Приправы для маринования и соления грибов: подбираем удачный состав, обзор смесей

Засолка и консервация — самые распространенные варианты заготовки грибов на зиму. Для этой цели одинаково хорошо подходят как благородные представители лесного царства (белые, подосиновики, подберезовики), так и условно-съедобные разновидности (свинушки, валуи, синеножки). Превратить плодовые тела в отменную закуску или салат помогают приправы для маринования грибов.

Их можно приобрести в магазине, но предпочтительнее сделать самостоятельно, что позволит получить пряную смесь с уникальным букетом вкуса и аромата.

Приправы для маринования грибов

Какие приправы подходят для маринования и соления грибов

Грибам присущ специфический вкус и запах, однако в процессе термической обработки они способны терять эти ценные особенности. Чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть органолептические свойства грибной закуски, необходимо правильно подобрать приправы.

Набор специй и пряностей по отдельности применяются редко — опытные хозяйки предпочитают создавать смеси, которые содержат определенные комбинации пряных добавок, подчеркивающих вкусо-ароматические качества готовой грибной закуски.

специи

На кухне любой хозяйки наверняка найдется несколько приправ, подходящих для засолки или маринования грибов.

Название ингредиентаОписание
Черный перецУниверсальная специя, которую кладут в заливку в виде зерен или сухого порошка. Придает готовому продукту умеренную остроту и пикантные нотки. 
Душистый перецГармонично дополняет другие виды зернистого перца (белого, розового, красного, зеленого). Благодаря богатому ароматическому букету, в котором можно выделить пикантные нотки корицы, гвоздики, муската, усиливает вкус грибов после маринования. 
Острый стручковый перец (чили, кайенский, халапеньо)Разновидность наиболее острых приправ, которая используется как при засолке, так и мариновании грибов. На литр маринада достаточно пары колечек свежего или сушеного стручка.
Паприка Порошкообразная приправа, получаемая из перца слабожгучих или сладких сортов. Обладает более мягким вкусом и выраженным перечным ароматом. 
ГвоздикаВысушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева используются только для маринования грибов, придавая заливке приятный, немного жгучий вкус, насыщенно пряный аромат. Чтобы подчеркнуть вкус закуски, на литр воды берут не более 5 бутонов. 
Горчичное семяПри засолке или мариновании грибочков используется в виде семян или сухого порошка. Перед добавлением зерна горчицы лучше обжарить в растительном масле — это усилит аромат приправы.
Лавровый листВторая по популярности приправа, которую используют для засолки и маринования грибочков. Обладая выраженным сладковато-камфорным ароматом, она не перебивает оригинальные вкусо-ароматические качества свежего продукта. На литр заливки берут 1-3 листика лаврушки.
ЧеснокЗа редким исключением обязательный компонент, используемый при мариновании грибочков. Он не только улучшает вкус грибной закуски, но и обогащает ее витаминами, усиливает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. 
ИмбирьПопулярная на Востоке пряность используют при мариновании грибов, когда хотят придать закуске азиатский колорит. Идеально подходит для приготовления остро-сладких пряных заливок. Вместо имбиря часто используют галангал или калган.

Из травянистых добавок подходят:

Во время засолки или маринования грибов непосредственно в банки можно закладывать морковь, лук, кусочки болгарского перца, ягоды можжевельника, бадьян, тмин, кардамон, кориандр, клюкву, барбарис.

Обзор магазинных приправ

Специфика использования приправы для маринования грибов может быть разной. Составы подбираются с учетом вида представителей лесного царства. При этом выбор пряностей и специй для грибной консервации весьма ограничен. На полках магазинов и супермаркетов встречаются уже готовые, грамотно подобранные приправы для маринования грибов отечественных и зарубежных производителей. Они имеют схожий, но не идентичный состав. 

Приправа CIKORIA S.A.

Оригинальная смесь пряностей для соления и маринования грибов подчеркивает их вкус, добавляет нотки легкой пикантности, придает тонкий аромат.

Приправа CIKORIA S.A.

Перечень компонентов состава:

  • зерна черного перца;
  • горчичное семя;
  • семена кориандра;
  • зернышки душистого перца;
  • лаврушка;
  • морковь;
  • лук.

Пряная смесь «Айдиго»

Набор для соления или маринования грибочков не только сохраняет насыщенный вкус грибной закуски, но и многократно усиливает. Соединенные в одном букете ароматические добавки подходят практически к любой разновидности грибов, не содержащих горечи.

Пряная смесь «Айдиго»

Перечень компонентов состава:

  • горошины черного перца;
  • семена горчицы;
  • бутоны гвоздики;
  • зерна душистого перца;
  • голубой пажитник;
  • чеснок;
  • лук;
  • паприка сладкая;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • кислота лимонная;
  • соль.

Приправа «Трапеза»

Продукт отечественного производителя привлекает сбалансированным составом пряностей и специй, отсутствием соли и пищевых добавок. Благодаря высокому качеству ингредиентов приправа торговой марки «Трапеза» обеспечивает длительное хранение грибов после маринования, подчеркивает их природные органолептические свойства.

Приправа «Трапеза»

Перечень ингредиентов:

  • горошины черного перца;
  • бутоны гвоздики;
  • зерна душистого перца;
  • лист лавра;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен.

Приправа «Волшебное дерево»

Грамотно подобранная смесь пряностей для маринования грибов позволяет приготовить вкусную закуску, а зимой наслаждаться пикантным послевкусием хрустящих маринованных грибочков уже спустя пару недель. Хозяйке остается вскипятить воду, добавить сахар, уксус и совсем немного приправы.

Приправа «Волшебное дерево»

Перечень ингредиентов: 

  • горошины черного перца;
  • высушенные бутоны гвоздики;
  • горчичное семя;
  • зерна душистого перца;
  • лаврушка;
  • коричный порошок;
  • сахар-песок;
  • морская соль.

Приправа «Русский аппетит»

Сбалансированная смесь для маринования на зиму грибов позволяет расширить границы вкусовых ощущений, почувствовать себя в роли профессионального повара на собственной кухне. Приправа рассчитана на 3 л консервации, а готовым грибочкам придает умеренно острый вкус с пикантными пряными нотками.

Приправа «Русский аппетит»

Перечень компонентов состава:

  • горошины черного перца;
  • горчичное семя;
  • сушеные бутоны гвоздики;
  • укропное семя;
  • лаврушка молотая;
  • зерна душистого перца;
  • чеснок сушеный дольками;
  • глутамат натрия — Е621

Приправы для маринования своими руками

Для приготовления консервации на основе грибочков существуют готовые наборы приправ, которые выпускают российские и зарубежные производители. Но, несмотря на широкий ассортимент магазинной продукции, многие хозяйки предпочитают самостоятельно составлять пряные смеси либо использовать классический состав.

Для такой приправы обычно берут:

  • перец черный острый — 30 горошин;
  • горчичное семя — 15 г;
  • соцветия гвоздики — 10 бутонов;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • перец душистый — 15 зерен.

Как готовят:

  • в стеклянную баночку небольшого объема кладут лаврушку, но листья предварительно измельчают руками;
  • затем всыпают остальные пряности, предусмотренные составом;
  • емкость плотно завинчивают крышкой, после чего 2-3 раза энергично встряхивают, чтобы получилась пряная смесь.

На Руси в старину для маринования грибочков к классическому составу добавляли семена кориандра, укроп и 1-2 стручка жгучего перчика. Иногда клали лук, розмарин. А чтобы вкусовые качества приправы раскрылись максимально полно, ее помещали в холщовый мешочек, опускали в кипящую заливку, а после окончания варки пряную смесь извлекали и выбрасывали.

На этой же приправе часто настаивали уксус, который использовали для маринования грибов. Иногда эти ингредиенты укладывали в тару, строго придерживаясь пропорций. 

Эти рецепты считаются уникальными, позволяют приготовить простой быстрый маринад, поэтому жители российской глубинки до сих пор пользуются ими для маринования или засолки как лесных грибов, так и шампиньонов

Чтобы получить удовольствие от употребления готовых маринованных грибных закусок, профессиональные повара советуют использовать разнообразные приправы. Описанные комбинации не стоит рассматривать как исключительное и непреложное правило: маринование грибов — процесс творческий, предполагающий проведение экспериментов.

А поскольку для неопытных кулинаров выбор смесей — процедура сложная и ответственная, торговые сети предлагают готовые смеси для маринования, засолки, варки либо тушения грибов.

А как вы относитесь к маринованным закускам из грибов? Делитесь в комментариях, нравится ли вам консервировать грибочки на зиму, и если да, то какие приправы вы используете чаще всего: магазинные составы или смеси собственного приготовления. Если статья оказалась полезной, не забудьте добавить ее в закладки, распространить через соцсети, поделиться на кулинарных форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector