Top.Mail.Ru

8 вкусных рецептов соуса из калины с пошаговым приготовлением

Несмотря на пользу калины, большинство людей не обращают внимания на ярко-красные плоды, даже если кустарник растет вблизи у дома или на собственном участке. Такое пренебрежение обусловлено специфическим горьковатым вкусом ягод. Но если собрать их после заморозков, можно приготовить изысканную приправу к мясным или рыбным закускам.

В отличие от традиционных заправок, соус из калины предназначен для любителей. При первом знакомстве он вызывает восторг либо оставляет равнодушным. Поэтому перед тем, как заготавливать его в большом количестве, желательно проверить вкусовое соответствие.

Калиновый соус в банке

К каким блюдам подойдет

Калина – ягода со специфической горечью во вкусе, но широким спектром целебных свойств. Она не пользуется популярностью, как всеми любимая клюква или брусника, но превосходит «соперниц» по пользе.

Обилие специй и вспомогательных компонентов маскирует не слишком приятный аромат калины, но подчеркивает ее вкус. Благодаря легкой кислинке, умеренной сладости соус из нее будет уместен при подаче к таким блюдам:

  1. Курица, индейка, отварная либо жаренная на мангале.
  2. Шашлыки, люля-кебаб.
  3. Свиная корейка или ребрышки на гриле.
  4. Стейк из мяса, рыбы.
  5. Запеченная рулька.
  6. Куриные крылышки и бедра барбекю.
  7. Дичь, добытая на охоте.
  8. Мясные, рыбные рулеты.
  9. Телячьи, свиные медальоны.
  10. Утка, приготовленная в духовом шкафу.
  11. Тефтели, котлеты.
  12. Мясо диких животных.
  13. Свежие овощи.
  14. Многокомпонентные салаты.

Соус из калины к мясу

Соус из калины, независимо от выбранного способа приготовления, способен обогатить вкус привычной пищи, а закуски из птицы, мяса, морепродукты превратить в изысканный деликатес.

Особенности приготовления

Процесс создания калинового соуса по рецептам из данной подборки даже у молодых хозяек занимает не более четверти часа, но имеет свои нюансы, о которых следует знать заранее:

  1. Из-за специфической горечи плодов рекомендуется собирать их с наступлением первых заморозков. Если они свежие, для удаления неприятного послевкусия их подмораживают, поместив на пару часов в специальную камеру.
  2. Независимо от способа заготовки, калину отделяют от гребней, ошпаривают кипящей водой, оставляют до размягчения плотной кожицы. Альтернативный вариант – постепенное нагревание, пока кожура не начнет лопаться.
  3. Ягоды протирают через мелкое сито – это позволит удалить мелкие семена и жесткую кожицу, и получить нежное однородное пюре.
  4. Далее поступают, как и с ягодами других видов – отправляют в сотейник, добавляют соль, сахар, специи и томят, чтобы получить соус нужной густоты.

Чтобы придать соусу на основе плодов калины оригинальные вкусовые оттенки, добавить кислоты, сладости либо острых ноток, можно использовать:

  • яблоки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • коренья;
  • мед;
  • смесь специй;
  • пряные травы;
  • жгучий чили;
  • плоды цитрусов;

Для обогащения вкуса, усиления остроты и пикантности допустимо использовать небольшое количество любого фруктового уксуса.

Необходимые ингредиенты

Богатый витаминами C, A, E, B3 и B9 калиновый соус готовится из минимального набора ингредиентов, но при этом отличается сбалансированным вкусом. Наиболее популярным считается классический вариант, подходящий практически к любой пище.

Необходимые ингредиенты

ПродуктыМера
Калины плоды300-350 г
Соль½ ложечки для чая
Сахар30-40 г
Масло подсолнечника30 мл
Молотый перец чилине более 1 щепотки

Инструкция по готовке соуса

Пошаговая инструкция:

  1. Калину снимают с гребней, заливают на пару минут кипятком, чтобы размягчились. Чтобы убрать лишнюю горечь, ягоду следует предварительно подморозить.
  2. Ягоды протирают через мелкую сетку, чтобы избавиться от семечек и плотной кожицы, получить яркую однородную массу. Чистый вес будет составлять примерно 170-190 г.
  3. Ягодное пюре перчат, солят, сластят, а когда компоненты растворятся, вливают масло.
  4. Массу переливают в глубокую огнеупорную посуду, которую отправляют на плиту. Томят на малом огне около 5 минут до загустения.
  5. Готовый соус охлаждают, переливают в специальную посуду и оценивают отменные вкусовые качества, погрузив в него ломтик мяса или куриной грудки.

Рецепт калинового соуса на зиму

Оригинальная заправка на основе красных плодов заменит привычный кетчуп, а легким закускам и горячим блюдам добавит пикантных ноток.

Соус на зиму

Состав:

  • ягоды калины – 150-200 г;
  • масло из натуральных молочных сливок – 50 г;
  • свежий сок из лимона – 50 г;
  • майский мед – 30 мл;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • молотая паприка, корица, смесь перцев – по 1 щепотке;
  • соль – опционно.

Основные этапы:

  1. Плоды калины заливают кипящей водой не 2-3 минуты
  2. Когда ягоды размягчатся, их превращают в пюре, а затем протирают через мелкую сетку. В итоге должна получиться однородная жидковатая масса и отходы из кожуры и семечек.
  3. В сотейнике разогревают масло, слегка обжаривают в нем просеянную муку, вливают ягодное пюре, добавляют мед и мешают, пока оно не станет гладким.
  4. Следом вливают отжатый из лимона сок, приправляют солью, специями.
  5. Массу проваривают около пяти минут, снимают с плиты.

Горячий соус разливают по емкостям с винтовыми крышками, убирают в холодильник или закатывают на зиму. Но порцию все же лучше оставить, чтобы, слегка остудив, подать к мясу.

Рецепт с апельсином

Если к мясным или рыбным закускам требуется подать густую ароматную заправку, лучше всего приготовить соус из калины. Он поможет раскрыть секрет основного блюда, обогатив необычными вкусовыми сочетаниями.

Рецепт с апельсином

Состав:

  • плоды калины – 150 г;
  • апельсин – ½ плода;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Основные этапы:

  1. Калину обрывают с веток, промывают и проваривают на среднем огне с небольшим количеством воды примерно 6 минут.
  2. Ягоды откидывают на сито и сразу перетирают.
  3. Апельсин ошпаривают кипятком, нарезают небольшими кусочками.
  4. В емкость для взбивания выкладывают калину, дольки цитруса, коричный порошок и превращают в однородное пюре.
  5. В конце добавляют сахар, перемешивают, дают настояться.

Чтобы соус получился менее вязким без выраженной цитрусовой горчинки, кожуру вместе с белой прослойкой лучше предварительно удалить.

Рецепт острого соуса из калины

Если проявить немного фантазии, можно придумать не один десяток вариантов заправки на основе горьких ягод. В результате несложных экспериментов родился рецепт в домашних условиях – острый калиновый соус, узнаваемый по идеальному балансу кислоты, сладости и умеренной остроты.

Рецепт острого соуса

Состав:

  • плоды калины – 300 г;
  • перец жгучий красный – 1 плод;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • свежий базилик, молодой укроп или петрушка – по ½ пучка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Основные этапы:

  1. Жгучий перчик надрезают, освобождают от семечек, измельчают. Для безопасности рук и лица, работу выполняют в перчатках.
  2. Листики базилика обрывают со стеблей, мелко нарезают. Аналогично поступают с укропом
  1. Промытую калину проваривают в слабо кипящей воде около четверти часа. Еще горячие ягоды протирают через мелкую сетку.
  2. Полученное пюре возвращают на огонь, добавляют к нему протертый чеснок, рубленую зелень, перец, другие оставшиеся компоненты. Для баланса вкуса можно использовать любимые специи.
  3. После закипания массу проваривают 3-5 минут на самом слабом огне.

Чтобы кислоты, содержащиеся в ягодах калины, не взаимодействовали с материалом посуды, выбранной для варки, готовый соус еще горячим перекладывают в соусник или другую стеклянную емкость.

Рецепт с тыквой и яблоками

Такой соус из калины можно готовить осенью, когда созревают поздние сорта яблок, на грядках «отдыхает» спелая тыква, а кусты калины рдеют от красных спелых ягод. Приправа получается ароматной, с богатым кисло-сладким вкусом, насыщенным пряными нотками, поэтому подходит, скорее, к сытной мясной пище, нежели к легким салатам и свежим овощам.

Рецепт с тыквой и яблоками

Состав:

  • калина – 180-200 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • яблоки – 2 плода;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 2 крупные дольки;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • ½ стакана кипятка;
  • сахар и соль – по ¾ ч. л.;
  • букет пряностей: молотая гвоздика, мускатный орех, смесь перцев, розмарин – по 1 щепотке;
  • лимонный сок либо фруктовый уксус – 1 ст. л.

Основные этапы:

  1. У тыквы и яблок срезают кожуру, а спелую мякоть нарезают дольками произвольной величины. Луковицу освобождают от шелухи, ополаскивают, шинкуют мелким кубиком.
  2. В глубокой сковороде разогревают масло, выкладывают подготовленные компоненты, слегка пассеруют.
  3. Массу заливают горячей водой, а когда она закипит, тушат под крышкой 5-7 минут – овощи должны стать мягкими.
  4. В сковороду отправляют измельченные дольки чеснока, промытые ягоды калины, подготовленные специи.
  5. Сковородку накрывают, а содержимое продолжают тушить на слабом нагреве еще примерно четверть часа.
  6. Разваренную массу приправляют солью, сахаром, размешивают. Для усиления вкуса вливают столовую ложку лимонного сока или любого фруктового уксуса, предпочтительно яблочного.

Горячий соус протирают через сито, чтобы освободить от семечек калины с остатками кожуры и получить густое однородное пюре.

Рецепт с овощами

Соус из калины – яркое, изысканное дополнение к мясной или рыбной пище и одновременно заготовка на зиму. Данный вариант считается одним из лучших в подборке оригинальных рецептов.

Рецепт с овощами

Состав:

  • плоды калины – 1 стакан;
  • морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • пастернак – ½ корешка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кардамон – 2 г;
  • лук репчатый белый – 1 средняя головка;
  • сельдерей сушеный – 1 ч. л.;
  • листья лавра – 3 г;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • свежая зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • соль – опционно.

Основные этапы:

  1. Спелые красные ягоды калины ошпаривают кипятком, если из морозилки – размораживают.
  2. Плоды протирают через сито, кожуру и семечки проваривают пару минут с добавлением трети стакана воды. Полностью остывший отвар соединяют с мякотью.
  3. Корнеплоды отваривают, пюрируют. Лук, чеснок мелко рубят или измельчают на терке.
  4. Подготовленные ингредиенты добавляют к соусу, размешивают, дают закипеть.
  5. Перед отключением всыпают соль, приправляют специями, мелко нарубленной петрушкой.
  6. Соус из калины слегка охлаждают и наслаждаются вкусом.

Рецепт с пряностями

Любители ярких и оригинальных приправ оценят рецепт соуса из калины с добавлением букета пряностей. Всего одна порция подарит массу удовольствия и большое количество витаминов.

Состав:

  • калина протертая – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубца;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • перец душистый и острый – по 3-4 горошины;
  • уксус фруктовый – 5 мл;
  • сахар и соль – опционно.

Основные этапы:

  1. Гвоздику и кориандр измельчают в кофемолке, но не до консистенции порошка. В соусе должны ощущаться мелкие частички.
  2. Специи соединяют с протертой ягодой, выдавленным через пресс чесноком, горошинами перца, сахаром, ставят на плиту и начинают нагревать.
  3. Как только масса начнет закипать, вливают уксус, хорошо размешивают и выключают.

Если вкус соуса получился слишком мягким, количество последнего компонента можно увеличить.

Оригинальный рецепт с прованскими травами

Прелесть этого соуса из калины – в наличии массы полезных веществ и богатом вкусе, который достигается не за счет искусственных добавок, а благодаря смеси душистых прованских трав.

Оригинальный рецепт с прованскими травами

Состав:

  • плоды калины – 200 г;
  • масло из натуральных сливок – 1-2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • бульон куриный, говяжий либо овощной – 150 мл;
  • смесь прованских трав – 1-2 ст. л.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Основные этапы:

  1. Ягоды калины бланшируют пару минут, дают стечь и протирают через мелкое сито.
  2. Полученное пюре соединяют с заранее процеженным бульоном, отправляют на плиту.
  3. Отдельно на сливочном масле обжаривают муку, придавая легкий карамельный оттенок.
  4. Жидкость нагревают до температуры кипения, добавляют масляно-мучную смесь, солят, сластит.
  5. Соус выпаривают около пяти минут и снимают, как только он начнет густеть.
А вы пробовали соус из калины?
Да
0%
Нет
0%
Готовлю на зиму
0%
Пробовала, не понравился
0%
Проголосовало: 0

Универсальный рецепт к мясу

Чтобы получить соус из калины, способный улучшить вкусовые качества любой пищи, понадобится небольшой продуктовый набор. Основу, как и прежде, составляет свежая калина, которую нужно промыть, просушить и слегка подморозить для устранения горечи. Ягод понадобится не более 250-300 г.

Дополнительный состав:

  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло рафинированное из подсолнечника – 50-60 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • молодой укроп – 1 пучок;
  • сок лимона– 2 ст. л.;
  • перец чили – 1 плод;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Чтобы сделать соус к мясу менее острым, жгучий перец можно вовсе исключить из состава или заменить его высушенным молотым чили. Пропорции соли и специй также допустимо регулировать, основываясь на своих ощущениях.

Основные этапы:

  1. Подготовленные ягоды снимают со стеблей, промывают, дают стечь, помещают в глубокую емкость.
  2. Калину заливают кипятком, оставляют для размягчения. Спустя 2-3 минуты воду сливают, а ягоды пропускают через сито, чтобы отделить семечки и кожуру от мякоти.
  3. Полученную массу помещают в огнеупорную емкость, вливают масло, ставят на плиту и начинают прогревать.
  4. Прямо в калиновое пюре выдавливают сок из свежего лимона (следя, чтобы внутрь не попали косточки), всыпают сахар, и перемешивают до полного растворения последнего.
  5. К нагретой жидкости отправляют мелко нарезанный укроп, заранее промытый и просушенный, перетертый чеснок, измельченный стручок острого перца, хмели-сунели.
  6. Массу приправляют солью, томят без крышки минут 5-8, чтобы выпарить лишнюю жидкость, но до кипения не доводят.
  7. Готовый соус выкладывают в подходящую емкость, охлаждают, подают вместо кетчупа.

В старину калина часто входила в повседневный рацион. Из нее готовили компоты, морсы, крепкие алкогольные напитки, мармелад. Подмороженные ягоды, добавляли в пироги, каши, холодные супы.

Если в морозилке хранится немного калиновых ягод, а хозяйка не может найти им применение – наша статья предлагает отличный вариант использования плодов. Подробные рекомендации при созданию калинового соуса помогут разнообразить эксперименты, проводимые в домашних условиях, и улучшат вкус любимых блюд.

Видео рецепты приготовления вкуснейшего соуса из калины

А вам когда-нибудь приходилось пробовать соус из калины? Пишите в комментариях, готовите ли вы его дома, если да, то по какому рецепту, и с какими блюдами подаете. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector