Выращивание горчицы проводится с разными целями. Растение полезно для структуры почвы, улучшает ее питательность, помогает бороться с сорняками, привлекает пчел. Зелень и зерна используются в кулинарии.
Содержание
Описание и сорта культуры
Горчица – однолетнее растение высотой до 70 см. Листья перистые. Цветет обильно желтыми душистыми цветами, привлекая пчел. Плод представлен в виде стручка, внутри которого располагаются округлые семена. Растение культивируется:
- для зелени в салат;
- семян, из которых делают приправу (например: французскую горчицу в зернах);
- как сидерат, удобряющий почву;
- в качестве медоноса.
Выращивание горчицы на участке решает многие проблемы благодаря влиянию пряности на почву и окружающие культуры:
- препятствует разрастанию сорняков;
- отпугивает вредителей;
- разрушает споры грибков (парши, фитофторы);
- повышает питательность грунта;
- ускоряет рост и урожайность бобовых, винограда, плодовых деревьев;
- делает почву более рыхлой;
- увеличивает содержание нужных элементов (азота, фосфора).
Культура не представляет опасности для людей, животных, птиц и растений, экологична, дешева. Сорта горчицы:
- Листовая салатная «Волнушка». Очень популярный раннеспелый сорт. Вырастает до 30 см, отличается быстрым нарастанием зелени, пригоден к частой срезке. Не переносит кислые почвы.
- «Рапсодия». Выведен в Нидерландах, отличается высокой урожайностью, дает белые семена.
- «Садко». Среднеспелый, холодостойкий салатный сорт, отличается быстрым наращиванием листовой массы. При выращивании нужно периодически обрывать листву так, чтобы кусты не соприкасались.
Выращивание горчицы имеет определенные ограничения к посадке на огороде:
- Не стоит сажать горчицу рядом с капустой, редькой, редисом, т. к. они подвержены одинаковым болезням.
- Не рекомендуется совмещать культуры со сроком созревания с июля по сентябрь вместе с пряностью, т. к. семена привлекают птиц.
К просмотру видеоролик о пользе растения для почвы:
Подготовка к посадке семян
Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:
- осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
- весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
- с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.
При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.
Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.
Горчица не требовательна к предшественникам – ее можно выращивать после любых растений, кроме крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки).
Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.
Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:
- песок – 1 ведро;
- гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
- перегной – 1,5 ведра.
Посадка горчицы
Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.
Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:
- сделать борозды глубиной 2 см;
- полить;
- рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
- присыпать почвой.
Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.
Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:
- взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
- посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
- заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).
Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:
Уход за растением
Горчица растет быстро и не требует подкормки. Из-за частой посадки и быстрого появления всходов прополка обычно не требуется. Технология выращивания и ухода за растением заключается в профилактике болезней и борьбе с ними.
Вредители и болезни:
- Крестоцветная блошка. Опрыскивание препаратами «Нурел Д», «Вантекс».
- Рапсовый пилильщик. Используется «Борей».
- Горчичный листоед. Растения посыпают золой или обрабатывают «Бореем».
- Капустная моль. Средство «Лепидоцид».
- Черная ножка. Удаляют пораженные растения, поливают всходы раствором «Фитоспорина».
- Мучнистая роса. Применяется «Топаз».
- Гниль (белая, серая или черная). Зараженные экземпляры удаляют, опрыскивают бордосской кислотой.
Профилактика при выращивании для любых целей включает в себя перепашку почвы по осени, борьбу с сорняками, особенно по периферии грядок. Нужно избегать излишнего загущения и увлажнения.
Из-за определенного влияния на грунт после горчицы на участке нельзя сеять:
- корнеплоды – свеклу, пастернак, морковь;
- крестоцветные – редис, редьку, капусту, левкой, салат.
После горчицы хорошо растут:
- картофель:
- томаты;
- огурцы;
- бобовые;
- клубника;
- злаки.
Сбор урожая
Если выращивание культуры направлено на зелень, то срезку проводят через 2 недели после всходов. Когда цель – получение семян, то их собирают, когда они созревают, т. е. через 2–2,5 месяца после посева.
При выращивании в качестве сидерата горчицу косят при появлении бутонов. При этом остаются мягкие стебли. Они быстро перепреют и дадут почве полезные вещества. Косить нужно до цветения иначе:
- стебли станут грубыми;
- прилетят стаи пчел, которые будут мешать работать;
- упавшие на землю, зерна быстро прорастут и станут сорняком.
После покоса участок перепахивают или перекапывают. Если грунт рыхлый, то массу можно закопать в него тяпкой. Важно, чтобы не осталось растительных остатков на поверхности. Грядки обильно поливают водой 1–2 месяца, чтобы микроорганизмы могли работать.
Возможно выращивание горчицы как бизнес. Зерна покупают производители приправ и фермеры для посева в качестве сидерата.
К просмотру обзор на тему выгоды и пользы выращивания растения:
Горчица помогает улучшить структуру почвы, насыщает ее питательными элементами, служит пряностью. Ее просто вырастить, но нужно уделять внимание профилактике болезней и борьбе с вредителями.
Вы выращивали культуру на участке? Хотели бы сделать зернистую горчицу самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.