Гороховый суп для многих – воспоминания о детстве. Но и с возрастом они не перестают любить это простое нехитрое блюдо. Сваренный в лучших традициях, он напоминает о большой фарфоровой супнице и долгих неспешных беседах в кругу семьи за обеденным столом, когда можно было на время забыть о личных проблемах и почувствовать родительское тепло.
Сделать блюдо по-настоящему вкусным помогают специи в гороховый суп. Правильно подобранные, они превращают его в лекарство от досадных простуд и зимней хандры, и средство, бодрящее в жаркие летние месяцы.
Содержание
- 1 Как выбрать специи для горохового супа
- 2 Как использовать специи для горохового супа
- 2.1 Классический гороховый суп
- 2.2 Специи для горохового супа с мясом
- 2.3 Суп с горохом и крупами
- 2.4 Постный суп с овощами
- 2.5 Суп из зеленого горошка
- 2.6 Вегетарианский суп с грибами
- 2.7 Суп с колбасными изделиями
- 2.8 Суп с птицей
- 2.9 Суп с мясом
- 2.10 Суп с рыбой
- 2.11 Суп с копченостями
- 2.12 Гороховый суп с индийскими специями
Как выбрать специи для горохового супа
Специи для горохового супа нужны, чтобы усовершенствовать его вкусо-ароматические характеристики, сделать более изысканным и полезным. Наиболее популярные и традиционно применяемые ароматические добавки представлены ниже.
Чеснок | Свежие толченые дольки придают блюду остроту, терпкий аромат, сушеные – смягчают вкус, делают его более сбалансированным. |
Лук (репка, зелень) | Универсальная приправа обладает резким запахом умеренной жгучестью. Улучшает вкусовые качества блюда. |
Куркума | Придает бульону желто-золотистый оттенок, оттеняет вкус горохового пюре, придает ему насыщенность и умеренную остроту. |
Зерна кориандра, кинза | Семена подчеркивают вкусовые качества вареного гороха и других бобовых, зелень придает терпкий аромат, напоминающий о семенах аниса. |
Имбирный корень | Обладает резким насыщенным, а в сушеном виде – более мягким вкусом. Источает тонкий пряный аромат. |
Перец чили | Отличается насыщенным запахом и жгучей остротой различной интенсивности. При варке бульона используют свежие или высушенные стручки, молотый порошок. |
Что добавлять в гороховый суп, каждый решает самостоятельно, но если следовать рекомендациям профессиональных кулинаров, соблюдать правила и порядок кулинарного процесса, можно наверняка приготовить первое блюдо с отменным вкусом.
Как использовать специи для горохового супа
Не все пряности, приправы способны подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки вкуса вареного гороха, особенно, если он сварен на мясном или рыбном бульоне. Поэтому важно знать, какие специи добавляют в гороховый суп, и на каком этапе процесса их лучше использовать.
Классический гороховый суп
Это блюдо на протяжении десятилетий не теряет популярности. Перечень ингредиентов для него ограничен и доступен, а процесс приготовления прост. Главное, знать какие специи смогут сделать его вкусным и душистым.
Процесс приготовления прост. В кипящую воду или бульон кладут нарезанный ломтиками картофель, доводят до полуготовности, после чего добавляют разваренное гороховое пюре и пассеровку, которую готовят из лука и моркови. Густоту регулируют путем добавления бульона.
Во время варки закладывают следующие специи:
- лавровый лист;
- куркуму или карри;
- семена укропа или фенхеля;
- перец черный острый молотый.
Перед окончанием готовки лаврушку вынимают, вводят измельченный чеснок. Едят блюдо сразу после приготовления, посыпав рубленой зеленью. Отдельной добавкой идут сухарики или гренки.
Специи для горохового супа с мясом
Основу этого блюда чаще всего составляет мясной бульон, для которого используют свинину, говядину или баранину на кости. Последний вид следует брать с осторожностью, поскольку готовое блюдо приобретает специфический аромат. Мясо промывают, удаляют жировую прослойку и делят на порционные куски. Если запах резкий, его дополнительно вымачивают в холодной воде.
Чтобы улучшить аромат отвара, можно добавить:
- морковь – 2 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- кориандр и тмин – по 1 ч. л.;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
В казане обжаривают кусочки баранины, добавляют тонко нашинкованные овощи, тушат еще минут 5. Затем добавляют горох, специи, вливают воду, и варят под крышкой до готовности основных ингредиентов. При подаче посыпают рубленой кинзой.
Суп с горохом и крупами
Технология готовки горохового супа с перловкой, рисом или пшеном несколько отличается от общепринятого. Пару столовых ложек крупы ( на 2 л бульона) перебирают, промывают и отваривают до готовности отдельно. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить картофель, морковь.
Для варки бульона с гороховым пюре и крупами используют следующий набор специй:
- корень петрушки – 1 шт.;
- куркума или карри – 1 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
Если похлебку варят с перловой крупой, добавляют ½ чайной ложки семян тмина. Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают колечки зеленого лука, отдельно подают чесночные гренки из ржаного хлеба.
Постный суп с овощами
Этот рецепт подходит для жаркого времени года, когда возникает желание употреблять легкую пищу. Помимо бобовых в суп можно добавлять любые сезонные овощи.
Традиционная версия постной гороховой похлебки включает такие компоненты:
- крупный спелый помидор – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук-репка – й головка;
- перец болгарский сладкий – 1 стручок.
Овощи по очереди обжаривают в глубокой сковороде, складывают в сотейник, заливают 2,5 литрами воды и на малом нагреве варят бульон. Когда основа будет готова, овощи убирают, всыпают предварительно замоченный горох и разваривают до состояния пюре. Кладут столовую ложку томатной пасты или 100 мл соуса из свежих помидоров, пару толченых чесночных долек, половину чайной ложки острого перца. Перед окончанием варки вводят куркуму и соль. При подаче посыпают рублеными листьями зеленого базилика.
Суп из зеленого горошка
За основу облегченной версии горохового супа берут свежий либо замороженный горошек, который отваривают в овощном бульоне. Отдельно готовят зажарку из лука, моркови, сладкого перца и свежих помидоров.
Необходимые специи:
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- петрушка – 40 г;
- майоран – 10 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- чеснок свежий – 2 зубчика.
На небольшом количестве сливочного масла обжаривают бекон, кусочки вынимают, а на оставшемся жире готовят хрустящие гренки из белого хлеба. Готовую гороховую похлебку соединяют с зажаркой, пробивают блендером до однородности, вводят сливки. Перед подачей разливают по тарелкам, добавляют кусочки бекона и немного гренок.
Вегетарианский суп с грибами
Для этой версии гороховой похлебки готовят овощную пассеровку, отдельно до готовности отваривают горох, подготавливают картофель, цветную капусту, специи.
Для приготовления овощной пассеровки берут:
Овощи тушат до мягкости, после чего вводят в бульон с уже сваренным горохом, картофелем и цветной капустой. Готовят еще около четверти часа. Из специй для вегетарианского горохового супа используют: куркуму, лаврушку, молотый черный перец, соль, чеснок. Пару зубчиков обжаривают на сливочном масле и вместе с остальными компонентами вводят в кастрюлю за пять минут до окончания варки. По желанию можно положить сметану, свежую зелень.
Суп с колбасными изделиями
Ленивая версия классического блюда варится значительно быстрее, поскольку не требует времени на приготовление бульона. Колбаски подходят любые, в идеале – копченые, поскольку именно они способны придать похлебке яркий аромат с легкими нотками пикантности.
Специи, которые можно смело добавлять в данный вариант блюда из гороха:
- лук сушеный;
- чеснок;
- лист лавра;
- молотый красный и черный перец;
- сушеная зелень: майоран, тимьян, чабер, петрушка.
Колбасные изделия уже содержат в своем составе определенный набор специй, поэтому добавлять приправы следует с особой осторожностью, каждый раз снимая пробу. Смягчить насыщенный вкус горохового блюда с колбасными изделиями поможет добавление плавленого сыра за 7-10 минут до готовности. На 2 л достаточно 1 упаковки весом 90 г.
Суп с птицей
Рецепт горохового супа с птицей пользуется неизменной популярностью с советский времен. Первое блюдо из бюджетных продуктов с добавлением приправ получается вкусным, сытным с насыщенным ароматом.
Отобранные части курочки или индейки промывают, отваривают до готовности, а затем извлекают и нарезают порционные куски, которые возвращают в кастрюлю после окончания варки.
Для приготовления 2 л бульона понадобится следующий набор специй:
- куркума – 1 ч. ложка (можно заменить более насыщенным карри);
- имбирь сушеный – ½ ч. л.;
- кардамон – 1-2 зернышка;
- орех мускатный молотый – 1/2 щепотки;
- зелень молодого базилика – 2-3 листика.
Куркума – специя полезная, к тому же оттеняет вкус горохового супа и придает ему желто-оранжевый цвет. Любителя пряной пищи могут заменить ее более насыщенным карри в том же количестве. Зерна кардамона добавляют целыми вместе с оболочкой, поскольку очищенный и измельченный он перебьет аромат остальных компонентов супа.
Данный набор специй закладывают в процессе варки, а когда блюдо будет готовым, дают настояться пару часов. Подают гороховый суп горячим, посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.
Суп с мясом
Простой сушеный горох и кусок свинины – идеальный союз, в котором каждый из партнеров раскрывает лучшие качества друг в друге. Для этого варианта горохового супа берут мясо на кости, постную мякоть, свиную рульку, ребрышки. Специи вводят в процессе варки бульона.
Для горохового супа со свининой понадобится:
- перец молотый, красный и черный – по ½ ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- семена тмина – 1/3 ч. л.;
- лаврушка – 1-2 листа;
- сушеный тимьян – 2 веточки.
Для более насыщенного аромата специй на кончике ножа добавляют порошок мускатного ореха.
В кастрюле готовят пассеровку из лука, моркови, стебля сельдерея. Затем добавляют выбранные части мяса, горох, лаврушку, тимьян, заливают 2,5 литрами воды и варят 2 часа на медленном огне, периодически снимая пенку. Специи удаляют, мясо нарезают порционно, отправляют обратно в суп. Перед подачей гороховый суп подогревают, разливают по тарелкам. При желании добавляют лимонный сок или рубленую зелень.
Суп с рыбой
Похлебку из гороха традиционно готовят на мясном или курином отваре, однако за основу можно взять рыбный бульон. Подойдет любая рыба: свежая, мороженая, копченая, и даже консервы. Вначале отваривают горох, а за полчаса до его готовности закладывают подготовленную рыбу.
Традиционными для рыбных супов являются следующие специи:
- куркума или карри;
- чеснок свежий или измельченный сушеный;
- красный жгучий молотый чили;
- репчатый лук;
- мускатный орех в порошке;
- листья лавра;
- сушеная зелень: майоран, тимьян, чабер.
Несмотря на большое разнообразие специй, одновременно рекомендуется использовать не более 3-4 видов. Улучшить вкус горохового супа на рыбном бульоне поможет припущенный на растительном масле чеснок, а также свежий укроп.
Суп с копченостями
Густой тяжелый гороховый суп на крепком бульоне с добавлением копченого мяса – традиционное блюдо русской кухни. В старину его подавали осенью и зимой для быстрого насыщения. Сочетание вкусов отварного гороха и копченого мяса, впрочем, считается классическим во многих европейских странах, существует даже множество разновидностей гороховых похлебок из копченостей.
В качестве копченой основы для похлебки с колотым горохом традиционно используют:
- бекон;
- колбаски;
- грудинку;
- хамон (прошутто);
- свиные ребрышки;
- мясо птицы (чаще курицы).
Используя копченое мясо, следует учесть, что это готовый продукт, поэтому его нужно добавлять в конце приготовления.
Подходящими для этой версии похлебки считаются:
- красный молотый чили;
- кумин (зира);
- острый черный перец;
- сушеный или измельченный свежий чеснок.
Копчености желательно обжарить, сдобрив любой из перечисленных специй, а в похлебку добавить за четверть часа до отключения. Для заправки такого блюда можно положить чесночные гренки, смешанные с мелко рубленными листьями свежей мяты и кусочками сыра фета.
Гороховый суп с индийскими специями
Сытный, невероятно ароматный с пикантной остротой суп готовится из скудного набора продуктов, но с добавлением большого количества специй, поэтому отлично подходит для холодного времени года.
Необходимые специи:
- измельченный свежий корень имбиря – 1 ст. ложка;
- зеленый острый чили – 1 стручок;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч .л.;
- семена зиры и горчицы – по 1 ч. л.;
- листья карри – 7 шт.;
- гарам-масала – ¼ ч. л.;
- асафетида – щепотка;
- соль черная – по вкусу;
- свежая зелень кинзы.
Гороховый суп варят традиционным способом, а пока разваривается гороховое пюре, разогревают масло гхи и обжаривают в нем зиру, горчицу (можно добавить фенхель, аджван, пажитник). Когда семена начнут потрескивать, добавляются остальные специи, кроме соли и пассеруют 2-3 минуты.
Знакомый и любимый с детства гороховый суп имеет множество вариантов приготовления. Улучшить вкусовые и ароматические характеристики первого блюда помогает добавление специй. Регулировать количество ароматических добавок нужно с учетом личных вкусовых пристрастий, а чтобы не нанести вреда здоровью, использовать их в умеренном количестве.
Видео по теме:
Как приготовить индийский суп ДАЛ из гороха – DAL TADKA
Гороховый суп с копчеными ребрышками. Вкусный домашний суп.
А с какими воспоминаниями связан у вас гороховый суп? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, поделитесь в социальных сетях, на кулинарных форумах. Делитесь в комментариях, понравились ли вам сегодняшние рецепты, и какие специи для приготовления первого блюда используете вы.