Несмотря на пользу калины, большинство людей не обращают внимания на ярко-красные плоды, даже если кустарник растет вблизи у дома или на собственном участке. Такое пренебрежение обусловлено специфическим горьковатым вкусом ягод. Но если собрать их после заморозков, можно приготовить изысканную приправу к мясным или рыбным закускам.
В отличие от традиционных заправок, соус из калины предназначен для любителей. При первом знакомстве он вызывает восторг либо оставляет равнодушным. Поэтому перед тем, как заготавливать его в большом количестве, желательно проверить вкусовое соответствие.
Содержание
- 1 К каким блюдам подойдет
- 2 Особенности приготовления
- 3 Необходимые ингредиенты
- 4 Инструкция по готовке соуса
- 5 Рецепт калинового соуса на зиму
- 6 Рецепт с апельсином
- 7 Рецепт острого соуса из калины
- 8 Рецепт с тыквой и яблоками
- 9 Рецепт с овощами
- 10 Рецепт с пряностями
- 11 Оригинальный рецепт с прованскими травами
- 12 Универсальный рецепт к мясу
- 13 Видео рецепты приготовления вкуснейшего соуса из калины
К каким блюдам подойдет
Калина – ягода со специфической горечью во вкусе, но широким спектром целебных свойств. Она не пользуется популярностью, как всеми любимая клюква или брусника, но превосходит «соперниц» по пользе.
Обилие специй и вспомогательных компонентов маскирует не слишком приятный аромат калины, но подчеркивает ее вкус. Благодаря легкой кислинке, умеренной сладости соус из нее будет уместен при подаче к таким блюдам:
- Курица, индейка, отварная либо жаренная на мангале.
- Шашлыки, люля-кебаб.
- Свиная корейка или ребрышки на гриле.
- Стейк из мяса, рыбы.
- Запеченная рулька.
- Куриные крылышки и бедра барбекю.
- Дичь, добытая на охоте.
- Мясные, рыбные рулеты.
- Телячьи, свиные медальоны.
- Утка, приготовленная в духовом шкафу.
- Тефтели, котлеты.
- Мясо диких животных.
- Свежие овощи.
- Многокомпонентные салаты.
Соус из калины, независимо от выбранного способа приготовления, способен обогатить вкус привычной пищи, а закуски из птицы, мяса, морепродукты превратить в изысканный деликатес.
Особенности приготовления
Процесс создания калинового соуса по рецептам из данной подборки даже у молодых хозяек занимает не более четверти часа, но имеет свои нюансы, о которых следует знать заранее:
- Из-за специфической горечи плодов рекомендуется собирать их с наступлением первых заморозков. Если они свежие, для удаления неприятного послевкусия их подмораживают, поместив на пару часов в специальную камеру.
- Независимо от способа заготовки, калину отделяют от гребней, ошпаривают кипящей водой, оставляют до размягчения плотной кожицы. Альтернативный вариант – постепенное нагревание, пока кожура не начнет лопаться.
- Ягоды протирают через мелкое сито – это позволит удалить мелкие семена и жесткую кожицу, и получить нежное однородное пюре.
- Далее поступают, как и с ягодами других видов – отправляют в сотейник, добавляют соль, сахар, специи и томят, чтобы получить соус нужной густоты.
Чтобы придать соусу на основе плодов калины оригинальные вкусовые оттенки, добавить кислоты, сладости либо острых ноток, можно использовать:
- яблоки;
- тыкву;
- морковь;
- коренья;
- мед;
- смесь специй;
- пряные травы;
- жгучий чили;
- плоды цитрусов;
Для обогащения вкуса, усиления остроты и пикантности допустимо использовать небольшое количество любого фруктового уксуса.
Необходимые ингредиенты
Богатый витаминами C, A, E, B3 и B9 калиновый соус готовится из минимального набора ингредиентов, но при этом отличается сбалансированным вкусом. Наиболее популярным считается классический вариант, подходящий практически к любой пище.
Продукты | Мера |
Калины плоды | 300-350 г |
Соль | ½ ложечки для чая |
Сахар | 30-40 г |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Молотый перец чили | не более 1 щепотки |
Инструкция по готовке соуса
Пошаговая инструкция:
- Калину снимают с гребней, заливают на пару минут кипятком, чтобы размягчились. Чтобы убрать лишнюю горечь, ягоду следует предварительно подморозить.
- Ягоды протирают через мелкую сетку, чтобы избавиться от семечек и плотной кожицы, получить яркую однородную массу. Чистый вес будет составлять примерно 170-190 г.
- Ягодное пюре перчат, солят, сластят, а когда компоненты растворятся, вливают масло.
- Массу переливают в глубокую огнеупорную посуду, которую отправляют на плиту. Томят на малом огне около 5 минут до загустения.
- Готовый соус охлаждают, переливают в специальную посуду и оценивают отменные вкусовые качества, погрузив в него ломтик мяса или куриной грудки.
Рецепт калинового соуса на зиму
Оригинальная заправка на основе красных плодов заменит привычный кетчуп, а легким закускам и горячим блюдам добавит пикантных ноток.
Состав:
- ягоды калины – 150-200 г;
- масло из натуральных молочных сливок – 50 г;
- свежий сок из лимона – 50 г;
- майский мед – 30 мл;
- мука пшеничная – 25 г;
- молотая паприка, корица, смесь перцев – по 1 щепотке;
- соль – опционно.
Основные этапы:
- Плоды калины заливают кипящей водой не 2-3 минуты
- Когда ягоды размягчатся, их превращают в пюре, а затем протирают через мелкую сетку. В итоге должна получиться однородная жидковатая масса и отходы из кожуры и семечек.
- В сотейнике разогревают масло, слегка обжаривают в нем просеянную муку, вливают ягодное пюре, добавляют мед и мешают, пока оно не станет гладким.
- Следом вливают отжатый из лимона сок, приправляют солью, специями.
- Массу проваривают около пяти минут, снимают с плиты.
Горячий соус разливают по емкостям с винтовыми крышками, убирают в холодильник или закатывают на зиму. Но порцию все же лучше оставить, чтобы, слегка остудив, подать к мясу.
Рецепт с апельсином
Если к мясным или рыбным закускам требуется подать густую ароматную заправку, лучше всего приготовить соус из калины. Он поможет раскрыть секрет основного блюда, обогатив необычными вкусовыми сочетаниями.
Состав:
- плоды калины – 150 г;
- апельсин – ½ плода;
- сахар – ½ ч. л.;
- корица молотая – ½ ч. л.
Основные этапы:
- Калину обрывают с веток, промывают и проваривают на среднем огне с небольшим количеством воды примерно 6 минут.
- Ягоды откидывают на сито и сразу перетирают.
- Апельсин ошпаривают кипятком, нарезают небольшими кусочками.
- В емкость для взбивания выкладывают калину, дольки цитруса, коричный порошок и превращают в однородное пюре.
- В конце добавляют сахар, перемешивают, дают настояться.
Чтобы соус получился менее вязким без выраженной цитрусовой горчинки, кожуру вместе с белой прослойкой лучше предварительно удалить.
Рецепт острого соуса из калины
Если проявить немного фантазии, можно придумать не один десяток вариантов заправки на основе горьких ягод. В результате несложных экспериментов родился рецепт в домашних условиях – острый калиновый соус, узнаваемый по идеальному балансу кислоты, сладости и умеренной остроты.
Состав:
- плоды калины – 300 г;
- перец жгучий красный – 1 плод;
- чеснок – 2-3 зубца;
- свежий базилик, молодой укроп или петрушка – по ½ пучка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- соль – 1 неполная чайная ложка.
Основные этапы:
- Жгучий перчик надрезают, освобождают от семечек, измельчают. Для безопасности рук и лица, работу выполняют в перчатках.
- Листики базилика обрывают со стеблей, мелко нарезают. Аналогично поступают с укропом
- Промытую калину проваривают в слабо кипящей воде около четверти часа. Еще горячие ягоды протирают через мелкую сетку.
- Полученное пюре возвращают на огонь, добавляют к нему протертый чеснок, рубленую зелень, перец, другие оставшиеся компоненты. Для баланса вкуса можно использовать любимые специи.
- После закипания массу проваривают 3-5 минут на самом слабом огне.
Чтобы кислоты, содержащиеся в ягодах калины, не взаимодействовали с материалом посуды, выбранной для варки, готовый соус еще горячим перекладывают в соусник или другую стеклянную емкость.
Рецепт с тыквой и яблоками
Такой соус из калины можно готовить осенью, когда созревают поздние сорта яблок, на грядках «отдыхает» спелая тыква, а кусты калины рдеют от красных спелых ягод. Приправа получается ароматной, с богатым кисло-сладким вкусом, насыщенным пряными нотками, поэтому подходит, скорее, к сытной мясной пище, нежели к легким салатам и свежим овощам.
Состав:
- калина – 180-200 г;
- мякоть тыквы – 150 г;
- яблоки – 2 плода;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 2 крупные дольки;
- масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
- ½ стакана кипятка;
- сахар и соль – по ¾ ч. л.;
- букет пряностей: молотая гвоздика, мускатный орех, смесь перцев, розмарин – по 1 щепотке;
- лимонный сок либо фруктовый уксус – 1 ст. л.
Основные этапы:
- У тыквы и яблок срезают кожуру, а спелую мякоть нарезают дольками произвольной величины. Луковицу освобождают от шелухи, ополаскивают, шинкуют мелким кубиком.
- В глубокой сковороде разогревают масло, выкладывают подготовленные компоненты, слегка пассеруют.
- Массу заливают горячей водой, а когда она закипит, тушат под крышкой 5-7 минут – овощи должны стать мягкими.
- В сковороду отправляют измельченные дольки чеснока, промытые ягоды калины, подготовленные специи.
- Сковородку накрывают, а содержимое продолжают тушить на слабом нагреве еще примерно четверть часа.
- Разваренную массу приправляют солью, сахаром, размешивают. Для усиления вкуса вливают столовую ложку лимонного сока или любого фруктового уксуса, предпочтительно яблочного.
Горячий соус протирают через сито, чтобы освободить от семечек калины с остатками кожуры и получить густое однородное пюре.
Рецепт с овощами
Соус из калины – яркое, изысканное дополнение к мясной или рыбной пище и одновременно заготовка на зиму. Данный вариант считается одним из лучших в подборке оригинальных рецептов.
Состав:
- плоды калины – 1 стакан;
- морковь – 1 небольшой корнеплод;
- пастернак – ½ корешка;
- чеснок – 4 дольки;
- кардамон – 2 г;
- лук репчатый белый – 1 средняя головка;
- сельдерей сушеный – 1 ч. л.;
- листья лавра – 3 г;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- свежая зелень петрушки – 2-3 веточки;
- соль – опционно.
Основные этапы:
- Спелые красные ягоды калины ошпаривают кипятком, если из морозилки – размораживают.
- Плоды протирают через сито, кожуру и семечки проваривают пару минут с добавлением трети стакана воды. Полностью остывший отвар соединяют с мякотью.
- Корнеплоды отваривают, пюрируют. Лук, чеснок мелко рубят или измельчают на терке.
- Подготовленные ингредиенты добавляют к соусу, размешивают, дают закипеть.
- Перед отключением всыпают соль, приправляют специями, мелко нарубленной петрушкой.
- Соус из калины слегка охлаждают и наслаждаются вкусом.
Рецепт с пряностями
Любители ярких и оригинальных приправ оценят рецепт соуса из калины с добавлением букета пряностей. Всего одна порция подарит массу удовольствия и большое количество витаминов.
Состав:
- калина протертая – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубца;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3-5 бутонов;
- перец душистый и острый – по 3-4 горошины;
- уксус фруктовый – 5 мл;
- сахар и соль – опционно.
Основные этапы:
- Гвоздику и кориандр измельчают в кофемолке, но не до консистенции порошка. В соусе должны ощущаться мелкие частички.
- Специи соединяют с протертой ягодой, выдавленным через пресс чесноком, горошинами перца, сахаром, ставят на плиту и начинают нагревать.
- Как только масса начнет закипать, вливают уксус, хорошо размешивают и выключают.
Если вкус соуса получился слишком мягким, количество последнего компонента можно увеличить.
Оригинальный рецепт с прованскими травами
Прелесть этого соуса из калины – в наличии массы полезных веществ и богатом вкусе, который достигается не за счет искусственных добавок, а благодаря смеси душистых прованских трав.
Состав:
- плоды калины – 200 г;
- масло из натуральных сливок – 1-2 ст. л.;
- мука пшеничная – 20 г;
- бульон куриный, говяжий либо овощной – 150 мл;
- смесь прованских трав – 1-2 ст. л.;
- сахар, соль – по вкусу.
Основные этапы:
- Ягоды калины бланшируют пару минут, дают стечь и протирают через мелкое сито.
- Полученное пюре соединяют с заранее процеженным бульоном, отправляют на плиту.
- Отдельно на сливочном масле обжаривают муку, придавая легкий карамельный оттенок.
- Жидкость нагревают до температуры кипения, добавляют масляно-мучную смесь, солят, сластит.
- Соус выпаривают около пяти минут и снимают, как только он начнет густеть.
Универсальный рецепт к мясу
Чтобы получить соус из калины, способный улучшить вкусовые качества любой пищи, понадобится небольшой продуктовый набор. Основу, как и прежде, составляет свежая калина, которую нужно промыть, просушить и слегка подморозить для устранения горечи. Ягод понадобится не более 250-300 г.
Дополнительный состав:
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло рафинированное из подсолнечника – 50-60 мл;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой;
- молодой укроп – 1 пучок;
- сок лимона– 2 ст. л.;
- перец чили – 1 плод;
- приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль – 1 неполная чайная ложка.
Чтобы сделать соус к мясу менее острым, жгучий перец можно вовсе исключить из состава или заменить его высушенным молотым чили. Пропорции соли и специй также допустимо регулировать, основываясь на своих ощущениях.
Основные этапы:
- Подготовленные ягоды снимают со стеблей, промывают, дают стечь, помещают в глубокую емкость.
- Калину заливают кипятком, оставляют для размягчения. Спустя 2-3 минуты воду сливают, а ягоды пропускают через сито, чтобы отделить семечки и кожуру от мякоти.
- Полученную массу помещают в огнеупорную емкость, вливают масло, ставят на плиту и начинают прогревать.
- Прямо в калиновое пюре выдавливают сок из свежего лимона (следя, чтобы внутрь не попали косточки), всыпают сахар, и перемешивают до полного растворения последнего.
- К нагретой жидкости отправляют мелко нарезанный укроп, заранее промытый и просушенный, перетертый чеснок, измельченный стручок острого перца, хмели-сунели.
- Массу приправляют солью, томят без крышки минут 5-8, чтобы выпарить лишнюю жидкость, но до кипения не доводят.
- Готовый соус выкладывают в подходящую емкость, охлаждают, подают вместо кетчупа.
В старину калина часто входила в повседневный рацион. Из нее готовили компоты, морсы, крепкие алкогольные напитки, мармелад. Подмороженные ягоды, добавляли в пироги, каши, холодные супы.
Если в морозилке хранится немного калиновых ягод, а хозяйка не может найти им применение – наша статья предлагает отличный вариант использования плодов. Подробные рекомендации при созданию калинового соуса помогут разнообразить эксперименты, проводимые в домашних условиях, и улучшат вкус любимых блюд.
Видео рецепты приготовления вкуснейшего соуса из калины
А вам когда-нибудь приходилось пробовать соус из калины? Пишите в комментариях, готовите ли вы его дома, если да, то по какому рецепту, и с какими блюдами подаете. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на форумах.