Что такое белый пищевой уксус: состав, описание и полезные советы, свойства

Уксус белый, или столовый – прозрачный раствор, содержащий от 3 до 9 % уксусной кислоты, реже показатель доходит до 20 %, но в такой пропорции он используется в технических, а не пищевых целях.

Белый уксус

Что такое белый уксус

Пищевой уксус – раствор уксусной кислоты в безопасной для использования концентрации. Это может быть 3, 6 или 9 %. Продукт получают путем ферментации зернового этанола, брожения яблочного, виноградных соков, тростникового, рисового сырья, пивного сусла.

Виды:

  1. Синтетический. Получают в промышленных масштабах путем возгонки древесины либо синтеза природного газа.
  2. Натуральный. Образуется при естественных процессах брожения и ферментации плодов, соков, сусла, яблочного сидра.

Химический состав белого уксуса зависит от вида – в синтетическом будут уксусная кислота и вода, в натуральном обнаружатся железо, органические кислоты, пектин, витамины А, группы В, аскорбиновая кислота.

Полезные соединения содержатся в небольшом количестве, но их сочетание с кислой средой позволяет применять продукт в разных целях.

Польза от белого уксуса:

  • является антисептиком;
  • уменьшает выработку кожного сала;
  • увеличивает скорость расщепления жиров;
  • очищает поверхности;
  • отбеливает;
  • дезинфицирует;
  • выполняет роль консерванта.
Продукт может быть во вред – чрезмерное употребление разрушает слизистую пищеварительного тракта и эмаль зубов. Не стоит употреблять при язве, гастрите, панкреатите, холецистите.

Калорийность на 100 г белого уксуса в зависимости от вида продукта:

  • синтетический – 11 ккал;
  • яблочный – 21 ккал;
  • бальзамический – 88 ккал;
  • винный – 9 ккал;
  • рисовый – 64 ккал;
  • тростниковый – 18 ккал;
  • хересовый – 11 ккал;
  • солодовый – 54 ккал.

Столовый уксус можно приготовить из 70%-ной эссенции – таблица по разведению:

Нужная концентрация, %Сколько ч. л. воды на 1 ч. л. эссенции
322,5
611
97

Виды и сорта уксуса

В зависимости от исходного сырья, белый уксус отличается по цвету, запаху, вкусу и применению.

Синтетический

Способ получения продукта был разработан еще в позапрошлом веке, после был несколько модернизирован, но суть осталась прежней – с помощью химических реакций образуется раствор уксусной кислоты.

Уступает по запаху, вкусу и полезным качествам натуральным, но доступен для приобретения, дольше хранится, привычнее хозяйкам.

Яблочный

Получают из яблок или сидра. Продукт содержит железо и пектины, обладает способностью уменьшать воспаление и уничтожать грибки. Цвет – желтоватый, выражен запах осеннего яблочного сада. Такой белый уксус можно купить – он стоит недорого или приготовить в домашних условиях.

Бальзамический

Известен более 1000 лет, считался лечебной жидкостью. Производится из сусла винограда, затем фильтруют. Время изготовления занимает от 3 до 50 лет. По этому критерию продукт делится на 3 вида – традиционный, высшего качества и особо выдержанный.

Чем дольше ферментируется жидкость, тем более темной, густой и дорогой становится. Продукты из выдержанной категории применяются по 2–4 капли, тогда как традиционный – по 1–2 ч. л. на блюдо салата.

Винный

Был получен во Франции из скисшего вина. Красный готовится из мерло или каберне, белый – из белых вин сухих сортов. Отличается менее насыщенным вкусом. Если добавить в него немного сахара, то можно заменить другой вид уксуса в блюде.

Благодаря наличию антиоксидантов, подавляет свободные радикалы, а вещество ресвератрол положительно влияет на сердце.

Виды уксуса

Рисовый

Изобретение азиатской кухни. Производится из клейкого риса. Продукт прозрачно-желтый, обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Отлично сочетается с морепродуктами, суши, роллами.

Тростниковый

Редкий, мало популярный в средних широтах продукт из Индонезии и Филиппин. Получают при брожении сиропа из тростникового сахара. Продукт очень специфичен на вкус, стоит дорого. Применяется при жарке мяса.

Хересный

Разновидность винного белого уксуса, для производства используются специальный грибок и дубовые бочки. Продукт готовится от 6 до 120 месяцев. Популярен в Средиземных странах при приготовлении салатов, мяса, рыбы, птицы.

Солодовый

Мало известен за пределами Англии. Продукт получают после брожения пивного сусла, поэтому он отличается фруктовыми нотами и остротой. Бывает 3 видов:

  • коричневый – карамельный вкус, хорош для мясных, рыбных маринадов;
  • бледно-желтый – заправляют салаты, незаменим для жареной картошки с рыбой;
  • прозрачный – добавляется в консервацию.

К просмотру обзор уксусов:

Применение уксуса

Для чего нужен белый уксус – примеры использования:

  1. В кулинарии. Продукт широко используется при приготовлении пищи – в качестве заправки для овощного салата (в соединении с майонезом, сметаной или йогуртом), как консервант в овощных заготовках на зиму. Им поливают манты, а также гасят соду для разрыхления выпечки. Белый уксус добавляют в маринады для смягчения волокон мяса, птицы и рыбы. Является частым компонентом майонезов, соусов.
  2. В быту. Белый уксус в хозяйстве применяется для дезинфекции поверхностей, отбеливания вещей, очищения поверхностей от органических загрязнений. Для этого оптимально подойдет прозрачный синтетический вариант – он не окрасит ткань, пол, стены. С целью удаления жирных пятен раствор разводят водой наполовину.
  3. Для стирки. Дезинфекцию стиральной машины можно провести, налив в отсек для ополаскивателя 50 мл белого продукта брожения. Избавить вещи от запахов можно с помощью замачивания в воде с добавлением продукта брожения. Другой вариант – налить в отсек для ополаскивателя при машинной стирке.
  4. Для автомобиля. Применение 1,5%-ной уксусной кислоты помогает очистить стекла, поверхности от грязи в салоне, устранить запахи.
  5. В народной медицине. Продуктом смазывают укусы насекомых для облегчения зуда, растирают виски при приступе головной боли. На его основе делают теплые компрессы (из 0,25 л жидкости, 1 ч. л. соли, 4 капель йода), если произошло растяжение мышц. Из яблочного белого уксуса получают раствор для полоскания горла при ангине – 2 ст. л. на стакан воды.
  6. В домашней косметологии. Маски с добавлением яблочного уксуса используют для осветления и обезжиривания кожи, устранения веснушек. Для этого соединяют 2 ст. л. кислушки и 1 ч. л. продукта брожения. Время воздействия – 10 минут. Для блеска волосы ополаскивают раствором (2 ч. л. белого уксуса на 200 мл воды) после каждого мытья.
  7. Для сада и огорода. Обрызгивают сорняки, добавляют в воду к срезанным цветам.
  8. Для похудения. Считается, что уксусный раствор ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жиров, уменьшает аппетит, если утром натощак выпивать по 1 ст. воды с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Достоверных данных на этот счет нет, но можно повредить зубную эмаль, спровоцировать развитие гастрита.

Из белого уксуса можно сделать ароматную приправу со специями – рецепт:

  • в стеклянную посуду налить винный, яблочный или синтетический продукт;
  • добавить кусочки чеснока и хрена (см. хрен на зиму), веточки петрушки, базилика, укропа;
  • положить мед или сахар – ½ ч. л. на ½ л жидкости;
  • настаивать месяц в темном месте, периодически встряхивая;
  • процедить;
  • заправлять мясо, салаты.

Компоненты могут быть любые и в произвольных количествах – цедра цитрусовых, лук, облепиха, лаванда, настурция, шиповник, фиалка, перец чили и т. д.

Смотрите познавательный сюжет:

Как выбирать и хранить уксус

Подсказки по выбору белого уксуса:

  • синтетический продукт всегда прозрачный, натуральный обычно с осадком;
  • тара целая, нет запаха из-под крышки;
  • натуральный яблочный продукт делают из яблок, а не из яблочной кислоты.

Условия хранения и сроки годности белого уксуса:

  • яблочный – 24 месяца при +5–15 °С;
  • из ягод – до 8 лет в прохладном помещении;
  • синтетический – до 15 лет или не ограничен при комнатной температуре.

Любой уксус хранится в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Место должно быть недоступно солнечным лучам, детям и животным. В холодильнике вкусовые качества продукта ухудшаются.

Просроченный уксус можно использовать с непищевыми целями, например, почистить им унитаз, прополоскать в растворе вещи.

Смотрите мнение экспертов:

Как приготовить уксус своими руками

В домашних условиях можно сделать яблочный уксус. Для этого понадобятся:

  • яблоки сладкие – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Действия:

  1. Яблоки натереть на крупной терке вместе с семенами и кожурой.
  2. Залить водой в эмалированной кастрюле, добавить половину сахара.
  3. Накрыть полотенцем (под крышкой не будет брожения из-за нехватки воздуха).
  4. Оставить на 3 недели в нежилом помещении (будет запах), массу мешать деревянной ложкой каждый день.
  5. Процедить, размешать 2-ю половину сахара до полного растворения.
  6. Разлить по банкам, накрыть полотенцами, оставить на 4–6 недель бродить.
  7. Признак готовности – жидкость станет светлой и прозрачной.
  8. После этого процедить повторно, разлить по бутылкам, хорошо закрыть.

К просмотру видео:

Белый уксус – незаменимый продукт на кухне и в быту. Важно помнить о безопасной концентрации, противопоказаниях, а также не допускать попадания продукта в глаза.

Как вы используете уксус? Какой вид предпочитаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector