Опасен ли усилитель вкуса Е621 (глутомат натрия) и где содержится сомнительная добавка

Е621 – это пищевая добавка, входящая в состав многих полуфабрикатов и снеков. Бытует мнение, что от употребления приправы формируется зависимость, а в организме множатся раковые клетки и страдает желудочно-кишечный тракт. Но также известно, что в некоторых странах пищевую добавку любят и жалуют, используя ее даже в домашних блюдах наравне с обычными приправами и солью.

Усилитель вкуса Е621 глутомат натрия

Что такое глутамат натрия

Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.

Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.

О том, как в кулинарии используются морские водоросли читайте в статье «Фукус — бурая морская водоросль, содержит живой йод и все известные микроэлементы — польза и вред».

Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.

Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.

К просмотру мнение профессора:

В каких продуктах содержится E621

При добавлении в блюдо глутамат натрия усиливает вкус пищи, делает его насыщеннее, устраняет неприятные побочные привкусы. Такой эффект обусловлен направленным действием E621 на чувствительные к L-глутаминовой кислоте вкусовые рецепторы.

Пищевую добавку в основном используют при изготовлении:

  • колбасных изделий, фарша;
  • консервов;
  • разнообразных снеков: чипсов, сухариков, крекеров;
  • супов, бульонов быстрого приготовления;
  • комплексных приправ;
  • кетчупа, различных соусов;
  • фастфуда.

Добавка используется также в табачной продукции для более насыщенного вкуса табака. В Японии и странах Европы пищевая добавка активно используется для смягчения вкуса пива, приглушения горечи хмеля.

Польза и вред усилителя вкуса

С точки зрения безопасности для здоровья, считается, что употребление пищевой добавки E621 в малых количествах безвредно для человека. Однако увеличение дозировки может спровоцировать некоторые побочные эффекты:

  • покраснение кожи;
  • сонливость;
  • головную боль, мигрень;
  • тошноту, изжогу;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в области грудной клетки;
  • онемение конечностей.

Употребление повышенной дозировки E621 в долгосрочной перспективе ставит под вопрос развитие:

  • избыточной массы тела;
  • слепоты;
  • бронхиальной астмы;
  • цирроза печени.

Если не пренебрегать мерами предосторожности и не превышать рекомендуемую норму, то вероятнее всего употребление пищи с E621 не окажет никакого влияния на организм.

Ученые предупреждают: главная опасность добавки – в формировании зависимости. Чем больше еды с усилителями вкуса мы употребляем, тем сильнее нам хочется еще. E621 воздействует на рецепторы вкуса, как следствие – приправленная пища кажется аппетитнее и вкуснее обычной.

Поэтому лучший способ ограничить себя от негативного воздействия – осознанно подходить к питанию, включая в свой рацион больше полезных продуктов, оставляя за собой право на приятные исключения.

К просмотру видео про тестирование добавки:

Намного полезнее свойства E621 проявляются в косметике:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • поддерживает щелочной баланс, улучшает липидный слой эпидермиса;
  • снижает чувствительность кожи к перепадам температур;
  • улучшает регенерационные способности клеток.

Важно отметить, что в косметические средства добавляют другой глутамат натрия, не пищевой. Это вещество производят с помощью кокосовой кислоты. Чаще всего кокосовый глутамат можно встретить:

  • в средствах для умывания;
  • кремах для лица;
  • кондиционерах, шампунях для волос.

К просмотру передача про добавку:

Безопасная норма вещества E621 для организма

Официально установленная норма употребления пищевой добавки E621 представлена ниже:

ВозрастДопустимая норма употребления
ВзрослыеНе более 10 г/1 кг веса
Дети старше трех лет3–4 г на 1 кг массы тела
Дети до трех летНе рекомендуется к употреблению

Для взрослого человека смертельная доза вещества – 16 г/1 кг массы тела.

Смотрите мнение спортсмена:

Где в природе содержится глутамат

E621 – это полученная путем кристаллизации соль глутаминовой кислоты (см. как заменить соль).

В организме это вещество можно обнаружить в виде строительного материала для белков и во многих натуральных продуктах (как правило в химически связанном виде):

  • помидорах;
  • твороге;
  • орехах;
  • сырах;
  • брокколи;
  • мясе.

Производители пищевой добавки

Ajinomoto – японская компания-разработчик E621, первый в мире производитель. Продукция считается эталоном качества, выпускается под маркировкой Umami seasoning.

Россия сотрудничает в основном с китайскими производителями. К их числу относятся:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd;
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd;
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.
Qingdao Huifenghe Msg Co
Qingdao Huifenghe Msg Co

Глутамат натрия – распространенный усилитель вкуса, о котором ученые продолжают спорить по сей день. Вещество все еще изучается, а ответ на вопрос, опасна ли пищевая добавка, еще не найден. Но E621 тем не менее все чаще встречается в составе продуктов питания.

Читаете ли вы состав продуктов, купленных в магазине? Как относитесь к содержанию в них пищевых добавок? Оставляйте ответы в комментариях, делайте репосты и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector