Перец кайенский молотый можно найти в любом супермаркете. Без него не обходится знаменитая пицца «пепперони». Приправа обладает лечебными свойствами, потому применяется не только в кулинарии. За счет насыщенного состава, полезных элементов, пряность способна устранять симптомы разных заболеваний. В ней присутствует капсаицин. Вещество служит базовым компонентом для пряных смесей, косметической и аптечной продукции.
Содержание
Что такое кайенский перец
Кайенский перец чили – многолетнее кустарное растение. Стручки обладают горьковато-пряным запахом, острым привкусом. Не спелые экземпляры называются «пепперони», а вызревшие – «чили». Когда их высушивают и перемалывают, получается острая пряность.
Данный сорт обладает уникальным свойством предотвращать порчу продуктов. Жгучие плоды зарекомендовали себя, как лечебное средство в народной медицине. Они стимулируют кровообращение, оказывают антибактериальное действие. Патогенные микроорганизмы уничтожаются за счет наличия в их составе капсаицина.
Где растет
Изначально культура росла на острове Ява. Первыми обнаружили ее участники экспедиции, которую возглавлял Колумб. Своим названием растение обязано портовому городу Кайенна. Оттуда его экспортировали в Испанию.
Сейчас сорт культивируют почти во всех тропических странах. Он растет на территории Азиатского континента, Западной Европы. Также его выращивают на юге России. Плодоношение выпадает на август-октябрь. Специфический запах обусловлен присутствующим в составе алкалоидом Capsaicin. Вещество содержат в себе семена, кожура и перепонки.
Особенности выращивания
Выращивают культуру на открытом или закрытом участке. На территориях с тропическим климатом растение культивируют даже в саду. Люди из северных регионов растят его в закрытом грунте (например, в теплицах).
Уход предполагает своевременный полив, прополку, внесение подкормок, обработку от жуков и заболеваний. Культура часто поражается серой плесенью.
Сорт считается неприхотливым в выращивании. В России его культивируют в теплицах, обильно поливают. Он плохо растет в местах, где постоянно светит солнце. Перед посадочными работами растение закаливают, а с приходом холодов – переносят в теплицы.
Какой запах и вкус у кайенского перца
Пряность славится дымчатым, ярко-выраженным ароматом. На вкус она жгучая, во рту после употребления ощущается легкое онемение. Если съесть блюдо, которое переперчили, возникнет сильное жжение в ротовой полости, глотке и даже пищеводе.
Кайенский перец по шкале Сковилла
При помощи тепловых единиц (сковелей) оценивается уровень остроты в разных видах овоща. Степень жгучести кайенского вида – 30000-50000 сковелей. Некоторые разновидности достигают показателей в 70000-140000 сковелей.
Где возможно приобрести кайенский перец и на что обратить внимание при выборе
Свежий овощ должен быть оранжевым или серовато-желтым, но не красным. Алые плоды у сорта чили. Следует выбирать стручки с гладкой кожицей без повреждений. Морщинистые и вялые экземпляры покупать не стоит.
Кайенский перец в виде готовой приправы должен представлять собой порошок ярко-оранжевого цвета (из-за повышенной концентрации витамина А). Самые свежие специи можно найти в магазинах восточных пряностей или органической продукции.
Условия хранения кайенского перца дома
Следует хранить пряность в герметичной упаковке, поместив в темное место. На нее не должны попадать ультрафиолетовые лучи. Если специя покупалась на вес, нужно пересыпать ее в емкость с крышкой. Срок годности – 2-3 года.
Химический состав
Кайенский перец относят к группе овощей, насыщенных антиоксидантами. В составе присутствуют витамины А, В, калий, марганец.
Вред и польза кайенского перца
Пряность может вызвать негативные последствия, обострить заболевания, если пренебрегать противопоказаниями к употреблению. Она приносит и пользу, но в умеренных количествах.
Особенности:
- Вред. Нередко в процессе употребления кайенского перца обжигается слизистая, а после случаются кишечные расстройства. В странах, где злоупотребляют острой пряностью, часто диагностируют язвы желудка и 12-перстной кишки, воспалительные патологии печени, почек. Специя не рекомендуется к употреблению лицам с неврозами, эпилепсией, склонным к судорожным сокращением мышц.
- Польза. Положительные качества специи оценили коренные народы Южной Америки, китайцы, индонезийцы. Экстракт кайенского перца, мазь или настойки на его основе широко используются в нетрадиционной медицине. Они помогают устранить тошноту, метеоризм, боли в горле, ангину, псориаз.
Главное, не злоупотреблять острой специей, иначе пользы не будет.
Полезные свойства
Острую пряность широко используют для приготовления средств народной медицины. Перед их первым приемом следует проконсультироваться у врача, чтобы избежать негативных последствий.
Простудные заболевания | Народное средство на основе кайенского перца особенно эффективно, если болезнь вызвана переохлаждением. В стакан с теплым молоком добавляют пряность на кончике ножа. Средство пьют мелкими глотками, затем ложатся в кровать и укрываются теплым одеялом. Перец стимулирует обильное потоотделение. При бронхите можно применять перцовую настойку. Она оказывает раздражающее и согревающее действие, усиливает кровоток |
Очищение от токсических веществ | Понадобится 1 ч. л. специи, 1 ст. л. меда и 250 г растопленного сливочного масла. Компоненты перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильной камере 1 сутки. Употреблять следует по 1-2 ч. л. в день |
Невралгия, боли в мышцах, артрит и ревматизм | Эффективно помогает избавиться от болезни масло с кайенским перцем. На 1 стакан потребуется 30 г. Средство настаивают 2 недели. Можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Перед использованием, состав пропускают через сложенный бинт для его очистки от примесей. Масло наносят на проблемные места |
Проблемы с эрекцией | Восстановить потенцию поможет спиртовая настойка. Понадобится 20 капель спирта на 100 г воды, специя на кончике ножа. Ингредиенты перемешивают. Настаивают 2 недели. Готовое средство пьют по 1 ч. л. 2 раза в день во время приема пищи. Также настойка помогает повысить аппетит, улучшить пищеварение |
Ванночки для ног при простуде | Если болезнь не сопровождается высокой температурой, можно делать ванночки для ног со специей. Следует добавить в миску с теплой водой 1 ч. л. перца. Ванночка еще помогает избавиться от венозного застоя |
Если добавлять в блюда острую пряность, усиливается кровообращение. Небольшое количество пряности стимулирует лимфоотток и вывод лишней жидкости из организма.
Специя также помогает нормализовать артериальное давление. Для этого следует выпить 1 стакан зеленого чая с приправой – ее добавляют на кончике ножа. Кайенский вид перца можно употреблять и с кофе, но если нет ограничений.
Данный сорт добавляют в аптечные мази, который используют для терапии суставных заболеваний. Его присутствие в составе усиливает эффект от применения лекарства. Важно помнить, что пряность только купирует неприятные симптомы, но не устраняет причину развития патологии. Принимать средства народной медицины на основе специи можно не дольше 5 дней.
В видео о пользе кайенского перца.
Противопоказания
Злоупотреблять приправой нельзя, т. к. это негативно отражается на здоровье. Также стоит учитывать ограничения к употреблению.
Что стоит учесть, если собираетесь использовать пряность для приготовления блюд:
- кайенский перец запрещен к употреблению при наличии у человека в анамнезе острого или геморрагического гастрита;
- если злоупотреблять пряностью, возможен ожог слизистых оболочек ЖКТ;
- с осторожностью можно употреблять в пищу пряность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулите, синдроме раздраженного кишечника;
- не допускать попадания сока кайенского перца или других его частиц на царапины, ранки;
- запрещен к применению перец в случае наличия у человека аллергии на него;
- нельзя наносить на кожу лечебную мазь с перцем лицам, страдающим варикозом.
Когда человек употребил много специи за раз, у него начинается слезотечение, отмечается покраснение кожных покровов, выделения из носа. В таком случае не стоит пить много воды. Активные вещества, присутствующие в составе перца, в ней не растворятся. В странах, где сорт широко распространен, используют кокос, чтобы уменьшить жжение. Также эффективно помогает справиться с неприятной симптоматикой йогурт, сливочное масло, лимонный нектар или кефир.
Применение кайенского перца в кулинарии
В небольших дозах специю добавляют в первые блюда, морепродукты, салаты. Она идеально дополнит морковный, тыквенный, картофельный или томатный суп. Хорошо совместима с шоколадными, молочными коктейлями. Щепотку кайенского перца добавляют в какао (как замена корице). Напиток получится в меру жгучий, бодрящий.
Также перец кладут в соусы, маринады для мяса, птицы. Следует придерживаться нормы, указанной в рецепте. Жители Южной Америки предпочитают шоколад с кайенским перцем.
В какие блюда добавляется
Жгучая приправа полюбилась людям из Мексики, Африки, Вьетнама. Ее кладут не только в острые блюда, а и в любые. Традиционные лакомства этих стран славятся остротой. Жители государств СНГ пряность кладут в мясо, рыбу, жидкие блюда и маринады. Опытные повара рекомендуют сочетать ее с базиликом, зеленью, чесноком. Мясо на гриле в восточных странах часто дополняет соус из кайенского перца.
Рецепты
Ниже представлены вкуснейшие рецепты с острой специей. Компоненты можно немного изменять, добавлять новые – в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Куриные окорочка «по-мексикански» | Понадобится 0,5 кг окорочков, 1 ч. л. перца, смесь овощей «по-мексикански», стакан соевого соуса, соль, растительное масло для жарки. Окорочка смазать специями, посолить, полить соевым соусом, оставить на 3 часа мариноваться. Затем поместить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать полчаса. Овощную смесь поджарить на сковороде, подавать с окорочками. Блюдо сочетается с рисом, картофельным пюре |
Острая жареная свинина | Для приготовления блюда понадобятся свиные стейки, 1 ч. л. жгучей приправы, соль, базилик, 1 ст. л. дижонской горчицы, столько же лимонного сока, 1 луковица, зелень. Для маринада берется по 1 ст. л. оливкового масла, соевого соуса и нектара лимона. Мясо порезать полосками, замариновать на ночь, оставив в холодильнике. Затем приправить специями, жарить на разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Добавить к свинине рубленый репчатый лук – обжаривать до золотистой корочки. После выключить огонь, посыпать блюдо зеленью. Подавать свинину можно с жареным картофелем, овощным салатом |
Горячий шоколад с острым привкусом | Напиток получается жгучий, бодрящий. Понадобится пол плитки горького шоколада, 1 литр молока, острая специя на кончике ножа, 1 ч. л. ванили. Шоколад порезать на мелкие кусочки, растопить его в микроволновой печи, всыпать в него перец и перемешать. В молоко добавить ваниль, поставить на плиту и довести его до кипения. Выключить огонь, тонкой струей влить топленый шоколад в молоко, помешивая венчиком |
Отличия перца чили от кайенского перца
Эти разновидности часто путают. Они имеют много схожестей, но все же это разные сорта. Оба принадлежат к семейству Capsicum. Кайенский сорт более жгучий, аромат гораздо выраженнее. Еще у них разный цвет кожуры.
Какими специями возможно заменить кайенский перец
Когда дома не оказалось кайенского перца, можно подобрать его “аналог”:
- Перец табаско. У него такая же жгучесть, по вкусу отличий почти нет. Соус на его основе подойдет не для всех блюд, поскольку в его составе есть уксус.
- Тайский или ямайский сорт. Они острее в 2 раза, потому в блюдо стоит добавлять наполовину меньше специи, чем указано в рецепте.
- Горький стручковый перец. Это достойная замена, но потребуется взять в 2 раза больше специи.
Когда заменить пряность необходимо из-за аллергии, стоит попробовать варианты, где в основе присутствует хрен, имбирь или горчица.
Кайенский перец – уникальная приправа, обладающая множеством полезных свойств. Если добавлять ее в минимальном количестве, блюдо не будет слишком острым. Специя придает пище изысканный аромат, пикантность. Ее легко найти в супермаркетах, на рынке или специализированных магазинах.
Дорогие читатели! Какое блюдо с кайенским перцем вам больше нравится? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соц. сетях и сохраняйте статью себе в закладки.
Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.
Источники:
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kajenskij-perets
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kayenskiy
- https://sadgrad.ru/home/house-info/vse-chto-vy-hoteli-uznat-pro-kajenskij-perets-i-ego-polzu
- https://foodandhealth.ru/ovoshchi/perec-kayenskiy
- https://mirspets.ru/kajenskij-perets-chem-otlichaetsya-ot-chili-poleznye-svojstva-v-kulinarii-dlya-pohudeniya