Классическая абхазская аджика – традиционные рецепты пикантной приправы

Абхазская аджика – пикантная приправа, на основе жгучего перца, трав и чеснока. Без нее не обходится ни одна трапеза у жителей северо-западного Закавказья. Популярна она и в России.

Соус можно купить в магазине. Но, если знать оригинальный рецепт, то лучше его приготовить самостоятельно.

Что такое абхазская аджика: как выглядит

Натуральная абхазская аджика – соус, обладающий острым вкусом и пряным ароматом. В классическом исполнении он не должен содержать никаких других ингредиентов кроме стручкового перца, чеснока и набора кавказских пряных трав.

Консистенция может изменяться от пастообразной до жидкой.

Некоторые производители выпускают упаковки с сухой смесью.

Цвет зависит от вида использованного для приготовления перца:

  • ярко-красный;
  • оранжевый;
  • изумрудно-зеленый.

По плотности соус похож на итальянский Песто.

Что такое, как выглядит

Традиционно аджику подают практически ко всем вторым блюдам, некоторым супам, спагетти. Гурманы используют ее для намазки на кусочек свежего хлеба. Абхазская аджика находит место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

История появления

В переводе с абхазского слово «аджика» («а» – артикль, џьыка) означает «соль». Абхазы называют приправу «аџьыкҵәаҵәа» («аджиктцатца») – смесь, перетертая с солью. Она появилась благодаря чабанам.

Пастухи отправлялись пасти овец в горы с весны до глубокой осени. Хозяева животных снабжали отарщика дорогой по тем временам солью, чтобы он подсыпал ее в корм скота. Добавка вызывала жажду у овец. Они больше съедали сочной травы, быстрее набирали вес. Чтобы чабан не смог украсть соль, ее смешивали с острым перцем.

Пастухи полюбили перечную соль. Они добавляли к ней пряные горные травы и растертый камнями чеснок, в результате чего получали ароматную добавку к пище.

Химический состав и пищевая ценность

Абхазская аджика из горького перца – низкокалорийный продукт.

Пищевая ценностьКоличество на 100 г
Калорийность16 ккал
Протеины0
Углеводы4
Липиды0
Пищевые волокна0

Аджика содержит биологически активные вещества:

Витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, пиридоксин, др.
Минералы: калий, магний, кальций, натрий, селен, цинк, фосфор, сера, т. Д.
Антиоксиданты (аллицин).
Биофлавоноиды (рутин).
Каротиноиды (ликопин).
Алкалоиды (капсаицин).

Чем пахнет и какая на вкус

Запах у аджики насыщенный, пряно-острый, с яркими нотками чеснока. Нюанс аромата зависит от сбора трав и специй, использованных при приготовлении (кориандр, пажитник, др.).

Вкус у приправы пикантный, чаще жгучий. Если блюдо было приготовлено из средне-острых сортов перца, то привкус горечи незначительный.

Читайте рецепт: Ореховая аджика: 8 пошаговых рецептов

Где купить и как выбрать

Абхазская аджика – распространенная приправа. Ее можно найти на полках супермаркетов, небольших продовольственных лавок, в интернет-магазинах. Выбирая продукт, надо обратить внимание на состав и срок годности товара. В зависимости от производителя соус может содержать разные специи.

Где купить и как выбрать

Как и сколько хранить

Аджику абхазскую, приготовленную самостоятельно, желательно употребить в течение 7-9 месяцев. Хранить пастообразный соус надо в стеклянных банках с притертыми крышками, в прохладном месте. Оптимальное место – холодильник или погреб.

Приправу можно замораживать.

Сухая смесь перца с пряностями сохраняет свои свойства до 24 месяцев при условии отсутствия контакта с воздухом. Срок годности магазинного соуса указан на этикетке товара.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Аджика по-абхазски традиционно готовится при помощи ступки и пестика. Продукты растирают до консистенции пасты. Упростить задачу можно, если использовать для измельчения ингредиентов мясорубку или блендер. Пряности и травы желательно перемалывать непосредственно перед приготовлением приправы.

Соус не подвергают термической обработке. Перед работой рекомендуется надеть перчатки из плотного латекса, т. к. жгучие компоненты раздражают кожный покров.

Давайте рассмотрим несколько рецептов аджики по-абхазски и создадим свой рейтинг лучших.

Классическая абхазская аджика

В классический рецепт входят продукты:

  • стручковый острый перец – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кориандр – 6 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • соль каменная – 15 г.

Приготовление:

  1. Перцы сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем, удалить плодоножки вместе с семенами.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Компоненты растереть в ступке или измельчить при помощи блендера.
  4. Перемолотые кофемолкой специи, соль добавить к перечно-чесночной смеси.
  5. Разложить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике.

Классическая аджика – хорошая добавка ко вторым блюдам. Она усиливает вкус фасоли, риса, пшена. Прекрасно подходит к курице, мясу, приготовленным на решетке.

Острая абхазская аджика

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, рекомендуется использовать наиболее жгучие сорта перца, например халапеньо. После срезки с растения стручки подвялить в сухом проветриваемом помещении (3-5 дней). Вяленые плоды промыть и обсушить салфетками.

Состав аджики:

  • жгучий перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза (семена) – 40 г;
  • сухая смесь ароматных трав хмели-сунели – 100 г;
  • не йодированная соль – 3 ст. л. (или на свой вкус).

Приготовление:

  1. Удалить семена из перца.
  2. Почистить чеснок.
  3. Все специи измельчить как можно мельче в ступке.
  4. Перец с чесноком пробиваем блендером до густой кашицы.
  5. Добавить соль, пряности. Перемешать.
  6. Оставить смесь до полного растворения крупинок соли.
  7. Разложить по небольшим банкам, убрать в прохладное место.

Соус хорошо сочетается с макаронами, крупами. Используют его и как один из слоев при приготовлении сэндвичей.

Зеленая абхазская аджика

Для рецепта используют незрелый стручковый острый перец. В состав входят ингредиенты:

  • зеленый чили – 500 г;
  • чеснок очищенный от шелухи – 200 г;
  • свежие семена кориандра (не сушеные) – 4 чайные ложки;
  • шамбала (уцхо-сунели) – 5 г;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по 160 г.

Приготовление зеленой абхазской аджики:

  1. Овощи и зелень очистить, вымыть, хорошо просушить от влаги.
  2. Компоненты вместе с пряностями перемолоть в мясорубке с мелкой решеткой.
  3. Добавить соль, перемешать, дать настояться 2-3 часа.
  4. Подавать пикантную закуску к отварному или запеченному в духовке мясу.

Зеленая абхазская аджика

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Все ингредиенты, входящие в рецепт, должны быть предварительно хорошо высушены. В противном случае готовый продукт может со временем заплесневеть.

У перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем.

Сухая смесь состоит из перемолотых блендером:

  • острого перца (30 шт.);
  • чеснока (30 г);
  • кориандра (25 г);
  • хмели-сунели (20 г);
  • соли (по вкусу).

Ядро грецкого ореха (150 г) натереть на терке (либо измельчить в ступке), добавить к смеси. Хранить в холодильнике.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Как разбавить сухую абхазскую аджику: в смесь специй добавить небольшое количество теплой воды. По желанию соус приправить винным уксусом и сахаром.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Зимние варианты абхазской аджики каждая хозяйка готовит по своему. Она, как правило, отличаются от классического способа. Кроме основных компонентов в заготовки добавляют другие продукты на свой вкус. Чаще всего это яблоки, томаты, или сладкий перец. Однако истинные ценители аджики стараются придерживаться традиционной формулы.

Для зимнего варианта абхазской аджики понадобится:

  • свежий красный острый стручковый перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • зелень кинзы и петрушки – по 300 г;
  • кориандр (семя) – 30 г;
  • соль крупная (засолочная) – 3 ст. л.

У промытого и подвяленного перца удалить плодоножки. Семена можно оставить, но с ними закуска получится более острая. Головки чеснока разделить на дольки, очистить от шелухи, сполоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем.

Орех обжарить на сухой сковороде. Чеснок, кориандр, обжаренный орех перемолоть блендером. Зелень мелко порубить ножом. Перец перекрутить на мясорубке, откинуть на мелкое сито, дать стечь жидкости (она не понадобится).

Соединить все компоненты, добавить соль, перемешать. Дать время, чтобы соус настоялся. Разложить в стерильные баночки. Отправить на хранение в погреб.

Заготовка на зиму

Рейтинг рецептов абхазской аджики от сайта pripravit.ru:
Заготовка абхазской аджики на зиму
2
Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
2
Зеленая абхазская аджика
2
Классическая абхазская аджика
2
Острая абхазская аджика
0

Применение в кулинарии

Абхазская аджика – универсальная закуска и добавка к любым блюдам. Красный соус имеет более острый вкус, поэтому его чаще подают к мясу, рыбе, картофелю, итальянской пасте. Он хорошо подходит к таким супам, как рассольник, борщ, харчо, др.

Зеленая приправа менее жгучая. Ее предлагают к соленой выпечке, мясным, творожным пирогам, тушеным овощам, шашлыку из грибов.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства абхазской аджики проявляются благодаря ее богатому химическому составу. Закуска содержит минералы, витамины, эфирные масла, другие биологически активные вещества. Жгучая смесь предупреждает атеросклероз, мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.

Соус помогает организму противостоять инфекции во время эпидемии гриппа. Способствует повышению общего тонуса. Стимулирует аппетит, благотворно влияет на обмен веществ. Приправа полезна для мужского здоровья: усиливая кровообращение в малом тазу, она опосредованно улучшает потенцию.

Аджика «Кобра» на зиму: видео.

А вы любите абхазскую аджику? Какие рецепты используете для ее приготовления? Поделитесь в комментариях, сохраните статью в закладках, чтобы не потерять информацию. Поделитесь ей с друзьями из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector