Top.Mail.Ru

Йогуртовая заправка для салатов и других блюд — рецепты приготовления, применение в кулинарии

Йогуртовая заправка — отличное решение для людей, которые следят за фигурой, хотят сократить количество калорий в рационе. Продукт идеально подходит для правильного питания, заменит такие добавки, как майонез или растительное масло.

Для йогуртовой заправки используют густой йогурт без добавок. Она хорошо сочетается со свежими, запеченными овощами, салатами, мягким сыром, орехами, зеленью.

jogurtovaya-zapravka5

Что такое йогуртовая заправка

На приготовление йогуртовой заправки уйдет не больше 5 минут. Для придания пикантности, можно дополнительно добавить в нее измельченный чеснок, перец или приправы.

Йогуртовой соус готовят непосредственно перед употреблением. Срок хранения заправки не более суток. В состав входит кислота, которая при длительном хранении может привести к расслоению.

Нежный йогуртовый аромат дополняет вкус блюда, раскрывая его с новой стороны.

Состав

При покупке йогуртовой заправки, стоит выбирать натуральный состав. В нем должно быть только 2 ингредиента: молоко цельное или пастеризованное, бактерии. Если присутствует много дополнительных добавок, то брать его не стоит.

От жирности будет зависеть калорийность будущей йогуртовой заправки. Она может быть 1,5, 2, 3 или 6%.

Чем пахнет и какой на вкус

Соус по классическому рецепту имеет однородную консистенцию, равномерный молочно-белый цвет. Если консистенция по структуре напоминает крем или желе, то это говорит о наличии стабилизаторов.

Продукт должен иметь мягкий кисломолочный вкус. При неправильной технологии приготовления, присутствует кисловатый привкус. Горечь, вкус гнили или брожения свидетельствует о том, что йогуртовая заправка испорчена – употреблять ее в пищу опасно.

Где купить и как выбрать

Натуральная йогуртовая заправка набирает популярность, для многих становится неотъемлемой частью рациона. Этим пользуются недобросовестные производители. Они под видом натурального йогуртового продукта, пытаются продать подделку.

jogurtovaya-zapravka1

На что стоит обращать внимание при выборе:

  1. Состав. Необходимо внимательно изучить ингредиенты. В идеале, кроме молока, бактерий, ничего другого быть не должно.
  2. Срок годности. У натурального продукта он не должен превышать 30 суток после производства.
  3. Добавки. Следить, чтобы не присутствовали дополнительные ингредиенты. К добавкам относятся: загуститель Е1442, желатин или крахмал, консерванты, цитрат натрия. В натуральный продукт не должно входить сухое молоко, сыворотка, молочный протеин.
  4. Бактерии. Для закваски используют Lactobacillus Bulgaricus. Они синтезирует сахар, лактозу в молочную кислоту. Улучшают работу кишечника. Streptococcus thermophilus обеспечивают бактерицидный эффект. Если обнаружены другие бактерии, то такой продукт брать не стоит.
  5. Белки, жиры, углеводы. Важна жирность. Некоторые производители за надписью «обезжиренный» скрывают огромное количество сахара в составе, что гораздо хуже. Должно быть 0% жирности.
  6. Сахар, добавки. Натуральная йогуртовая заправка идет без добавок (кроме свежих топпингов).

Как приготовить в домашних условиях

Натуральную йогуртовую заправку можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется всего 2 ингредиента и немного времени. Йогуртовую закваску покупают только в специализированных магазинах или аптеке. Молока понадобится 1 л.

Приготовление йогуртовой закваски:

  1. Молоко подогреть до температуры +40-45 °C.
  2. Засыпать в него йогуртовую закваску, хорошо перемешать, накрыть полотенцем, оставить на 10-12 ч. В этот период происходит активный процесс ферментации.
  3. Готовность можно проверить по консистенции. Если йогурт жидкий, то следует его подогреть, поставив кастрюлю в горячую воду. Снова укутать одеялом, дать постоять еще примерно 2-3 ч.
  4. Готовый продукт поставить в холодильник на сутки, чтобы он «дозрел», стал более густым. В нем должна стоять ложка. Это значит, что все сделано верно. Хранится не более 5 суток.

jogurtovaya-zapravka2

В качестве добавок можно использовать:

  • мед;
  • орешки;
  • овощи;
  • зелень;
  • варенье;
  • ягоды.

Как и сколько хранить

У скоропортящейся йогуртовой заправки внимательно изучают срок годности перед покупкой. Хранится она в среднем до 15 дней. При использовании дополнительных добавок, срок может достигать 3 месяцев.

Хранение натуральных йогуртовых заправок возможно только при температуре не выше +6 °С. Стоит обращать внимание, где стоит товар в магазине.

Не стоит также брать продукцию с испорченной или поврежденной упаковкой. Наличие вздутия предупреждает о том, что продукт пропал – употреблять в еду его опасно.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Простой, бюджетный и аппетитный крабовый салат с йогуртовой заправкой на каждый день подойдет людям, которые сидят на ПП или диете.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 г;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г.

Для заправки берут натуральный йогурт (3 ст. л.), горчицу по вкусу.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезают небольшими кубиками.
  2. Огурец нарезают тонкой мелкой соломкой.
  3. Из кукурузы сливают сок, добавляют ее к салату.
  4. Яйца отваривают, мелко нарезают и отправляют в салатник.
  5. Заправляют салат йогуртом и горчицей, тщательно перемешивают.
  6. Подают салат к столу.


Курица с йогуртовой заправкой — вкусный, сытный салат, который требует минимум времени на приготовление. Курицу можно подавать в 2 вариантах на выбор: в вареном виде или жареную. Кому, как больше нравится. Жареную курицу подсушивают в духовке или обжаривают на антипригарной сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 штуки (по вкусу);
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • зеленый лук по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, обжарить на антипригарной сковороде до золотистой корочки, без добавления масла.
  2. Добавить воду, накрыть крышкой, тушить до готовности. Остудить.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Огурец нарезать соломкой, добавить к сыру.
  5. Яйца отварить, натереть на мелкой терке, добавить к салату.
  6. Лук мелко порубить, смешать с йогуртом, горчицей.
  7. В готовую заправку выдавить чеснок, можно добавить перец, все тщательно перемещать.
  8. Заправить салат соусом, посолить по вкусу.
  9. Дать настояться. Можно подавать к столу.

jogurtovaya-zapravka3

Цезарь с йогуртовой заправкой — вкусный, многими любимый салат. Его можно быстро приготовить как для праздничного стола, так и для сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • салат романо – 1 пучок;
  • сухарики – по вкусу.

Заправка:

  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • оливковое масло по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Замариновать курицу, дать постоять 30 мин.
  2. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки, остудить.
  3. Салат промыть, просушить. Порвать руками на небольшие кусочки.
  4. Листья салата заправить соусом, добавить натертый сыр, сухарики, перемешать.
  5. Сверху аккуратно выложить кусочки курицы, ломтики сыра, гренки. Можно подавать к столу.

Салат с креветками и йогуртовой заправкой вкусный, оригинальный. Он украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.

Для заправки берут натуральный йогурт (4 ст. л.), горчицу (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Отварить креветки в подсоленной воде, очистить от панцирей.
  2. Авокадо вымыть, разрезать пополам, ложкой достать мякоть, размять.
  3. Помидоры черри разрезать на пополам.
  4. Для подачи лучше использовать бокал-блюдце, чтобы придать изысканный вид.
  5. Перемешать креветки, авокадо, соус.
  6. Выложить в емкость, сверху украсить помидорами черри.

jogurtovaya-zapravka4

Польза и вред

Натуральный йогурт нормализует микрофлору кишечника, активизирует рост кишечных бактерий, предотвращает дисбактериоз. Продукт подойдет для людей с непереносимостью лактозы, при употреблении антибиотиков, нейтрализуют их вредное воздействие. Рекомендуется использовать при заболеваниях кишечника, сердечно-сосудистой системы, при воспалении десен, восстановлении организма после операций.

Калорийность зависит от жирности продукта. Можно подобрать ее индивидуально.

Избыточное употребление йогурта может негативно отразиться на здоровье. Высокое содержание кальция влияет на усвоение других полезных микроэлементов. Это иногда приводит к образованию камней в почках, кальцинированию кровеносных сосудов. В сутки следует употреблять не более 200 г продукта.

Чем можно заменить

Натуральный йогурт – это легкая заправка для салатов, овощей, фруктов. Его часто используют люди при правильном питании. Можно заменить на следующие добавки:

  • сметану;
  • кефир;
  • ряженку.

Скисшее молоко применяют в качестве заправки, как дополнительный ингредиент при приготовлении десертов.

От разнообразия йогуртов разбегаются глаза. Главное – из всего многообразия выбрать натуральный, технологически верно приготовленный продукт. Но при наличии времени, лучшим вариантом будет приготовление йогурта в домашних условиях на живой закваске. Тогда можно будет точно быть уверенным, что консервантов в таком продукте не будет.

А как вы готовите заправку из йогурта в домашних условиях? Расскажите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector