Польза и вред кайенского перца — воздействие приправы на организм человека

Перец кайенский молотый можно найти в любом супермаркете. Без него не обходится знаменитая пицца «пепперони». Приправа обладает лечебными свойствами, потому применяется не только в кулинарии. За счет насыщенного состава, полезных элементов, пряность способна устранять симптомы разных заболеваний. В ней присутствует капсаицин. Вещество служит базовым компонентом для пряных смесей, косметической и аптечной продукции.

Что такое кайенский перец

Кайенский перец чили – многолетнее кустарное растение. Стручки обладают горьковато-пряным запахом, острым привкусом. Не спелые экземпляры называются «пепперони», а вызревшие – «чили». Когда их высушивают и перемалывают, получается острая пряность.

Кайенский перец

Данный сорт обладает уникальным свойством предотвращать порчу продуктов. Жгучие плоды зарекомендовали себя, как лечебное средство в народной медицине. Они стимулируют кровообращение, оказывают антибактериальное действие. Патогенные микроорганизмы уничтожаются за счет наличия в их составе капсаицина.

Где растет

Изначально культура росла на острове Ява. Первыми обнаружили ее участники экспедиции, которую возглавлял Колумб. Своим названием растение обязано портовому городу Кайенна. Оттуда его экспортировали в Испанию.

Сейчас сорт культивируют почти во всех тропических странах. Он растет на территории Азиатского континента, Западной Европы. Также его выращивают на юге России. Плодоношение выпадает на август-октябрь. Специфический запах обусловлен присутствующим в составе алкалоидом Capsaicin. Вещество содержат в себе семена, кожура и перепонки.

Перец кайенский

Особенности выращивания

Выращивают культуру на открытом или закрытом участке. На территориях с тропическим климатом растение культивируют даже в саду. Люди из северных регионов растят его в закрытом грунте (например, в теплицах).

Уход предполагает своевременный полив, прополку, внесение подкормок, обработку от жуков и заболеваний. Культура часто поражается серой плесенью.

Сорт считается неприхотливым в выращивании. В России его культивируют в теплицах, обильно поливают. Он плохо растет в местах, где постоянно светит солнце. Перед посадочными работами растение закаливают, а с приходом холодов – переносят в теплицы.

О кайенском перце

Какой запах и вкус у кайенского перца

Пряность славится дымчатым, ярко-выраженным ароматом. На вкус она жгучая, во рту после употребления ощущается легкое онемение. Если съесть блюдо, которое переперчили, возникнет сильное жжение в ротовой полости, глотке и даже пищеводе.

Кайенский перец по шкале Сковилла

При помощи тепловых единиц (сковелей) оценивается уровень остроты в разных видах овоща. Степень жгучести кайенского вида – 30000-50000 сковелей. Некоторые разновидности достигают показателей в 70000-140000 сковелей.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Где возможно приобрести кайенский перец и на что обратить внимание при выборе

Свежий овощ должен быть оранжевым или серовато-желтым, но не красным. Алые плоды у сорта чили. Следует выбирать стручки с гладкой кожицей без повреждений. Морщинистые и вялые экземпляры покупать не стоит.

Кайенский перец в виде готовой приправы должен представлять собой порошок ярко-оранжевого цвета (из-за повышенной концентрации витамина А). Самые свежие специи можно найти в магазинах восточных пряностей или органической продукции.

Условия хранения кайенского перца дома

Следует хранить пряность в герметичной упаковке, поместив в темное место. На нее не должны попадать ультрафиолетовые лучи. Если специя покупалась на вес, нужно пересыпать ее в емкость с крышкой. Срок годности – 2-3 года.

Химический состав

Кайенский перец относят к группе овощей, насыщенных антиоксидантами. В составе присутствуют витамины А, В, калий, марганец.

Химический состав кайенского перца

Вред и польза кайенского перца

Пряность может вызвать негативные последствия, обострить заболевания, если пренебрегать противопоказаниями к употреблению. Она приносит и пользу, но в умеренных количествах.

Особенности:

  1. Вред. Нередко в процессе употребления кайенского перца обжигается слизистая, а после случаются кишечные расстройства. В странах, где злоупотребляют острой пряностью, часто диагностируют язвы желудка и 12-перстной кишки, воспалительные патологии печени, почек. Специя не рекомендуется к употреблению лицам с неврозами, эпилепсией, склонным к судорожным сокращением мышц.
  2. Польза. Положительные качества специи оценили коренные народы Южной Америки, китайцы, индонезийцы. Экстракт кайенского перца, мазь или настойки на его основе широко используются в нетрадиционной медицине. Они помогают устранить тошноту, метеоризм, боли в горле, ангину, псориаз.

Главное, не злоупотреблять острой специей, иначе пользы не будет.

Польза кайенского перца

Полезные свойства

Острую пряность широко используют для приготовления средств народной медицины. Перед их первым приемом следует проконсультироваться у врача, чтобы избежать негативных последствий.

Простудные заболевания Народное средство на основе кайенского перца особенно эффективно, если болезнь вызвана переохлаждением. В стакан с теплым молоком добавляют пряность на кончике ножа. Средство пьют мелкими глотками, затем ложатся в кровать и укрываются теплым одеялом. Перец стимулирует обильное потоотделение. При бронхите можно применять перцовую настойку. Она оказывает раздражающее и согревающее действие, усиливает кровоток
Очищение от токсических веществ Понадобится 1 ч. л. специи, 1 ст. л. меда и 250 г растопленного сливочного масла. Компоненты перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильной камере 1 сутки. Употреблять следует по 1-2 ч. л. в день
Невралгия, боли в мышцах, артрит и ревматизм Эффективно помогает избавиться от болезни масло с кайенским перцем. На 1 стакан потребуется 30 г. Средство настаивают 2 недели. Можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Перед использованием, состав пропускают через сложенный бинт для его очистки от примесей. Масло наносят на проблемные места
Проблемы с эрекцией Восстановить потенцию поможет спиртовая настойка. Понадобится 20 капель спирта на 100 г воды, специя на кончике ножа. Ингредиенты перемешивают. Настаивают 2 недели. Готовое средство пьют по 1 ч. л. 2 раза в день во время приема пищи. Также настойка помогает повысить аппетит, улучшить пищеварение
Ванночки для ног при простуде Если болезнь не сопровождается высокой температурой, можно делать ванночки для ног со специей. Следует добавить в миску с теплой водой 1 ч. л. перца. Ванночка еще помогает избавиться от венозного застоя

Если добавлять в блюда острую пряность, усиливается кровообращение. Небольшое количество пряности стимулирует лимфоотток и вывод лишней жидкости из организма.

Специя также помогает нормализовать артериальное давление. Для этого следует выпить 1 стакан зеленого чая с приправой – ее добавляют на кончике ножа. Кайенский вид перца можно употреблять и с кофе, но если нет ограничений.

Данный сорт добавляют в аптечные мази, который используют для терапии суставных заболеваний. Его присутствие в составе усиливает эффект от применения лекарства. Важно помнить, что пряность только купирует неприятные симптомы, но не устраняет причину развития патологии. Принимать средства народной медицины на основе специи можно не дольше 5 дней.

В видео о пользе кайенского перца.

Противопоказания

Злоупотреблять приправой нельзя, т. к. это негативно отражается на здоровье. Также стоит учитывать ограничения к употреблению.

Что стоит учесть, если собираетесь использовать пряность для приготовления блюд:

  • кайенский перец запрещен к употреблению при наличии у человека в анамнезе острого или геморрагического гастрита;
  • если злоупотреблять пряностью, возможен ожог слизистых оболочек ЖКТ;
  • с осторожностью можно употреблять в пищу пряность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулите, синдроме раздраженного кишечника;
  • не допускать попадания сока кайенского перца или других его частиц на царапины, ранки;
  • запрещен к применению перец в случае наличия у человека аллергии на него;
  • нельзя наносить на кожу лечебную мазь с перцем лицам, страдающим варикозом.

Когда человек употребил много специи за раз, у него начинается слезотечение, отмечается покраснение кожных покровов, выделения из носа. В таком случае не стоит пить много воды. Активные вещества, присутствующие в составе перца, в ней не растворятся. В странах, где сорт широко распространен, используют кокос, чтобы уменьшить жжение. Также эффективно помогает справиться с неприятной симптоматикой йогурт, сливочное масло, лимонный нектар или кефир.

Противопоказания к кайенскому перцу

Применение кайенского перца в кулинарии

В небольших дозах специю добавляют в первые блюда, морепродукты, салаты. Она идеально дополнит морковный, тыквенный, картофельный или томатный суп. Хорошо совместима с шоколадными, молочными коктейлями. Щепотку кайенского перца добавляют в какао (как замена корице). Напиток получится в меру жгучий, бодрящий.

Также перец кладут в соусы, маринады для мяса, птицы. Следует придерживаться нормы, указанной в рецепте. Жители Южной Америки предпочитают шоколад с кайенским перцем.

В какие блюда добавляется

Жгучая приправа полюбилась людям из Мексики, Африки, Вьетнама. Ее кладут не только в острые блюда, а и в любые. Традиционные лакомства этих стран славятся остротой. Жители государств СНГ пряность кладут в мясо, рыбу, жидкие блюда и маринады. Опытные повара рекомендуют сочетать ее с базиликом, зеленью, чесноком. Мясо на гриле в восточных странах часто дополняет соус из кайенского перца.

Применение кайенского перца в кулинарии

Рецепты

Ниже представлены вкуснейшие рецепты с острой специей. Компоненты можно немного изменять, добавлять новые – в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Куриные окорочка «по-мексикански» Понадобится 0,5 кг окорочков, 1 ч. л. перца, смесь овощей «по-мексикански», стакан соевого соуса, соль, растительное масло для жарки.

Окорочка смазать специями, посолить, полить соевым соусом, оставить на 3 часа мариноваться. Затем поместить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать полчаса. Овощную смесь поджарить на сковороде, подавать с окорочками. Блюдо сочетается с рисом, картофельным пюре

Острая жареная свинина

Для приготовления блюда понадобятся свиные стейки, 1 ч. л. жгучей приправы, соль, базилик, 1 ст. л. дижонской горчицы, столько же лимонного сока, 1 луковица, зелень. Для маринада берется по 1 ст. л. оливкового масла, соевого соуса и нектара лимона.

Мясо порезать полосками, замариновать на ночь, оставив в холодильнике. Затем приправить специями, жарить на разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Добавить к свинине рубленый репчатый лук – обжаривать до золотистой корочки. После выключить огонь, посыпать блюдо зеленью. Подавать свинину можно с жареным картофелем, овощным салатом

Горячий шоколад с острым привкусом

Напиток получается жгучий, бодрящий. Понадобится пол плитки горького шоколада, 1 литр молока, острая специя на кончике ножа, 1 ч. л. ванили.

Шоколад порезать на мелкие кусочки, растопить его в микроволновой печи, всыпать в него перец и перемешать. В молоко добавить ваниль, поставить на плиту и довести его до кипения. Выключить огонь, тонкой струей влить топленый шоколад в молоко, помешивая венчиком

Отличия перца чили от кайенского перца

Эти разновидности часто путают. Они имеют много схожестей, но все же это разные сорта. Оба принадлежат к семейству Capsicum. Кайенский сорт более жгучий, аромат гораздо выраженнее. Еще у них разный цвет кожуры.

Отличия перца чили от кайенского перца

Какими специями возможно заменить кайенский перец

Когда дома не оказалось кайенского перца, можно подобрать его “аналог”:

  1. Перец табаско. У него такая же жгучесть, по вкусу отличий почти нет. Соус на его основе подойдет не для всех блюд, поскольку в его составе есть уксус.
  2. Тайский или ямайский сорт. Они острее в 2 раза, потому в блюдо стоит добавлять наполовину меньше специи, чем указано в рецепте.
  3. Горький стручковый перец. Это достойная замена, но потребуется взять в 2 раза больше специи.

Когда заменить пряность необходимо из-за аллергии, стоит попробовать варианты, где в основе присутствует хрен, имбирь или горчица.

Кайенский перец – уникальная приправа, обладающая множеством полезных свойств. Если добавлять ее в минимальном количестве, блюдо не будет слишком острым. Специя придает пище изысканный аромат, пикантность. Ее легко найти в супермаркетах, на рынке или специализированных магазинах.

Дорогие читатели! Какое блюдо с кайенским перцем вам больше нравится? Пишите ответы в комментариях, делитесь статьей в соц. сетях и сохраняйте статью себе в закладки.

Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.

Источники:

  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kajenskij-perets
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kayenskiy
  • https://sadgrad.ru/home/house-info/vse-chto-vy-hoteli-uznat-pro-kajenskij-perets-i-ego-polzu
  • https://foodandhealth.ru/ovoshchi/perec-kayenskiy
  • https://mirspets.ru/kajenskij-perets-chem-otlichaetsya-ot-chili-poleznye-svojstva-v-kulinarii-dlya-pohudeniya
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector