Салатный или сладкий репчатый лук не зря завоевал любовь. Он вкусный и полезный, бывает цветным, прост в выращивании, хорошо хранится. Единственное «но»: в северных широтах не все виды можно сажать.
Содержание
Популярные сорта сладкого лука
Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень (см. лук на перо) и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.
Сладость овоща связана с количеством эфирных масел. Их намного меньше в составе салатных видов, нежели в обычном репчатом. Поэтому у луковиц нет горечи, приятный аромат, мягкий вкус. Самым необычным сладким сортом называют «Видалия». У его мякоти фруктовый привкус.
Другие разновидности:
Желтый | Белый | Синий | Красный |
«Эксибишен» | «Испанский 313» | «Ялтинский» | «Кампилло» |
«Сима» | «Глобо» | «Черный принц» | |
«Каприкорн F1» | «Комиссар» | «Ретро» | |
«Экстаз» | «Комета F1» | «Грейтфул Ред F1» | |
«Кэнди F1» | «Стерлинг F1» | «Багровый мяч» |
Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.
Все разновидности очень хорошо растут на юге. Лучшие сорта лука для Подмосковья — «Ред Барон», «Бомбей», «Эксибишен», «Глобо». Другие виды лучше выращивать в теплице.
На севере оптимально сажать «Стригуновский», «Сибирский», «Бессоновский» (раннеспелые) и «Стерлинг F1», «Глобо» (среднеспелые). Они отличаются сочностью, холодостойкостью.
Для умеренного климата хорошо подходят:
- раннеспелый — «Каприкорн F1», «Кэнди F1»;
- среднеранний — «Экстаз»;
- среднепоздний — «Комета F1»;
- среднеспелый — «Сима», «Арзамасский»;
- поздний — «Испанский 313».
Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.
Красные сорта
К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.
У синего сорта в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.
Особенности сладкого красного:
- «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
- «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
- «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
- «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
- «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
- «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.
В холодных регионах фиолетовый лук советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.
К просмотру сюжет из передачи о здоровье:
Белые сорта
К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.
Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.
Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:
- «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
- «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м2, сочный, репка весит от 600 г;
- «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
- «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.
Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.
Обзор сорта лука:
Выращивание и хранение урожая
Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (см. как садить лук).
Сладкий лук советуют выращивать из севка. При таком способе всегда сохраняются вкус и другие свойства сорта.
Принципы выращивания:
- сажают на солнечном участке;
- хорошо растет в супеске;
- сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
- не окучивают;
- убирают, когда поникнет зелень.
Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.
Смотрите обзор выращивания:
Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.
А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.