Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.
Содержание
Состав и характеристика порея
Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.
Как выглядит лук:
- стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
- основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
- листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
- соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
- семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.
Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный. На вкус сладковатый, без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.
Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):
- волокна — 2 г;
- калорийность — 36 ккал;
- доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).
В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.
Виды и сорта
Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).
Популярностью пользуются ранние сорта:
- «Веста»;
- «Коламбус»;
- «Голиаф».
Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».
На севере лучше выращивать из рассады сорта:
- «Победитель»;
- «Элефант»;
- «Гулливер».
Осенью — зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».
Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.
Отличие лука-порея от других видов
У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.
Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.
Чем лук-порей отличается от обычного лука
У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.
Порей отличается от репчатого формой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.
Чем отличается от лука-батуна
Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.
Полезные свойства растения
Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.
Другие полезные свойства:
- улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
- повышает аппетит;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- усиливает перистальтику кишечника;
- понижает концентрацию глюкозы в крови;
- борется с грибками;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.
О лечебных свойствах растения:
Противопоказания и возможный вред лука-порея
Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.
Свежий порей нельзя есть:
- при язве, гастрите, обострениях других болезней желудка и 12-перстной кишки;
- аллергии на никель либо его соединения;
- поносе;
- желчнокаменной болезни, механической желтухе;
- мочекаменной болезни.
Применение порея
Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.
В кулинарии
Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.
Секреты кулинаров:
- чистить не надо: лук-порей отрезают на 1 см ниже зелени и 0,5 см выше корешка;
- белую часть промывают под краном от песка, выдерживают полчаса в холодной воде, вновь промывают;
- молодые листья подходят для запекания/тушения рыбы;
- порей можно заменить салатным сортом репчатого лука (обычный вначале обдают кипятком).
С луком есть много французских рецептов. Свежий порей добавляют в закуски, овощные и фруктовые салаты. Он сочетается с рыбой, картофелем, апельсином, томатами.
Способ приготовления фаршированного лука:
- Из стеблей длиной 8 см вынимают сердцевину.
- Фарш смешивают с луком, солью, перцем.
- Начинкой наполняют трубки, выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают куркумой с паприкой, закрывают фольгой.
- Выпекают в духовке при 180 ºC.
- Через 25 минут снимают фольгу, допекают 15 минут.
Запеченный лук сразу посыпают измельченным сыром.
Как готовить тушеный порей:
- Лук отделяют от зелени и корня, разрезают пополам, выкладывают в сотейник.
- Солят, перчат, доливают 400 мл бульона.
- Тушат 20 минут.
- Перед подачей поливают сливочным соусом. Его готовят из 100 мл бульона, зелени петрушки и 50 г масла.
Овощем, жаренным в кляре, улучшают вкус любых блюд. Подают к пиву, с чесночным хлебом, на гарнир к супу, мясу, рыбе.
Смотрите видеоролик про готовку:
В быту
Срезом растения устраняют рыбный запах с посуды, ножа, разделочной доски. Также натирают поверхности, неприятно пахнущие краской или лаком. Зелень раскладывают в местах обитания муравьев.
Сушеные листья порея добавляют в душистые букеты для улучшения аромата на кухне. Сочетают с розмарином, геранью, эстрагоном, ветвями лавра, базиликом.
В народной медицине
Лук-порей богат витаминами, кислотами, элементами. Его едят в свежем виде при авитаминозе, цинге. Растение используют и в других целях.
Способы лечения:
- устранение реакции на яд насекомых — стеблем натирают место укуса осы, пчелы, комара, мошки, блохи;
- повышение иммунитета — 150 г молотого стебля смешивают с 20 г меда, едят трижды в день по 1 ст. л.;
- при угрях или суставной боли — измельчают весь стебель, делают компресс на проблемное место, снимают через 6 часов.
При диабете 2 типа или 1 типа рекомендуют употреблять свежий сок, смешанный с рафинированным маслом (можно в салатах). Средство не позволяет возрастать сахару в крови, предупреждает закупорку сосудов, сдерживает увеличение веса.
Справка для диабетиков: гликемический индекс равен 15, а инсулиновый индекс не превышает 25 ЕД.
Луковая культура в оздоровлении организма:
В диетологии и при похудении
Едят при излишнем весе и ожирении, вызванных нарушением метаболизма или патологией.
Особенности применения:
- свежий овощ в салатах улучшает пищеварение и обмен веществ;
- свежий порей снижает недостаток полезных веществ во время соблюдения диеты;
- луковый суп утоляет голод, не стимулирует аппетит.
Малокалорийную диету совмещают с лечебной физкультурой. Это ускорит похудение.
О похудении с помощью лука:
В косметологии
Порей также полезен, как и репчатый лук. Но он мягче действует на кожу и приятнее пахнет.
Способы применения:
- для укрепления волос — сок свежего растения втирают в корни и кожу головы, делают массаж, смывают с шампунем;
- для укрепления ногтей, смягчения кутикулы и мозолей — накладывают кашицу из стебля, утепляют пленкой и полотенцем, моют через полчаса.
За сутки до применения луковой косметики обязательно делают тест на чувствительность кожи к овощу.
Рецепт луковой маски для волос:
Как правильно выбрать и хранить лук-порей
Свежее растение должно быть с приятным запахом, без пятен, желтизны, признаков цветоноса, с однородным цветом зелени и белоснежной луковицей. Вкус лучше у овоща с цилиндрической ножкой диаметром 1,5–3 см, не более 6,5 см длины белой части.
Свежее растение хранят в домашних условиях в холодильнике или погребе. Лучше положить в банку под крышку или завернуть в пакет, чтобы не потерять аромат и свежесть.
Овощ для хранения на зиму не советуют замораживать: утрачивается вкус и полезные вещества. У крупных растений подрезают корешки, ставят вертикально в емкость с влажным песком. Держат в погребе, используют не дольше полугода.
Мелкие овощи сушат. Вначале моют, убирают влагу, мелко нарезают кольцами, перекладывают на противень. Затем выдерживают 2 часа в духовке при температуре +45 ºC. Сушеный овощ хранят в стеклянной банке, закрытой пергаментной бумагой.
Смотрите обзор лука:
Выращивание лука
Выращивают лук-порей из семян. В феврале — марте рассадную кассету заполняют грунтом, в ячейки втыкают по паре штук. Держат под пленкой, пока не появится рассада, затем ее снимают. В кассете овощ растет 2–2,5 месяца. В открытый грунт высаживают рядами с 10 мая. За вегетацию окучивают 4 раза.
Уборку начинают после полегания листьев. В сухую погоду выкапывают вилами. Для хранения листья оставляют, а корешки укорачивают на длину 2 см. Просушивают неделю, затем перекладывают в песок или делают сухую приправу в духовке.
Смотрите полный обзор выращивания культуры:
Кулинары ценят белую часть лука, а в народных средствах и косметике можно использовать все растение. Зимой свежий овощ хорошо хранится в подвалах.
Нравится ли вам вкус порея? Комментируйте статью и делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.