Брусничный соус к мясу: 12 пошаговых рецептов с фото

В странах Скандинавии обожают различные вкусные подливы к мясу, поэтому знают десятки классических и оригинальных рецептов. Изысканным считается соус на основе брусники – его готовят с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Особой популярностью густая ароматная приправа пользуется в Швеции, жители которой давно оценили отменные вкусовые качества плотных спелых ягод. Местные повара уверены, что брусничный соус – не только идеальная приправа к пище, но уникальное целебное и повышающее иммунную защиту средство, что важно в условиях сурового северного климата.

Соус в соуснике

Варианты брусничного соуса

Брусника – ягода, отличающаяся необычным вкусом и уникальными целебными свойствами. По популярности она уступает любимой всеми клубнике или малине, но превосходит «конкурентов» по своей пользе.

Специфический терпкий вкус, большое содержание пектина делает ягоду идеальной для приготовления густых и ароматных дополнений к мясным или рыбным закусками.

Брусничный соус безупречно дополняет:

  • мясной или рыбный стейк;
  • курицу, зажаренную на гриле;
  • утку, запеченную в духовом шкафу;
  • отварную или паровую говядину;
  • индейку в любом виде;
  • мясные, рыбные рулеты;
  • котлеты, фрикадельки;
  • мясо диких животных;
  • дичь;
  • овощные салаты.

Брусничная подлива, приготовленная по одному из предложенных рецептов в домашних условиях, способна повседневное блюдо сделать праздничным, а обычную мясную или рыбную закуску превратить в изысканный деликатес.

Танины, содержащиеся в тонкой кожице ягод, связываются с белками и жирами, поэтому соус отлично подходит к блюдам из курицы, индейки, свиной вырезки, говядины. Густая подлива также отлично сочетается со сливочным мороженым, йогуртом и мюслями, сырниками, оладьями, блинчиками.

Классический рецепт к мясу

Богатый полезными веществами брусничный соус максимально подчеркивает богатство вкуса мясной пищи. Приготовленный по классическому рецепту считается популярным и самым любимым гурманами вариантом. Для его создания потребуется простой набор продуктов, а так как ягоды содержат много пектина, добавление загустителя не требуется.

Ягодный соус

Что необходимо взять:

  • 350 г брусничных ягод;
  • 100 г светлого либо темно-коричневого прессованного сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. смеси прованских трав;
  • имбирный корень длиной 6-8 см.

Как готовят:

  1. Свежий имбирный корень очищают от кожицы, натирают мелкой стружкой.
  2. Цитрусовый плод моют, ошпаривают кипящей водой, снимают цедру. Мякоть пускают на сок.
  3. В сотейник выкладывают бруснику, вливают воду, добавляют прованские травы, имбирную стружку и начинают нагревать, включив минимальный огонь.
  4. Спустя 10 минут брусника должна распариться. Посуду снимают с плиты, а горячую смесь пробивают при помощи блендера до однородной консистенции.
  5. Сразу вливают сок цитруса, всыпают сахар, коричный порошок, размешивают.
  6. Емкость повторно отправляют на плиту, содержимое томят еще около четверти часа, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.
  7. Брусничный соус убирают с плиты, всыпают стружку, снятую с апельсиновой кожуры, перемешивают, дают полностью остыть.

В процессе охлаждения он будет густеть, поэтому есть 2 варианта его подачи: теплым, сразу после варки, или охлажденным. Продукт может храниться в холодильнике до 5 суток, сохраняя первоначальный вкус, если его переложить в герметично закрывающуюся тару из стекла.

Свежая брусника доступна только осенью. Но для создания подлив, соусов подойдут замороженные ягоды, тем более, что они доступны круглый год.

Предлагаем вашему вниманию статью — 15 рецептов имбирного соуса.

Соус из брусничных ягод в духовке

Нежная легкая кисло-сладкая брусничная подлива готовится не более четверти часа и всего из 2 продуктов.

Из брусничных ягод в духовке

Что понадобится:

  • 1 кг свежей брусники;
  • 300 г сахарного песка.

Особенности приготовления:

  1. Ягодки перебирают, замачивают в чистой воде, еще раз промывают, откидывают на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Ягоды раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, запекают в духовке, разогретой до 180° С.
  3. Спустя 15 минут достают, перекладывают в чашу блендера, добавляют сахар, пюрируют.
  4. Теплую смесьу переливают в подходящую по размеру посуду, проваривают при слабом кипении 5 минут.
  5. Горячий брусничный соус разливают по чистым сухим баночкам малой вместимости, герметично укупоривают.
  6. Тару переносят в прохладное место на хранение, но только когда ее содержимое полностью остынет.

Брусничный соус с вином

Самый популярный ингредиент, который используют при создании подливы на основе дробленых брусничных ягод, – алкоголь. Всего 1 столовая ложка вина, рома, коньяка, бренди добавит вкусу терпкости и усилит аромат.

С вином

Что понадобится:

  • 400 г свежей или размороженной брусники;
  • ¾ стакана сухого красного вина (например, Каберне Совиньон);
  • ¼ стакана яблочного сидра;
  • 100-150 г темного тростникового сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 апельсин для снятия цедры;
  • ½ ч. л. дробленых горошин душистого перца;
  • по 1 щепотке измельченных гвоздики и кардамона;
  • 1 ст. л. шерри бренди (не обязательно, но рекомендуется).

Как готовят:

  1. В просторную кастрюлю с толстым дном и высокими стенками выкладывают все ингредиенты, кроме бренди, отправляют на плиту.
  2. На среднем огне при регулярном помешивании доводят до кипения, затем нагрев убавляют до минимального, проваривают около 10-12 минут.
  3. Когда кожица у ягод лопнет, а сами они распарятся и станут мягкими, посуду снимают с огня, вливают бренди, перемешивают и дают остыть.
  4. Подлива получается ароматной, с кусочками ягод, но при желании сразу после окончания варки ее можно пробить погружным блендером для получения гладкой текстуры.

Брусничный соус подают теплым, но тогда он не успеет «схватиться» и останется полужидким, либо предварительно охлаждают в холодильнике – за это время он приобретет нужную густоту.

Готовим брусничный соус на зиму

«Царское» угощение к мясу из брусники станет доступным круглый год, если заготовить брусничный соус на зиму. Рецепт позволяет быстро приготовить ягодный деликатес к мясу и хранить его при комнатной температуре.

На зиму

Что понадобится:

  • 1 кг свежей брусники;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 5-6 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое описание:

  1. Апельсины моют, ошпаривают кипятком, аккуратно снимают цедру, стараясь отделять только верхний слой. Из мякоти самих плодов отжимают сок.
  2. Репчатый лук очищают от шелухи, ополаскивают, мелко шинкуют и обжаривают на сковороде с добавлением оливкового масла до прозрачности.
  3. Пассеровку перекладывают в посуду, высыпают ягоды брусники, следом добавляют снятую цедру, мед, апельсиновый сок, перемешивают и отправляют на плиту. Варят на медленном огне 10 минут.
  4. Горячую массу пробивают погружным блендером до однородности, вливают вино, варят еще четверть часа.
  5. Готовый брусничный соус разливают по сухим, заранее простерилизованным баночкам, и герметично укупоривают жестяными или резьбовыми крышками. Используют тару небольшого объема.
  6. Консервации дают остыть и переносят для хранения на балкон, в погреб или кладовку.

Брусничный соус к мясу как в Икеа

Кто пробовал фирменную шведскую подливу из брусники, наверняка оценят возможность ее приготовления в домашних условиях. В сети ресторанов IKEA используют технологию «силт», то есть готовят брусничный соус как варенье, но с меньшим содержанием сахара.

К мясу как в Икеа

Для 2-х порций понадобится:

  • 60 г брусники;
  • 100-120 мл сухого белого вина;
  • 2 ч. л. обычного, но лучше коричневого тростникового сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 2 звездочки бадьяна.

Как готовят:

  1. Промытые ягоды брусники выкладывают в сотейник с толстым дном, заливают вином и отправляют на плиту.
  2. Следом всыпают корицу, сахар, перемешивают, и начинают нагревать на слабом огне.
  3. Когда ягоды распарятся, их разминают деревянной толкушкой, после чего дают покипеть пюре еще пару минут.
  4. В конце добавляют бадьян, перемешивают, снимают с огня.
  5. Когда брусничный соус остынет, его можно подавать на стол.

Как приготовить брусничный соус к мясу с апельсином

Перед густой ароматной подливой из ягод брусники с выраженными цитрусовыми нотками не устоят даже самые строгие гурманы. Она преобразит вкус мясных блюд и подарит новые впечатления.

Соус к мясу с апельсином

Ингредиенты на 4 порции:

  • 350 г свежей или размороженной брусники;
  • 100 г белого или коричневого сахара;
  • 1 апельсин;
  • ½ ч. л. свежей имбирной стружки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • ¼ ч. л. молотой корицы.

Пошаговое описание процесса:

  1. Бруснику перебирают, моют, измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Апельсин ошпаривают кипящей водой, обсушивают. С кожуры снимают цедру мелкой стружкой, из мякоти отжимают сок.
  3. В сотейнике брусничное пюре соединяют с соком и цедрой апельсина, сахаром, пряностями, перемешивают.
  4. Массу доводят до кипения, проваривают 5-7 минут, снимают с огня, дают остыть.
  5. Готовый брусничный соус подают на стол или разливают по небольшим емкостям и отправляют на хранение в холодильник.

Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу

Сочетание 2 поздних ягод рождает массу вариантов приготовления густой подливы с легкими кисло-сладкими нотками, которых так недостает блюдам из мяса. В странах Скандинавии брусничную приправу подают даже к отварной картошке, а вегетарианцы заправляют ею макароны и овощные салаты.

Бруснично-клюквенный соус к мясу

Для 4 порций понадобится:

Этапы кулинарного процесса:

  1. Ягоды перебирают, моют, откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Оба вида ягод, взятых по 300 г, превращают при помощи блендера в пюре. Массу перекладывают в сотейник, и на медленном огне при постоянном помешивании доводят до кипения.
  3. В бруснично-клюквенную массу добавляют сахар, оставшиеся целые ягоды, проваривают на слабом нагреве еще четверть часа.
  4. Имбирь очищают от кожицы, при помощи терки измельчают на мелкую стружку, отправляют к кипящему пюре. Томят еще пару минут, снимают с огня, охлаждают.

Сразу после окончания варки брусничный соус готов к употреблению. Его можно подать на стол или убрать в холодильник, где он может храниться в течение 5 дней без потери вкусовых качеств.

Пряный брусничный соус с можжевельником от Юлии Высоцкой

Густая клюквенно-брусничная подлива, приправленная для обогащения вкуса и аромата ягодами можжевельника и бальзамическим уксусом, приобретет оригинальные и одновременно изысканные нотки. Она отлично подчеркнет вкус блюд из мяса, рыбы, птицы, дополнит сырную нарезку.

С можжевельником от Юлии Высоцкой

Что понадобится:

  • 300 г свежей брусники;
  • 100 г клюквы;
  • 5 ягод можжевельника;
  • по 5 горошин белого, розового, душистого перца;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ½ ч. л. морской соли.

Основные этапы:

  1. Клюкву, бруснику перебирают, отбраковывая незрелые или порченые ягоды, промывают и выкладывают хорошие в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же добавляют сахар, часть соли и на слабом огне начинают нагревать.
  3. В ступке до состояния крупной крошки перетирают смесь перцев вместе с можжевеловыми ягодами.
  4. Измельченные специи отправляют в ягодное пюре, размешивают, вливают бальзамический уксус.
  5. Массу доводят до слабого кипения, но не проваривают, затем снимают с огня.

Готовый брусничный соус оставляют на 2-3 часа для полного раскрытия вкусов и ароматов, а когда он полностью остынет и стане густым, перекладывают в соусник и подают на стол.

Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу

Небольшое количество меда смягчит кислые нотки, добавит сладости, сделает вкус подливы изысканным, оригинальным. Рецепт брусничного соуса подойдет в качестве дополнения к любым повседневным и праздничным блюдам.

Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу

Для 2-х порций понадобится:

  • 200 г брусники;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. смеси перцев;
  • 1 стручок чили перца;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 40 г светло-коричневого сахара;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. морской соли.

Как готовят:

  1. Ягоды вместе с водой доводят до кипения, слегка охлаждают, пюрируют.
  2. Полученную массу приправляют медом, солью, сахаром, повторно доводят до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Острый перец, чеснок, очищают, мелко рубят, добавляют в ягодную смесь.
  4. Брусничный соус готовят еще около получаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки вводят мускатный орех.
  5. Подливе дают остыть, после чего используют по назначению.

Брусничный соус к сыру

Сырная тарелка – обязательный атрибут званых ужинов или домашних вечеринок в кругу друзей. Она станет украшением любого стола, если дополнить ее брусничным соусом. Для этого рецепта не нужно искать свежие или замороженные ягоды, достаточно иметь под рукой душистое варенье.

К сыру

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл красного сухого вина;
  • 200 г варенья из брусники;
  • ½ фиолетовой салатной луковицы средней величины;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 150 г острого чили кетчупа;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
  • соли, молотого перца – по вкусу.

Как готовят:

  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном выкладывают варенье, добавляют вино, чили кетчуп, масло, отправляют на слабый огонь.
  2. Очищенную от шелухи луковицу мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
  3. Когда масса немного проварится (примерно 5 минут), добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают.
  4. Смесь оставляют потомиться еще пару минут, выключают, дают остыть.
  5. В холодный брусничный соус всыпают измельченный лук, перемешивают и подают в соуснике с нарезкой из нескольких сортов сыра.

Пикантная подлива с розмарином к рыбе

Иногда брусничный соус к мясу становится отличным дополнением к жареной или запеченной рыбе. Чтобы такая подлива получилась идеальной, нужно добавить несколько особых ингредиентов.

С розмарином к рыбе

Что понадобится:

  • 200 г свежих или размороженных ягод брусники:
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. коричневого тростникового сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон для снятия цедры и извлечения сока;
  • ½ ч. л. крахмала;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • другие сушеные травы – по предпочтению.

Как готовят:

  1. Ягоды заливают водой, проваривают на слабом огне 4-5 минут, пробивают при помощи погружного блендера для получения гладкой текстуры.
  2. Следом добавляют вино, сок лимона, сахар и варят на минимальной мощности еще 5 минут, не забывая помешивать.
  3. На завершающем этапе вливают крахмал, разведенный небольшим количеством воды, всыпают розмарин, сухие травы, лимонную цедру, перемешивают. Соевый соус добавляют постепенно, пробуя подливу на соль.
  4. Брусничный соус томят еще пару минут, давая ему загустеть, после чего снимают с огня, охлаждают, и только потом переливают в соусник и подают к рыбе.

Брусничная приправа с острым перцем

Густая подлива с жгучим чили или халапеньо отличается богатством вкусовых оттенков. Кисло-сладкий и одновременно острый соус идеально сочетается с приготовленным на открытом огне мясом или птицей. Приготовление занимает не более четверти часа и не требует кулинарных навыков.

С острым перцем

Что потребуется взять:

  • 400 г брусничных ягод;
  • 2 перца халапеньо;
  • 100 г светло-коричневого прессованного сахара;
  • 130 мл свежего сока из мякоти апельсина;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 ч. л. цедры;
  • ½ ч. л. соли тонкого помола.

Как готовят:

  1. Острые стручки халапеньо очищают от семян, ополаскивают, нарезают произвольными кусочками.
  2. В объемную кастрюлю выкладывают все ингредиенты за исключением апельсиновой цедры, переносят на плиту, доводят до кипения, а затем проваривают на слабом огне четверть часа.
  3. Чтобы смесь равномерно проварилась и не подгорела, ее периодически помешивают деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. В конце варки в горячую массу выкладывают апельсиновую цедру, оставляют томиться еще пару минут, затем снимают с огня.
  5. Подливу слегка охлаждают и подают к любимым блюдам.

Брусничный соус, приготовленный по любому из предложенных рецептов, кроме зимнего, приобретает нужную густоту только после полного охлаждения. Поэтому его обычно делают заранее, и хранят в качестве заготовки 1-2 дня до предполагаемой подачи.

Полезные советы и рекомендации

Создание брусничного соуса по любому из предложенных рецептов даже у начинающих кулинаров займет не более четверти часа. Чтобы придать ему новые вкусовые оттенки, остроту или сладость, можно использовать:

  • яблоки с корицей;
  • ваниль;
  • сухофрукты;
  • свежий гранат;
  • смесь специй;
  • пряные травы;
  • острый халапеньо или чили;
  • крепкий алкоголь.

При подаче в готовый соус можно добавить еще несколько ингредиентов.

Апельсин и тимьянЦедру цитрусового плода смешивают с промытыми и обсушенными листьями тимьяна, крупно нарезают на разделочной доске и подают на тарелочке к брусничному соусу
Засахаренный имбирьКусочки засахаренного корня раскладывают на отдельной тарелке или прямо поверх брусничного соуса
Розмарин с сахаромПромытые веточки опускают в воду, отряхивают от лишних капель и посыпают сахарным песком. Раскладывают на листе пергамента, дают хорошо просохнуть. Готовый розмарин укладывают на поверхность брусничного соуса

Как показывает практика, из обыкновенной брусники можно приготовить массу интересных по вкусовым и ароматическим характеристикам приправ, которые подчеркнут вкус мяса, птицы, рыбы, и превратят обычное блюдо в кулинарный шедевр. Главное, оставаться хозяйкой на своей кухне и не бояться экспериментировать.

А вам приходилось пробовать брусничный соус? Пишите в комментариях, готовите ли вы его дома, если да, то по какому рецепту, и с какими блюдами подаете. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector