Top.Mail.Ru

Что такое сырно-чесночный соус и его применение в кулинарии

Соус сырно-чесночный – классическая приправа для разных блюд. Пикантный вкус способен превратить простую повседневную еду в праздничные блюда, которые не стыдно подать гостям. Его можно купить в магазине, но лучше подливу сделать самостоятельно, если знать технологию приготовления.

Что такое сырно-чесночный соус: внешний вид и описание

Сырно-чесночный соус – блюдо, приготовленное из простых, доступных продуктов. В зависимости от использованных ингредиентов и сорта сыра он может быть представлен в разных вариантах, отличающихся вкусовыми качествами.

Это идеальная подлива к:

  • итальянской пасте;
  • грибам;
  • рыбе;
  • крупам (рису, булгуру, чечевице);
  • тушеным или отварным овощам.

Он подходит к завтраку в сочетании со свежими хрустящими гренками.

А вы пробовали сырно-чесночный соус?
Да, это одна из моих настольных подлив!
100%
Нет, но обязательно попробую!
0%
Проголосовало: 1

Состав

Соус сырно-чесночный, приготовленный по классическому рецепту, – вкусный, но калорийный продукт. Высокую энергетическую ценность приправе дают молочные сливки. Если их заменить на молоко, то этот показатель можно снизить, но изменение формулы ухудшит вкус подливки.

Пищевая ценность на 100 г продуктаКоличество, г
Протеин13,64
Липиды13
Сахара6,61
Калорийность196

Обязательные ингредиенты для соуса на сырно-чесночной основе:

  • сыр;
  • чеснок;
  • сливки;
  • соль.

В зависимости от объема сливок можно приготовить густую, тягучую подливу или легкую, полужидкую добавку к блюдам. Ориентируясь на свои предпочтения, к классической приправе можно добавлять разные виды зелени (укроп, петрушка, кинза, тимьян, орегано, др.), острый перец Чили, паприку, оливковое масло, загустители (муку, крахмал).

Чем пахнет и какой на вкус

Сырно-чесночная заправка для блюд имеет нежный вкус и однородную консистенцию. В запахе присутствует аромат чеснока, разбавленный нотками использованного для приготовления сорта сыра и приправ.

Вкус подливы нежный, сырно-сливочный, но при добавлении к блюду стручкового перца, привкус становится приятно острым.

Где купить и как выбрать

Сырно-чесночный соус промышленного приготовления можно приобрести в большинстве магазинов, реализующих продукты питания. Кроме того, продукт можно заказать через интернет.

При покупке следует обратить внимание на дату изготовления, срок годности, герметичность упаковки, состав приправы.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Если вы хотите быть уверены, что подаете к столу 100% натуральный сырно-чесночный продукт без красителей, усилителей вкуса, консервантов, то приготовьте его самостоятельно в домашних условиях. Рецепт очень простой, не требует специальных кулинарных знаний и навыков.

Для классического сырно-чесночного соуса понадобятся:

  • сыр твердых сортов (Пармезан, Гауда, Эдамер, Маасдам, Чеддер, др.) – 0,1 кг;
  • чеснок – 2-4 г (пара небольших зубчиков);
  • сливки (20-30% жирности) – 60-120 мл (чем больше объем, тем жиже получится заправка);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный или красный острый – по желанию.

Как приготовить сырно-чесночный соус:

  1. Сыр натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чеснокодавилку, добавить к сыру.
  3. Сырно-чесночную смесь приправить солью, перцем, залить сливками.
  4. Приготовить водяную баню. Поставит на нее сотейник с будущим соусом.
  5. Постоянно помешивая, довести смесь до полного растворения. Должна получиться кремообразная консистенция.
  6. Блюдо слегка охладить, подать к столу.

Идеальным вариантом для соуса считается пармезан, но при его отсутствии можно использовать любой твердый или мягкий сыр (в том числе плавленый), имеющийся в холодильнике. Сливки для классического варианта заправки должны быть жирные, иначе не удастся добиться нежного сливочного вкуса.

Если соус готовить из солоноватых видов сыра, то соль добавлять не надо. Чеснок должен лишь оттенять сырный вкус, поэтому его добавляют по минимуму.

При желании, в самом конце плавления в сырную массу можно добавить мелко рубленную зелень (по вкусу). Она придаст блюду приятный травяной привкус.

Как и сколько хранить

Срок хранения магазинного сырно-чесночного продукта указан на упаковке, и зависит от производителя. Хранить открытую пачку надо в прохладном месте. Домашний соус лучше готовить непосредственно перед едой, и съедать его свежим.

Если продукт был приготовлен в большем количестве, чем его потребовалось для еды, переложите остатки в баночку, закройте крышкой, поставьте в холодильник. Употребить блюдо надо в течение 48 часов.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Сырный соус с чесночным ароматом способен дополнить любое блюдо из мяса, рыбы, птицы, овощей, макаронных изделий, круп, т. д. Насыщенный вкус придаст «изюминку» морепродуктам, суши, экзотическим салатам с авокадо.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с сырно-чесночным соусом и создадим свой рейтинг.

Картофель по-деревенски с чесночно-сырной заправкой

Необходимые продукты:

  1. Для картошки: молодой картофель (2 кг), оливковое масло (2 ст. л.), орегано (5 г), сухая смесь специй (зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, черный перец, кориандр), соль (по вкусу).
  2. Для сырно-чесночного соуса: сметана (20% жирности) – 0,5 кг, сыр (Российский, Костромской) – 200 г, чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Некрупные клубни вымыть, нарезать на 4-6 частей.
  2. Добавить специи, соль, оливковое масло. Хорошо перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом, переложить на него картошку.
  4. Выпекать при 200 °С до румяной корочки (приблизительно 60 минут).
  5. Сыр мелко натереть.
  6. Добавить пропущенный через пресс чеснок и сметану, хорошо перемешать, подать к горячему картофелю.

Картофель по-деревенски с чесночно-сырной заправкой

Соус чесночно-сырный для роллов

Такой сырно-чесночный соус идеально подходит для блюд японской кухни, особенно к запеченным роллам.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый и сливочный сыр – по 50 г каждого;
  • молоко + сливки – по 120 мл;
  • сыр с плесенью (белой) – 100 г.

Как готовить:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло.
  2. Очищенные дольки чеснока (целые) опустить в горячий жир, и извлечь через пару минут.
  3. Огонь убавить до минимума.
  4. Аккуратно ввести сначала молоко, затем сливки.
  5. К жидкости добавить сыр с плесенью, помешивать до его полного растворения.
  6. Твердый сыр натереть на терке, добавить в кастрюлю к остальным продуктам. Ждем пока он не расплавится.
  7. Постоянно вымешивая постепенно ввести сливочный сыр.
  8. Снять с плиты, остудить.

Курица в сырно-чесночном соусе

Цыпленок по этому рецепту получается нежный, мягкий. Его можно подать с любым гарниром.

Понадобится:

  • сырая куриная грудка – 0,3 кг;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр Пармезан – 0,15 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло (для обжаривания) – 50 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • кунжут, базилик, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным и растопленным сливочным маслом.
  2. К цыпленку добавить сливки, тушить на среднем огне 5-7 минут.
  3. Ввести плавленый сыр, специи, тертый пармезан. Перемешать.
  4. Когда сыры расплавятся, выключить плиту, сотейник накрыть крышкой.
  5. Подавать с рисом или макаронами.

Курица в сырно-чесночном соусе

Мидии в сырно-чесночном соусе

Такой рецепт сырно-чесночного соуса понравится ценителям морепродуктов. Готовится блюдо всего 10 -15 минут, а вкус получается потрясающий. Подать можно с бокалом белого вина.

Ингредиенты:

  • вареные замороженные мидии – 500 г;
  • сливочный творожный и твердый сыр – по 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки – ⅔ стакана;
  • зелень (укроп, тимьян) – по 25 г;
  • сок 1 лимона;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Достать моллюсков из раковин, убрать ножки мидий.
  2. Раковины очистить, промыть, удалить влагу салфетками.
  3. Мясо переложить назад на чистые створки.
  4. В сковороде разогреть сливки, опустить в них натертый чеснок, твердый и творожный сыры. Растопить, снять с огня.
  5. Мелко нарубить зелень, добавить к сырной основе, посолить, добавить сок лимона.
  6. Смесь хорошо перемешать, выложить поверх мидий.
  7. Запечь в духовке около 10 минут.

Мидии в сырно-чесночном соусе

Польза и вред

Сырно-чесночный соус – любимый многими людьми продукт. Однако, в некоторых случаях он вместо пользы может нанести вред организму. Его не рекомендуют при непереносимости компонентов, входящих в состав, ожирении, некоторых заболеваниях внутренних органов.

Компонент соусаПользаВред
Твердый сырСыры – кладезь витаминов, минералов. Они содержат ретиноиды, токоферол, комплекс витаминов группы В, кальциферол, кальций, натрий, фосфор, цинк, селен, др. активные компоненты. Твердые сыры не содержат лактозу, которую не переносят люди с гиполактазией.Повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, может увеличивать артериальное давление. Его нельзя включать в рацион при заболеваниях пищеварительного тракта, панкреатите, гепатите, диабете, болезнях почек, др. соматических патологиях.
СливкиУлучшают функциональность нервной системы, укрепляют костную ткань, помогают справиться со стрессом.Противопоказаны при высокой концентрации холестерина в крови, атеросклерозе, патологиях печени, гипертонии, людям с лишним весом.
ЧеснокУлучшает пищеварение, расширяет сосуды, снижает давление, улучшает мужскую потенцию.Усиливает аппетит, противопоказан при геморрое, эпилепсии, аллергии. В большом количестве раздражает слизистые ЖКТ.
Рейтинг блюд с сырно-чесночным соусом от сайта pripravit.ru:
Курица в сырно-чесночном соусе
1
Картофель по-деревенски с чесночно-сырной заправкой
1
Мидии в сырно-чесночном соусе
0
Соус чесночно-сырный для роллов
-1

Чем можно заменить

Если по каким-то причинам сырно-чесночный соус противопоказан, его допустимо заменить домашним майонезом, который можно готовить с яйцами или без них, с горчицей, уксусом, лимонным соком. Продукты выбирают на свой вкус.

Для классического майонеза понадобятся:

  • 1 сырое яйцо;
  • ¼ ч. л. соли;
  • четверть чайной ложки сахара;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5 мл 6% уксуса.

Масло перелить внутрь чаши блендера, туда же добавить горчицу, соль, сахар, уксус. Аккуратно разбить яйцо (желток должен остаться целым), и опустить его в масло. Погружной блендер поставить прямо на желток, и начать взбивать на высоких оборотах. Как только произошло эмульгирование жира, а майонез стал густым, аппарат вынуть из чаши, а соус переложить в баночку. Хранить в холодильнике.

Чем можно заменить

Сырно-чесночный соус – вкусная пикантная подливка к разным блюдам. Ее легко приготовить самостоятельно. Но прежде чем приправу использовать для своего рациона, надо проконсультироваться с врачом, так как она может плохо повлиять на состояние здоровья.

Соус сырно-чесночный на сливках: видео.

А вы любите сырно-чесночный соус? Оставьте комментарий под статьей. Сохраните информацию в закладках, поделитесь ей с друзьями из соцсетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector