Правильный маринад для креветок: 9 пошаговых рецептов приготовления

Морепродукты давно вошли в повседневный рацион жителей европейских стран, тогда как в нашей стране все еще остаются деликатесом. Их ценят за вкус и пользу, которую они приносят организму. Нежное сладковатое мясо ракообразных словно создано для жарки на гриле, мангале или домашней сковороде. Приготовить по-настоящему изысканное блюдо под силу каждому, если подобрать правильный маринад для креветок.

маринад

Несколько советов от профессионала

Креветки – самая популярная разновидность морепродуктов. Они настолько универсальны, что подойдут для салатов, пиццы, пасты, ризотто и даже котлет. Чтобы приготовить изысканное блюдо и постараться его не испортить, нужно соблюдать все тонкости и нюансы:

  1. Эти представители ракообразных должны оттаивать постепенно в естественных условиях. При экстренной ситуации, когда времени на разморозку не хватает, тушки можно ошпарить кипятком, но за сохранность вкуса или аромат ручаться нельзя.
  2. Легкую пикантность дает бланширование с добавлением зелени, специй. Однако длительная варка ракообразным противопоказана, поскольку мясо после кипячения получается жестким и малосъедобным.
  3. Очищать креветки от голов и панциря можно как до, так и после приготовления. В некоторых случаях хитиновая оболочка под воздействием высокой температуры придает нежному мясу необычный вкус.
  4. Не нужно бояться покупать креветки с темными головами. Такой оттенок указывает на то, что внутри имеется икра, которая делает блюдо интереснее по вкусовым качествам, питательнее, полезнее.

Известно, что креветки бывают тепловодными и холодноводными. К первым относятся королевские и тигровые разновидности, отличающиеся крупными размерами. Ко вторым – все остальные виды с небольшой величиной тела, которая, впрочем, не отражается на вкусовых качествах мяса.

Варианты маринадов для креветок

Маринование – отличная методика придать мясу ракообразных дополнительную нежность, сочность. Существует много вариантов маринада для креветок, позволяющих подчеркнуть вкусовые качества креветок, повысить их питательность, улучшить усвояемость. Все, что понадобится для этого сделать, – подобрать подходящий для конкретного способа приготовления рецепт и следовать пошаговой инструкции. 

Прежде чем приступать к маринованию креветок, их нужно правильно разморозить. Известно несколько способов подготовки морепродукта:

  1. Вода. Упаковку вскрывают, содержимое выкладывают на дуршлаг и подставляют под прохладную струю.
  2. Комнатные условия. Посуду с ракообразными оставляют в кухне до полной разморозки продукта.
  3. Полиэтилен. Креветки помещают в пакет, плотно закрывают, погружают в емкость с холодной водой.
  4. Микроволновка. Продукт помещают в камеру, включают режим разморозки. 
  5. Холодильник. Креветки высыпают в миску, переносят на нижнюю полку основной камеры, оставляют на ночь или до полного оттаивания.

Идеальным вариантом признан последний, как наиболее естественный, наихудшим – СВЧ, ведь из-за стремительного превращения льда в воду разрушается структура мяса креветок, теряется вкус и аромат.

Любите маринады?
Да
0%
Нет
0%
Отвечу в комментариях
0%
Проголосовало: 0

Маринад на основе вина

Португальское блюдо рекомендуется употреблять с сухим вином белых сортов. Маринад годится для креветок в панцире или очищенных, независимо от величины. Можно приготовить микс, подать на блюде, украсив ломтиками лайма и листиками молодой зелени. Вино добавит маринаду пикантности, а вкусу нежного мяса – изысканности.

Маринад на основе вина

Требования рецептуры маринада:

  • тушки ракообразных – 800 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп молодой – 6-8 веточек;
  • масло оливы – 50 мл;
  • лимон – 1 плод (для оформления);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию. 

Пошаговое описание процесса:

  1. Ракообразных промывают, складывают в глубокую посуду.
  2. Чеснок очищают от оболочки, измельчают любым удобным способом: через пресс, мелкую терку, с помощью ножа или ступки.
  3. Зелень укропа промывают, обсушивают, мелко рубят. Если стебли жесткие, их обрезают, оставляя только нежные веточки.
  4. Лимон ошпаривают кипятком, разрезают пополам. Одну часть используют для получения цедры и сока, другую нарезают тонкими полукружьями – они предназначены для оформления готового блюда.
  5. В стеклянную чашу вливают вино, добавляют соль, перец, цедру и сок половинки лимона, чесночное пюре, рубленый укроп. Смесь перемешивают, дают настояться минут 5-10.
  6. Готовым маринадом заливают очищенные креветки, накрывают, оставляют на несколько часов пропитаться. 
  7. Подготовленные тушки извлекают из пряной смеси, очищают от фрагментов укропа и чеснока, обсушивают бумажным полотенцем. 
  8. Сковороду с толстым дном заполняют маслом, ставят на огонь. Когда жир хорошо разогреется, в один слой выкладывают креветки и обжаривают с каждой стороны по 1-1,5 минуты. Жарят ракообразных партиями, следя, чтобы подрумянилась каждая тушка. 
  9. Готовые креветки ненадолго помещают на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, затем очищают от голов и панциря. 
  10. Оставшееся после очистки мясо укладывают на плоскую тарелку – ее предварительно выстилают листьями салата. 
  11. Оформляют блюдо тонкими ломтиками лимона или лайма, подают с белым сухим вином.

Маринад на основе лимонного сока

Тигровые креветки признаны сегодня особо популярными, что обусловлено их крупными размерами. В отличие от мелких собратьев они содержат мало жира и нежное мясо, богатое протеином, кальцием и другими элементами, необходимыми для организма. Замаринованные в сложной смеси на основе сока лимона, эти представители ракообразных превращаются в пикантную закуску, изысканное дополнение к праздничным блюдам.

Маринад на основе лимонного сока

Требования рецептуры маринада:

  • сельдерей черешковый – 1 стебель;
  • лук красный салатный – 1 головка средней величины;
  • тимьян – 2 веточки;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • лимон – 1 плод;
  • жгучий красный чили – ¼ стручка;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • уксус фруктовый, масло оливы – по 120 мл;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • каперсы – 2 столовые ложки; 
  • вода – 1 литр;
  • креветки – 0,5 кг.

Основные этапы:

  1. Сельдерей нарезают произвольно, лимон – тонкими полукружиями, салатную луковицу тонко шинкуют. 
  2. Вместительную посуду заполняют указанным количеством воды, затем последовательно добавляют кусочки сельдерея, по половине лука и лимона, соль. 
  3. Смесь размешивают, доводят до закипания, уменьшают нагрев до минимума, томят под крышкой.
  4. Спустя 5 минут выкладывают подготовленных ракообразных, а когда мясо приобретет розоватый оттенок, отвар сливают.
  5. Креветки охлаждают, освобождают от голов, панцирей, оставляя только подваренные тушки.
  6. На дно стеклянной тары либо контейнера помещают укропные зонтики, выкладывают ракообразных, а сверху – оставшийся лимон, тимьян, чесночные дольки, измельченную луковицу, горчичные зерна, каперсы.
  7. В чашке готовят уксусно-масляную смесь, которой заливают подготовленные креветки. Чтобы состав полностью их покрывал, допустимо немного увеличить количество пары этих компонентов.
  8. Посуду накрывают, переносят в холодильник. Спустя сутки креветки превращаются в пикантную закуску. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо или сделать основой оригинального салата «Морской Цезарь».

Маринад по-корейски с соевым соусом

Азиатская кухня характеризуется тем, что практически в каждом блюде присутствует специфическая заправка. Этот состав маринада с соевым соусом заимствован у корейцев, и пришелся по душе самым строгим гурманам.

Маринад по-корейски с соевым соусом

Требования рецептуры маринада:

  • очищенные тушки ракообразных – 0,5 кг;
  • имбирь свежий, измельченный – 1 стол. ложка;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло сливочное и растительное – по 3 ст. л.; 
  • лимон – 1 плод для извлечения сока;
  • крахмал – 1-2 ч. л.;
  • кинза молодая – ½ пучка;
  • соль, перец острый молотый – по 1-2 щепотки.

Основные этапы процесса:

  1. Креветки очищают от голов и хитинового покрова, тушки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Пару чесночных зубчиков выдавливают через пресс. 
  3. Кинзу перебирают, замачивают на несколько минут, ополаскивают и мелко рубят. 
  4. В глубокой емкости соединяют соевый соус, чесночную кашицу, рубленую зелень. Все хорошо перемешивают. 
  5. Полученным маринадом заливают ракообразных, оставляют на полчаса. За это время тушки успеют напитаться ароматной смесью и приобретут пикантные нотки. 
  6. По истечении указанного времени на сковороде разогревают смесь из двух видов масел, обжаривают в ней оставшиеся 2 зубца чеснока, перчик, а затем креветки – по 3 минуты с обоих боков.
  7. Поджаренные морепродукты выкладывают на тарелку, а в сковороду выливают маринад из соевого соуса. Туда же добавляют свежевыжатый сок лимона, соль, дают закипеть. Как только соус начнет булькать, возвращают обжаренное мясо и тушат еще 1-2 минуты. 

Креветки подают теплыми вместе с соусом, в котором они томились. Для аромата и улучшения визуализации блюдо посыпают рубленой кинзой.

Маринад на гранатовом соке

Вкуснейший эксперимент с морепродуктами, который будет уместен на отдыхе за городом в большой дружной компании, и придаст трапезе на природе нотку изысканности.

Маринад на гранатовом соке

Требования рецептуры маринада:

  • Тушки ракообразных, очищенные – 1 кг;
  • соус соевый и тартар – по 50 мл;
  • сок из зерен граната – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика; 
  • сахар коричневый – 30 г;
  • перец жгучий красный – ½ стручка;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • базилик, укроп – по 4-5 веточек.

 Пошаговое описание процесса:

  1. Небольшой сотейник заполняют жидкими компонентами состава, добавляют выдавленный через пресс чеснок, тонко нарезанный чили, тростниковый сахар. 
  2. Смесь медленно подогревают, не переставая помешивать. Когда сахар полностью растворится, отключают, ждут, пока охладится. 
  3. Полученным маринадом заливают ракообразных, убирают на холод. Чтобы мясо креветок получилось более пикантным, время маринования можно увеличить.
  4. Через полтора часа готовые тушки собирают на шпажки, либо укладывают на решетку.
  5. Жарят шашлычки на умеренно прогретых углях по 1,5-2 минуты с обоих боков.

Подают креветки теплыми, обильно посыпав рубленой зеленью. Дополняют деликатес свежими либо приготовленными овощами.

Маринад с базиликом

Вкусные, ароматные, в меру острые и пикантные креветки, замаринованные в душистой базиликовой смеси – блюдо аргентинской кухни. Они станут отличной закуской и даже заменят легкий ужин. Приготовление по рецепту для сковороды займет от силы четверть часа, что несравнимо с удовольствием, которое дарит это изысканное и полезное блюдо.

Маринад с базиликом

Для создания быстрого стир-фрая нужно подготовить:

  • королевские креветки обработанные – 400 г;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перец красный жгучий (свежий) – 2 стручка;
  • масло растительное – 120 мл;
  • соус рыбный – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • базилик зеленый – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лайм – 1 плод для подачи.

Основные этапы процесса:

  1. Лайм моют, обсушивают, разрезают на дольки, убирают в сторону. Этот нежный цитрус предназначен для оформления готового блюда.
  2. Острый перчик нарезают произвольно, предварительно удалив плодоножку, семена. Очищенные от оболочки дольки чеснока придавливают лезвием ножа либо ладонью. 
  3. Подготовленные овощи выкладывают в блендер, добавляют сахар, соль, рыбный соус, половину порции масла.
  4. Смесь пробивают до однородности, после чего выливают в миску с уже очищенными и промытыми ракообразными, оставляют на четверть часа.
  5. Глубокую сковороду разогревают на средней мощности, выливают оставшийся жир.
  6. Морепродукты извлекают из маринада, обжаривают партиями, примерно по 1-1,5 минуты с обоих боков.
  7. Когда будет готова последняя партия, все креветки возвращают обратно, подогревают, снимают с огня. Всыпают промытые, обсушенные листья базилика, активно перемешивают – под воздействием тепла они должны стать мягкими.

Подают пряно-острые креветки с белым рисом и долькой лайма сразу после приготовления, пока морепродукты не потеряли своего тепла и аромата. 

Маринад томатный

Креветки вкусны в любом виде, но приготовленные на гриле – еще и полезны, поскольку жарятся без добавления масла и сохраняют все полезные вещества. Чтобы мясо стало нежнее и приобрело пикантный вкус, важно приготовить для него «правильный» маринад.

Маринад томатный

Для этого рецепта понадобится взять:

  • 1 кг креветок; 
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ пучка листьев базилика;
  • 80 мл масла оливы;
  • 70 мл томатного соуса;
  • 30 мл виноградного уксуса;
  • перец черный молотый – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Вначале очищают свежих ракообразных, удалив головы, панцирь, желудок. Если креветки замороженные, их перекладывают из пакета в сито, а его устанавливают над миской. Так в процессе оттаивания тушки не будут касаться воды и тем более «плавать» в скапливающейся жидкости.

Пошаговая инструкция:

  1. Для маринада в объемной посуде соединяют жидкие компоненты: томатный соус, уксус, масло. В полученную смесь добавляют измельченный чеснок, рубленый базилик, оставшиеся специи.
  2. Полученным маринадом заливают креветки, посуду накрывают крышкой, тарелкой или пищевой пленкой, переносят в основную камеру холодильника. 
  3. Спустя час-полтора, пропитавшиеся ароматной смесью тушки нанизывают на шампуры, смазывают оливковым маслом и укладывают на решетку гриля. 
  4. Креветки обжаривают с двух сторон до готовности, подают со свежими или запеченными овощами.

Маринад чесночный 

Эта вариант готовится легко и быстро, с ним справится любой новичок. И не важно, будут креветки готовиться на гриле, мангале или сковороде, маринад с медом выполнит свою миссию и придаст морепродуктам необходимую пикантность и остроту.

Маринад чесночный

Запасаются такими продуктами:

  • 1 кг крупных королевских креветок;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1,5-2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • травы и специи – по вкусу и желанию.

Как готовят:

  1. Ракообразных очищают, ополаскивают, складывают в удобную посуду.
  2. Чеснок придавливают плоской стороной ножа, очищают от оболочки, мелко нарезают.
  3. В сотейнике соединяют жидкие компоненты, добавляют чеснок, специи и нагревают до 35-40°С. Из приправ сюда отлично подойдет красный или черный перец, имбирь, базилик, тимьян, орегано. 
  4. Теплым соево-имбирным маринадом заливают подготовленные креветки, оставляют на 15-20 минут под пленкой на холоде.
  5. Замаринованные тушки нанизывают на шпажки, шампуры либо раскладывают на решетке и обжаривают на мангале или гриле до готовности по 1,5-3 минуты с каждого бочка. В домашних условиях для приготовления подойдет духовка или электрогриль.

Маринад на основе пива

Слабоалкогольный пенный напиток смягчает остроту приправы, но одновременно придает вкусу морепродуктов пикантные нотки.

Маринад на основе пива

Необходимые для маринада ингредиенты:

  • креветки крупные очищенные – 1 кг;
  • пиво светлое – 200-250 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • отдельно смешивают по 5 г сушеного укропа, сладкой паприки, острого чили, приправы для рыбы и присоединяют к основному набору.

Основные этапы:

  1. Ракообразных размораживают, очищают (если их покупали в панцире), ополаскивают, обсушивают. 
  2. Тушки складывают в просторный контейнер, обильно посыпают смесью из трав и специй, перемешивают, убирают в холодильник
  3. Спустя пару часов креветки заливают пивом, соком лимона, оставляют мариноваться дальше. 
  4. Через 30-40 минут тушки поджаривают на мангале, поливая остатками маринада. 

Острый маринад для приготовления на мангале

Этот состав понравится тем, кто отдает предпочтение острой еде. Приготовленные в пикантном маринаде морепродукты идеально впишутся в программу дачного отдыха, особенно если шашлыки надоели, и хочется попробовать что-то более оригинальное.

Острый маринад для приготовления на мангале

Острый маринад для жарки креветок предусматривает использование следующих компонентов:

  • креветки тигровые – 750 г;
  • чили красный жгучий сушеный – 20 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • лук зеленый молодой – 1 небольшой пучок;
  • сахар тростниковый, семена тмина молотые, паприка сушеная, перец черный молотый – по 30 г;
  • соль – по вкусу.

Описание процесса:

  1. В глубокой миске соединяют сыпучие ингредиенты: паприку, тмин, сахар, оба вида перца.
  2. Добавляют растительное масло, соль, тщательно перемешивают.
  3. В уже приготовленную смесь отправляют пропущенный через пресс чеснок.
  4. Смесь хорошо перетирают лопаткой или деревянной ложкой, дают настояться около получаса.
  5. Очищенных ракообразных заливают маринадом, оставляют на пару часов, после чего нанизают на шампуры и обжаривают на мангале. 

Креветки – необычайно нежный и полезный для организма деликатес. Низкокалорийный продукт содержит много белка, минимум жиров и легко готовится дома. А чтобы блюдо каждый раз меняло свой вкус, становилось разным, тушки ракообразных лучше выдержать в маринаде, самые интересные рецепт которого представлены в данном обзоре.

А как вы маринуете морепродукты? Пишите в комментариях, любите ли вы креветки, если да, то, как часто их готовите, делитесь фамильными секретами приготовления деликатеса. Если статья оказалась полезной, обязательно добавьте ее в закладки, чтоб не затерялась, а ссылку сбросьте в соцсеть или кулинарный форум для обсуждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector