пряность обладает множеством полезных свойств, улучшает состояние организма и борется с заболеваниями.
Пробовали ли вы готовить блюда с сычуаньским перцем? Какой рецепт использовали? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соц. сетях и сохраняйте ее в закладках.
Как выглядит перец, смотрите в видео.
Источники информации:
- https://pripravkino.ru/spicery/sychuanskiy-perets
- https://specii-pripravi.ru/sychuanskii-peretc
- https://travart.ru/sychuanskiy-perec
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/sychuanskij-perets
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/priprava-sychuanskiy-perets.html