Как дома приготовить хрен: от классических рецептов до новых идей

Существует множество рецептов, как приготовить хрен. При этом важно не только сохранить пропорции ингредиентов в рецепте, но и почистить и натереть овощ. В процессе обработки из корнеплодов выходят острые вещества, раздражающе воздействующие на слизистые оболочки.

Хрен

Классический рецепт домашнего хрена

Из чего готовят столовый хрен:

  • корнеплоды – 1,5 кг;
  • вода – 370 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 45 г.

Как приготовить популярную приправу из хрена:

  1. Корни помыть, измельчить любым удобным способом. Посыпать солью, сахаром, размешать.
  2. Вскипятить воду, залить массу. Разложить по банкам объемом 0,2 л, в каждую влить по 1 ч. л. лимонного сока. Закрутить стерилизованными крышками.
Чтобы сохранить полезные вещества, тертую массу лучше залить теплым рассолом, сваренным из воды, сахара и соли, а не кипятком. Варить корнеплод при заготовках не стоит – так он потеряет свои свойства.

Как вариант классического рецепта, можно приготовить хрен с майонезом:

  1. Убрать в морозилку 3 корня на полчаса, измельчить на терке или в комбайне. Добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
  2. В 1,5 ст. л. сока лимона развести по 1,5 ч. л. соли и сахара. Постепенно влить жидкость в массу, тщательно размешивая.
  3. По консистенции смесь должна напоминать манную кашу. При необходимости можно добавить 1–2 ст. л. воды.

Вещества, входящие в состав корнеплода, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание, стимулируют работу пищеварительной системы. Сок хрена в разведенном виде (пополам с водой) используется в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.

Особенно популярен рецепт хрена с медом:

  1. Залить кипятком 1 ст. тертого корнеплода кипятком, укутать, убрать на сутки. Слить жидкость, отжав мякоть.
  2. Смешать с 1 ст. меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, хранить на холоде.

Важно помнить, что такой продукт не только оказывает пользу, но имеет и противопоказания. От употребления стоит отказаться при аллергии на мед или корнеплод, язве, любых воспалительных заболеваниях кишечника, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, частых головных болях.

К просмотру рецепт:

Домашний хрен со свекольным соком

Как сделать хрен с соком свеклы – рецепт:

  1. Почистить, порезать кусочками 0,8 кг корнеплодов, вымачивать в воде на протяжении 2 суток. Натереть.
  2. Залить 0,3 л кипящей воды, всыпать 40 г сахара и 50 г соли, размешать. Измельчить 1–2 свеклы, отжать сок.
  3. Отмерить 100 мл сока, смешать с 200 мл 9%-ного уксуса, влить в смесь. Смешать.
  4. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Держать на холоде.
Еще больше рецептов хрена со свеклой смотрите в статье.

Хренодер

Крепкая приправа предполагает использование томатов, чеснока, хрена и специй.

Рецепт:

  1. Измельчить 1 кг корней, 5 головок чеснока, 2 стручка острого перца. Перемолоть 2 кг томатов, добавить к смеси.
  2. Ввести по 2 ст. л. соли и сахара. Перемешать, отправить на холод.

Много рецептов, рассказывающих, как приготовить хренодер, можно прочитать в отдельной статье.

Закуску можно приготовить по видео:

Хрен с яблоками

Мягкая закуска из хрена готовится за 4–6 часов до подачи, хранится в холодильнике до 2 суток.

Компоненты:

  • корни – 150 г;
  • яблоки – 300 г;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • соль – ⅓ ч. л., ориентироваться по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл;
  • уксус из яблок – 45 мл;
  • петрушка –50 г.

Как делать:

  1. Измельчить хрен и яблоки, порезать петрушку. Смешать, посолить.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.

Хрен с яблоком

С медом и лимоном

Натуральная и полезная закуска, подходящая к птице, мясу, рыбе.

Как приготовить:

  1. Дважды пропустить через мясорубку 4 корня. Влить в массу сок ½ лимона.
  2. Добавить 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соли, 120 мл воды. Все смешать.

Вместо воды можно влить 120 мл свекольного сока, так приправа будет красивого бордового цвета.

С медом и клюквой

Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При аллергии на мед, его можно заменить сахаром по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить любым способом 200 г корнеплодов. Свежие ягоды вымыть и обсушить, замороженные – полностью разморозить.
  2. Перетереть клюкву, добавить 1,5 ст. л. меда. Смешать с хреном.
  3. Сложить в банку, накрыть крышкой. Приправа хранится до полугода, но со временем теряет остроту.

Хрен с медом и клюквой

Соус из хрена со специями

За основу можно взять закуску со сметаной, майонезом или томатами, поскольку такие добавки помогают снизить остроту, поэтому аромату и вкусу пряностей проще проявиться, чем в приправе из хрена, соли и сахара.

Что можно добавить в соус:

  • молотый черный острый перец;
  • душистый перец горошком или молотый;
  • кориандр;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку;
  • карри;
  • розмарин.

Все специи добавляются в небольших количествах по вкусу.

Смотрите и читайте дополнительно, как готовить хреновину:

Зеленый соус

Крем-соус отличается красивым изумрудным цветом, приятным вкусом и нежной консистенцией.

Как готовить (2 порции):

  1. Измельчить 50 г хрена, порубить по 20 г лука, петрушки и укропа. Смешать все со 150 г сметаны.
  2. Влить ½ ч. л. сока лимона, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час.

Соус хранится до 3 дней, его подают к красной рыбе, баранине, говядине, свинине.

Зеленый соус

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Необычный вариант, как можно приготовить соус – ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • сливы – 3 кг;
  • паста томатная – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло растительное – 300 мл.

Действия:

  1. Удалить косточки из слив, помидоры нарезать четвертинками, пропустить через мясорубку. Варить 30 минут на самом малом огне.
  2. Из перца достать семена, нарезать его полосками. Чеснок очистить от шелухи. Хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, варить на плите еще полчаса.
  3. Положить сахар, соль, томатную пасту, масло, перемешать. Разложить по банкам.

Соус из зеленых помидоров

Оригинальный продукт готовится из сортов томатов, обладающих мякотью зеленого цвета даже при наступлении спелости. Из недозревших плодов соус не готовится.

Продукты:

  • томаты, нарезанные половинками или четвертинками – 1,5 кг;
  • измельченный корень хрена – 500 г;
  • острый перец – 5 стручков;
  • зубчики 1,5 головок чеснока, очищенные от шелухи;
  • соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать банки и крышки. В чаше блендера измельчить перец, добавить хрен и протереть массу еще раз. Выложить в другую емкость.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить хрен и перец, посолить.
  3. Уложить в банки, закрыть. Держать на холоде до месяца.

Возьмите на заметку рецепт острого соуса:

Соус из кабачков с хреном

Такой соус может стоять всю зиму.

Как приготовить:

  1. Почистить, порезать мелкими кубиками 3,5 кг кабачков. Прокрутить через мясорубку по 100 г хрена и чеснока.
  2. Сварить маринад из 1 ст. томатного сока, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. растительного масла и 0,5 ст. 9%-ного уксуса. Прокипятить 3 минуты.
  3. Проварить смесь в маринаде 20 минут. Пробить блендером до однородной консистенции. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Соус из кабачков с хреном

Домашний квас из корня хрена

Острый корнеплод можно использовать для приготовления кваса в домашних и дачных условиях:

  1. Уложить в 3-литровую банку порезанную крупными кусками свеклу так, чтобы заполнить емкость на ⅔. Добавить 1 мелко натертый корень хрена.
  2. Залить до верху водой, влить 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Оставить на брожение на 3 суток.

Рецепт приготовления хреновой закуски без уксуса в домашних условиях на свекольном квасе:

  1. Потереть 0,5 кг корнеплода, залить 0,5 мл кваса. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, смешать.
  2. Распределить по банкам, залить квасом до верху. Закрыть крышками, оставить на 2 дня.

Квас из хрена

Сметанный острый соус

Такой соус хорошо подать к рыбе, птице, им можно заправить мясной салат.

Как приготовить сливочный хрен:

  1. Натереть 120 г корнеплодов, смешать со 120 г жирной сметаны. Посолить.
  2. Дать постоять 2 часа.

Приправа обладает мягким вкусом, хранится не более 2 суток.

Сметанный соус с хреном

Алкогольные настойки на основе хрена

На основе острого корнеплода можно приготовить:

  1. Хреновуху. Нарезать кружочками корень хрена длиной 10 см, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5 л водки или качественного самогона. Добавить 1 ст. л. меда, цедру ½ лимона (по желанию). Дать настояться 5 дней в темном месте, процедить.
  2. Экстракт хрена с имбирем. Очистить корнеплод длиной 12–15 см и кусочек имбиря размером около 2 см, уложить в стеклянную банку. Добавить 3 гвоздики, 5 перцев горошком и 7 душистых. Залить 1 л водки, самогона или 45%-ного спирта, развести 1 ч. л. меда. Дать настояться неделю. Ежедневно взбалтывать.

Смотри, как готовить:

Как легко почистить и натереть хрен

Облегчить процесс приготовления закусок можно с помощью следующих подсказок:

  1. Использовать защитные приспособления. Очки, маска или респиратор защитят слизистые от раздражения и ожогов.
  2. Измельчать корнеплоды в чаше кухонного комбайна. Так во время процесса вещества не разлетятся по кухне. Но важно проявить осторожность при открывании чаши.
  3. Если используется мясорубка, то на выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет. Это оградит хозяйку от острых запахов.
  4. Предварительно замачивать выкопанные корни в воде на 1,5–2 часа. Так их легче отмыть, при измельчении меньше будет щипать глаза и нос.

Хрен – популярный, нетребовательный в выращивании овощ, из которого делают закуски, соусы и напитки. Меняя состав рецептов по своим предпочтениям, можно получать более сладкие, кислые или острые блюда.

Как вы готовите острые закуски? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector