Все о вустерском соусе: состав и проверенные простые рецепты, польза и вред

Вустерский соус – классическая английская заправка для многих блюд, является обязательным ингредиентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мери». В кулинарных рецептах может встречаться под названиями «ворчестер», «вурчестерширский соус», «вустершир», «уорчестерский соус».

Вустерский соус

Что такое вустерский соус

История появления продукта: в 1837 году лорд Сэндис, бывший губернатор Бенгалии (индийской провинции), вернулся домой в родную Англию, в графство Вустершир. Из Индии он привез редкие диковинные приправы и необычный рецепт соуса, особенностью которого была возможность долгого хранения. За создание соуса взялись два местных аптекаря – Ли и Перин.

Несмотря на все их усилия, конечный результат лорда не порадовал – продукт был слишком концентрированный, резкий, абсолютно не похожий на тот, что так понравился губернатору в Бенгалии. Сэндис отказался выкупать полученный продукт, емкость с приправой отправилась в подвал, где о ней благополучно забыли на целый год.

Спустя год аптекари наткнулись на бочку и попробовали содержимое – приправа поменялась, стала необыкновенно вкусной. Но, увы, это снова был не тот вкус, который хотел получить лорд Сэндис. Ли и Перин быстро поняли, что у них в руках настоящее сокровище. запатентовали свое изобретение и начали выпускать вустерский соус под своим именем – маркой Lea&Perrins.

Вустерская приправа – оригинальный состав:

  • анчоусы (мелкая рыбка длиной не более 20 см);
  • карри;
  • лук-шалот (мелкий лук, растущий гнездами, известный под названиями «кущевка», «семейный»);
  • тамаринд (плод тропического дерева семейства бобовых);
  • сельдерей;
  • хрен;
  • лимонный сок;
  • жгучий перец;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • чеснок;
  • асафетида (пряная приправа из азиатской кухни, представляющая собой порошок из высушенного млечного сока, добываемого из корней растения ферула вонючая);
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • черная патока (меласса) – побочный продукт, образующийся при производстве сахара;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • аспик (концентрированный бульон в форме желе);
  • вода.
Калорийность вустерского продукта – 78 ккал на 100 г.

Но мало знать ингредиенты – их пропорции держатся в строжайшем секрете. Рецептом оригинального уорчестера владела только компания «Ли и Перин», сегодня единственным производителем и владельцем оригинальной рецептуры является торговая марка Heinz.

Вустерский соус выглядит как концентрированная, довольно густая, ферментированная кисло-сладкая, пряная жидкость темно-коричневого цвета, приятного, но весьма необычного вкуса, упакованная в стеклянные бутылки объемом 140, 290, 500, 1000 мл.

К просмотру сюжет:

Полезные свойства и кому противопоказан соус

Вустершир богат бета-каротином, натрием, железом, кальцием. Благодаря лимонному соку, имбирю, чесноку в нем много витамина С и веществ, повышающих иммунитет. Употребление ворчестера в холодный период года поможет бороться с простудой и вирусами.

Низкая калорийность, отсутствие жира позволяют использовать его в диетах для похудения для улучшения вкуса блюд.

В вустершире имеются фосфор, магний, калий – вещества, оказывающие положительное действие на организм, особенно на кости и сердце. Однако прием продукта ограничен малыми порциями, поэтому сильного влияния он не окажет.

Противопоказаний для употребления ворчестера нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то из его компонентов, язвы желудка. С осторожностью стоит употреблять вустерскую приправу диабетикам, так как в составе есть сахар. Гипертоникам и сердечникам стоит обратить внимание на довольно высокое содержание соли в составе.

Как используют вустерширский соус

Вустершир является универсальной приправой, которая подойдет ко множеству блюд. Ее кисло-сладкий, слегка острый, пряно-солоноватый вкус придаст аристократизма и изысканности даже самой привычной и обыденной пище.

Вустерский соус можно добавлять:

  • в заправки для овощных, мясных, рыбных салатов, блюд с морепродуктами;
  • к устрицам вместо лимона;
  • жареной рыбе и рыбным стейкам;
  • как соус к утке, кролику, грибным блюдам, вареным яйцам;
  • к жареным и тушеным овощам;
  • блюдам с сырами, гренкам;
  • бутербродам и хлебной выпечке;
  • томатному соку;
  • запеченному в духовку мясу, стейкам и мясу-гриль;

Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскую приправу в других странах:

  • в Англии – утка, кролик, фаршированные яйца, пашот;
  • в Центральной Америке, Канаде сдабривают блюда из бобов, гамбургеры;
  • испанцы поливают холодные закуски и салаты;
  • в Греции вустершир – обязательный компонент национального салата;
  • в Китае вустерский соус вытесняет соевый, используется в качестве маринада.

Мясо под вустерским соусом

Чем можно заменить вустерский соус

Множество поваров пытались воспроизвести вустерский соус, поэтому в кулинарных рецептах можно найти десятки его аналогов. Однако полноценной замены так и не было изобретено. Настоящую вустерскую приправу невозможно приготовить в домашних условиях.

В качестве альтернативы можно попробовать воспользоваться соевым соусом, терияки, бальзамическим уксусом или смесью из оливкового масла с лимоном.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

На протяжении 200 лет кулинары, повара и простые домохозяйки пытались воспроизвести рецепт, но повторить вустершир точь-в-точь пока не удалось никому. Тем не менее существует много хороших рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить продукт с похожим вкусом. Необходимо выбирать продукты только хорошего качества.

№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса. Ингредиенты:

  • лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
  • анчоус – 2 шт. (50 г);
  • корневище имбиря – 50 г;
  • чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
  • уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 1,5 ст.;
  • финики – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л. без горки;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика бутон – 1 ч. л.;
  • черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • перец красный – ⅓ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
  2. Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
  3. Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.

№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки. Ингредиенты:

  • темный жидкий мед – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • анчоус – 2 рыбки;
  • перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • корица – ⅓ ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
  2. Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
  3. Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

№3. Вустерский соус домашнего приготовления:

  • уксус столовый – 1 ст.;
  • анчоус – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
  • хрен готовый – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – ⅓ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
  2. Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
  3. Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
  4. Добавить лимонный сок, соевый соус.
  5. Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.

Хранить в холодильнике домашний соус можно до 2 недель от начала использования.

Смотрите видео:

Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус

При выборе продукта следует обратить внимание на изготовителя. Оригинальный продукт выпускает единственная фирма под названием Lea&Perrins. Более дешевый аналог, производство которого находится под маркой фирмы APPEL, не является настоящим вустерширом, имеет другой рецептурный состав и вкус.

Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.

Вустерский соус популярен в разных странах. Его используют в ресторанных и домашних блюдах. Обилие компонентов позволяет добавлять продукт к самым разным блюдам.

Вы пробовали английский соус? Хотели бы приготовить его самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector