Сливочно-томатный соус – пошаговый рецепт приготовления

Существует заправка, которая подойдет к любому гарниру, будет хорошо сочетаться с различными видами мяса, даже с некоторыми видами рыбы, овощами. Сливочно-томатный соус именно такой. Уже много лет его по всему миру сочетают с различными блюдами. Используют сливочно-томатный соус не только на домашней кухне, но и в небольшом кафе или даже в именитых ресторанах.

Для каких блюд подойдет соус

Основные ингредиенты сливочно-томатного соуса – томаты (помидор), сливки. Помидоры – диетический продукт, который богат витаминами группы В, А, С, Е и РР. Томат прочно занял свое место во многих кухнях мира, широко используют в средиземноморской и южно-американской.

Помидоры сочетаются с:

  1. Овощами: болгарский перец, лук, брокколи, тыква, баклажан, огурцы, бобовые (фасоль, чечевица).
  2. Птицей: курица и индейка.
  3. Фруктами и ягодами: авокадо, слива, ананас, яблоки и клубника.
  4. Молочными продуктами: сыры (твердые, мягкие, полутвердые и с плесенью), творог, сметана.

Существуют оригинальные рецепты по приготовлению вяленых томатов, соленых помидор (красных и зеленых), а также сушеных «чипсов», которые в дальнейшем можно употреблять, как самостоятельный снек или перемалывать для добавления в блюда в качестве приправы.

Макароны с соусом

Сливки – распространенный молочный продукт. В них содержатся белки, углеводы, благоприятно влияющие на организм. Также они имеют уникальное свойство снижать уровень холестерина. В кулинарии их используют в различных рецептах блюд – начиная с кондитерских изделий, заканчивая маринадами для мяса, птицы.

Лучше всего сочетать сливки с такими продуктами:

  1. Мясо птицы – курица, индейка.
  2. Грибы – лесные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята и лисички), шампиньоны, шиитаке.
  3. Мясо – свинина, говядина и телятина.
  4. Морепродукты и рыба – креветки, кальмар, треска, гребешок, осьминог, мидии и рыба семейства Лососевых (семга, форель, кижуч, горбуша и другие).
  5. Овощи – цветная капуста, брокколи, томаты, кабачки, тыква, репа, патиссон.
  6. Фрукты и ягоды – клубника, черника, груша, персик, малина, инжир, абрикосы и манго.

Смешав ингредиенты, которые по отдельности сочетаются с таким большим количеством продуктов, получается универсальный сливочно-томатный соус. Он входит с состав многих блюд.

Сливочно-томатный соус подойдет в качестве подливы для целого ряда гарниров:

  1. Гречка. Как просто отварная с солью, так и тушеная сразу с овощами, курицей.
  2. Рис. Кроме классического варианта гарнира со сливочно-томатным соусом, можно добавлять оригинальные ингредиенты, например, ананас, кукурузу, перец.
  3. Макароны. Паста со сливочно-томатным топингом – вкусная сама по себе. Однако, при добавлении новых вкусов, она получится более насыщенная.
  4. Картофель. Хорошее сочетание будет как с пюре, так и запеченным с другими овощами или даже жареным.

Сливочно-томатный соус подходит к блюдам из мяса и рыбы:

  1. Котлеты (классические, куриные или из индейки, а также «Пожарские», фрикадельки, биточки, «По-киевски», рубленные).
  2. Шницели.
  3. Запеченное мясо (грудинка, окорок, рулька) или ребрышки.
  4. Рыбу, морепродукты со сливочно-томатным соусом можно сразу тушить, чтобы основные продукты пропитались им, или же подавать его отдельно.

Овощи можно готовить отдельно, например, на гриле. Подают сливочно-томатный соус в качестве топпинга. Можно немного припущенные овощи тушить в нем.

Существуют оригинальные паста-салаты. Зачастую они подаются теплыми. В качестве заправки туда можно добавить сливочно-томатный соус. Таким образом и без того необычный салат станет еще более оригинальным.

Список ингредиентов

Используемые в рецепте ингредиенты почти всегда одинаковые.

Классическая рецептура с расчетом на 4 порции:

  • помидоры — 2 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 50 гр;
  • растительное масло для жарки — 25 гр;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

При приготовлении сливочно-томатного соуса, рекомендуют брать сливки с жирностью 10-20%, в зависимости от производства (массовое или фермерское). Они могут иметь консистенцию жидкую либо схожую со сметаной. При добавлении сливок не более 20% жирности, сливочно-томатный соус получится не таким жирным. Также можно сделать его еще более диетическим, добавив 10% продукт. Итоговый вкус сливочно-томатного соуса не сильно изменится от уменьшения жирности.

Иногда томатную пасту заменяют на аджику. По сути, это густой пикантный соус. В его приготовлении используются специи, присущие кавказской кухне:

В таком случае, соус также будет иметь аромат этих приправ. Как правило, аджика острая. Дополнительно добавлять перец или чеснок не стоит, т. к. будет чересчур пикантный вкус, который способен даже перебить остальные ингредиенты.

Некоторые рекомендуют заменять масло для жарки на оливковое. Если добавить 100% состав холодного прямого отжима, то жаря на нем продукты, оно может давать горьковатый привкус.

Поэтому стоит выбирать специальное оливковое масло для жарки. Оно рафинированное. Или же подсолнечное. Эти масла не дают при тепловой обработке неприятный привкус.

При желании в сливочно-томатный соус можно добавлять дополнительные ингредиенты:

  1. Чеснок. Если готовить сливочно-томатный соус для рыбы или морепродуктов, то этот продукт будет прекрасным добавлением.
  2. Базилик. Эта приправа популярна в итальянской кухне. Ее часто добавляют в пасту. Соус с добавлением базилика придает блюдам необычный аромат и вкус.
  3. Специи. Кроме соли и перца, можно добавить любимые приправы. Для любителей сладкой копчености, копченая паприка — идеальный выбор. Оригинальная карри придаст блюду новый необычный восточный вкус.
  4. Сыр. Некоторые при приготовлении пасты, например, для спагетти с сыром, предпочитают добавлять его не в самом конце, а в соус. Таким образом у итогового блюда будет более однородная консистенция.

Пошаговый рецепт приготовления

Не сложно приготовить классический сливочно-томатный соус у себя дома. Для начала необходимо подготовить ингредиенты для 4 порций, приведенные выше: масло, пасту, сливки и прочие.

Соус на сковороде

После подготовки можно приступить к приготовлению:

  1. Лук измельчить на кубики или полукольца. Отправить для пассировки в течение 5-7 мин. на сковороду с высокими бортами.
  2. Томаты очистить от кожуры. Для этого нужно на нижней части крест-накрест разрезать каждый плод и залить их кипятком, чтобы он полностью закрыл их. Подождать около 5 мин., вынуть из горячей воды и остудить на доске естественным путем, или же переложить в миску со льдом. После этого кожуру можно снять без особых усилий.
  3. Очищенные помидоры добавить к луку. Все перемешать, и туда же отправить пасту или аджику, а также соль, перец и, при желании, чеснок или базилик. Тушить все на протяжении 5-10 мин.
  4. В получившуюся однородную массу добавить сливки. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального и уваривать соус до загустения. Все зависит от жирности сливок, но обычно необходимо ждать не более 2-3 мин. и постоянно помешивать, не допуская пригорания соуса.
  5. Снять с огня готовый продукт. Можно употреблять в таком виде. Но для получения более однородной консистенции рекомендуется пюрировать с помощью погружного блендера.

Сливочно-томатный соус подходит для почти любого блюда – начиная с пасты и заканчивая морскими гребешками, приготовленными на гриле. Рецепт его прост, потому его без труда приготовит любой человек.

Также можно дополнять различными специями для получения новых вкусов. Каждый раз готовят по-разному, тем самым даже простая котлета с картофельным пюре будут иметь оригинальный и необычный вкус.

А что вы используете из ингредиентов для сливочно-томатного соуса при приготовлении? Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector