Свойства масло гхи, о которых молчат: неоспоримая польза или жуткий вред

Масло гхи (ghee) несет пользу организму, если употреблять умеренно или на его основе делать лечебные средства и косметику. Оригинальный продукт покупают в интернет-магазинах. Есть рецепты и для приготовления дома.

Масло гхи

Что такое гхи

Ги (гхи) называют рафинированный жир из сливочного масла. Продукт сладковатый, янтарного цвета, с молочно-ореховым привкусом, пахнет сливками и карамелью. Приносит пользу организму.

Гхи (ghee) в переводе с английского означает «топленое (расплавленное) масло».

Используют в Индии, Бангладеш, других странах Южной Азии. С ги готовят пищу и домашнюю косметику. Применяют для заправки масляной лампы, а также в ритуалах по жертвоприношению. Дает пользу в лечении многих болезней.

Особенности изготовления индийского гхи:

  1. Из 1,7 л сливок взбивают масло, перекладывают в толстостенную посуду.
  2. Емкость ставят на костер, долго томят на жаре, поддерживая слабое кипячение жира.
  3. В конце жидкость отделяют от осадка.

В промышленных масштабах ги не производят: невозможно поддержать нужную температуру кипения.

Состав:

  • 99 % жира;
  • по 1 % воды и углеводов;
  • до 0,33 г белка;
  • витамин A, бета-каротин, E, D;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

В гхи нет лактозы. Калорийность 100 г продукта равна 886 ккал, что исключает пользу при похудении.

Обзор масла по аюрведе:

Чем отличается масло гхи от топленого масла

Оба продукта вытапливают из сливочного масла.

Отличия:

Параметры для сравненияГхиТопленое
Сырье для сливочного маслаИз молока коров только травяного кормленияИз молока коров смешанного кормления (зерно, трава, корнеплоды, другое)
Длительность томленияДолгая, пока не произойдет карамелизация белка с сахаром (реакция Майяра)Короткая, пока не появится осадок
ЦветЯнтарныйЖелтый
Запах и вкусПреобладают нотки ореха, миндаля, карамелиЯрче слышны сливки, коровье молоко

Оба вида жира лучше подходят для приготовления продуктов путем жарки. Они не дымят при нагревании, пища не пригорает.

Полезные свойства масла

Польза гхи отмечена еще в трактатах Аюрведы. Продукт не вызывает аллергии, не засоряет печень.

Польза при употреблении внутрь:

  • способствует омоложению;
  • улучшает иммунитет;
  • тонизирует, усиливает энергию;
  • нормализует функцию кишечника;
  • устраняет запор;
  • питает нейроны;
  • улучшает работу мозга;
  • усиливает либидо;
  • устраняет гормональный сбой;
  • предупреждает выкидыш, питает плод (беременные едят смесь лечебных растений и гхи Phala ghritam);
  • улучшает метаболизм (в смеси с сухофруктами).

Наружно используют для массажа, обертываний, компрессов как ранозаживляющее, согревающее, увлажняющее средство. Польза есть при болезнях ЛОР-органов. Им смазывают слизистую носа, закапывают глаза, уши. В виде афродизиака подходит мужчинам и женщинам: наносят на половые органы, массируют.

К просмотру видео про свойства масла:

Вред и противопоказания топленого масла гхи

Продукт калорийный и жирный. При лишнем весе рекомендуют ограничить употребление до 1,5 ст. л./сутки, а в период похудения — исключить из рациона.

Противопоказания к употреблению гхи:

  • изжога;
  • понос;
  • язва желудка;
  • обострение гиперацидного гастрита;
  • острая форма колита;
  • обострение панкреатита.

Отзывы врачей содержат информацию, что злоупотребление маслом не несет пользы. Обостряются хронические болезни печени, ЖКТ, учащается изжога. Увлечение гхи вредит при ожирении, атеросклерозе, кардиопатиях, провоцирует озлокачествление опухолей.

Применение масла гхи

Ги используют за масляную основу в средствах для массажа любого вида. Оно увлажняет кожу, выравнивает тон, обесцвечивает пигментацию, смягчает губы. Добавление продукта в маски улучшает состояние волос, придает лицу сияние, убирает темные круги, борется с морщинами.

В медицине массаж с ги приносит пользу при болезнях опорно-двигательного аппарата. Внутрь принимают для лечения болезней ЖКТ, нервной и репродуктивной систем, стимуляции иммунитета при любых патологиях.

В кулинарии используют вместо других жиров для жарки и тушения овощей, крупы, прогревания специй. Гхи дает больше пользы, поскольку в нем не образуются канцерогены, оно не дымит. Также добавляют в напитки, тесто для выпечки, десерты, сладости.

Как выбрать и хранить продукт

Лучше всего будет попросить привести ги знакомых, отдыхающих в Индии или Пакистане. Можно заказать гхи отечественного или импортного производства в интернет-магазине.

Рекомендации по выбору:

  • покупают в стеклянных банках под крышкой-закаткой либо твист;
  • в составе должно быть написано «топленое 100 % сливочное масло» и «гхи (ghee)»;
  • текстура должна быть пастообразная, однородного желтого цвета, без зернистости.

Оригинальное индийское гхи хранят без холодильника в течение 10 лет. Домашнее ги рекомендуют оставлять при температуре ниже +15 ºC и использовать за полгода.

Масло гхи в банке

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Гхи готовят из несоленого сливочного масла домашнего приготовления.

Посуда для приготовления:

  • жаропрочная толстодонная посуда из нержавейки или с антипригарным покрытием (нельзя использовать алюминиевые емкости);
  • шумовка из любого жаропрочного материала;
  • половник для отбора готового жира;
  • лопатка из дерева;
  • белая ткань для фильтрации жира;
  • стерильная горячая банка с крышкой для хранения продукта.

Есть 2 особенности приготовления. Жир томят до золотистого цвета, появления карамельной нотки. Осадок утилизируют: в нем остаются вредные компоненты.

На плите

Нарезают 0,5–1 кг масла, кладут в кастрюлю на 2–3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло растапливают без крышки на малом пламени при непрерывном помешивании.
  2. Доводят до кипения.
  3. Томят без помешивания, пока на поверхности не станет прозрачной ранее образовавшаяся корка. Процесс с 0,5 кг масла займет 60–100 минут, а 1 кг — до 2,5 часов.
  4. Снимают корку.
  5. Золотистую жидкость сразу процеживают в емкость для хранения.

Передержанный темный жир не имеет лечебных свойств. Но на нем тоже можно готовить еду.

К просмотру видео:

В духовке

Нарезают 3 кг масла, складывают в кастрюлю 6 л, расплавляют и томят без крышки.

Алгоритм приготовления:

  1. Разогревают духовку до 150 ºC.
  2. Ставят в духовку масло, дверку оставляют открытой.
  3. Растапливают масло и томят 3,5 часа без помешивания.
  4. Процеживают жидкость без осадка в банку для хранения.

При томлении в духовке пенку можно не снимать.

В мультиварке

Нарезают 2 кг домашнего коровьего масла и перекладывают в чашу мультиварки.

Алгоритм приготовления:

  1. Растапливают масло при открытой крышке мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
  2. При закипании жидкости включают на 90 минут режим тушения.
  3. Прозрачный жир отцеживают в банку для хранения.
На заметку: при другом количестве масла тушение прекращают, как только пленка на жире станет прозрачной.

К просмотру секреты приготовления от блогера:

Рецепты с маслом гхи

С гхи получаются вкусными десерты, сладости и напитки.

Приготовление халвы:

  1. Крошат по 150 г миндаля и кешью.
  2. Орехи заливают 400 г молока, растворяют в нем 300 г сахара, доводят до кипения, кладут 2 ст. л. ги.
  3. Жидкость уваривают до готовности при постоянном помешивании.

Готовая халва пластичная, легко отстает от стенок. Пасту выкладывают в форму, дают застыть.

Приготовление тувинского чая:

  1. Дают вскипеть 30 г зеленого чая и 200 мл воды.
  2. Доливают 200 мл горячего молока 3,2 % жирности.
  3. На медленном огне кипятят минут 10.
  4. Жидкость подсаливают и фильтруют.
  5. Разливают по чашкам, в каждую добавляют 1 ч. л. ги. Чай пьют с лепешками или сладостями.

Гхи в умеренных количествах приносит пользу в лечении и повседневном питании. На его основе вкуснее получаются соленые или сладкие блюда.

А вы готовите с гхи? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector