Уксус белый, или столовый – прозрачный раствор, содержащий от 3 до 9 % уксусной кислоты, реже показатель доходит до 20 %, но в такой пропорции он используется в технических, а не пищевых целях.
Содержание
Что такое белый уксус
Пищевой уксус – раствор уксусной кислоты в безопасной для использования концентрации. Это может быть 3, 6 или 9 %. Продукт получают путем ферментации зернового этанола, брожения яблочного, виноградных соков, тростникового, рисового сырья, пивного сусла.
Виды:
- Синтетический. Получают в промышленных масштабах путем возгонки древесины либо синтеза природного газа.
- Натуральный. Образуется при естественных процессах брожения и ферментации плодов, соков, сусла, яблочного сидра.
Химический состав белого уксуса зависит от вида – в синтетическом будут уксусная кислота и вода, в натуральном обнаружатся железо, органические кислоты, пектин, витамины А, группы В, аскорбиновая кислота.
Полезные соединения содержатся в небольшом количестве, но их сочетание с кислой средой позволяет применять продукт в разных целях.
Польза от белого уксуса:
- является антисептиком;
- уменьшает выработку кожного сала;
- увеличивает скорость расщепления жиров;
- очищает поверхности;
- отбеливает;
- дезинфицирует;
- выполняет роль консерванта.
Калорийность на 100 г белого уксуса в зависимости от вида продукта:
- синтетический – 11 ккал;
- яблочный – 21 ккал;
- бальзамический – 88 ккал;
- винный – 9 ккал;
- рисовый – 64 ккал;
- тростниковый – 18 ккал;
- хересовый – 11 ккал;
- солодовый – 54 ккал.
Столовый уксус можно приготовить из 70%-ной эссенции – таблица по разведению:
Нужная концентрация, % | Сколько ч. л. воды на 1 ч. л. эссенции |
3 | 22,5 |
6 | 11 |
9 | 7 |
Виды и сорта уксуса
В зависимости от исходного сырья, белый уксус отличается по цвету, запаху, вкусу и применению.
Синтетический
Способ получения продукта был разработан еще в позапрошлом веке, после был несколько модернизирован, но суть осталась прежней – с помощью химических реакций образуется раствор уксусной кислоты.
Уступает по запаху, вкусу и полезным качествам натуральным, но доступен для приобретения, дольше хранится, привычнее хозяйкам.
Яблочный
Получают из яблок или сидра. Продукт содержит железо и пектины, обладает способностью уменьшать воспаление и уничтожать грибки. Цвет – желтоватый, выражен запах осеннего яблочного сада. Такой белый уксус можно купить – он стоит недорого или приготовить в домашних условиях.
Бальзамический
Известен более 1000 лет, считался лечебной жидкостью. Производится из сусла винограда, затем фильтруют. Время изготовления занимает от 3 до 50 лет. По этому критерию продукт делится на 3 вида – традиционный, высшего качества и особо выдержанный.
Чем дольше ферментируется жидкость, тем более темной, густой и дорогой становится. Продукты из выдержанной категории применяются по 2–4 капли, тогда как традиционный – по 1–2 ч. л. на блюдо салата.
Винный
Был получен во Франции из скисшего вина. Красный готовится из мерло или каберне, белый – из белых вин сухих сортов. Отличается менее насыщенным вкусом. Если добавить в него немного сахара, то можно заменить другой вид уксуса в блюде.
Благодаря наличию антиоксидантов, подавляет свободные радикалы, а вещество ресвератрол положительно влияет на сердце.
Рисовый
Изобретение азиатской кухни. Производится из клейкого риса. Продукт прозрачно-желтый, обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Отлично сочетается с морепродуктами, суши, роллами.
Тростниковый
Редкий, мало популярный в средних широтах продукт из Индонезии и Филиппин. Получают при брожении сиропа из тростникового сахара. Продукт очень специфичен на вкус, стоит дорого. Применяется при жарке мяса.
Хересный
Разновидность винного белого уксуса, для производства используются специальный грибок и дубовые бочки. Продукт готовится от 6 до 120 месяцев. Популярен в Средиземных странах при приготовлении салатов, мяса, рыбы, птицы.
Солодовый
Мало известен за пределами Англии. Продукт получают после брожения пивного сусла, поэтому он отличается фруктовыми нотами и остротой. Бывает 3 видов:
- коричневый – карамельный вкус, хорош для мясных, рыбных маринадов;
- бледно-желтый – заправляют салаты, незаменим для жареной картошки с рыбой;
- прозрачный – добавляется в консервацию.
К просмотру обзор уксусов:
Применение уксуса
Для чего нужен белый уксус – примеры использования:
- В кулинарии. Продукт широко используется при приготовлении пищи – в качестве заправки для овощного салата (в соединении с майонезом, сметаной или йогуртом), как консервант в овощных заготовках на зиму. Им поливают манты, а также гасят соду для разрыхления выпечки. Белый уксус добавляют в маринады для смягчения волокон мяса, птицы и рыбы. Является частым компонентом майонезов, соусов.
- В быту. Белый уксус в хозяйстве применяется для дезинфекции поверхностей, отбеливания вещей, очищения поверхностей от органических загрязнений. Для этого оптимально подойдет прозрачный синтетический вариант – он не окрасит ткань, пол, стены. С целью удаления жирных пятен раствор разводят водой наполовину.
- Для стирки. Дезинфекцию стиральной машины можно провести, налив в отсек для ополаскивателя 50 мл белого продукта брожения. Избавить вещи от запахов можно с помощью замачивания в воде с добавлением продукта брожения. Другой вариант – налить в отсек для ополаскивателя при машинной стирке.
- Для автомобиля. Применение 1,5%-ной уксусной кислоты помогает очистить стекла, поверхности от грязи в салоне, устранить запахи.
- В народной медицине. Продуктом смазывают укусы насекомых для облегчения зуда, растирают виски при приступе головной боли. На его основе делают теплые компрессы (из 0,25 л жидкости, 1 ч. л. соли, 4 капель йода), если произошло растяжение мышц. Из яблочного белого уксуса получают раствор для полоскания горла при ангине – 2 ст. л. на стакан воды.
- В домашней косметологии. Маски с добавлением яблочного уксуса используют для осветления и обезжиривания кожи, устранения веснушек. Для этого соединяют 2 ст. л. кислушки и 1 ч. л. продукта брожения. Время воздействия – 10 минут. Для блеска волосы ополаскивают раствором (2 ч. л. белого уксуса на 200 мл воды) после каждого мытья.
- Для сада и огорода. Обрызгивают сорняки, добавляют в воду к срезанным цветам.
- Для похудения. Считается, что уксусный раствор ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жиров, уменьшает аппетит, если утром натощак выпивать по 1 ст. воды с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Достоверных данных на этот счет нет, но можно повредить зубную эмаль, спровоцировать развитие гастрита.
Из белого уксуса можно сделать ароматную приправу со специями – рецепт:
- в стеклянную посуду налить винный, яблочный или синтетический продукт;
- добавить кусочки чеснока и хрена (см. хрен на зиму), веточки петрушки, базилика, укропа;
- положить мед или сахар – ½ ч. л. на ½ л жидкости;
- настаивать месяц в темном месте, периодически встряхивая;
- процедить;
- заправлять мясо, салаты.
Компоненты могут быть любые и в произвольных количествах – цедра цитрусовых, лук, облепиха, лаванда, настурция, шиповник, фиалка, перец чили и т. д.
Смотрите познавательный сюжет:
Как выбирать и хранить уксус
Подсказки по выбору белого уксуса:
- синтетический продукт всегда прозрачный, натуральный обычно с осадком;
- тара целая, нет запаха из-под крышки;
- натуральный яблочный продукт делают из яблок, а не из яблочной кислоты.
Условия хранения и сроки годности белого уксуса:
- яблочный – 24 месяца при +5–15 °С;
- из ягод – до 8 лет в прохладном помещении;
- синтетический – до 15 лет или не ограничен при комнатной температуре.
Любой уксус хранится в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Место должно быть недоступно солнечным лучам, детям и животным. В холодильнике вкусовые качества продукта ухудшаются.
Просроченный уксус можно использовать с непищевыми целями, например, почистить им унитаз, прополоскать в растворе вещи.
Смотрите мнение экспертов:
Как приготовить уксус своими руками
В домашних условиях можно сделать яблочный уксус. Для этого понадобятся:
- яблоки сладкие – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
Действия:
- Яблоки натереть на крупной терке вместе с семенами и кожурой.
- Залить водой в эмалированной кастрюле, добавить половину сахара.
- Накрыть полотенцем (под крышкой не будет брожения из-за нехватки воздуха).
- Оставить на 3 недели в нежилом помещении (будет запах), массу мешать деревянной ложкой каждый день.
- Процедить, размешать 2-ю половину сахара до полного растворения.
- Разлить по банкам, накрыть полотенцами, оставить на 4–6 недель бродить.
- Признак готовности – жидкость станет светлой и прозрачной.
- После этого процедить повторно, разлить по бутылкам, хорошо закрыть.
К просмотру видео:
Белый уксус – незаменимый продукт на кухне и в быту. Важно помнить о безопасной концентрации, противопоказаниях, а также не допускать попадания продукта в глаза.
Как вы используете уксус? Какой вид предпочитаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.