Вкуснейший томатный соус болоньезе – идеальный рецепт приготовления в домашних условиях

Мясной томатный соус болоньезе – это рагу с фаршем и томатами Alla Bolognese. Его используют, как подливу к пасте (макаронам). Приготовить его несложно, но нужно запастись необходимыми ингредиентами и не спешить во время готовки. Соус идеально подходит к лазанье, фетучини и другим блюдам.

Что такое болоньезе: внешний вид и описание

Разработан рецепт в Италии Альберто Алвизи на рубеже 18-19 века. Название «болоньезе» пришло от провинции Болонья, где в 1982 г. официально рецепт был зарегистрирован в Торговой палате.

Основу традиционного блюда составляет фарш из говядины или свинины, протушенный в свежих томатах, с добавлением сухого вина, мускатного ореха.

Болоньезе предпочитают подавать с:

Тальятелле.
Фетучини.
Паппарделле.
Лазаньей.

Добавки к поданному блюду: свежий натертый на мелкую терку сыр пармиджано-реджано, панчетта, сливки.

Состав

Соус болоньезе с фаршем привлекает простотой и идеальным сочетанием ингредиентов. В состав классического рецепта входят мелко нарезанные овощи. Их пассеруют в сливочном или оливковом масле. Далее обжаривают фарш. Важно, чтобы не образовались комки. В этом случае приходится разминать фарш, особенно говяжий, чтобы получилась нежная консистенция.

Перемолотые помидоры без кожуры тушат на медленном огне. Чем дольше по времени готовка, тем нежнее получится болоньезе. На этапе полуготовности добавляют вино и приправы.

В качестве наполнения чаще выступает панчетта (нежный бекон). Он используется для обжарки в комбинации с оливковым маслом. Без чего соус не приобретет вкус Италии, так это базилик, орегано.

Чем пахнет и какой на вкус

Нежный сливочно-мясной аромат с тонкими нотками базилика возбуждает аппетит с первых секунд.

На вкус болоньезе слабо-соленый, с легкой кислинкой. У него нежная томатно-мясная консистенция.

Традиционно сочетается с макаронными изделиями, а в России – с картофелем, рисом, бобами.

А употребляетели вы болоньезе?
Да, это один из постоянных соусов у меня на кухне.
100%
Нет, но хочу попробовать.
0%
Проголосовало: 1

Где купить и как выбрать

Болоньезе встречается на прилавках гипермаркетов в стеклянных банках. При покупке обращают внимание на список добавок, срок годности. Покупной продукт по вкусовым качествам отличается от домашнего. Его часто используют для быстрого изготовления лазаньи.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Болоньезе приготовить несложно в домашних условиях.

Покупают необходимый набор продуктов:

  • фарш из говядины или свинины;
  • свежие томаты;
  • сухое вино;
  • молоко.

Рецепт:

  1. Овощи нарезаются очень мелко, чтобы во время тушения растворились в фарше. Если добавлять болгарский перец, то стоит увеличить время тушения. Желательно все бланшировать, чтобы снять пленку.
  2. Тушат соус на медленном огне, следят за образованием комков.
  3. За 5 минут до конца варки добавляют вино с молоком.
  4. Редкие пузырьки – правильный процесс, но до кипения, бурления не доводят.

Если соблюдать советы, домашний соус болоньезе получится вкусным. Частая ошибка – излишнее количество томатов. Вино, молоко вводят постепенно.

Как и сколько хранить

В отличии от остальных соусов, болоньезе выдерживают некоторое время после холодильника перед подачей на стол. В закрытом контейнере дают постоять 2 часа.

Срок хранения в холодильнике – неделя. Если соус приготовлен с небольшим запасом, допустима его заморозка. Так увеличивается срок хранения, но портятся вкусовые качества.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Рагу-соус – универсальный продукт, который подойдет к любому гарниру. Но в провинции Болонья есть одно правило – не подавать спагетти с соусом болоньезе. Секрет в том, что спагетти родом из Неаполя. Это город прибрежной зоны, а блюда из морепродуктов приправляют только чесночным соусом или аматричана.

Давайте рассмотрим пару рецептов блюд с болоньезе и выберем лучший из них.

Паста с соусом болоньезе

Для начала покупают плоские, ленточные макароны (пасту).

Для болоньезе необходимы следующие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло (оливковое);
  • головка лука;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухое вино – 100 мл;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • томатный свежевыжатый сок – 400 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Рецепт:

  1. Нарубить очень мелко овощи, поместить их в нагретый сотейник в оливковое масло.
  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить 2 вида фарша, разминая их вилкой.
  3. Обжарить в течении 10-15 минут.
  4. Добавить томатный сок, травы.
  5. Не забывать помешивать. Жидкость испаряется около 50 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавить молоко, травы, посолить, поперчить.
  7. Дать еще постоять 5 минут.
  8. Снять с огня, оставить до полного охлаждения.
  9. Тушить на медленном огне, через 10 минут влить вино.

Паста с соусом болоньезе

Соус болоньезе для лазаньи

Лазанья – воскресное блюдо итальянцев, сытное, калорийное. В нем сочетаются 2 соуса – бешамель, болоньезе. Но они различаются по использованию. Бешамель придает вкус, смягчает блюдо. Болоньезе – основная начинка между пластами теста.

В лазанье Верди алла болоньезе к мясному фаршу добавляют мелко нарезанную куриную печень, а вино не вливают.

Соус болоньезе для лазаньи

Какой же из рецептов нам понравился больше?
Соус болоньезе для лазаньи
1
Паста с соусом болоньезе
-1

Польза и вред

Помидоры, основной продукт соуса, – прекрасные антиоксиданты. Они содержат большое количество ликопина. Свойства антиоксидантов усиливаются в процессе термической обработки томатов.

ТоматЛикопин, мг/кг
Свежий5-50
Соус62-134
Паста54-1500

Помидоры обладают пробиотическими свойствами. Ликопин положительно воздействует на лактобактерии в кишечнике. Обработанные томаты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон.

Что вредного в соусе болоньез:
Это очень вкусное блюдо. Если чувство меры отсутствует, то переедание грозит тяжестью в желудке.
Томаты повышают сахар в крови. С осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.
Противопоказан при подагре, болезнях желудка, почек.

Паста с болоньезе – прекрасное, вкусное и полезное блюдо, но в умеренных количествах.

Чем можно заменить

Универсальный соус невозможно заменить, только изменить состав. Используют вместо свино-говяжьего фарша другие ингредиенты по вкусу. Подходят овощи, грибы, печень, птица. Заменой помидорам служат кетчуп, покупные соусы.

Некоторые гурманы тушат анчоусы в томате, подавая с пастой. Соус аматричана отдаленно напоминает болоньезе, но для его приготовления используют дешевые кусочки сала или мясной жир. Неаполь – бедный южный регион, поэтому состав паст отличается от северных.

Итальянская кухня давно вошла в привычный рацион россиян. Она простая, сытная, главное – полезная. Состав соуса болоньезе менялся на протяжении долгого времени. Комбинация овощей, мяса дополнялась другими ингредиентами. Болоньезе – это универсальный соус, который легко «трансформировать» под вкус семьи, ее достаток.

Простой итальянский рецепт соуса болоньезе: видео.

А как вы готовите пасты? Какие ингредиенты добавляете? Поделитесь своим опытом и секретами в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector