Зубровка – трава, распространенная по всему миру. Она известна за счет свойств, полезных для организма. Несмотря на содержание ядовитого компонента в составе растения, в правильных дозировках в дополнение к комплексной терапии зубровка может лечить определенные болезни и предотвращать появление новых.
Содержание
Характеристики растения
Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.
Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.
Химический состав растения определяет его лечебные свойства. Самым интересным веществом в составе зубровки считают кумарин.
Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:
- микроэлементы;
- витамины группы B, C, PP, H;
- горечи;
- алкалоиды;
- феруловая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.
- Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
- Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
- Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
- Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.
Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.
Смотрите обзор пряности:
Виды и сорта травы
Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:
- Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
- Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
- Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.
Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.
Где растет зубровка
В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.
Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:
- в Западной Сибири;
- европейской части РФ;
- Белоруссии;
- районах Средней Азии;
- на Кавказе;
- Дальнем Востоке.
Полезные свойства растения
Один лишь кумарин в составе травы имеет мощный положительный эффект для организма. В правильных дозировках он:
- улучшает свертываемость крови;
- снижает артериальное давление, нормализует работу сердца;
- оказывает общеукрепляющий, тонизирующий эффекты;
- избавляет от спазмов и боли;
- препятствует развитию опухолей.
Дополнительные компоненты проявляют свои лечебные свойства в других направлениях:
- улучшают регенерацию клеток;
- укрепляют зубы, кости;
- разгоняют метаболизм, помогают избавиться от лишнего веса;
- помогают пище лучше и быстрее усваиваться;
- повышают усвояемость витаминов.
Зубровка считается природным антидепрессантом. Она укрепляет нервную систему, делает человека эмоционально-уравновешенным. Ее запах расслабляет, снимает напряжение и стресс.
Противопоказания и возможный вред
Употреблять зубровку не рекомендуется:
- в период беременности и грудного вскармливания;
- невротикам, людям с психическими расстройствами;
- при бессоннице;
- людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
- при проблемах с пищеварительным трактом, гастритах, язвах на острых стадиях.
При правильном лечении трава не несет вреда для организма, но может вызвать легкое недомогание, головную боль. В период кормления грудью повышается выделение молока, а также и концентрация остаточных веществ зубровки.
Применение зубровки
Самое распространенное средство на основе зубровки – это настойка. Препараты с содержанием зубровки продаются в любой аптеке по доступной цене. Травяные настои, чаи из свежей травы используются народной медициной в оздоровительных целях.
Наружное применение средств на основе травы сделает кожу чище, поможет выглядеть свежее и моложе. Если приложить свежую траву к ране, она быстро остановит кровь, продезинфицирует повреждение.
В кулинарии траву применяют в качестве пряности при создании смесей различных трав. Ее терпкий вкус, сильный травяной запах приходятся к месту во многих блюдах разных стран и народов.
В кулинарии и быту
Зубровка активно используется в пищевой промышленности. Ее способность обеззараживать помогает продуктам дольше храниться. Поэтому нередко трава встречается в смесях и специях для засолки овощей, в консервах.
Чаще всего траву добавляют:
- в кондитерские изделия;
- соусы, маринады;
- супы, рыбные блюда;
- алкогольные напитки, в частности медовый ликер и водку.
В народе трава находит следующие применения:
- Специю добавляют в табак в качестве отдушки.
- Эфирное масло растения применяется при ароматерапии, массаже.
- В малых количествах траву вводят в корм для скота. Добавка увеличивает количество молока коз и коров.
- Запах растения отпугивает насекомых. Чтобы обезопасить себя от комаров и мошек, нанесите эфирное масло на запястья, за уши.
В медицине и косметологии
Полезные свойства зубровки давно известны в народной медицине. Траву применяют при лечении:
- язвы, колита, гастрита, проблем с желудком;
- вирусов, простуд;
- лихорадки;
- анорексии;
- кашля и туберкулеза;
- кровоточивости десен, заболеваний полости рта.
Химический состав растения сказывается положительным образом не только на здоровье, но и на внешности:
- Примочки с травяным настоем помогают избавиться от сухости кожи, повреждений эпидермиса, воспалительных процессов. Феруловая кислота в составе замедлит процессы старения, разгладит морщины.
- Отвар может использоваться в качестве тоника для укрепления волос, придания им блеска.
Зубровка помогает избавиться от лишнего веса.
Травяные чаи усилят потоотделение, окажут желчегонное действие, отчего уйдет лишняя вода, и вес соответственно уменьшится.
Домашняя настойка из зубровки
Травяную настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся:
- 2–3 ч. л. сушеной зубровки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 л водки.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Для начала разведите сахар на 50 мл воды.
- Насыпьте пряность в стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте полученный сироп.
- Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте около 2 недель.
- Готовый напиток необходимо процедить, хранить в холодильнике.
Чтобы применение настойки приносило лишь пользу, принимайте по столовой ложке перед едой. Настойка улучшит аппетит, наполнит энергией и бодростью, укрепит иммунитет, нормализует кровообращение.
Вы можете приготовить настойку по видеорецепту:
Выращивание растения
Из-за сплетающихся корней зубровка может оказаться нежелательным соседом для других растений. Поэтому, если вы затеяли ее выращивание на дачном участке, то лучше сперва оградить территорию произрастания травы.
Траву можно высеивать двумя способами:
- черенками;
- семенами.
Чтобы взошли семена, нужно более внимательно следить за условиями и состоянием грунта, поэтому легче будет взять рассаду или черенки. Для быстрого роста сдабривайте и поливайте растение. Используя семена, высеивайте их на глубину до 1,5 см. Первые ростки появятся уже на 10-й день.
В уходе зубровка неприхотлива. Насекомые ей не страшны благодаря кумарину в составе. Корневая система хорошо развита, сорняки не способны ей навредить. Нужно лишь вовремя поливать и не забывать об удобрениях.
Сбор и хранение зубровки
Время сбора травы приходится на май – июнь. В период массового цветения верхнюю часть колосьев скашивают, сушат в пучках на открытом воздухе или в специальных сушилках.
Полезные свойства зубровка хранит в течение двух лет. Для удобства рекомендуется измельчить сушеную траву, хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном месте.
Зубровка не используется научной медициной из-за содержания в ней ядовитого вещества. Но в народе из поколения в поколение передавались рецепты, способные принести пользу при правильном применении.
Как часто вы лечитесь травами? Делитесь опытом в комментариях, делайте репосты.