Барбекю зовут семейство пряных американских приправ к мясу, характеризующихся сладко-кислым вкусом и вязкой жидковатой консистенцией. Этот ароматный соус можно приготовить множеством способов, включающих разные ингредиенты. Однако большинство его рецептов предназначено для жареного мяса.
Несмотря на то, что соус барбекю относят к высококалорийным гарнирам и обычно употребляют с тяжелой пищей, состав этого богатого антиоксидантами продукта оказывает пользу организму. Он является распространенным товаром, однако его домашний вариант можно приготовить гораздо вкуснее.
Содержание
Что такое соус барбекю
Этой американской подливкой, как правило, заправляют блюда из жареного или приготовленного на гриле мяса. Базовыми ингредиентами каноничного рецепта служат помидоры и такая пряная добавка как паприка. Подливка повышает вкусовые качества блюд, делая их сочнее, аппетитнее и ароматнее.
Ее часто применяют для таких изделий из мяса:
- бифштекс;
- жареная птица;
- отбивные;
- свиные ребра;
- лосось копченый;
- шашлыки;
- копчености;
- колбасные изделия.
Соус хорошо сочетается с некоторыми видами морепродуктов, овощами, приготовленными различными способами, его можно использовать для закусок и салатов. Его готовят с разными компонентами, что позволяет создать свой оригинальный рецепт или экспериментировать с уже существующими.
Помимо состава, отличаются методы приготовления и густота готового продукта. Большинство видов барбекю можно условно поделить на 3 категории:
- уксусную;
- горчичную;
- томатную.
Несмотря на простоту приготовления, соус является традиционной американской заправкой, история которой насчитывает несколько веков. Она также прочно вошла в меню других стран, подвергшись некоторым изменениям. К примеру, ключевыми ингредиентами азиатских рецептов служат сироп кукурузный и кетчуп.
Мексиканский вариант заправки готовят на основе сальсы. Австралийский барбекю больше похож на кетчуп, а у пикантных южноамериканских рецептов, среди которых есть приправа-маринад, основные ингредиенты включают петрушку и лук.
Состав
Разнообразие рецептов американского барбекю не влияет на его название, из-за чего разные штаты и заведения предлагают отличные соусы. Их сходство проявляется лишь в базовых вкусовых свойствах этой заправки к мясу на гриле.
Наиболее каноничный перечень ингредиентов подливки включает:
- сахар;
- томатную основу;
- специи.
Обычно берут спелые томаты, но также подойдет кетчуп, паста и тушеные с морковкой и луком помидоры. Эти овощи смешивают с уксусом, медом, крепкими алкогольными напитками, уксусом. Чтобы сделать массу гуще, добавляют крахмал. Затем добавляют специи: чеснок, перцы чили или халапеньо, горчицу.
Чем пахнет и какой на вкус
Вкус и аромат подливки определяют ее рецепты. Характерной особенностью большинства из них служит легкая сладость, острота и запах дыма, для достижения которого совсем необязательно использовать костер. Этот кулинарный эффект, придающий гарниру настроение отдыха на природе, обеспечивает присутствие душистого чернослива или жидкого дыма в составе ингредиентов.
Своеобразную кислинку барбекю дает уксус. Для остроты же используют горчицу, чили, другие виды перцев. Вкус заправки можно дополнить специями по предпочтениям.
Где купить и как выбрать
Эту приправу продают во многих продовольственных магазинах и супермаркетах, а ее более широкий выбор представлен работающими по интернету предприятиями. При выборе товара рекомендуется учитывать производителя. Самым качественным считается произведенный в США продукт.
Цветами хорошего продукта являются оттенки красного. Чаще это красно-коричневый и красно-бордовый. Его консистенция густая и полностью однородная. Заправка также не должна быть горькой и иметь неприятного привкуса.
Как приготовить в домашних условиях
Простой универсальный вариант заправки требует легкодоступных ингредиентов – этот рецепт позволяет сэкономить время и усилия. Он хорошо сочетается с разными видами пищи, но больше подходит для таких жареных, копченых и печеных мясных блюд (купат, колбасные изделия, мясо птицы, свинина, говядина).
Домашнее барбекю готовят на сковороде с толстым днищем. Оно включает следующие ингредиенты:
- 1 щепотку соли;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ст. л. меда;
- 400 г соуса томатного;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. порошка горчичного;
- 1 щепотку перца молотого черного;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 1 щепотку перца острого красного.
Пошаговое приготовление гарнира барбекю в домашних условиях:
- Очищенные чеснок с луком измельчить по отдельности.
- Сковородку с маслом растительным разогревают на средней мощности, пассируют в ней лук.
- Через 5 минут он должен стать мягче. На этом этапе к луку добавляют чеснок, чтобы обжаривать их еще пару минут.
- В сковороду заливают соус томатный и доводят его до кипения.
- Горчичный порошок отдельно мешают с сахаром, добавляют к ним 100 мл горячей воды и перемешивают еще раз.
- Сладковатую смесь объединяют с уксусом, пастой томатной. Тщательно перемешанную массу заливают к основе с чесноком и луком, перчат, солят. При необходимости заправку дополнительно приправляют уксусом яблочным.
- Продукты готовят вместе около 10 минут, мешая их на сковороде. Соусу дают остыть перед подачей.
Как и сколько хранить
Качественный соус реализуется с данными о дате выпуска и допустимом периоде хранения, который варьируется от шести до девяти месяцев. После открытия барбекю рекомендуется держать в холодильнике или сухом прохладном помещении с температурой не более 18 °С.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Помимо блюд из жареного или тушеного мяса, данную подливку используют для продуктов, приготовленных на углях или в духовке. Она гармонирует с остальными видами пищи, которые сочетаются с острыми приправами и помидорами.
Технологию приготовления можно облегчить и усовершенствовать. Перед тем как сделать соус барбекю, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Простота рецептов позволяет готовить эту заправку в больших количествах, распределяя ее по стерилизованным банкам. Их пастеризуют на пару, затем герметично закрывают крышечками, также прошедшими стерилизацию. Такое барбекю со временем становится только вкуснее.
- Для заправки рекомендуется использовать свежие овощи, однако плоды с небольшими повреждениями тоже приемлемы. В этом случае, подпорченные участки удаляют ножом.
- Барбекю используют еще на этапе готовки. Соус наносят на мясо не ранее чем за 10 минут до ее завершения, если метод приготовления не предусматривает другого. В противном случае оно может пригореть.
- С помидор не обязательно счищать кожуру, однако для желающих это сделать доступен быстрый способ. Он требует надреза в форме креста на кожуре каждого помидора, затем плоды обмакнуть в кипяток. Это облегчит процесс чистки.
- В качестве основы заправки подойдут соус томатный из магазина и помидорные консервы, сделанные на соку овощей. С последних счищают кожуру, затем измельчают их.
- Мясо можно сделать сочнее, ароматнее, а также повысить его вкусовые качества, если перед готовкой оставить продукт в подливке на несколько часов.
- Строгие правила подачи томатной заправки отсутствуют, но она должна быть остывшей. Соус просто выливают в блюдо по центру или сбоку, выдают порциями в отдельной посуде, помещают в небольшую бутыль, позволяющую долить нужное количество приправы. Еще вариант – заливают в объемную миску для обмакивания, ставя ее посередине стола.
Рецепт для говядины
Жареное баранье филе или рёбра в соусе барбекю – это нежное пряное блюдо. Его рецепт включает готовую магазинную либо домашнюю приправу с некоторыми усовершенствованиями, цуккини, шампиньоны, рис отварной, перец болгарский.
Заправка дополнит вкусовую гамму этих компонентов, выведя их вкусовые качества на новый уровень.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 3 ст. л. классического барбекю;
- 3 ст. л. сиропа кленового.
Приготовление томатного гарнира для говядины в домашних условиях:
- Перемешать все компоненты. Подливку добавляют к готовому блюду либо после первоначального обжаривания мяса на сильном огне.
- При желании в конце можно приправить кушанье ещё парой столовых ложек соуса соевого.
Технология готовки позволяет приготовить вместо говядины свинину в соусе барбекю.
Барбекю для курицы
Этот вариант заправки пригодится в семейном застолье или на отдыхе на природе. Куриные крылышки в соусе барбекю по данному рецепту обретают сладко-кислый пикантный привкус, становясь немного похожими на шашлык по вкусу.
Эта подливка может выполнять функции маринада, предусмотренного рецептом количества соуса хватит на предварительную обработку мяса.
Ингредиенты приправы для крылышек включают:
- 1 щепотку перца;
- 5 ст. л. меда;
- 0,5-1 ч. л. табаско или другого острого соуса по предпочтениям;
- 200 г кетчупа (можно заменить соусом томатным);
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. жидкого дыма;
- 5 ст. л. уксуса винного;
- по 1-2 ч. л. специй по предпочтениям.
К последним можно отнести перец черный молотый, пряные травы, лук, шафран, измельченный чеснок, паприку.
Пошаговое приготовление томатной заправки-маринада для крылышек:
- В небольшом сотейнике перемешивают кетчуп, мед, соус томатный, уксус. Смесь доводят до кипения, дополняя закипающие ингредиенты острым соусом.
- Подливку-маринад солят, перчат, обогащают специями. После перемешивания ингредиентов следует убавить мощность плиты. На этом же этапе блюдо дополняют жидким дымом при желании.
- Барбекю для крылышек оставляют доходить на низкой мощности огня еще полчаса, затем остужают.
Польза и вред
Ингредиенты каноничного и близких к нему рецептов барбекю включают множество полезных веществ. Антиокислители и антиоксиданты препятствуют появлению и развитию следующих заболеваний:
- злокачественные образования;
- артрит;
- ожирение;
- инфаркт;
- деменция.
Эту заправку классифицируют как калорийный продукт. Приготовленное на гриле мясо имеет меньший по сравнению с обжаренным уровень содержания калорий, однако минимальное число ккал. на 100 г соуса по любому рецепту составляет 166.
Барбекю предназначен для жирной и тяжелой пищи, однако сам по себе не так вреден. Отдельные ингредиенты заправки могут нанести ущерб организму при их индивидуальной непереносимости.
Чем можно заменить
Наиболее простой заменой барбекю послужит соответствующий сорт кетчупа или его сочетание с майонезом. В качестве альтернативы подойдут ткемали, шашлычные приправы, заправки на томатной основе. Создать из кетчупа подобие барбекю можно, добавив помимо/вместо майонеза несколько капель лимонного сока и табаско. Подобные меры подойдут для помидорных подливок.
Американская томатная заправка для мяса – это универсальный продукт, количество ингредиентов и сложность приготовления которого зависят от рецепта. Широкий ассортимент технологий приготовления позволяет подобрать барбекю для любой ситуации.
Хотя этот соус ассоциируется с тяжелыми закусками, фастфудом, он является изобретением колонистов Северной Америки, живших в XVII в. Его массовое производство в пищевой индустрии началось в XX веке.
Соус барбекю: видео.
А вы любите соус барбекю? Готовите сами или покупаете в магазине? Расскажите в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация не потерялась.