Приправа для рыбного супа: какие специи лучше добавить

По поводу рыбного супа и ухи существует немало точек зрения. Одни говорят, что эти блюда идентичны, другие утверждают, что сравнивать их нельзя. Кулинары же настаивают: уха — это рыбацкое блюдо, похлебка, которая готовится из свежей рыбы с добавлением горстки соли, пары горошин острого и душистого перца, лука, но без зажарки, овощей, круп.

Рыбный суп же — это первое блюдо, сваренное из любых морепродуктов с обязательным набором дополнительных ингредиентов. Разбираться в этих нюансах можно до бесконечности, но лучше просто купить или выловить рыбу и приготовить из нее первое блюдо, не задаваясь вопросом, как его правильно называть. Улучшить же вкусовые качества отменной добавки к обеду поможет ароматная приправа для рыбного супа.

приправа для рыбного супа

Лучшие специи для рыбного супа

Отличные первые блюда из свежей, замороженной, вяленой рыбы и даже консервов готовят на всех кухнях страны: от Пскова до Магадана, от Архангельска до Ростова-на-Дону. А поскольку вкус у рыбы подавляющего большинства сортов нейтральный, обыграть его помогают различные приправы.

Правильно подобранное сочетание из овощей, специй, сушеных пряных трав позволяет создавать уникальные составы, оттеняющие вкус рыбного супа. Каждая специя обладает собственным неповторимым вкусом, благотворно отражается на состоянии организма.

Лук

Лук — классическая приправа, поэтому используется большинством кулинаров. В зависимости от сортовой принадлежности, свежий лук обладает умеренно сладким либо горьким с острыми нотками вкусом и резким запахом. В процессе варки, тушения острота уходит, остаются лишь сладковатый привкус и легкий аромат. При приготовлении рыбного супа репчатый лук используют на этапе варки рыбного бульона либо для обжарки вместе с морковью и ароматными кореньями.

Лук

Полезные свойства:

  • эффективный природный антисептик;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • помогает в лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • очищает дыхательные пути от слизи и мокроты;
  • устраняет кашель;
  • стимулирует пищеварение;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • нормализует сон;
  • эффективен в лечении сахарного диабета.

Тем, кто не переносит остроту и резкий запах репчатого лука, в качестве приправы рекомендуется использовать более нежный порей либо сушеный лук — вкусовые качества рыбного супа от такой замены не пострадают.

Черный перец

Плоды растения, собранные раньше срока остаются белыми, но по мере созревания приобретают темную окраску. Специи одинаково активно используют при варке первого блюда. Белый перец менее острый, обладает тонким изысканным ароматом, черный — более жгучий и насыщенный. В бульон обычно добавляют целые горошины (на 2 л не более 4-5 шт.), почти готовый рыбный суп приправляют молотой специей.

Черный перец

Полезные свойства:

  • стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ;
  • облегчает переваривание тяжелой пищи, снижает газообразование в кишечнике;
  • активно борется с простудными, вирусными заболеваниями, устраняет отеки;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки;
  • используется в программах по снижению веса.

Поскольку разница между белым и черным перцем незначительна, их считают взаимозаменяемыми. 

Полезно знать: Сладкий перец Рамиро.

Душистый (ямайский) перец

Недозревшие плоды вечнозеленого растения обладают пряным ароматом, но менее острым, нежели у черного сорта, насыщенным вкусом. Добавлять душистый перец лучше в процессе варки рыбного бульона либо за пару минут до готовности супа. После завершения готовки его обязательно удаляют, иначе вместо приятной терпкости он придаст первому блюду горьковатый привкус.

Душистый (ямайский) перец

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварительный процесс, устраняет запоры;
  • восстанавливает аппетит;
  • облегчает выведение из организма токсинов, шлаков;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • укрепляет здоровье глаз, повышает остроту зрения. 

Древние врачеватели использовали душистый перец для приготовления микстур, с помощью которых лечили болезни желудка, кишечника, повышали тонус. 

Красный перец

Эта приправа славится жгуче-острым вкусом и насыщенным ароматом. Высушенные стручки в молотом виде добавляют к рыбному супу для придания пикантности. Первое блюдо посыпают молотым чили по вкусу и желанию непосредственно перед едой.

Красный перец

Полезные свойства:

  • обладает антисептическим, бактерицидным, антигельминтным действием;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает благотворное воздействие на работу головного мозга, печени;
  • нормализует пищеварительный процесс, активизирует метаболизм;
  • предотвращает развитие атеросклероза.

Наиболее популярными в кулинарии считаются следующие виды жгучего перца: традиционный красный чили, гуэро с ярко-желтой окраской, зеленый — незрелая форма с умеренно острым вкусом.

Чеснок

По утверждению Гиппократа, именно этот компонент питания может стать лекарством и способен превратить пищу в целебное снадобье. Чеснок активно используется в кулинарии как пряная, умеренно острая приправа, однако в свежем, вареном или сушеном виде он имеет абсолютно разный вкус. Молотый чеснок в виде порошка добавляют на стадии готовки рыбного супа, сырые измельченные зубчики раскладывают по тарелкам непосредственно перед началом трапезы.

Полезные свойства:

  • очищает сосуды, предупреждает развитие атеросклероза;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • снижает риск развития онкологических процессов;
  • помогает при гипертонической болезни, ИБС;
  • борется с инфекционными заболеваниями; 
  • обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения.

В народной медицине овощ применяют при отитах, астме, ангинах, зубной и головной боли. В старину чесноком лечили герпес, вздутия и спазмы живота.

Любите уху?
Да, отличный рыбный суп
0%
Нет
0%
Ответ в комментариях
0%
Проголосовало: 0

Укроп

Самая популярная приправа, улучшающая вкусовые характеристики практически любой пищи. Благодаря ярко выраженному вкусу и запаху она хорошо подходит для улучшения аромата блюд.

В рыбный суп закладывают молодую зелень либо предварительно высушенную приправу, хотя некоторые повара предпочитают использовать для ароматизации бульона небольшое количество укропного семени. Предварительно нарезанные молодые укропные веточки обычно отправляют в кастрюлю перед завершением готовки первого блюда либо раскладывают приправу по тарелкам прямо перед едой.

Укроп

Полезные свойства:

  • расширяет сосуды, усиливает кровоток, нормализует давление;
  • снимает спазмы при головных болях, мигрени;
  • помогает лечить отложение солей, ожирение, диабет;
  • устраняет метеоризм, расслабляет мускулатуру кишечника;
  • борется с болезнетворными бактериями;
  • усиливает отток желчи.

Свежий укроп и другую сезонную зелень полезно подавать к рыбному супу, вторым блюдам, а также использовать как компонент свежих салатов.

Карри

Индийская специя, состоящая из привычных всем пряностей, пользуется популярностью у кулинаров благодаря превосходному вкусу и запоминающемуся аромату. Несмотря на то, что карри сочетается преимущественно с мясом либо птицей, приправу добавляют в блюда из морепродуктов, а также рыбный суп незадолго до окончания варки бульона.

Карри

Полезные свойства:

  • улучшает пищеварения, устраняет метеоризм, снимает кишечные спазмы, колики, боли;
  • ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи;
  • повышает иммунную защиту;
  • нормализует функциональность печени, почек, селезенки;
  • борется с простудами, гриппом, вирусными инфекциями;
  • снижает количество холестерина, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Рыбный суп с добавлением этой приправы становится необычайно полезным, но не подходит для детей младшего возраста.

Мускатный орех

Плоды, внешне похожие на абрикос, обладают пряным вкусом, насыщенным ароматом, способным устранить специфические запахи . Молотую приправу особенно ценят гурманы, она отлично сочетается с любыми блюдами из рыбы и морепродуктов. В рыбные супы ее добавляют за пару минут до окончания готовки, но только небольшим количеством.

Мускатный орех

Полезные свойства:

  • оказывает сильное антисептическое, бактерицидное воздействие;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, память;
  • отлично справляется с широким спектром заболеваний внутренних систем и органов; 
  • снимает стресс, тревожные расстройства, успокаивает нервную систему.

Регулярное употребление мускатного ореха в период лактации способствует выработке молока в количестве, достаточном для кормления младенца.

Розмарин

Свежие или сушеные веточки с листьями, напоминающими сосновые иглы, часто используют при варке рыбного супа, поскольку они способны перебить «специфический дух» своим насыщенным ароматом. Приправу добавляют во время варки бульона или в составе «букета гарни», однако советуют использовать ее ограниченно из-за ярко выраженного соснового запаха.

Розмарин

Полезные свойства:

  • помогает при нервных расстройствах, эндокринных нарушениях;
  • снимает тревожность, нормализует сон;
  • облегчает протекание климакса;
  • усиливает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает симптомы радикулита;
  • снимает усталость;
  • избавляет от стресса.

Отвар из розмарина применяют при беременности, чтобы снизить раздражительность, свести к минимуму симптомы токсикоза. 

Шалфей

Пряная трава из рода мятных, ближайшая родственница орегано, тимьяна, базилика идеально подходит на роль приправы для рыбного супа. Благодаря специфическому аромату шалфей отлично сочетается с морепродуктами. Однако, эту пряность следует добавлять за 5 минут до окончания готовки, так она сохранит большую часть целебных свойств.

Шалфей

Полезные качества:

  • содержит антиоксиданты и эстрогены растительного происхождения;
  • стимулирует секрецию желудочного сока, нормализует пищеварительный процесс;
  • восстанавливает функциональность мочевыделительной системы, выводит излишек жидкости, снимает отеки;
  • устраняет чрезмерную потливость;
  • улучшает функции мозга, память;
  • укрепляет иммунитет, снимает усталость, стресс. 

Шалфей помогает при кашле, ангине, других болезнях горла, чрезмерных менструальных кровотечениях, лихорадке.

Майоран

Пикантная травка имеет сладковатый, цветочный аромат с пряными нотками, жгучий, но при этом утонченный вкус. Тесная дружба с листьями лаврушки, различными сортами зернистого перца положила начало использованию майорана в качестве приправы при приготовлении рыбного супа. Чтобы улучшить вкусовые качества первого блюда, используют сушеную травку, которую принято добавлять перед окончанием варки.

Майоран

Полезные свойства:

  • помогает при нервных расстройствах, стрессах, повышенной тревожности;
  • успешно борется с мигренями, судорожным синдромом, легочными болезнями;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитный барьер;
  • уничтожает бактерии, вирусы, борется с простудой, гриппом;
  • улучшает качество пищеварительного процесса, ускоряет выведение токсинов, слизи;
  • устраняет признаки метеоризма и дестабилизации кишечника.

Майоран облегчает состояние при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Готовые наборы специй 

Фабричные приправы для рыбного супа представляют собой смеси из высушенных овощей с определенными разновидностями специй, которые призваны улучшить вкусовые и ароматические характеристики первого блюда. Они содержат достаточно витаминов и минералов, поскольку при сушке сохраняют все свои полезные свойства.

Готовые наборы специй

В продаже встречаются готовые пряные смеси для приготовления рыбного супа отечественных или зарубежных производителей.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Лидские приправы»;
  • «Волшебное дерево»;
  • «Настоящие специи»;
  • «Приправка»;
  • «Магия Востока»;
  • «Любисток»;
  • «Cykorya s.a.».

Состав готовых приправ, как правило, включает следующие ингредиенты в сушеном виде:

  • морковь;
  • лук;
  • корень и зелень петрушки;
  • лист лавра;
  • перец черный и душистый;
  • кориандр;
  • укроп.

Некоторые производители дополняют сушеную смесь такими ароматическими компонентами, как чеснок, сельдерей, майоран, базилик, фенхель, кардамон, мускатный орех.

Приправа для ухи своими руками

Готовые специи для рыбного супа с нужным составом из специй и приправ отыскать в продаже удается не всегда. Чтобы не рисковать, лучше сделать смесь самостоятельно — так она всегда будет под рукой.

Приправа для ухи своими руками

Универсальная приправа

Любым доступным способом измельчают 10 листьев лаврушки вместе с душистым и черным перцем в зернах (по 10 г). Следом добавляют такое же количество сушеной зелени петрушки, укропа, репчатого лука и пробивают еще 7-10 секунд, чтобы смесь стала однородной.

Приправа для супа из красной рыбы (лосося, форели, горбуши) 

Любым удобным способом перемалывают одинаковое количество сушеной петрушки, укропа, базилика, пастернака и черного перца. Отдельно измельчают розмарин, эстрагон и лавровый лист (1:1:0,5). В банку высыпают 3 части специй и 1 часть пряных трав, герметично укупоривают.

Приправа для супа из речной рыбы 

В мельницу высыпают 20 г черного зернистого перца, половину порции душистого, по 10 г высушенной петрушки и укропа, по 5 г лаврушки и чесночного порошка, 3 г мускатного ореха. Специи измельчают до консистенции порошка, пересыпают в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. 

Готовые приправы хранят в сухом, темном хорошо проветриваемом месте около года и добавляют в рыбный суп за 5 минут до окончания процесса варки.

Саламур

Так называют острую пикантную добавку к ухе или рыбному супу. Многим рыбакам она известна под названием «льок». Согласно рецепту, готовят саламур из 0,5 кг помидоров, головки чеснока, двух перцев чили, 10 горошин толченого черного перца с добавлением 2 ст. ложек винного уксуса, 50 мл рыбной юшки и соли. Густую приправу подают отдельно и добавляют по желанию во время трапезы. Рыбаки же предпочитают макать в нее куски отварной рыбы и запивать горячей ухой прямо из кружки.

Не нужно опасаться экспериментов с использованием различных специй и приправ на своей кухне. Однако, заводить знакомство с ними нужно деликатно, прислушиваясь к собственным вкусовым ощущениям.

Независимо от классической или экзотической направленности состава, приправа поможет сделать аромат рыбного супа восхитительным, а вкус отменным.

Видео по теме

Рыбный суп — буйабес 

Норвежский рыбный суп

Рыбный суп из консервов

А вы любите рыбный суп? Если да, то пишите в комментариях, как его готовите и какими приправами предпочитаете пользоваться. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылку распространите через свой аккаунт в соцсетях, опубликуйте на кулинарных форумах для обсуждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector