Засолка и консервация — самые распространенные варианты заготовки грибов на зиму. Для этой цели одинаково хорошо подходят как благородные представители лесного царства (белые, подосиновики, подберезовики), так и условно-съедобные разновидности (свинушки, валуи, синеножки). Превратить плодовые тела в отменную закуску или салат помогают приправы для маринования грибов.
Их можно приобрести в магазине, но предпочтительнее сделать самостоятельно, что позволит получить пряную смесь с уникальным букетом вкуса и аромата.
Содержание
Какие приправы подходят для маринования и соления грибов
Грибам присущ специфический вкус и запах, однако в процессе термической обработки они способны терять эти ценные особенности. Чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть органолептические свойства грибной закуски, необходимо правильно подобрать приправы.
Набор специй и пряностей по отдельности применяются редко — опытные хозяйки предпочитают создавать смеси, которые содержат определенные комбинации пряных добавок, подчеркивающих вкусо-ароматические качества готовой грибной закуски.
На кухне любой хозяйки наверняка найдется несколько приправ, подходящих для засолки или маринования грибов.
Название ингредиента | Описание |
Черный перец | Универсальная специя, которую кладут в заливку в виде зерен или сухого порошка. Придает готовому продукту умеренную остроту и пикантные нотки. |
Душистый перец | Гармонично дополняет другие виды зернистого перца (белого, розового, красного, зеленого). Благодаря богатому ароматическому букету, в котором можно выделить пикантные нотки корицы, гвоздики, муската, усиливает вкус грибов после маринования. |
Острый стручковый перец (чили, кайенский, халапеньо) | Разновидность наиболее острых приправ, которая используется как при засолке, так и мариновании грибов. На литр маринада достаточно пары колечек свежего или сушеного стручка. |
Паприка | Порошкообразная приправа, получаемая из перца слабожгучих или сладких сортов. Обладает более мягким вкусом и выраженным перечным ароматом. |
Гвоздика | Высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева используются только для маринования грибов, придавая заливке приятный, немного жгучий вкус, насыщенно пряный аромат. Чтобы подчеркнуть вкус закуски, на литр воды берут не более 5 бутонов. |
Горчичное семя | При засолке или мариновании грибочков используется в виде семян или сухого порошка. Перед добавлением зерна горчицы лучше обжарить в растительном масле — это усилит аромат приправы. |
Лавровый лист | Вторая по популярности приправа, которую используют для засолки и маринования грибочков. Обладая выраженным сладковато-камфорным ароматом, она не перебивает оригинальные вкусо-ароматические качества свежего продукта. На литр заливки берут 1-3 листика лаврушки. |
Чеснок | За редким исключением обязательный компонент, используемый при мариновании грибочков. Он не только улучшает вкус грибной закуски, но и обогащает ее витаминами, усиливает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. |
Имбирь | Популярная на Востоке пряность используют при мариновании грибов, когда хотят придать закуске азиатский колорит. Идеально подходит для приготовления остро-сладких пряных заливок. Вместо имбиря часто используют галангал или калган. |
Из травянистых добавок подходят:
- листья вишни (смородины, дуба, папоротника-орляка);
- тимьян;
- эстрагон;
- петрушка;
- укроп;
- хмель;
- мелисса лимонная;
- розмарин;
- зубровка душистая.
Обзор магазинных приправ
Специфика использования приправы для маринования грибов может быть разной. Составы подбираются с учетом вида представителей лесного царства. При этом выбор пряностей и специй для грибной консервации весьма ограничен. На полках магазинов и супермаркетов встречаются уже готовые, грамотно подобранные приправы для маринования грибов отечественных и зарубежных производителей. Они имеют схожий, но не идентичный состав.
Приправа CIKORIA S.A.
Оригинальная смесь пряностей для соления и маринования грибов подчеркивает их вкус, добавляет нотки легкой пикантности, придает тонкий аромат.
Перечень компонентов состава:
- зерна черного перца;
- горчичное семя;
- семена кориандра;
- зернышки душистого перца;
- лаврушка;
- морковь;
- лук.
Пряная смесь «Айдиго»
Набор для соления или маринования грибочков не только сохраняет насыщенный вкус грибной закуски, но и многократно усиливает. Соединенные в одном букете ароматические добавки подходят практически к любой разновидности грибов, не содержащих горечи.
Перечень компонентов состава:
- горошины черного перца;
- семена горчицы;
- бутоны гвоздики;
- зерна душистого перца;
- голубой пажитник;
- чеснок;
- лук;
- паприка сладкая;
- перец чили;
- лавровый лист;
- кислота лимонная;
- соль.
Приправа «Трапеза»
Продукт отечественного производителя привлекает сбалансированным составом пряностей и специй, отсутствием соли и пищевых добавок. Благодаря высокому качеству ингредиентов приправа торговой марки «Трапеза» обеспечивает длительное хранение грибов после маринования, подчеркивает их природные органолептические свойства.
Перечень ингредиентов:
- горошины черного перца;
- бутоны гвоздики;
- зерна душистого перца;
- лист лавра;
- укроп;
- чеснок;
- хрен.
Приправа «Волшебное дерево»
Грамотно подобранная смесь пряностей для маринования грибов позволяет приготовить вкусную закуску, а зимой наслаждаться пикантным послевкусием хрустящих маринованных грибочков уже спустя пару недель. Хозяйке остается вскипятить воду, добавить сахар, уксус и совсем немного приправы.
Перечень ингредиентов:
- горошины черного перца;
- высушенные бутоны гвоздики;
- горчичное семя;
- зерна душистого перца;
- лаврушка;
- коричный порошок;
- сахар-песок;
- морская соль.
Приправа «Русский аппетит»
Сбалансированная смесь для маринования на зиму грибов позволяет расширить границы вкусовых ощущений, почувствовать себя в роли профессионального повара на собственной кухне. Приправа рассчитана на 3 л консервации, а готовым грибочкам придает умеренно острый вкус с пикантными пряными нотками.
Перечень компонентов состава:
- горошины черного перца;
- горчичное семя;
- сушеные бутоны гвоздики;
- укропное семя;
- лаврушка молотая;
- зерна душистого перца;
- чеснок сушеный дольками;
- глутамат натрия — Е621.
Приправы для маринования своими руками
Для приготовления консервации на основе грибочков существуют готовые наборы приправ, которые выпускают российские и зарубежные производители. Но, несмотря на широкий ассортимент магазинной продукции, многие хозяйки предпочитают самостоятельно составлять пряные смеси либо использовать классический состав.
Для такой приправы обычно берут:
- перец черный острый — 30 горошин;
- горчичное семя — 15 г;
- соцветия гвоздики — 10 бутонов;
- лаврушка — 5 шт.;
- перец душистый — 15 зерен.
Как готовят:
- в стеклянную баночку небольшого объема кладут лаврушку, но листья предварительно измельчают руками;
- затем всыпают остальные пряности, предусмотренные составом;
- емкость плотно завинчивают крышкой, после чего 2-3 раза энергично встряхивают, чтобы получилась пряная смесь.
На Руси в старину для маринования грибочков к классическому составу добавляли семена кориандра, укроп и 1-2 стручка жгучего перчика. Иногда клали лук, розмарин. А чтобы вкусовые качества приправы раскрылись максимально полно, ее помещали в холщовый мешочек, опускали в кипящую заливку, а после окончания варки пряную смесь извлекали и выбрасывали.
На этой же приправе часто настаивали уксус, который использовали для маринования грибов. Иногда эти ингредиенты укладывали в тару, строго придерживаясь пропорций.
Чтобы получить удовольствие от употребления готовых маринованных грибных закусок, профессиональные повара советуют использовать разнообразные приправы. Описанные комбинации не стоит рассматривать как исключительное и непреложное правило: маринование грибов — процесс творческий, предполагающий проведение экспериментов.
А поскольку для неопытных кулинаров выбор смесей — процедура сложная и ответственная, торговые сети предлагают готовые смеси для маринования, засолки, варки либо тушения грибов.
А как вы относитесь к маринованным закускам из грибов? Делитесь в комментариях, нравится ли вам консервировать грибочки на зиму, и если да, то какие приправы вы используете чаще всего: магазинные составы или смеси собственного приготовления. Если статья оказалась полезной, не забудьте добавить ее в закладки, распространить через соцсети, поделиться на кулинарных форумах.