Морепродукты давно вошли в повседневный рацион жителей европейских стран, тогда как в нашей стране все еще остаются деликатесом. Их ценят за вкус и пользу, которую они приносят организму. Нежное сладковатое мясо ракообразных словно создано для жарки на гриле, мангале или домашней сковороде. Приготовить по-настоящему изысканное блюдо под силу каждому, если подобрать правильный маринад для креветок.
Несколько советов от профессионала
Креветки – самая популярная разновидность морепродуктов. Они настолько универсальны, что подойдут для салатов, пиццы, пасты, ризотто и даже котлет. Чтобы приготовить изысканное блюдо и постараться его не испортить, нужно соблюдать все тонкости и нюансы:
- Эти представители ракообразных должны оттаивать постепенно в естественных условиях. При экстренной ситуации, когда времени на разморозку не хватает, тушки можно ошпарить кипятком, но за сохранность вкуса или аромат ручаться нельзя.
- Легкую пикантность дает бланширование с добавлением зелени, специй. Однако длительная варка ракообразным противопоказана, поскольку мясо после кипячения получается жестким и малосъедобным.
- Очищать креветки от голов и панциря можно как до, так и после приготовления. В некоторых случаях хитиновая оболочка под воздействием высокой температуры придает нежному мясу необычный вкус.
- Не нужно бояться покупать креветки с темными головами. Такой оттенок указывает на то, что внутри имеется икра, которая делает блюдо интереснее по вкусовым качествам, питательнее, полезнее.
Варианты маринадов для креветок
Маринование – отличная методика придать мясу ракообразных дополнительную нежность, сочность. Существует много вариантов маринада для креветок, позволяющих подчеркнуть вкусовые качества креветок, повысить их питательность, улучшить усвояемость. Все, что понадобится для этого сделать, – подобрать подходящий для конкретного способа приготовления рецепт и следовать пошаговой инструкции.
Прежде чем приступать к маринованию креветок, их нужно правильно разморозить. Известно несколько способов подготовки морепродукта:
- Вода. Упаковку вскрывают, содержимое выкладывают на дуршлаг и подставляют под прохладную струю.
- Комнатные условия. Посуду с ракообразными оставляют в кухне до полной разморозки продукта.
- Полиэтилен. Креветки помещают в пакет, плотно закрывают, погружают в емкость с холодной водой.
- Микроволновка. Продукт помещают в камеру, включают режим разморозки.
- Холодильник. Креветки высыпают в миску, переносят на нижнюю полку основной камеры, оставляют на ночь или до полного оттаивания.
Идеальным вариантом признан последний, как наиболее естественный, наихудшим – СВЧ, ведь из-за стремительного превращения льда в воду разрушается структура мяса креветок, теряется вкус и аромат.
Маринад на основе вина
Португальское блюдо рекомендуется употреблять с сухим вином белых сортов. Маринад годится для креветок в панцире или очищенных, независимо от величины. Можно приготовить микс, подать на блюде, украсив ломтиками лайма и листиками молодой зелени. Вино добавит маринаду пикантности, а вкусу нежного мяса – изысканности.
Требования рецептуры маринада:
- тушки ракообразных – 800 г;
- вино сухое белое – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп молодой – 6-8 веточек;
- масло оливы – 50 мл;
- лимон – 1 плод (для оформления);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по желанию.
Пошаговое описание процесса:
- Ракообразных промывают, складывают в глубокую посуду.
- Чеснок очищают от оболочки, измельчают любым удобным способом: через пресс, мелкую терку, с помощью ножа или ступки.
- Зелень укропа промывают, обсушивают, мелко рубят. Если стебли жесткие, их обрезают, оставляя только нежные веточки.
- Лимон ошпаривают кипятком, разрезают пополам. Одну часть используют для получения цедры и сока, другую нарезают тонкими полукружьями – они предназначены для оформления готового блюда.
- В стеклянную чашу вливают вино, добавляют соль, перец, цедру и сок половинки лимона, чесночное пюре, рубленый укроп. Смесь перемешивают, дают настояться минут 5-10.
- Готовым маринадом заливают очищенные креветки, накрывают, оставляют на несколько часов пропитаться.
- Подготовленные тушки извлекают из пряной смеси, очищают от фрагментов укропа и чеснока, обсушивают бумажным полотенцем.
- Сковороду с толстым дном заполняют маслом, ставят на огонь. Когда жир хорошо разогреется, в один слой выкладывают креветки и обжаривают с каждой стороны по 1-1,5 минуты. Жарят ракообразных партиями, следя, чтобы подрумянилась каждая тушка.
- Готовые креветки ненадолго помещают на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, затем очищают от голов и панциря.
- Оставшееся после очистки мясо укладывают на плоскую тарелку – ее предварительно выстилают листьями салата.
- Оформляют блюдо тонкими ломтиками лимона или лайма, подают с белым сухим вином.
Маринад на основе лимонного сока
Тигровые креветки признаны сегодня особо популярными, что обусловлено их крупными размерами. В отличие от мелких собратьев они содержат мало жира и нежное мясо, богатое протеином, кальцием и другими элементами, необходимыми для организма. Замаринованные в сложной смеси на основе сока лимона, эти представители ракообразных превращаются в пикантную закуску, изысканное дополнение к праздничным блюдам.
Требования рецептуры маринада:
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- лук красный салатный – 1 головка средней величины;
- тимьян – 2 веточки;
- укроп – 1-2 зонтика;
- лимон – 1 плод;
- жгучий красный чили – ¼ стручка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- уксус фруктовый, масло оливы – по 120 мл;
- горчица зернистая – 2 ч. л.;
- каперсы – 2 столовые ложки;
- вода – 1 литр;
- креветки – 0,5 кг.
Основные этапы:
- Сельдерей нарезают произвольно, лимон – тонкими полукружиями, салатную луковицу тонко шинкуют.
- Вместительную посуду заполняют указанным количеством воды, затем последовательно добавляют кусочки сельдерея, по половине лука и лимона, соль.
- Смесь размешивают, доводят до закипания, уменьшают нагрев до минимума, томят под крышкой.
- Спустя 5 минут выкладывают подготовленных ракообразных, а когда мясо приобретет розоватый оттенок, отвар сливают.
- Креветки охлаждают, освобождают от голов, панцирей, оставляя только подваренные тушки.
- На дно стеклянной тары либо контейнера помещают укропные зонтики, выкладывают ракообразных, а сверху – оставшийся лимон, тимьян, чесночные дольки, измельченную луковицу, горчичные зерна, каперсы.
- В чашке готовят уксусно-масляную смесь, которой заливают подготовленные креветки. Чтобы состав полностью их покрывал, допустимо немного увеличить количество пары этих компонентов.
- Посуду накрывают, переносят в холодильник. Спустя сутки креветки превращаются в пикантную закуску. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо или сделать основой оригинального салата «Морской Цезарь».
Маринад по-корейски с соевым соусом
Азиатская кухня характеризуется тем, что практически в каждом блюде присутствует специфическая заправка. Этот состав маринада с соевым соусом заимствован у корейцев, и пришелся по душе самым строгим гурманам.
Требования рецептуры маринада:
- очищенные тушки ракообразных – 0,5 кг;
- имбирь свежий, измельченный – 1 стол. ложка;
- чеснок – 4 зубца;
- масло сливочное и растительное – по 3 ст. л.;
- лимон – 1 плод для извлечения сока;
- крахмал – 1-2 ч. л.;
- кинза молодая – ½ пучка;
- соль, перец острый молотый – по 1-2 щепотки.
Основные этапы процесса:
- Креветки очищают от голов и хитинового покрова, тушки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
- Пару чесночных зубчиков выдавливают через пресс.
- Кинзу перебирают, замачивают на несколько минут, ополаскивают и мелко рубят.
- В глубокой емкости соединяют соевый соус, чесночную кашицу, рубленую зелень. Все хорошо перемешивают.
- Полученным маринадом заливают ракообразных, оставляют на полчаса. За это время тушки успеют напитаться ароматной смесью и приобретут пикантные нотки.
- По истечении указанного времени на сковороде разогревают смесь из двух видов масел, обжаривают в ней оставшиеся 2 зубца чеснока, перчик, а затем креветки – по 3 минуты с обоих боков.
- Поджаренные морепродукты выкладывают на тарелку, а в сковороду выливают маринад из соевого соуса. Туда же добавляют свежевыжатый сок лимона, соль, дают закипеть. Как только соус начнет булькать, возвращают обжаренное мясо и тушат еще 1-2 минуты.
Креветки подают теплыми вместе с соусом, в котором они томились. Для аромата и улучшения визуализации блюдо посыпают рубленой кинзой.
Маринад на гранатовом соке
Вкуснейший эксперимент с морепродуктами, который будет уместен на отдыхе за городом в большой дружной компании, и придаст трапезе на природе нотку изысканности.
Требования рецептуры маринада:
- Тушки ракообразных, очищенные – 1 кг;
- соус соевый и тартар – по 50 мл;
- сок из зерен граната – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар коричневый – 30 г;
- перец жгучий красный – ½ стручка;
- масло кунжутное – 40 мл;
- базилик, укроп – по 4-5 веточек.
Пошаговое описание процесса:
- Небольшой сотейник заполняют жидкими компонентами состава, добавляют выдавленный через пресс чеснок, тонко нарезанный чили, тростниковый сахар.
- Смесь медленно подогревают, не переставая помешивать. Когда сахар полностью растворится, отключают, ждут, пока охладится.
- Полученным маринадом заливают ракообразных, убирают на холод. Чтобы мясо креветок получилось более пикантным, время маринования можно увеличить.
- Через полтора часа готовые тушки собирают на шпажки, либо укладывают на решетку.
- Жарят шашлычки на умеренно прогретых углях по 1,5-2 минуты с обоих боков.
Подают креветки теплыми, обильно посыпав рубленой зеленью. Дополняют деликатес свежими либо приготовленными овощами.
Маринад с базиликом
Вкусные, ароматные, в меру острые и пикантные креветки, замаринованные в душистой базиликовой смеси – блюдо аргентинской кухни. Они станут отличной закуской и даже заменят легкий ужин. Приготовление по рецепту для сковороды займет от силы четверть часа, что несравнимо с удовольствием, которое дарит это изысканное и полезное блюдо.
Для создания быстрого стир-фрая нужно подготовить:
- королевские креветки обработанные – 400 г;
- чеснок – 6 зубцов;
- перец красный жгучий (свежий) – 2 стручка;
- масло растительное – 120 мл;
- соус рыбный – 60 мл;
- сахар – 50 г;
- базилик зеленый – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- лайм – 1 плод для подачи.
Основные этапы процесса:
- Лайм моют, обсушивают, разрезают на дольки, убирают в сторону. Этот нежный цитрус предназначен для оформления готового блюда.
- Острый перчик нарезают произвольно, предварительно удалив плодоножку, семена. Очищенные от оболочки дольки чеснока придавливают лезвием ножа либо ладонью.
- Подготовленные овощи выкладывают в блендер, добавляют сахар, соль, рыбный соус, половину порции масла.
- Смесь пробивают до однородности, после чего выливают в миску с уже очищенными и промытыми ракообразными, оставляют на четверть часа.
- Глубокую сковороду разогревают на средней мощности, выливают оставшийся жир.
- Морепродукты извлекают из маринада, обжаривают партиями, примерно по 1-1,5 минуты с обоих боков.
- Когда будет готова последняя партия, все креветки возвращают обратно, подогревают, снимают с огня. Всыпают промытые, обсушенные листья базилика, активно перемешивают – под воздействием тепла они должны стать мягкими.
Подают пряно-острые креветки с белым рисом и долькой лайма сразу после приготовления, пока морепродукты не потеряли своего тепла и аромата.
Маринад томатный
Креветки вкусны в любом виде, но приготовленные на гриле – еще и полезны, поскольку жарятся без добавления масла и сохраняют все полезные вещества. Чтобы мясо стало нежнее и приобрело пикантный вкус, важно приготовить для него «правильный» маринад.
Для этого рецепта понадобится взять:
- 1 кг креветок;
- 3 дольки чеснока;
- ½ пучка листьев базилика;
- 80 мл масла оливы;
- 70 мл томатного соуса;
- 30 мл виноградного уксуса;
- перец черный молотый – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Вначале очищают свежих ракообразных, удалив головы, панцирь, желудок. Если креветки замороженные, их перекладывают из пакета в сито, а его устанавливают над миской. Так в процессе оттаивания тушки не будут касаться воды и тем более «плавать» в скапливающейся жидкости.
Пошаговая инструкция:
- Для маринада в объемной посуде соединяют жидкие компоненты: томатный соус, уксус, масло. В полученную смесь добавляют измельченный чеснок, рубленый базилик, оставшиеся специи.
- Полученным маринадом заливают креветки, посуду накрывают крышкой, тарелкой или пищевой пленкой, переносят в основную камеру холодильника.
- Спустя час-полтора, пропитавшиеся ароматной смесью тушки нанизывают на шампуры, смазывают оливковым маслом и укладывают на решетку гриля.
- Креветки обжаривают с двух сторон до готовности, подают со свежими или запеченными овощами.
Маринад чесночный
Эта вариант готовится легко и быстро, с ним справится любой новичок. И не важно, будут креветки готовиться на гриле, мангале или сковороде, маринад с медом выполнит свою миссию и придаст морепродуктам необходимую пикантность и остроту.
Запасаются такими продуктами:
- 1 кг крупных королевских креветок;
- 120 мл соевого соуса;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1,5-2 ст. ложки меда;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- травы и специи – по вкусу и желанию.
Как готовят:
- Ракообразных очищают, ополаскивают, складывают в удобную посуду.
- Чеснок придавливают плоской стороной ножа, очищают от оболочки, мелко нарезают.
- В сотейнике соединяют жидкие компоненты, добавляют чеснок, специи и нагревают до 35-40°С. Из приправ сюда отлично подойдет красный или черный перец, имбирь, базилик, тимьян, орегано.
- Теплым соево-имбирным маринадом заливают подготовленные креветки, оставляют на 15-20 минут под пленкой на холоде.
- Замаринованные тушки нанизывают на шпажки, шампуры либо раскладывают на решетке и обжаривают на мангале или гриле до готовности по 1,5-3 минуты с каждого бочка. В домашних условиях для приготовления подойдет духовка или электрогриль.
Маринад на основе пива
Слабоалкогольный пенный напиток смягчает остроту приправы, но одновременно придает вкусу морепродуктов пикантные нотки.
Необходимые для маринада ингредиенты:
- креветки крупные очищенные – 1 кг;
- пиво светлое – 200-250 мл;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- сахар – 2 щепотки;
- черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
- отдельно смешивают по 5 г сушеного укропа, сладкой паприки, острого чили, приправы для рыбы и присоединяют к основному набору.
Основные этапы:
- Ракообразных размораживают, очищают (если их покупали в панцире), ополаскивают, обсушивают.
- Тушки складывают в просторный контейнер, обильно посыпают смесью из трав и специй, перемешивают, убирают в холодильник
- Спустя пару часов креветки заливают пивом, соком лимона, оставляют мариноваться дальше.
- Через 30-40 минут тушки поджаривают на мангале, поливая остатками маринада.
Острый маринад для приготовления на мангале
Этот состав понравится тем, кто отдает предпочтение острой еде. Приготовленные в пикантном маринаде морепродукты идеально впишутся в программу дачного отдыха, особенно если шашлыки надоели, и хочется попробовать что-то более оригинальное.
Острый маринад для жарки креветок предусматривает использование следующих компонентов:
- креветки тигровые – 750 г;
- чили красный жгучий сушеный – 20 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- лук зеленый молодой – 1 небольшой пучок;
- сахар тростниковый, семена тмина молотые, паприка сушеная, перец черный молотый – по 30 г;
- соль – по вкусу.
Описание процесса:
- В глубокой миске соединяют сыпучие ингредиенты: паприку, тмин, сахар, оба вида перца.
- Добавляют растительное масло, соль, тщательно перемешивают.
- В уже приготовленную смесь отправляют пропущенный через пресс чеснок.
- Смесь хорошо перетирают лопаткой или деревянной ложкой, дают настояться около получаса.
- Очищенных ракообразных заливают маринадом, оставляют на пару часов, после чего нанизают на шампуры и обжаривают на мангале.
Креветки – необычайно нежный и полезный для организма деликатес. Низкокалорийный продукт содержит много белка, минимум жиров и легко готовится дома. А чтобы блюдо каждый раз меняло свой вкус, становилось разным, тушки ракообразных лучше выдержать в маринаде, самые интересные рецепт которого представлены в данном обзоре.
А как вы маринуете морепродукты? Пишите в комментариях, любите ли вы креветки, если да, то, как часто их готовите, делитесь фамильными секретами приготовления деликатеса. Если статья оказалась полезной, обязательно добавьте ее в закладки, чтоб не затерялась, а ссылку сбросьте в соцсеть или кулинарный форум для обсуждения.