Top.Mail.Ru

С чем едят соус релиш: рецепты приготовления

Любителям хот-догов нравится пикантная добавка, являющаяся неотъемлемой составляющей уличного фаст-фуда. Это соус релиш, который одни называют французским, другие – просто овощной икрой.

Его можно легко сделать дома, подав как закуску или добавку к мясным, рыбным блюдам. Существует множество рецептов пикантного соуса релиш, поэтому каждый может подобрать для себя подходящий вариант и приступить к готовке.

Соус в банке

Что такое соус релиш

Релиш в традиционном исполнении – соус из маринованных либо квашеных огурцов с добавлением овощей, специй, растительного масла. Он считается интернациональным блюдом, поскольку над созданием рецептов поработали многие народы мира.

Создателями деликатеса считаются кулинары Индии, а уж европейцы, впоследствии и американцы, внесли свои изменения в классический рецепт релиша.

Ингредиенты к соусу

Английское слово «Relish» созвучно русскому глаголу «наслаждаться». Сегодня рецепты релиша известны в любой части планеты, хотя среди россиян закуска пока не завоевала широкую известность. Но тем, кому хотя бы раз пришлось отведать гамбургер или хот-дог, пришлась по вкусу заправка с рублеными солеными огурчиками.

Особенность соуса релиш – компоненты измельчают, не превращая их при этом в однородную массу. Достоинства рецептов релиша:

  • использование любых фруктов, овощей в сыром, отварном или маринованном виде;
  • густая, но неоднородная консистенция, в которой ощущаются кусочки продуктов;
  • сочетание различных вкусов, которые составляют идеальный букет.

Назвать классический рецепт соуса релиш сложно. С течением лет появилось множество составов и способов его приготовления. Однако традиционным был и остается рецепт релиша, в котором основной ингредиент – маринованные огурцы.

В какие блюда добавляют релиш

Релиш сложно назвать простой заправкой, поскольку он часто играет роль самостоятельной закуски. Еще сложнее перечислить все блюда, с которыми идеально сочетается пикантный соус.

Хотдог

Наиболее ярко раскрывается вкус и аромат соуса релиш, если:

  • добавить его в гамбургер или хот-дог;
  • намазать на ломтик хрустящего багета или крекер;
  • заправить овощные салаты;
  • соединить с отварным рисом, булгуром, кус-кусом;
  • приправить блюдо из рыбы;
  • добавить к отварному картофелю, фри;
  • подать с жаренным на гриле или запеченным в духовке мясом – бараниной, телятиной, свининой, курицей, индейкой, уткой, кроликом.

Возможности использования рецептов соуса релиш безграничны – он сочетается с холодными и горячими блюдами, закусками, десертами.

Рецепты приготовления соуса релиш

Приготовить релиш своими руками по рецепту способна даже неопытная хозяйка или начинающий кулинар. Все ингредиенты моют, очищают, измельчают, смешивают со специями и уваривают на слабом огне до нужной густоты. В зависимости от рецепта, соус релиш приправляют свежей или сушеной зеленью.

Классический рецепт приготовления

В оригинальном исполнении заправка получается острой с легким пикантным ароматом. Но можно приготовить также соус релиш по классическому рецепту, но с более мягким вкусом. Для этого нужно исключить из списка острый чили, а квашеные огурцы заменить маринованными.

Соус в соуснице

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 2 соленых огурца средней длины;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 чили;
  • 1-2 ст. л. горчицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль – на свое усмотрение.

Как готовят:

  1. Промытые и очищенные овощи мелко шинкуют.
  2. В сотейник вливают уксус, кладут сахар, горчицу, перемешивают.
  3. Посуду ставят на плиту, всыпают овощи и, помешивая, дают закипеть.
  4. Всыпают специи и томят на малом огне 10 минут до загустения.
  5. Готовый соус снимают с плиты, дают остыть, перекладывают в баночку или салатник.

Консистенция должна иметь среднюю густоту – соус нужно тушить до полного выпаривания жидкости.

С цветной капустой

Соус релиш, приготовленный по этому рецепту, обладает деликатным вкусом и прекрасно дополняет сырное фондю, жареное или запеченное мясо, птицу.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 250 г молодых кабачков;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 2 стручка красного сладкого болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 125 мл винного уксуса;
  • 200 г сахара;
  • по 1 ч. л. семян кориандра, горчицы, гвоздики, белого перца;
  • соль – опционно.

Как готовят:

  1. Капусту разбирают на соцветия, бланшируют в кипятке 2 минуты, а затем обдают ледяной водой.
  2. Лук, чеснок, цуккини нарезают кубиком.
  3. Мелко рубят предварительно очищенный от семян перец.
  4. Овощи выкладывают в сотейник, добавляют уксус, приправы, перемешивают.
  5. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения, тушат на минимальном огне четверть часа.
  6. Массу охлаждают, пробивают блендером до однородности и убирают в холодильник.

Свекольный вариант

Рецептов приготовления соуса релиш из свеклы много, в каждой стране его готовят по-своему.

Свекла

Наиболее популярный рецепт, включающий:

  • 7 небольших плодов свеклы;
  • 2 луковицы-репки;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 50 г сахара;
  • по 3 ст. л. соуса бальзамико и лимонного сока;
  • 2 ч. л. измельченного чабреца;
  • соль – по вкусу.

Как готовят:

  1. Вымытую свеклу режут на 2 части. Каждую половину смазывают смесью из соуса бальзамико с растительным маслом, запекают в духовке около часа при 180 °С.
  2. Лук шинкуют полукольцами, пассеруют на масле до золотистого цвета.
  3. Мягкую закарамелизовавшуюся свеклу достают из духового шкафа, дают остыть, снимают кожицу.
  4. Вместе с луком пробивают блендером до однородной консистенции.
  5. Массу перекладывают в сотейник, добавляют сахар, соль, чабрец, уксус, лимонный сок, после чего уваривают на малом огне в течение получаса.

С зелеными помидорами

Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт овощного соуса релиш на основе зеленых томатов. Пикантная с пряными нотками закуска подойдет к любым мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления берут:

  • 7 незрелых помидоров;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ст. л. горчичного семени;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 50 г сахара;
  • соль – по вкусу.

Как готовят:

  1. Помидоры моют, измельчают кубиком, приправляют солью.
  2. Полученную массу выкладывают на сито, застеленное марлей, сложенной в 2-3 слоя, и оставляют на 1,5 часа для удаления лишнего сока.
  3. Промытые и просушенные перцы освобождают от плодоножек, семечек, нарезают на кусочки средней величины.
  4. Лук очищают от шелухи, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами.
  5. Овощи складывают в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном, добавляют специи, уксус.
  6. Массу после закипания проваривают на медленном огне в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но при этом не превратиться в кашу.
  7. Горячий соус перекладывают в банки, закрывают крышками. После остывания хранят в холодильнике.

Релиш со спелыми томатами и маринованными огурцами

Меняя состав в этом рецепте, можно создать еще один вариант пикантного соуса для гамбургеров и френч-догов.

Банка соуса

Для такого релиша понадобится подготовить:

  • 200 г огурчиков в пикантном маринаде;
  • 500 г спелых томатов;
  • 2 луковицы;
  • 1 маленький стручок острого чили;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы (идеально – русской);
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ пучка свежей кинзы или петрушки;
  • 1½ ст. л. сахара;
  • соль – опционно.

Как готовят:

  1. Очищенный и мелко нарезанный лук пассеруют в небольшом количестве масла.
  2. Промытые и подсушенные от воды овощи режут на маленькие кубики, отправляют к луку.
  3. Массе дают закипеть на сильном огне, уменьшают нагрев и добавляют остальные ингредиенты, кроме зелени.
  4. Перемешивают, всыпают рубленую зелень, снимают с плиты, дают остыть.

Томатный соус релиш для френч дога с маринованными огурцами рекомендуется подавать охлажденным. Для этого его готовят заранее и убирают на пару часов в холодильник.

Пряный с ананасом

Любители экзотических фруктов могут для эксперимента приготовить пряный релиш с добавлением ананаса, удивив домочадцев.

С ананасом соус

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1 стр. чили перца;
  • 4 кольца консервированного ананаса;
  • 15 г свежего корня имбиря;
  • 1 маленькую головку лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • соль – опционно.

Как готовят:

  1. Очищенный лук, корень имбиря, кружки ананаса нарезают мелким кубиком, выкладывают в сковороду с толстым дном и обжаривают на оливковом масле на огне, чуть более минимального.
  2. Спустя 2-3 минуты всыпают очищенный от семечек измельченный чили перец.
  3. Когда все продукты станут мягкими, в сковороду вливают белый уксус, 4 столовые ложки ананасового сока из банки.
  4. Доводят до кипения, варят до выпаривания жидкости на 2/3.
  5. Готовый соус снимают с огня, солят, охлаждают.

Этот вариант релиша подходит к жареной или запеченной на гриле рыбе.

С баклажаном и гранатом

Поклонникам кулинарных изысков кавказской кухни наверняка понравится рецепт острого релиша. Для соуса берут:

  • 2 баклажана средней величины;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 1 головку лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 мл томатного сока с мякотью;
  • 150 г зелени петрушки, кинзы, базилика;
  • 2 ст. л. сладкого чили;
  • 150 г зерен граната;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 120 мл гранатового сиропа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. молотых семян кориандра;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовят:

  1. Лук, чеснок, баклажаны, перец измельчают. Предварительно очистив, а из последнего удалив семена.
  2. На сковороде с толстым дном разогревают масло и обжаривают кубики баклажанов в течение 5-7 минут. Чтобы овощ не впитывал много масла, его обильно посыпают солью, а через 25 мин. промывают и отжимают.
  3. К баклажанам отправляют острый перец, лук, и, продолжая обжаривать, добавляют рубленый чеснок.
  4. Спустя 30-40 секунд в горячую массу выкладывают все остальные ингредиенты, кроме зелени и зерен граната. Тушат, помешивая, 5 минут.
  5. Готовый соус снимают с огня, дают остыть, посыпают рубленой зеленью и зернами граната.
  6. Подают релиш, как отдельную закуску или добавку к мясным блюдам.

Острый клюквенный релиш

Закуска по этому рецепту готовится не из маринованных, а из свежих продуктов – клюквы, яблока, зелени, свеклы. Подается охлажденной. Получается вкусный полезный релиш, наполненный букетом вкусов.

Соус с клюквой

Для соуса берут:

  • 1 очищенную и нарезанную молодую свеклу (примерно 150 г);
  • 450 г свежей или замороженной клюквы;
  • ¾ ст. очищенных грецких орехов;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры;
  • 1 очищенное и мелко нарезанное яблоко сорта Гала или Фуджи;
  • 3 ст. л. рубленой петрушки;
  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • ½ ч. л. соли.

Как готовят:

  1. Грецкие орехи прокаливают в духовке или обжаривают на сковороде, охлаждают, а затем мелко рубят.
  2. В чашу блендера выкладывают клюкву, свеклу, цедру лимона, сахар, соль, молотый перец и пробивают до однородности.
  3. Клюквенный релиш перекладывают в миску, добавляют измельченные орехи, тертое яблоко, рубленую зелень, перемешивают, убирают в холодильник.

Поскольку консистенция релиша нежная, его готовят непосредственно перед употреблением. Желающим отведать его следует помнить, что он может храниться не более суток.

Экзотический вариант

Собираясь на пикник, можно прихватить с собой легкий пряный релиш, который подойдет к сыру, отварному картофелю, запеченному на гриле мясу и свежему хрустящему хлебу. Для рецепта такого релиша понадобится:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 1 ч. л. сухих измельченных листьев карри (или 4-5 свежих);
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 перец чили (предпочтительнее зеленый);
  • 2 ст. л. пасты тамаринда (можно заменить обычной томатной пастой);
  • соль – по вкусу.

Как готовят:

  1. Листья карри обжаривают на разогретом масле 30 секунд, добавляют измельченный чили (семена из него удалить).
  2. Нагрев уменьшают, в сковороду выкладывают натертую свеклу.
  3. Массу перемешивают, тушат около четверти часа.
  4. Приправляют солью, добавляют пасту тамаринда, готовят еще 4-5 минут. Затем еще горячую ее пробивают погружным блендером до однородной консистенции.
  5. Соус остужают, перекладывают в банку и хранят не более 10 суток в прохладном месте.

Рецепт на зиму

Релиш принято употреблять как соус или намазку на бутерброд. Однако его можно закатать в банки, используя как  зимнюю закуску.

Для этого овощную смесь варят до нужной густоты, затем кипящую массу разливают по сухим стерилизованным банкам и закрывают завинчивающимися крышками. Герметичную тару переворачивают вверх дном, оставляют до полного остывания, после чего убирают на хранение.

Исключение составляют последние 4 рецепта соуса: с клюквой, ананасом, гранатом, карри. Из-за особенностей состава они не подходят для длительного хранения.

Соус релиш – еще один вариант вкусной заправки, которую хозяйка может добавить в свою кулинарную книгу. Он подойдет как к закускам и фаст-фудам, так м к мясу, рыбе. Приготовить его несложно, а для самого простого рецепта понадобятся ингредиенты, которые, если не есть на кухне, то легко можно купить в любом магазине.

А как вы относитесь к соусу релиш, пользуетесь готовым или готовите его дома? Пишите об этом в комментариях. Добавляйте статью в закладки, делитесь в соцсетях и кулинарных группах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector