Все про хрен: неочевидные польза и вред для здоровья, и как его приготовить

В большинстве случаев хрен приносит пользу, но иногда и вред для здоровья, поскольку отличается специфическим химическим составом. Жгучим овощем можно лечить болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простуду, изгонять паразитов. Хрен легко вырастить и получить натуральное природное полезное средство, которое поможет сохранить здоровье.

Хрен

Состав и характеристики хрена

Хрен – многолетнее овощное растение, входящее в состав семейства Капустных. Имеет крупный мясистый корень, выращивается на каждом огороде. Надземная часть выглядит как крупный раскидистый куст высотой до 50 см. Листья крупные, удлиненно-овальные.

Цветет в мае метельчатыми соцветиями, на которых завязываются мелкие стручки. Цветение происходит обычно при плохих условиях выращивания – засухе, тяжелой почве.

На территории России произрастают 2 вида культуры – хрен огородный (обыкновенный, деревенский) и луговой. В европейской части выращивается хрен обыкновенный. Луговой распространен в Сибири, растет по берегам рек.

Чаще всего культивируют следующие сорта хрена:

  1. «Суздальский» – старый сорт, корневище мясистое, крупное. Вкус насыщенный, острый.
  2. «Атлант» – был рекомендован к выращиванию во всех регионах России в 1979 году. Легко переносит засуху. Ценится за гладкое корневище длиной до 50 см и весом 300–400 г.
  3. «Толпуховский» – начал выращиваться в 1993 году и получил широкое распространение в центральной части России. Имеет небольшие корни диаметром 2–3 см и весом 100–250 г.
  4. «Валковский» – позднеспелый сорт, устойчив к крестоцветным блошкам.
Отдельный вид – хрен китайский, или васаби. Популярен для суши, роллов, морепродуктов.

Химический состав овоща включает большое количество веществ, полезных для человека – калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов С, Е, группы В, а также таких редких элементов, как кремний, молибден, медь.

Фитонциды, которые выделяются при вдыхании его запаха, уничтожают вредные микроорганизмы, что позволяет отнести растение к природным антибиотикам.

БЖУ хрена на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 11,3 г.

Калорийность хрена составляет 59 ккал на 100 г.

Овощ примечателен своим вкусом – крепким, острым, горьковатым. Как приправа известен на Руси с IX века.

Хрен растение

Полезные свойства хрена

Польза овоща:

  • корень хрена – выраженный антибактериальный эффект, стимуляция пищеварения, снижение глюкозы в крови, укрепление иммунитета, профилактика кариеса;
  • листья хрена – противовоспалительные, противоотечные свойства;
  • семена хрена – возбуждают аппетит, содержат полезные вещества, сочетаются с семенами горчицы.

В лечебных целях используются свежие корни и листья растения. Полезные иммуностимулирующие свойства повышаются, если употреблять овощ с лимоном.

Для женщин

Регулярное употребление в небольших дозах приносит пользу для работы ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения, выводит жидкость, помогает бороться с лишним весом, отеками.

Для похудения рекомендуется принимать отвар корней овоща с медом – он способствует уменьшению аппетита, дает ощущение сытости, уменьшает количество съедаемой пищи.

Состав:

  • 200 г хрена;
  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. корицы;
  • корень имбиря.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить корни, имбирь, лимоны.
  2. Добавить мед, корицу, хорошо вымешать.
  3. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой за 15–20 мин.
На Руси использовались маски из хрена для роста, укрепления волос. Данный состав помогает и мужчинам замедлять процесс облысения.

Рецепт:

  • натертый на мелкой терке корень – 2 ст. л.;
  • мякоть авокадо растереть до пюре – 2 ст. л.;
  • витамин Е в масляном растворе – 2 ч. л.;
  • витамин А в масле – 2 ч. л.;
  • репейное масло – 1 ст. л.

Смешать ингредиенты, подогреть, нанести на волосы с помощью расчески. Энергично помассировать кожу головы, особенно места, где имеются залысины. Прогреть феном, закутать голову пленкой и плотной тканью.

Держать до ощущения стойкого тепла и выраженного пощипывания. Смыть детским мылом. Если маска будет сильно жечь кожу – для следующей процедуры уменьшить количество овоща.

Для мужчин

Овощ принесет пользу мужчинам – он имеет мощные противовоспалительные, общеукрепляющие и иммуностимулирующие качества. Окажет самое положительное влияние на здоровье:

  1. Большое количество магния и калия приносят пользу сердечной мышце, укрепляя ее, помогают избавлению от лишнего холестерина, снижают риск инфаркта.
  2. Народные лекари настаивают корни овоща на водке и меде, заменяя этим настоем «Виагру». Считается афродизиаком, рекомендуется к регулярному потреблению сильной половине человечества для потенции, молодости и силы.
  3. При появлении залысин нужно через день втирать в проблемные места свежеотжатый сок из корней, разведенный водой 1 к 1.

Для детей

Овощ не стоит давать детям до 4 лет – он может пойти во вред, вызвав ожог слизистых, боль при глотании и в желудке, тошноту. Острый вкус перехватывает дыхание, что опасно для ребенка.

Для беременных и кормящих

Противопоказан при беременности, поскольку провоцирует маточные сокращения, что может привести к угрозе прерывания.

При лактации также стоит отказаться от хрена – у младенца возможно развитие колик, метеоризма, нарушение стула.

К просмотру видео:

Противопоказания и возможный вред корнеплода

Хрен не употребляют при наличии следующих патологий:

  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • нарушение функции почек;
  • заболевания системы крови;
  • обострение панкреатита, холецистита, геморроя.

Возможный вред – кровотечения, вздутие, изжога, тошнота, рвота, боли в животе, разжижение крови, обострение хронических болезней ЖКТ.

Хрен можно есть при диабете, поскольку содержание сахаров в нем невелико.

Применение хрена

Хрен – это полезный овощ, применение которого не ограничивается кулинарией. С его помощью укрепляют волосы, лечат разные заболевания, снижают вес.

В кулинарии

В кулинарии хрен чаще всего используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, придавая им остроту и пикантность, а также в салатах из огурцов, свежей капусты, сельдерея, репы.

Молодые зеленые листья растения задерживают развитие гнилостных бактерий, поэтому часто используются в консервации.

Выделяющиеся при измельчении эфирные масла раздражают слизистые оболочки, вызывая чихание, слезотечение, кашель. Чтобы натереть свежий хрен без слез, лучше всего воспользоваться блендером.

Измельчить корни на мясорубке можно таким образом:

  • на выходное отверстие надеть полиэтиленовый пакет;
  • закрепить резинкой.

Измельченный овощ будет падать в пакет, и эфирные масла останутся в нем.

Хрен приправа

Горчица с хреном – острая приправа с легкой кислинкой. Хороша к холодцу, мясу, курице. Пропорции подбираются по вкусу. Можно добавить сок лимона.

Катран, как природный заменитель хрена, более нежен и сильнее подвержен гниению. Запах его слабее, а остроты меньше. Размножается семенами, а не вегетативно. Аналог требует ухода. От посева семян до выкопки корнеплодов проходит 2 года. В отличие от хрена, не разрастается по участку.

Популярна острая приправа – хреновина. В ее состав входят хрен, томаты, соль, чеснок, специи по вкусу.

Смотрите познавательный сюжет:

Дополнительно читайте рецепт хрена со свеклой.

В медицине

Листья хрена – применение от отложения солей:

  1. Молодые свежие листья ошпаривают кипятком, теплыми приматывают к больным суставам.
  2. Сверху обматывают пленкой, укрывают пледом.
  3. Утром снимают пленку, выбрасывают покрытые белым налетом листья.

При подагре для лечения используются компрессы из корневищ растения. Измельченный на терке или в мясорубке корень заливают крутым кипятком из расчета 0,5 ст. воды на 1 ст. л. массы. Настаивают 40 минут. Мягкую ткань смачивают теплым раствором, прикладывают к больным местам.

При наличии сахарного диабета 2 типа хрен принесет пользу – большое количество полезных элементов, которые находятся в нем, укрепляют организм больного, повышают иммунитет. Антибактериальные компоненты растения очищают печень, почки, желудок и кишечник.

Народные лекари советуют использовать хреновые листья при воспалительных болезнях суставов. Из них готовят отвары, компрессы, настои. Молодые листья мелко режут, плотно набивают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивают неделю в темном месте. Перед применением отливают немного раствора, нагревают и растирают больные места.

Помогают листья овоща и при остеохондрозе. Для лечения 500 г ботвы нарезают, кладут в миску, добавляют 1,5 л меда, хорошо перемешивают. Смесь перекладывают в трехлитровую банку, доливают до верха водой. Накрывают крышкой и энергично встряхивают. Хранят в холодильнике. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 30 дней.

Наряду с чесноком, корень содержит аллицин – вещество, обладающее глистогонным свойством. От паразитов рекомендуется есть смесь из натертых 1 к 1 чеснока и хрена, которую можно положить на хлеб и употреблять с первыми и вторыми блюдами. Средство исключается при больном желудке.

В рецептах народной медицины для общего укрепления организма, наращивания мышц рекомендуются такие составы:

  1. В 1 ст. кефира или простокваши положить 1 д. л. измельченного хрена. Выпить в течение дня за 3–4 приема.
  2. 200 г кашицы из корней заливают двумя литрами воды, томят 15 минут, настаивают 10 часов. Пьют холодным по 50 мл до еды.

При ишиасе, радикулите и от другой боли в спине поможет рецепт из листьев овоща и яблок. Для приготовления лечебной смеси пучок молодой ботвы измельчите в блендере, добавьте несколько яблок. На больной участок накладывайте самодельное лекарство на 20 минут.

Хрен благоприятен для гипертоников, так как не повышает, а понижает давление. Однако прием его должен быть в небольших дозах. Лечебный отвар из корня хрена – рецепты:

  1. 200 г корневища измельчить, положить в кастрюлю, долить 2 литра воды, довести до кипения, томить 10 минут. Оставить на ночь. Утром процедить, принимать по 0,5 ст. 2 раза в день. Хранить в холодильнике.
  2. Смешать по 1 ст. сока сырой свеклы и сока хрена, 0,5 ст. сока лимона, 1 ст. меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепты с хреном для потенции:

  1. Почистить, измельчить 200 г корня, залить 250 мл молока. Настаивать в темном месте 8 часов. Принимать по 10 мл 2 раза в день – 1 месяц. Хранить в холодильнике.
  2. 250 корня порезать, залить 750 мл холодной воды. Держать неделю, ежедневно перемешивая.

Рецепт от Неумывакина:

В косметологии

Овощ оказывает лечебное действие на кожу головы, усиливает структуру волоса, ускоряет рост. Но есть побочный эффект – овощ имеет стойкий сильный запах, который потом долго держится.

Маска от выпадения волос:

  • кашица из хрена – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Смешать компоненты, слегка подогреть, нанести на волосы на 30 минут. Смыть теплой водой без мыла.

Для ослабленных и сухих волос:

  1. Взбить 2 желтка, добавить 4 ст. л. сока корневищ, 3 ст. л. сливок или жирной сметаны.
  2. Нанести на волосы на 40 минут, слегка втирая смесь в корни.
  3. Смыть теплой проточной водой.

К просмотру о свойствах растения от пигмента на коже:

Выращивание и хранение хрена обыкновенного

Хрен огородный (обыкновенный) относится к самым устойчивым и неприхотливым культурам. Он хорошо растет на любом типе почв, кроме тяжелых глинистых.

Длинное корневище добывает воду с большой глубины, поэтому растению не страшны засухи. Однако, если почва слишком сухая, корень становится деревянистым и лишенным сока.

Овощ можно вырастить в огороде 3 способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • верхушками.

Проще всего посадить кусочки корневища или верхнюю часть корня – вегетативное размножение наиболее свойственно для этого растения. На первых порах молодые саженцы следует регулярно поливать.

Хрен – растение агрессор. Если не сдерживать рост, то заполонит все свободное пространство. Чтобы уничтожить хрен в своем огороде, необходима глубокая перекопка с выборкой всех корешков растения.

Корни можно копать в течение сезона, пока не замерзла почва. Осенью корнеплоды сочные, пряные, сладковатые, а весной – жгучие и горькие. Перед тем как выкапывать овощ, следует решить, сколько его потребуется – заготавливать слишком много не стоит.

При хранении подвержен высыханию и гниению. Корни лучше сохраняются в почве на кусте, чем в искусственных условиях. Выкопанные на зиму (см. заготовка хрена на зиму) корнеплоды в домашних условиях держат в холодильнике или подвале в герметично закрытой упаковке.

При доступе свежего воздуха корневища высыхают. Хорошо поместить хрен в полиэтиленовую пленку, сделав в упаковке маленькие дырочки.

Температура хранения хрена +1–3 °С. Можно поместить корни в морозилку и после размораживания использовать замороженный овощ как свежий в течение полугода. Однако лечебные свойства корня сохраняются не более недели при любых условиях хранения. Для любых целей идеальны только свежевыкопанные корневища.

Если корни начинают портиться, то можно их посушить. Для этого корневища очищают от верхней шкурки, режут на кусочки, высушивают в духовке до хруста, измельчают в порошок. Хрен сушеный хранится в прохладном сухом месте без доступа света.

Из данного продукта готовят полезный, диетический завтрак:

  • 100 г творога;
  • 1 ч. л. сушеного хрена;
  • 3 шт. редиса;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Корень залить небольшим количеством теплой воды, дать постоять 20 минут.
  2. Редис тонко порезать.
  3. Смешать ингредиенты, добавить специи.
  4. Полученную массу положить на кусочки черного хлеба.

Инструкция по посадке растения:

Хрен – неприхотливый в выращивании овощ с выраженным острым вкусом. Его используют в качестве приправы, лечебного средства, для похудения, укрепления волос. Важно помнить о разумном количестве при любом употреблении, иначе могут возникнуть побочные эффекты.

Вы выращиваете хрен или покупаете готовый? Расскажите про овощ, его пользу и возможный вред друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей. Сохраните страничку себе в закладки, информация пригодится еще не раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector