Правильный маринад для ребрышек: 16 пошаговых рецептов приготовления

Среди мясоедов наверняка найдется немало тех, кто зажаристому стейку предпочтет мясо на ребрах. Его можно готовить по-разному, но чтобы блюдо стало шедевром, важно правильно сделать маринад для ребрышек.

Мясо готовят на пикнике, дома в духовом шкафу или гриле, а подают с гарниром как второе блюдо либо как закуску к пенному. Друзья, родные наверняка оценят вкус мягких, сочных, ароматных ребрышек, которые никого не оставят равнодушными.

Запеченные ребрышки

Как подготовить ребрышки к маринованию

Для запекания в духовке, копчения или поджаривания на углях, барбекю подходят свиные, говяжьи или бараньи ребрышки. Предпочтение стоит отдавать мясу молодых животных – оно отличается светлым оттенком мякоти. Но если в наличии имеются «возрастные» ребрышки, жесткость мяса легко устранить за счет длительного маринования.

Для приготовления вкусного ароматного и сытного блюда нужно правильно разделать и подготовить основной продукт. Вот несколько правил:

  1. Ребрышки должны быть свежими, охлажденными, незаветренными с большим количеством мяса и жира. Если готовят замороженные части, их достают из морозилки примерно за 10-12 часов и оттаивают в основной камере.
  2. В супермаркетах продают готовые наборы для запекания от компаний «Мираторг», «Черкизово».
  3. Перед обработкой мясо на костях моют, промокают салфетками или бумажными полотенцами, освобождают от пленок, которые препятствуют проникновению специй, жира.
  4. Ребра рубят на порционные куски, чтобы каждый содержал по 2-5 костей. Если мельчить, блюдо быстро потеряет влагу и получится суховатым. Некоторые повара утверждают – чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо.
  5. На следующем этапе ребрышки заливают маринадом, время выдержки зависит от сорта и возраста мяса, состава пропитки, величины кусков. В среднем маринование длится 3-8 часов, хотя многие предпочитают оставлять мясо в маринаде на целую ночь.
  6. Для лучшего проникновения приготовленного состава на поверхности ребрышек с мясистой стороны делают несколько насечек.
  7. Во время готовки куски рекомендуется периодически переворачивать, чтобы они не успели подгореть раньше, чем полностью пропекутся.
  8. Готовят ребрышки на средней мощности нагрева. У духовки это 180-200°.

Варианты маринада

Существуют различные виды смесей для маринования. Выбор конкретного состава обусловлен способом приготовления. Самый простой способ – сухой маринад для ребрышек. Куски покрывают смесью из соли, перца, пряностей, постного масла, и оставляют в холодильнике.

Более сложные смеси готовятся на основе уксуса, кефира, соевого соуса, сметаны, горчицы, меда, алкоголя. Чтобы выбрать наиболее подходящий маринад, следует внимательно изучить рецептуру, а в идеале – повторить его на своей кухне.

С овощами и зеленью

Ребрышки в таком маринаде приобретают изумительный вкус. Основные компоненты состава под воздействием соли и алкоголя выделяют соки, которые смешиваясь, образуют богатую вкусовую гамму.

С овощами и зеленью

Состав:

  • 100 мл пива;
  • 3 сочных спелых томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 головки лука;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, кинзы, петрушки (или другой по желанию);
  • 800 г ребер свиной грудинки;
  • соли – сколько пойдет.

Основные этапы:

  1. Овощи очищают, моют, измельчают: луковицу – четвертинками, томаты, перец – кубиком. Зелень рубят ножом.
  2. Все соединяют, солят и разминают руками, чтобы быстрее выделился сок.
  3. Вливают оба вида алкогольных напитков. Перемешивают.
  4. Смесью заливают нарезанные порционно ребрышки, оставляют томиться час при комнатной температуре или убирают в холодильник мариноваться не менее 2-4 часов.
  5. Пропитанные пряным составом ребрышки запекают любым удобным способом.

С имбирем

Популярная пряность считается одной из самых полезных, и наделяет блюда особым шармом. Имбирь в смеси для маринования играет главную роль, поскольку улучшает вкус ребрышек, меняет цвет и текстуру мяса.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г ребер с мясом;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. майского меда;
  • 1 ч. л. натертого стружкой имбирного корня;
  • 1 ч. л. сахара (можно не добавлять);1/2 ч. л. смеси разноцветных перцев.

Процесс:

  1. Ребрышки разделывают, с мясистой стороны надрезают в 3-4 местах.
  2. Чеснок давят и вместе с натертым имбирным корешком отправляют в просторную пиалу.
  3. Добавляют смесь из соуса, меда, сахара, приправляют перцем, размешивают.
  4. Ребрышки обмазывают густым ароматным маринадом, после чего охлаждают в холодильнике 5-6 часов.

Для свиных ребрышек на мангале

Отличный вариант для тех, кто предпочитает готовить пищу на углях. Кусочки свиной грудинки в медово-горчичной смеси покрываются хрустящей корочкой, но остаются нежными и сочными внутри.

Для свиных ребрышек на мангале

Ингредиенты:

  • 70-80 мл соевого соуса;
  • 1-1,5 кг ребрышек;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 40 г меда (желательно майского);
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • смеси из красного и черного перцев – по вкусу.

Как маринуют:

  1. Все компоненты состава соединяют между собой, прессом выдавливают чеснок, перемешивают до растворения специй.
  2. Ребрышки нарезают кусками, поверхность с мясистой стороны надрезают по 2-3 раза.
  3. Мясо заливают маринадом, затягивают пленкой, дают полежать в холодильнике несколько часов.
  4. Когда смесь впитается, ребрышки партиями жарят на гриле, несколько раз переворачивая, до образования румяной корочки.

С медом и соевым соусом

Свиные ребрышки в медовой смеси отлично подходят для жарки на мангале. Все, кто пробовал приготовить его по рецепту Пэра Мурберьи, оставались довольны, и в дальнейшем использовали только такой маринад.

С медом и соевым соусом

Для соуса-маринада берут:

  • 4 ст. л. соевого соуса (предпочтительно японский Тамаринд);
  • 100 г сахара (тростникового, коричневого);
  • 4 дольки чеснока (раздавить лезвием и мелко порубить);
  • 1 ст. л. соли морской;
  • 100 мл жидкого меда;
  • 4 ст. л. французской горчицы зерненой;
  • 75 мл яблочного уксуса;
  • 4 см очищенного и натертого стружкой имбирного корня;
  • 2 ч. л. Табаско (можно взять такую же порцию соус Чили либо половину Самбал оэлек);
  • 1 апельсин для сока;
  • 1,5 кг свиных ребрышек.

Для салата Коулсло:

  • 300-400 г белокочанной капусты;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 яблока кислых сортов;
  • 4 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • 1 ст. л. майонеза (желательно домашнего).

Приготовление:

  1. В сотейнике подогревают сахар, соль, уксус, а когда все крупинки растворятся, добавляют мед, горчицу, остальные компоненты маринада и перемешивают.
  2. Остывшей смесью заливают промытые, обсушенные ребрышки, затягивают пищевой пленкой, убирают в холодильник на 24 часа.
  3. Спустя сутки приступают к готовке. Для этого духовку разогревают до 175°, ребрышки укладывают на противень мясистой стороной, обильно покрывают медово-горчичным маринадом, отправляют запекаться.
  4. Через полчаса ребра переворачивают на другую сторону, снова смазывают пряной смесью, и доготавливают еще минут 30-40.
  5. Пока готовится мясо, капусту, морковь и очищенные от кожуры и семечек яблоки шинкуют соломкой. Салат солят, перчат, заправляют сметаной с майонезом, дают постоять.
  6. Коулсло охлаждают, подают с горячими ребрышками.

С минеральной водой

Оригинальный маринад на минералке превращает свиные ребра в сытное ароматное блюдо с восхитительным вкусом. Особенно хорошо гармонирует прожаренное мясо с картофелем под чесночно-сырной корочкой и овощным салатом.

С минеральной водой

Состав:

  • 1,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 300 мл минералки;
  • 80 мл соевого соуса;
  • по ½ ч. л. красного и черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара.

Основные этапы:

  1. Мясо рубят, промывают, обсушивают.
  2. Базилик моют, салфетками удаляют всю влагу.
  3. В глубокую посуду выливают минералку, соус, добавляют специи, затем всыпают мелко нарубленный базилик.
  4. Маринад перемешивают, выливают на ребрышки.
  5. Посуду накрывают, убирают в холодильник на 12 часов, после чего обжаривают на гриле или запекают в духовке.

Замариновывать мясо лучше с утра, тогда к вечеру оно полностью пропитается и приобретет богатый вкус.

Ребрышки барбекю

Мясо с румяной, хрустящей аппетитной корочкой готовят где угодно любым удобным способом, а подают со свежими или запеченными овощами или картофелем. Свиные, бараньи, говяжьи ребрышки с ароматом костра и древесного дыма – «гвоздь программы» любого пикника, домашнего застолья, мужской компании.

Ребрышки барбекю

Ингредиенты:

  • 1 баночка вяленых томатов в масле;
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра;
  • 2 луковицы сорта ялтинский;
  • ½ пучка свежей зелени;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. сушеной паприки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 кг бараньих ребрышек.

Как маринуют:

  1. Ребрышки молодого барашка нарезают порционно, моют, обсушивают.
  2. В отдельной чаше смешивают сухие специи, соединяют их с нарезанными на мелкие кусочки вялеными томатами.
  3. В масло от томатов вливают лимонный сок, размешивают и отправляют к уже подготовленной смеси.
  4. Все хорошо перемешивают, дают настояться.
  5. Бараньи ребрышки тщательно натирают маринадом, складывают в посуду.
  6. Лук шинкуют полукольцами, зелень мелко рубят, отправляют к мясу. Перемешивают.
  7. Посуду накрывают, заготовке за ночь дают промариноваться.
  8. Утром/днем ребрышки запекают до появления хрустящей корочки.

Маринад из меда с лимонным соком

Несложный для начинающих хозяек рецепт идеально подходит для приготовления ребер любым удобным способом. Мясо становится нежным, буквально тает во рту.

Маринад из меда с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • по 1 лимону и апельсину;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • по 2 ст. л. меда и соевого соуса;
  • соли, перца – сколько пойдет.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых плодов извлекают сок, соединяют его с остальными компонентами, взбалтывают.
  2. Маринадом заливают разделенные на фрагменты ребрышки, затягивают пленкой, переносят в прохладное место, не забывая перемешивать кусочки каждые 15-20 минут.
  3. Ребра выкладывают в жаропрочную форму и отправляют запекаться на среднем нагреве около часа. Чтобы мясо не пересохло, его время от времени поливают выделяющимся соком.

Томатный маринад

Нежные, сочные, ароматные ребрышки, запеченные в томатном соусе с  медом, горчицей, соевым соусом – удивительная находка для любителей вкусно поесть. А если замариновать мясо с вечера, на приготовление уйдет совсем немного времени.

Томатный маринад

Ингредиенты:

  • 150 мл томатного сока с мякотью;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 20 мл меда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 100 мл коньяка;
  • 4 головки лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. семян тмина;
  • 1,5 кг свиных ребрышек.

Приготовление:

  1. Лук нарезают четвертинками, складывают в чашу, к нему добавляют все остальные компоненты, перемешивают.
  2. Ребрышки нарезают на порционные куски, моют, обсушивают и заливают полученным маринадом.
  3. Мясо оставляют мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа, после чего жарят на углях или запекают в духовке.

Из кефира

Ребрышки в кефирном маринаде – еще один оригинальный вариант блюда на мангале для пикника. Мясо на кости получается мягким, сочным, сытным, поэтому идеально подходит для обеда или ужина.

Из кефира

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 150 мл кефира;
  • 1 зубчик чеснока;
  • По 2 веточки петрушки и укропа;
  • 1 луковица-репка;
  • соли, перца молотого – по вкусу

Как маринуют:

  1. Лук нарезают полукольцами, чеснок и промытую зелень мелко рубят.
  2. Подготовленные и разделанные на куски ребрышки натирают смесью из соли с перцем, складывают в глубокую посуду.
  3. Отдельно смешивают кефир, остальные компоненты состава, тщательно перемешивают.
  4. Мясо покрывают густым слоем маринада, укрывают пищевой пленкой, оставляют в холодильнике на 3-4 часа.

Пикантный с чесноком

Приготовление вкусных, сочных ребрышек в сметанном маринаде, любимых многими мужчинами, осилит даже начинающий кулинар. Нежное мясо на кости с хрустящей корочкой можно подать как самостоятельное блюдо либо как закуску к пенному.

Пикантный с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г сметаны средней жирности;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • специи – на выбор.

Приготовление:

  1. Лук нарезают кубиком, чеснок, зелень мелко рубят.
  2. Сметану разводят водой, перемешивают, соединяют с измельченными компонентами.
  3. Маринадом поливают разделанные на порционные кусочки ребрышки, охлаждают пару часов, после чего обжаривают на гриле либо барбекю.

Ребрышки под соевой глазурью на сковороде

Свиные ребра, приготовленные по рецепту известного шефа, блогера Ильи Лазерсона, как и другие его блюда, отличаются безупречным вкусом. Секрет прост – ребрышки сначала обжаривают на сковороде, затем маринуют, и только потом доводят до готовности в духовом шкафу.

Ребрышки под соевой глазурью на сковороде

Ингредиенты:

  • 600 г свиных ребрышек;
  • по 75 мл масла подсолнечника и кунжутного;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 грейпфрут;
  • 3 см натертого имбирного корня;
  • 50 мл уксуса рисового;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 30 г кетчупа;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5-6 веточек кинзы;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. семечек кунжута.

Приготовление:

  1. Ребрышки рубят небольшими кусками, перчат, ненадолго убирают.
  2. В сотейник выжимают сок грейпфрута, вливают соевый соус, рисовый уксус, кетчуп, сахар. Перемешивают.
  3. Ребрышки слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом, вливая порциями маринад, затем все перекладывают в подходящую посуду, дают мясу впитать масляно-пряную смесь.
  4. Спустя четверть часа противень застилают фольгой, выкладывают ребрышки, соус смешивают с кунжутным маслом, размешивают, поливают мясо. Ребра запекают при 240° до готовности, периодически поливая глазурью.
  5. Отдельно традиционным способом отваривают рис.
  6. Вок заполняют оставшимся растительным маслом, обжаривают на нем мелко нарезанный имбирь и сельдерей, добавляют горошек, сахар, выкладывают рис, перемешивают.
  7. Рисово-овощную смесь сдвигают к краю, на освободившуюся часть выбивают яйцо и начинают размешивать. Когда оно приготовится, соединяют с рисом, всыпают колечки зеленого лука.
  8. Гарниром наполняют пиалу, утрамбовывают, после чего выкладывают на тарелку в виде полусферы. Рядом выкладывают ребрышки. Поливают оставшимся соусом-маринадом, посыпают семенами кунжута.

Маринад ребрышек с пивом

Особенности пенного напитка, как компонента маринада, обусловлены сочетанием алкоголя с углекислым газом, которые меняют консистенцию мяса. В отличие от других компонентов основы пиво действует менее агрессивно, поэтому ребрышки в нем выдерживают маринование всю ночь.

С пивом

Ингредиенты:

  • 0,5 бутылки светлого пива;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 1 кг ребрышек;
  • 3 апельсина;
  • 1 ст. л. приправы итальянские травы;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли.

Как маринуют:

  1. Соль смешивают с пряными травами, чеснок превращают в кашицу.
  2. Говяжьи ребрышки моют, обсушивают, нарезают порционно, натирают сначала травяной смесью. Затем чесночной кашицей. Убирают под крышку на холод.
  3. Спустя 2-3 часа, ребра перекладывают в глубокий противень с высокими бортиками либо жаропрочную форму, поливают маринадом из апельсинового сока и пива, накрывают фольгой, отправляют в разогретую до 200° духовку обжариваться.
  4. Через 45-60 минут в емкость вливают стакан пива, накрывают и продолжают томить еще полчаса. Затем фольгу удаляют, мясо поливают образовавшимся соком, подрумянивают еще четверть часа.
  5. Когда появится хрустящая поджаристая корочка, свинина в фольге готова к подаче.

В кофейном маринаде

Хороший соус может сделать ярким насыщенным и очень вкусным любое, самое простое блюдо. Знакомые всем ребрышки, выдержанные в кофейном маринаде, способны перевернуть представление о вкусе мяса.

В кофейном маринаде

Ингредиенты:

  • 80 мл масла подсолнечника;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл натурального кофе (растворимого или свежесваренного);
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 800 г свиной грудинки на ребрах.

Как маринуют:

  1. В глубокой пиале смешивают все компоненты, добавляют выдавленный через пресс чеснок, перемешивают.
  2. Пробуют на вкус, если нужно всыпают немного соли или перца.
  3. Маринадом заливают вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками ребрышки, равномерно распределяя смесь.
  4. Посуду на пару часов убирают в холодильник.
  5. Затем ребра перекладывают в глубокий противень, накрывают листом фольги и готовят 1-1,5 часа при 190°С.
  6. За 15-20 минут до окончания процесса фольгу снимают, а ребрам дают подрумяниться.
  7. Если подходящей емкости не оказалось, мясо можно сложить в рукав для запекания и готовить,  как описано в предыдущем варианте.

Маринад с ананасами

Необычное сочетание мяса с фруктом и букетом специй позволяет приготовить вкуснейшее блюдо, которое удивит даже самых строгих гурманов. Свиные ребра в маринаде с ананасом подходят для запекания в духовке, аэрогриле.

Маринад с ананасами

Ингредиенты:

  • 250 мл ананасового сока;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 4 чесночных зубка;
  • 15 мл масла плодов оливы;
  • 2-3 луковых пера;
  • 20 мл столового 9% уксуса;
  • 5 г порошка имбиря;
  • по 1 ч. л. перечной смеси, прованских трав;
  • по 0,5 ч. л. молотой зиры, приправы карри (желательно, но не обязательно);
  • 1 кг ребрышек от свинины.

Приготовление:

  1. В глубокой чаше соединяют жидкие компоненты, добавляют специи, давленый чеснок, перемешивают до полного растворения специй.
  2. Ребрышки нарезают порционно, погружают в кисло-сладко-острый состав. Посуду прикрывают пленкой, убирают в холодильник, дают постоять несколько часов, а лучше всю ночь.
  3. Ребра достают из маринада, укладывают на решетку аэрогриля, запекают при 235° на средней скорости 20 минут. В духовке же готовят около получаса при температуре 200°.
  4. Гарнируют запеченное мясо на кости дольками ананасов из банки и киви. Сочетание сладковато-пряной свинины и слегка кисловатых ломтиков свежего плода просто восхитительно!

Маринад с вишней

Мясо отлично гармонирует с кисло-сладкими соусами. Ребрышки под винно-вишневым маринадом приобретут изысканный вкус и тонкий фруктовый аромат. Готовится блюдо быстро, а результат понравится даже самым утонченным гурманам.

С вишней

Ингредиенты:

  • 100 мл красного сухого вина;
  • 300 г свежей/мороженой вишни без косточек;
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • по 1/3 сладкой паприки/красного острого перца;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 800 г свиных ребрышек.

Другой не менее вкусный вариант вишневого маринада, допускает замену красного вина двумя столовыми ложками соевого соуса, одновременно исключая из состава соль.

Приготовление:

  1. Вишню подогревают на слабом огне, а когда выделится достаточно сока, добавляют вино и все специи, перемешивают.
  2. Полностью остывшим маринадом поливают ребра, посуду накрывают, дают пропитаться и охладиться.
  3. Спустя 3-4 часа запекают в духовке при температуре 200°С.

Маринад по-канадски

Изюминка этого блюда – густой ароматный  кисло-сладкий маринад, который делает вкус нежного мяса на ребрах бесподобным. Для соуса можно взять 3-4 свежих яблока или пару банок яблочного пюре детского питания. Плюсом ребрышек по-канадски является возможность приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле, минусом – их всегда не хватает!

По-канадски

Ингредиенты:

  • 100 г кетчупа;
  • 60-70 мл соевого соуса;
  • 100 г пюре из яблок;
  • 3-4 дольки давленного чеснока (можно взять сушеный молотый);
  • по ½ ч. л. острого перца и сладкой паприки;
  • 25-30 мл лимонного сока;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 500-600 г свиной грудинки на ребрах.

Если яблоки кислые, сделать маринад сладким поможет тростниковый сахар, кстати, оригинальный рецепт предусматривает использование 3-х столовых ложек.

Приготовление:

  1. Соединяют жидкие и сухие компоненты, размешивают, чтобы получился однородный по консистенции соус.
  2. Ребра обмазывают густым маринадом, дают постоять в холодильнике пару часов, а лучше ночь.

Далее приступают к готовке.

  1. В духовке. Ребра укладывают в форму под фольгу, запекают при 200°. Через полчаса мясо переворачивают, томят еще 20 минут.
  2. В мультиварке. Чашу обильно смазывают постным маслом, выкладывают ребрышки, готовят в режиме «Выпечка» 20 минут. Затем мясо переворачивают, поливают остатками смеси и оставляют под крышкой еще на такое же время.

Запеченные ребрышки в пряно-сладком соусе по-канадски подают с картофелем фри, гарниром из крупы, салатом из свежих овощей.

Рецептов маринада для ребрышек придумана не одна сотня. Каждый из них легко «подстроить под себя», добавив одни компоненты или исключив другие. В зависимости от собственных вкусов, семейных традиций, кулинарных обычаев страны одним нравятся острые, насыщенные смеси, другие предпочитают использовать мягкие, пряные или кисло-сладкие составы.

С учетом этих нюансов и нужно составлять свой идеальный маринад для ребер. Мариновать можно разное мясо – свинину, телятину, барашка. Кому-то больше нравится курица, индейка, кролик. Но после запекания любое блюдо обязательно приобретет неповторимый, волшебный вкус.

Это интересно! Маринад для курицы горячего копчения: 14 пошаговых рецептов приготовления

Видео: Свиные ребрышки в духовке под обалденным маринадом

А как вы относитесь к приготовлению ребрышек дома или на природе? Пишите в комментариях, любите ли вы мясо на ребрах, если да, то какие рецепты маринадов предпочитаете использовать и почему. Если статья оказалась полезной, не забудьте добавить ее в закладки, сделать репост через соцсети или  поделиться на кулинарных форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector