Популярные рецепты перечного соуса для стейка – пошаговые рецепты

Домашний стейк – блюдо для гурманов, но сделать его фантастическим помогает заправка на основе перца. Она максимально раскрывает вкус мясных или рыбных блюд, меняет привычные вкусовые ощущения.

Существует несколько вариантов, как приготовить перечный соус для стейка: от классического до популярных и даже экспериментальных, но главным компонентом неизменно остается перец.

Особенности состава

Домашний рецепт перечного соуса прост. Чтобы его приготовить, понадобится немного времени. Продукты для его создания – доступные и продаются в любом магазине.

Базовый набор включает следующие продукты.

ПерецОсновной компонент – черный в горошинах, хотя в соус добавляют белый, розовый, красный вид, молотую, чаще копченую паприку. Некоторые по желанию добавляют чили-перец.
СливкиНатуральный продукт 10-20% жирности добавит перечному соусу калорийности, но также придаст вкусу молочный оттенок, сливочный вкус. Растительные сливки не подойдут – при нагреве они могут свернуться, а соус будет испорчен. Не менее вкусным получается соус на сметане. Главное – использовать жирный продукт.
МаслоВ большинстве рецептов обязательно присутствие сливочного продукта, поскольку он смягчает остроту и насыщенность перца, делает вкус более нежным. Варианты без сливок и сметаны предусматривают использование растительного масла – кукурузного или оливкового. Оно отлично гармонирует с мясными изделиями, нейтрализует излишнюю сухость.
АлкогольЯркий вкус, насыщенные ароматические нотки придает перечному соусу коньяк. Добиться мягких и нежных оттенков поможет сухое вино из белых сортов винограда.

Не менее важный компонент перечного соуса для стейка – лук. Несмотря на сортовое разнообразие, каждый повар выбирает овощ определенного вида:

  • репчатый – от острого белого до сладкого фиолетового;
  • слизун, листья которого более жесткие, а вкус и аромат напоминают чесночный;
  • ашкелонский (шалот) с нежными зелеными перьями и плотными луковицами небольшой величины;
  • порей с крупными стеблями, у которых используется только белая часть.

Кроме базовых ингредиентов в состав перечного соуса для стейка могут входить:

  • бульон – овощной, грибной или мясной;
  • мука для загущения соуса, можно заменить крахмалом – картофельным или кукурузным;
  • томатная паста, кетчуп либо помидоры;
  • пряные специи и приправы – базилик, укроп, имбирь, семена кориандра, тмина, зиры, лавровый лист.

Плотность перечного соуса следует регулировать по своему усмотрению. Однако для мяса на мангале или углях, стейка из говядины принято готовить подливу средней густоты, для рыбного – более жидкую.

При выборе главного компонента, отдавать предпочтение лучше высушенному перцу в горошинах, выбирая наиболее качественный продукт. Перед приготовлением соуса его рекомендуется измельчить. Для этой цели подойдет ступка, мельница, кофемолка.

Молотый перчик в пакетиках из магазина не подойдет, поскольку не обладает нужными вкусовыми и ароматическими качествами.

Ингредиенты для соуса

Чтобы приготовить подливу на основе перца по классическому рецепту, понадобится просто соединить все компоненты. Этот вариант перечного соуса отличается умеренной остротой, поэтому составит тандем не только сочному стейку из телятины, свинины, говядины, но также мясу, приготовленному на углях, мангале, и даже жирной рыбе.

Соус с перцем в соуснице

Чтобы приготовить заправку из перцев, понадобится:

  • 200 мл крепкого мясного или овощного бульона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки (крахмал здесь не подойдет);
  • 50 мл коньяка;
  • 25 г смеси перцев в горошинах;
  • 50 г шалота;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ луковицы-репки;
  • 2 листа благородного лавра;
  • соль, специи – по необходимости и предпочтениям;
  • 1 пучок свежей петрушки – желательно, но не обязательно.

Чтобы соус не получился насыщенным, перед добавлением соли бульон следует попробовать. Если он получился концентрированным, количество муки можно уменьшить или не добавлять совсем.

Пошаговый рецепт

Приготовить нежный, пряный и в меру острый перечный соус для стейка получится даже у начинающих хозяек, если строго соблюдать последовательность действий:

  1. Ядра чеснока и 2 вида лука очищают от шелухи, измельчают острым ножом.
  2. В посуде с толстым дном и хорошим покрытием распускают сливочное масло, обжаривают в нем просеянную муку с лаврушкой не более 2 минут.
  3. К сливочно-мучной массе выкладывают луковую нарезку, пассеруют до мягкости, периодически помешивая лопаткой.
  4. Вливают коньяк, затем бульон, перемешивают.
  5. Массу уваривают на минимальном нагреве до нужной густоты. Накрывать сотейник крышкой не надо.
  6. Спустя 12-15 минут листья лаврушки извлекают, а соус приправляют смесью перцев, солью, чесноком, и по желанию мелко порубленными листьями петрушки.

Подают классический перечный соус сразу, сдобрив любимый стейк. Остатки перекладывают в герметичную тару и хранят в холодильнике не более 2 дней.

Популярные рецепты

Вариантов перечного соуса немного, готовить каждый из них можно на основе классического рецепта. Но если допустить пару отступлений, открывается простор для полета фантазии. Появляется возможность приготовить нежный соус со сливками и зеленым перцем, пикантный на основе горчицы, винный или жгучий по-мексикански.

Горчично-перечный

Если приготовить заправку по этому рецепту, она непременно станет визитной карточкой хозяйки, и обязательным дополнением к стейкам.

Горчично-перечный

Ингредиенты:

  • 35 г (1/3 чашки) лука-шалота;
  • 2 зубца чеснока;
  • 15 г оливкового масла;
  • 475 мл процеженного бульона на основе рыбы, мяса, птицы либо овощей;
  • 60-70 мл коньяка или бренди;
  • 1/3 стакана сметаны высокой жирности;
  • 2-3 ч. л. дижонской горчицы;
  • 4 ч. л. (10 г) крахмала;
  • 1 ст. л. смеси разноцветного крупно измельченного перца горошком;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ашкелонский лук очищают, мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс или измельчают ножом.
  2. Посуду с 1 столовой ложкой оливкового масла устанавливают на плиту, нагрев увеличивают до среднего.
  3. В горячее масло выкладывают овощи, перемешивают и пассеруют ароматную смесь примерно 1-2 минуты, пока лук не станет мягким.
  4. Вливают бульон, коньяк, добавляют смесь крупно измельченного разноцветного перца, перемешивают.
  5. В отдельную миску выкладывают сметану, кукурузный крахмал, перемешивают до полного растворения последнего. Полученную смесь отправляют на сковороду.
  6. Добавляют дижонскую горчицу, соль, перемешивают, доводят до кипения.
  7. Как только начнет булькать, нагрев уменьшают до минимального, а соус уваривают до нужной консистенции. Это может занять от 5 (для более жидкой версии) до 30 минут (для очень густой подливы).

Сливочно-перечный

Необычное сочетание нежных сливок с консервированными горошинами зеленого перца позволяет приготовить перечную подливу для стейка с богатым и уникальным вкусом.

Для этого понадобится взять:

  • 180 мл крепкого бульона на мясе с косточкой;
  • 240 мл взбитых сливок;
  • 45 мл бренди или коньяка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 25 г измельченного шалота;
  • 2 ст. л. горошин зеленого перца в рассоле;
  • специи – по желанию.

Сливочно-перечный

Как приготовить:

  1. На разогретом сливочном масле, периодически помешивая, обжаривают измельченный шалот.
  2. Спустя пару минут нагрев убавляют до минимального, а в сотейник вливают коньяк, бульон, добавляют взбитые сливки и горошины зеленого перца. Его предварительно откидывают на сито, чтобы удалить рассол.
  3. Соус перемешивают, приправляют специями, быстро доводят до кипения, затем снова нагрев уменьшают и томят до загустения 5-6 минут.
  4. Подают сразу, щедро полив стейки.

Перечный по-мексикански

У любителей жареного на углях мяса или стейков из говядины фаворитом станет мексиканский соус со сливками, чесноком и острым чили, если приготовить его по этому рецепту.

Для такого варианта перечной подливы понадобится приготовить:

  • 1 стакан крепкого бульона на мясе с косточкой;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо кукурузного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамик:
  • 25 г перечной смеси горошком;
  • 1 стручок халапеньо или красного жгучего перца;
  • 2 ст. л. острого чили соуса;
  • 1 салатная луковица фиолетового цвета;
  • 3 чесночных ядрышка;
  • соль, специи сушеная зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Салатную луковицу шинкуют, чеснок мелко рубят, смесь из горошин перемалывают, острый перец режут полосками или кубиком.
  2. На сковородке в растительным масле пассеруют лук, добавляют жгучий перец, тушат еще 1-2 минуты.
  3. Всыпают просеянную муку, перемешивают, чтобы не было комков, добавляют чили соус и уксус.
  4. Вливают мясной бульон, все хорошо перемешивают, тушат около четверти часа, не доводя до кипения.
  5. В конце массу приправляют солью, специями, добавляют чеснок, измельченный перец, зелень еще раз перемешивают и томят 2-3 минуты.

Подливу охлаждают, при желании пробивают блендером до однородности. Подают к еще горячим стейкам из мяса или рыбы.

А вы готовите перечный соус?
Готовлю
0%
Нет
0%
Покупаю готовый
0%
Хочу попробовать приготовить по вашему рецепту
0%
Проголосовало: 0

Оригинальные вариации

Помимо известных и популярных рецептов любителям стейков стоит попробовать приготовить перечную подливу в оригинальной интерпретации. Используемые продукты кардинально меняют привычный вкус как самой заправки, так и блюда в целом.

Винно-перечный на бульоне

Для этого соуса требуется приготовить:

  • крепкий бульон;
  • сливки с повышенным содержанием жира;
  • сухое вино из белых сортов винограда;
  • масло сливочное:
  • лук фиолетовый салатный;
  • смесь разноцветных перцев в горошинах;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль, специи – опционально.

Винно-перечный на бульоне

Перечный соус рекомендуется готовить в той же последовательности, что и описанные выше рецепты, а в конце пробивать блендером до однородности и переложить в соусник.

Вместо традиционного коньяка в рецепте используется сухое белое или красное вино. Оно делает соус мягче и ароматнее.

Устрично-перечный

Из базовых продуктов в этом рецепте используется только основной компонент – перец горошком.

Устрично-перечный

Саму же подливу можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • куриный бульон;
  • соус на основе соевых бобов (можно домашнего приготовления);
  • устричный экстракт;
  • сухой белый херес;
  • смесь перцев горошком;
  • сахарный песок;
  • оливковое масло.

За 15-20 минут до готовности в горячий перечный соус добавляют измельченную мякоть сладкого болгарского перца, варят до загустения и снимают с огня. Перед подачей пробивают блендером.

Перечный соус – одна из популярных разновидностей заправок, способных обогатить и разнообразить вкус привычных мясных, рыбных и овощных блюд. Рецептов его создания немного, но добавление необычных ингредиентов, трав, специй позволяет готовить уникальные заправки с богатой вкусовой палитрой.

Если вы любите мясо и считаете себя гурманом, непременно приготовьте перечный соус для стейка. Сохраните публикацию в закладках, чтобы не потерять, делитесь ею в соцсетях или на тематических форумах. Пишите в комментариях, насколько нравится пикантная заправка и приходилось ли вам раньше ее готовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector