Е621 – это пищевая добавка, входящая в состав многих полуфабрикатов и снеков. Бытует мнение, что от употребления приправы формируется зависимость, а в организме множатся раковые клетки и страдает желудочно-кишечный тракт. Но также известно, что в некоторых странах пищевую добавку любят и жалуют, используя ее даже в домашних блюдах наравне с обычными приправами и солью.
Содержание
Что такое глутамат натрия
Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.
Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.
Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.
Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.
К просмотру мнение профессора:
В каких продуктах содержится E621
При добавлении в блюдо глутамат натрия усиливает вкус пищи, делает его насыщеннее, устраняет неприятные побочные привкусы. Такой эффект обусловлен направленным действием E621 на чувствительные к L-глутаминовой кислоте вкусовые рецепторы.
Пищевую добавку в основном используют при изготовлении:
- колбасных изделий, фарша;
- консервов;
- разнообразных снеков: чипсов, сухариков, крекеров;
- супов, бульонов быстрого приготовления;
- комплексных приправ;
- кетчупа, различных соусов;
- фастфуда.
Добавка используется также в табачной продукции для более насыщенного вкуса табака. В Японии и странах Европы пищевая добавка активно используется для смягчения вкуса пива, приглушения горечи хмеля.
Польза и вред усилителя вкуса
С точки зрения безопасности для здоровья, считается, что употребление пищевой добавки E621 в малых количествах безвредно для человека. Однако увеличение дозировки может спровоцировать некоторые побочные эффекты:
- покраснение кожи;
- сонливость;
- головную боль, мигрень;
- тошноту, изжогу;
- повышенное потоотделение;
- боль в области грудной клетки;
- онемение конечностей.
Употребление повышенной дозировки E621 в долгосрочной перспективе ставит под вопрос развитие:
- избыточной массы тела;
- слепоты;
- бронхиальной астмы;
- цирроза печени.
Если не пренебрегать мерами предосторожности и не превышать рекомендуемую норму, то вероятнее всего употребление пищи с E621 не окажет никакого влияния на организм.
Ученые предупреждают: главная опасность добавки – в формировании зависимости. Чем больше еды с усилителями вкуса мы употребляем, тем сильнее нам хочется еще. E621 воздействует на рецепторы вкуса, как следствие – приправленная пища кажется аппетитнее и вкуснее обычной.
Поэтому лучший способ ограничить себя от негативного воздействия – осознанно подходить к питанию, включая в свой рацион больше полезных продуктов, оставляя за собой право на приятные исключения.
К просмотру видео про тестирование добавки:
Намного полезнее свойства E621 проявляются в косметике:
- смягчает, увлажняет кожу;
- поддерживает щелочной баланс, улучшает липидный слой эпидермиса;
- снижает чувствительность кожи к перепадам температур;
- улучшает регенерационные способности клеток.
Важно отметить, что в косметические средства добавляют другой глутамат натрия, не пищевой. Это вещество производят с помощью кокосовой кислоты. Чаще всего кокосовый глутамат можно встретить:
- в средствах для умывания;
- кремах для лица;
- кондиционерах, шампунях для волос.
К просмотру передача про добавку:
Безопасная норма вещества E621 для организма
Официально установленная норма употребления пищевой добавки E621 представлена ниже:
Возраст | Допустимая норма употребления |
Взрослые | Не более 10 г/1 кг веса |
Дети старше трех лет | 3–4 г на 1 кг массы тела |
Дети до трех лет | Не рекомендуется к употреблению |
Для взрослого человека смертельная доза вещества – 16 г/1 кг массы тела.
Смотрите мнение спортсмена:
Где в природе содержится глутамат
E621 – это полученная путем кристаллизации соль глутаминовой кислоты (см. как заменить соль).
В организме это вещество можно обнаружить в виде строительного материала для белков и во многих натуральных продуктах (как правило в химически связанном виде):
- помидорах;
- твороге;
- орехах;
- сырах;
- брокколи;
- мясе.
Производители пищевой добавки
Ajinomoto – японская компания-разработчик E621, первый в мире производитель. Продукция считается эталоном качества, выпускается под маркировкой Umami seasoning.
Россия сотрудничает в основном с китайскими производителями. К их числу относятся:
- Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd;
- Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd;
- Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.
Глутамат натрия – распространенный усилитель вкуса, о котором ученые продолжают спорить по сей день. Вещество все еще изучается, а ответ на вопрос, опасна ли пищевая добавка, еще не найден. Но E621 тем не менее все чаще встречается в составе продуктов питания.
Читаете ли вы состав продуктов, купленных в магазине? Как относитесь к содержанию в них пищевых добавок? Оставляйте ответы в комментариях, делайте репосты и будьте здоровы.