Крахмал содержится во множестве растений, корнеплодах, зерновых культурах. Одним из основных его источников является кукуруза. Кукурузный крахмал используется в разных областях – кулинарии, косметологии, быту, медицине.
Содержание
- 1 Что такое кукурузный крахмал
- 2 Химический состав и пищевая ценность
- 3 Польза и вред
- 4 Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
- 5 Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях
- 6 Применение в народной медицине
- 7 Использование в косметологии
- 8 Применение в кулинарии
- 9 Применение в других сферах
- 10 Полезные советы
Что такое кукурузный крахмал
Имеющий вид белого безвкусного порошка, этот продукт не растворяется в холодной воде, а под микроскопом в нем можно различить маленькие отдельные зерна. По сути, это смесь полисахаридов, которая в желудке человека подвергается гидролизу и трансформируется в глюкозу.
Растения, в частности, кукуруза, синтезируют крахмал в хлоропластах, и у каждого этот продукт имеет свои свойства, структуру зерен и строение полимерных цепей.
Как получают кукурузный крахмал
Для производства используются белые эндоспермы кукурузного ядра. В упрощенном виде процесс производства выглядит так:
- Замачивание зерен в водном растворе серной кислоты.
- Освобождение смеси от растворимых фракций.
- Дробление кукурузы.
- Промывание.
- Выделение крахмальных соединений.
- Отделение от состава белков.
- Промывка и очистка конечного продукта от азотистых примесей.
Виды кукурузного крахмала
Зольность, цвет, степень чистоты, кислотность, другие показатели определяют сортность и вид продукта. В продаже можно найти высший, первый и амилопектиновый сорта, а также густую сладкую массу – крахмальную патоку, которая богата глюкозой и другими веществами, выделяющимися при гидролизе крахмала.
Как правило, до потребителя доходят два основных вида – обычный и модифицированный кукурузный крахмал. Оба демонстрируют схожие свойства, абсолютно безопасны и безвредны для здоровья.
Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал
Первое, на что нужно ориентироваться, – это сорт. На упаковке с товаром должно быть указано, что он может использоваться в пищу. Кроме того, необходимо обращать внимание на дату изготовления, не приобретая просроченный продукт.
Естественный цвет, запах, отсутствие темных и других включений, сыпучесть и однородность – все это говорит о том, что порошок имеет надлежащее качество.
После вскрытия упаковки хранить его необходимо в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Химический состав и пищевая ценность
Кукурузный крахмал на 90% состоит из углеводов. Жиров и белков в нем – сотые и десятые доли грамма. Кроме того, присутствует небольшое количество клетчатки. Из жирорастворимых витаминов только В4, а минералов предостаточно – кальция, магния, железа, фосфора, калия и др. Пищевая ценность – 381 Ккал на 100 г.
Польза и вред
Производители активно используют крахмал при производстве мясных, рыбных полуфабрикатов, фастфуда, выпечки, сдобы в качестве скрепляющего агента.
Но в свете пропаганды здорового образа жизни эта пищевая добавка стала настоящим изгоем. Люди стараются не покупать товар, если видят на этикетке крахмал в составе. Они предпочитают приобретать изделия без него, так как считают, что он помогает производителям экономить на основном, более дорогостоящем продукте – мясе или рыбе.
Это утверждение не лишено доли истины, но все-таки крахмал не только вреден, но и полезен для здоровья.
Чем полезен кукурузный крахмал
Так как крахмал тяжело переваривается в тонкой и 12-перстной кишках, он поступает дальше – в толстую кишку, где осуществляется его бактериальное разложение. Это приносит здоровью большую пользу:
- образующиеся в процессе переваривания органические кислоты служат основным источником энергии для эпителия толстой кишки;
- продукт имеет противовоспалительные свойства и поддерживает иммунитет, который, как известно, формируется в кишечнике.
В ходе длительного переваривания этого веществ в кишечнике не происходит резкого повышения концентрации глюкозы в крови, что имеет огромное значение для диабетиков, вынужденных тщательно следить за своим питанием.
Вред и противопоказания
Высокоуглеводная пища является источником энергии, причем мгновенным. При обилии в рационе таких продуктов повышается риск развития ожирения. Но сам по себе крахмал не вызывает появления лишнего веса.
Только систематическое злоупотребление калорийной высокоуглеводной пищей на фоне гиподинамии может привести к таким последствиям. Поэтому пугаться нужно не кукурузного крахмала, а вредных пищевых привычек и пристрастий.
Людям, уже страдающим от ожирения, лучше его избегать. Это рекомендуется и тем, кто склонен к аллергическим реакциям и страдает от заболеваний пищеварительного тракта – колита, синдрома раздраженного кишечника.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Оба продукта имеют вид порошка, способного набухать в горячей воде и образовывать клейстер. То есть свойства у них одинаковы, различия состоят:
- в цвете, структуре зерен;
- степени полимеризации молекул;
- строении полимерных цепей.
В своих основных свойствах все виды крахмала одинаковы. Они одинаково скрипят при сжатии и трении, окрашиваются в синий цвет при взаимодействии с йодом и обладают скрепляющим эффектом. В организме человека они превращаются в глюкозу, обеспечивая его быстрой энергией.
Разница кукурузного и картофельного крахмала заключается в соотношении амилозы к амилопектину. К примеру, одна молекула амилозы кукурузного порошка весит в 300 раз больше, чем та же молекула картофельной разновидности. При этом кукурузный на 97% состоит из амилопектина, а картофельный – на 73%. Эта особенность определяет вязкость растворенного в воде вещества.
Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях
Этапы изготовления своими руками:
- Спелые зерна кукурузы измельчить – пропустить через мясорубку или взбить блендером.
- Залить чистой холодной водой.
- Настаивать сутки или больше.
- Профильтровать.
- Жмых выбросить, а жидкости дать время отстояться.
- Жидкость слить.
- Опустившуюся на дно клейкую массу просушить. Для этого ее нужно вынести в теплое, хорошо проветриваемое место или поместить в духовой шкаф, прогрев его до + 30-40°С.
- Скомканную массу перетереть руками или пройтись по ней скалкой.
- Пересыпать в подходящую емкость.
- Убрать на хранение.
Применение в народной медицине
Этот продукт переработки кукурузы применяют для лечения разных заболеваний. Полезен кукурузный крахмал при диабете, а также следующих патологиях:
- Язва желудка и 12-типерстной кишки. Назначают крахмальные кисели для снижения кислотности желудка, уменьшения агрессивного воздействия на его стенки кислоты.
- Опрелости. Этот продукт может заменить собой тальк или детскую присыпку.
- Раны, порезы, другие повреждения кожи. Крахмальный порошок ускоряет заживление.
- Заболевания почек. Кукурузный порошок действует на организм как диуретик, облегчая состояние.
- Дисбактериоз кишечника. Кукурузный крахмал обладает свойствами пребиотика, улучшая микрофлору.
Использование в косметологии
Рецепты с кукурузным крахмалом нашли широкое распространение в косметологии. Этот сыпучий порошок активно используется женщинами для поддержания молодости и красоты. Его добавляют в маски для лица, обертывания для тела, целебные ванны.
Продукт хорошо зарекомендовал себя в отбеливании пигментных пятен, лечении прыщей, угревой сыпи. Минеральные соли в его составе стимулируют обновление клеток, поддерживая молодость кожи.
Отличные гигроскопические свойства, то есть способность поглощать влагу, дают основание применять его в лечении повышенной жирности, избыточного выделения кожного сала.
Применение в кулинарии
Кукурузный крахмал является отличной пищевой добавкой. В промышленности его используют в основном для загущения продуктов – колбас, других полуфабрикатов. Кроме того, из него получают глюкозу, а также патоку, этанол.
Куда добавляют, как используют
В домашних условиях на его основе готовят кисели, соусы, заправки, выпечку – хлеб, блины, лапшу, каши.
В некоторых областях России в прошлых столетиях готовили главное поминальное и свадебное блюдо – лапшевник.
Сначала из крахмала пекли блины, потом резали их ножницами, складывали в чугунный горшок и заливали смесью молока и яиц. Это было сытное и вкусное блюдо.
Чем можно заменить
Лучший вариант, чем заменить кукурузный крахмал – это другие виды продукта (картофельный, ячменный, пшенный, ямсовый, бобовый, ржаной, гречишный и др.). Все они имеют схожие свойства и состав, так что вполне способны заменить друг друга.
Сколько крахмала содержится в одной ложке
Пропорции кукурузного крахмала:
- в одном стакане – 150 г;
- в 1 ст. л. – 30 г;
- в 1 ч. л. – 10 г.
Популярные рецепты
Есть немало рецептов, в которых используется этот полезный продукт.
Заварной крем с кукурузным крахмалом
Что понадобится:
- яйца;
- масло на основе сливок;
- кукурузный крахмал;
- сахар;
- молоко.
Взбить венчиком или миксером 3 яйца со 150 г сахара. Добавить 3 ст. л. кукурузного порошка. Налить 800 мл молока. Поставить емкость на плиту и прогревать содержимое, постоянно помешивая. До кипения стараться не доводить, сразу убирать с огня, а через некоторое время снова ставить. Добавить в готовый крем кусочек масла, взбить состав блендером и можно использовать по назначению.
Творожная запеканка с кукурузным крахмалом
Для творожной запеканки с кукурузным крахмалом понадобится:
- творог;
- сахар;
- кукурузный крахмал;
- яйца;
- сок лимона и его цедра;
- разрыхлитель для теста;
- соль;
- молоко.
Тщательно размять творог (400 г) вилкой или взбить его блендером. Добавить к получившейся массе:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. кукурузного порошка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Влить сок лимона – 1 ч. л. Положить цедру половины цитрусового плода. Перемешать.
У одного сырого яйца отделить белок от желтка. Желток растереть с 1 ч. л. молока – этой смесью смазать запеканку сверху. А белок взбить до пиков с щепоткой соли и аккуратно ввести в творожную массу.
Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, сверху покрыть слоем взбитого желтка с молоком. Убрать в прогретую до +180°С духовку на 30-40 минут.
Торт с кукурузным крахмалом
Что понадобится:
- мука и разрыхлитель для нее;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- яйца;
- молоко;
- кукурузный крахмал;
- желатин;
- ванилин;
- имбирное печенье.
Для начала приготовить бисквит для торта с кукурузным крахмалом. Для этого растереть 95 г масла со 150 г сахара. Добавить 3 яйца, а после 150 г муки с пакетиком разрыхлителя. Замесить тесто. Переложить его в смазанную маслом форму. Убрать в прогретую до +170°С духовку на 35-45 минут.
Для приготовления крема вылить в сотейник 250 мл молока, добавить щепотку ванилина. Поставить на огонь. Пока молоко нагревается, замочить 2,5 г желатина в воде. Взбить 2 желтка с 40 г сахара, добавить 25 г крахмала и перемешать. Влить в эту массу молоко, одновременно помешивая состав. После снова поставить крем на плиту для прогревания.
Добавить в него желатин. Взбить блендером, чтобы размешать все комочки. Когда крем охладится в холодильнике, добавить в него около 60 г масла. Переложить часть крема в кондитерский мешок. В оставшуюся часть добавить измельченное имбирное печенье – 60 г. Разрезать бисквит на 3 коржа и промазать кремом. Собрать торт. Украсить его кремом из кондитерского мешка, крошкой и целым печеньем.
Применение в других сферах
Кукурузный крахмал применяют:
- В целлюлозно-бумажной промышленности в качестве наполнителя.
- В творчестве для изготовления папье-маше.
- В текстильной промышленности – для обработки тканей.
- В строительстве для производства клея для обоев.
- В фармацевтике при производстве таблетированных форм лекарственных препаратов и приготовления инфузионных растворов.
- В быту для накрахмаливания одежды.
Полезные советы
Несколько советов, которые стоит взять на вооружение:
- Чем больше будет крахмала и меньше воды, тем гуще получится готовое блюдо.
- Большое количество поступившего в организм кукурузного порошка может спровоцировать диарею, так что во всем следует соблюдать меру.
- Чтобы избежать образования комков в киселе, соусе или креме, лучше отдельно развести порошок в небольшом количестве воды, а уже потом добавлять в основное блюдо.
- Выливать разведенный в воде порошок в основное блюдо необходимо постепенно, постоянно помешивая. Стараться лить по стенке сотейника, а не в центр.
- Если крахмал долго хранился в закрытой емкости, перед применением его рекомендуется просеять.
Этот побочный продукт кукурузы применяют в разных сферах, начиная с кулинарии, медицины и заканчивая бытом. Кукурузный порошок может выручить при опрелости у ребенка или неожиданной травме. Полезно иметь его в доме на всякий случай, ведь сфера его применения по истине неограничена.
Понравилась статья? Сохраняйте ее в закладках, делайте репост в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Крахмал в кулинарии — зачем и как использовать?
Крахмал картофельный или кукурузный — отличия, какой для чего?
Ссылки на источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Крахмал
- https://medaboutme.ru/articles/krakhmal_staroe_sredstvo_s_novymi_svoystvami