Мясной томатный соус болоньезе – это рагу с фаршем и томатами Alla Bolognese. Его используют, как подливу к пасте (макаронам). Приготовить его несложно, но нужно запастись необходимыми ингредиентами и не спешить во время готовки. Соус идеально подходит к лазанье, фетучини и другим блюдам.
Содержание
Что такое болоньезе: внешний вид и описание
Разработан рецепт в Италии Альберто Алвизи на рубеже 18-19 века. Название «болоньезе» пришло от провинции Болонья, где в 1982 г. официально рецепт был зарегистрирован в Торговой палате.
Основу традиционного блюда составляет фарш из говядины или свинины, протушенный в свежих томатах, с добавлением сухого вина, мускатного ореха.
Болоньезе предпочитают подавать с:
Добавки к поданному блюду: свежий натертый на мелкую терку сыр пармиджано-реджано, панчетта, сливки.
Состав
Соус болоньезе с фаршем привлекает простотой и идеальным сочетанием ингредиентов. В состав классического рецепта входят мелко нарезанные овощи. Их пассеруют в сливочном или оливковом масле. Далее обжаривают фарш. Важно, чтобы не образовались комки. В этом случае приходится разминать фарш, особенно говяжий, чтобы получилась нежная консистенция.
В качестве наполнения чаще выступает панчетта (нежный бекон). Он используется для обжарки в комбинации с оливковым маслом. Без чего соус не приобретет вкус Италии, так это базилик, орегано.
Чем пахнет и какой на вкус
Нежный сливочно-мясной аромат с тонкими нотками базилика возбуждает аппетит с первых секунд.
На вкус болоньезе слабо-соленый, с легкой кислинкой. У него нежная томатно-мясная консистенция.
Традиционно сочетается с макаронными изделиями, а в России – с картофелем, рисом, бобами.
Где купить и как выбрать
Болоньезе встречается на прилавках гипермаркетов в стеклянных банках. При покупке обращают внимание на список добавок, срок годности. Покупной продукт по вкусовым качествам отличается от домашнего. Его часто используют для быстрого изготовления лазаньи.
Как приготовить в домашних условиях
Болоньезе приготовить несложно в домашних условиях.
Покупают необходимый набор продуктов:
- фарш из говядины или свинины;
- свежие томаты;
- сухое вино;
- молоко.
Рецепт:
- Овощи нарезаются очень мелко, чтобы во время тушения растворились в фарше. Если добавлять болгарский перец, то стоит увеличить время тушения. Желательно все бланшировать, чтобы снять пленку.
- Тушат соус на медленном огне, следят за образованием комков.
- За 5 минут до конца варки добавляют вино с молоком.
- Редкие пузырьки – правильный процесс, но до кипения, бурления не доводят.
Если соблюдать советы, домашний соус болоньезе получится вкусным. Частая ошибка – излишнее количество томатов. Вино, молоко вводят постепенно.
Как и сколько хранить
В отличии от остальных соусов, болоньезе выдерживают некоторое время после холодильника перед подачей на стол. В закрытом контейнере дают постоять 2 часа.
Срок хранения в холодильнике – неделя. Если соус приготовлен с небольшим запасом, допустима его заморозка. Так увеличивается срок хранения, но портятся вкусовые качества.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Рагу-соус – универсальный продукт, который подойдет к любому гарниру. Но в провинции Болонья есть одно правило – не подавать спагетти с соусом болоньезе. Секрет в том, что спагетти родом из Неаполя. Это город прибрежной зоны, а блюда из морепродуктов приправляют только чесночным соусом или аматричана.
Давайте рассмотрим пару рецептов блюд с болоньезе и выберем лучший из них.
Паста с соусом болоньезе
Для начала покупают плоские, ленточные макароны (пасту).
Для болоньезе необходимы следующие ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло (оливковое);
- головка лука;
- средняя морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сухое вино – 100 мл;
- молоко или сливки – 100 мл;
- томатный свежевыжатый сок – 400 мл;
- соль, перец, итальянские травы.
Рецепт:
- Нарубить очень мелко овощи, поместить их в нагретый сотейник в оливковое масло.
- Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить 2 вида фарша, разминая их вилкой.
- Обжарить в течении 10-15 минут.
- Добавить томатный сок, травы.
- Не забывать помешивать. Жидкость испаряется около 50 минут под закрытой крышкой.
- Добавить молоко, травы, посолить, поперчить.
- Дать еще постоять 5 минут.
- Снять с огня, оставить до полного охлаждения.
- Тушить на медленном огне, через 10 минут влить вино.
Соус болоньезе для лазаньи
Лазанья – воскресное блюдо итальянцев, сытное, калорийное. В нем сочетаются 2 соуса – бешамель, болоньезе. Но они различаются по использованию. Бешамель придает вкус, смягчает блюдо. Болоньезе – основная начинка между пластами теста.
В лазанье Верди алла болоньезе к мясному фаршу добавляют мелко нарезанную куриную печень, а вино не вливают.
Польза и вред
Помидоры, основной продукт соуса, – прекрасные антиоксиданты. Они содержат большое количество ликопина. Свойства антиоксидантов усиливаются в процессе термической обработки томатов.
Томат | Ликопин, мг/кг |
Свежий | 5-50 |
Соус | 62-134 |
Паста | 54-1500 |
Помидоры обладают пробиотическими свойствами. Ликопин положительно воздействует на лактобактерии в кишечнике. Обработанные томаты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон.
Паста с болоньезе – прекрасное, вкусное и полезное блюдо, но в умеренных количествах.
Чем можно заменить
Универсальный соус невозможно заменить, только изменить состав. Используют вместо свино-говяжьего фарша другие ингредиенты по вкусу. Подходят овощи, грибы, печень, птица. Заменой помидорам служат кетчуп, покупные соусы.
Некоторые гурманы тушат анчоусы в томате, подавая с пастой. Соус аматричана отдаленно напоминает болоньезе, но для его приготовления используют дешевые кусочки сала или мясной жир. Неаполь – бедный южный регион, поэтому состав паст отличается от северных.
Итальянская кухня давно вошла в привычный рацион россиян. Она простая, сытная, главное – полезная. Состав соуса болоньезе менялся на протяжении долгого времени. Комбинация овощей, мяса дополнялась другими ингредиентами. Болоньезе – это универсальный соус, который легко «трансформировать» под вкус семьи, ее достаток.
Простой итальянский рецепт соуса болоньезе: видео.
А как вы готовите пасты? Какие ингредиенты добавляете? Поделитесь своим опытом и секретами в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.